LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[ЖЖ][Эта страна][Job] Размышления на тему зажравшихся соискателей

, ,

0

2

Довелось тут недавно искать сотрудника на должность инженера-программиста. Для понимания масштаба скажу, что вакансия в Новосибирске, оклад - 20000RUR. Требования достаточно широкие, но не глубокие. 1. Профессиональное администрирование linux на уровне поддержания работоспособности инфраструктуры из десятка VS на xen, физического хоста для них, и ещё пары-тройки машин. 2. Техническая поддержка пользователей второго уровня (около 1500 юзеров)в удалённом режиме. 3. Работа с СКЗИ в том числе и по проблематике ПД, но это на перспективу. Исходно требовались теоретические знания по защите информации. 4. ВО, регистрация в городе, отсутствие проблем с властями.

Что в итоге получилось. Народ резюме присылал активно. Многие не имели ВО, сразу отпадали. Было несколько человек из отделений банков области, вроде бы знаний хватало, но без городской регистрации. Очень много вчерашних студентов, по сути без опыта. То есть, на словах они всё знали, но элементарных тестовых заданий выполнить не могли, на теоретические вопросы тоже ответить не могли. После этого я стал понимать, почему меня никто после ВУЗа даже на собеседования не приглашал. Чуть меньше чем студентов было переселенцев с дальнего востока. Но, они обычно отказывались, узнав что оклад белый и его значение окончательное. Прошу заметить, что ср. зарплата (начисленная) в НСО не превышает 18000RUR. Так что наше предложение было выше среднего, если не принимать во внимание серые схемы. Несколько человек с отличными резюме отпали из-за незнания RHEL и основ криптографии. В результате, чисто повезло, я считаю - взяли человека который до этого занимался фрилансом. Для меня это было удивительно, так как я считал, что такие люди в рабство не идут. Тем не менее, работает, всё нормально, скоро на учёбу поедет.

Итого почти месяц совершенно кошмарного графика - с утра до вечера собеседования, тестирования, сплошной поток... HR сразу исключили, так как толку от них было бы мало, только время бы потеряли. И так из-за долгой проверки СБ потеряли второй вариант - студента-выпускника, но работавшего параллельно с учёбой, и соответственно, имевшего опыт.

Собственно, к чему я это всё написал. Взглянув на рынок труда с другой стороны я стал спокойнее относиться к задрипонам работодателей и проникся уважением к труду HR, всё-таки тяжело это, собеседовать кучу народа без передышки. Ещё беспокоит то, что люди активно уезжают в сибирь с дальнего востока. Может кто-то ещё имеет опыт/соображения на данную тему?

☆☆☆☆

Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

Это было, по сути, примером реальных задач, которые ставят перед админом. Более того, никто не требовал решения 100% готового, надо было просто показать, как ты его будешь решать, в том числе и что-то поделать в консоли. Повторю, подавляющее большинство просто не смогло создать файл, что уж говорить о коннекте к серверу и написании самого скрипта.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от UserUnknown

Нет, блин, буду как эти ходить по конторам и позориться, а мне будут снисходительно улыбаясь говорить, что они всерьёз выставляли требования, а не просто ради того, чтобы вакансия была заметнее из-за объёма текста.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

За такие деньги и дома на жопе ровно посидеть можно. Даже больше выйдет

вот и странно что фрилансер к ним записался, я наоборот, думал фрилансерством хотя бы 1,5 средних зарплаты зарабатывают

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Программеры - возможно. А найти дистанционку админом имхо сложнее, чем тут многие пытаются представить.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Karapuz

Спецы, которые сидят в банке, получают больше 250к/в год. Правда, они сидят в правлении банка...

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

у некоторых на лице всё написано.

Ну это у молодёжи, да. С возрастом учишься думать тихо и вовремя :)

если бы «очень» было большими буквами, подняли бы зарплату

Им ОЧЕНЬ нужен человек на 20к ;)

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

И правильно. Я уже сказал, что мне ничего другого не светит, т.к. программить я не умею, и сертификатов RedHat у меня нет.

Увольняйся. Вот сейчас же пиши заявление. На месяц уезжай куда-нибудь нахрен, на что денег хватит. Чтобы мозги проветрились. Через три недели (за неделю до обозначенного срока) начни думать, что ты хочешь, что ты умеешь, и чему можешь научиться.

Xellos ★★★★★
()

Камменты не читал, автора осуждаю.

Выставляй требования >30 лет, убирай требования ВО и регистрации, добавляй к ЗП десятку и будешь приятно удивлён повышением адекватности кандидатов на порядок.

Ну а нет - просевайте порожняк через мелкое сито и дальше, пока не надоест. Подучите то, что получится, натаскаете, и глядишь через годика 2 получите крутого мена.

r_asian ★☆☆
()

Потому что мы не успели ещё модернизироваться и шагнуть в информационное общество.

Именно вам, то есть вашему коллективу и вашему предприятию, это кажется и не светит.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Они не хотят учить и натаскивать. Им СЕЙЧАС нужно.

Xellos ★★★★★
()

Кстати, по сабжу, есть фееричный мегасрач на /. http://developers.slashdot.org/story/10/07/30/1223224/ там речь правда о других суммах, от $1M/year, но собственно речь о том же самом, о том что «обезьянкам» буржуи недоплачивают

Karapuz ★★★★★
()

Ух какой знатный срач вышел.
Но требования странные таки, да. Даже в нашем хохляндском ДефолтСити на такую ЗП идут только голодные студенты.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UserUnknown

Я зарабатываю столько, на сколько работаю. Лишнего не получаю.
Пусть это 17000 но они заработаны честно, соответственно знаниям и отработанным часам.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

У вас там в воздухе газы что ли особенные, блин?

Xellos ★★★★★
()

УУУуууууууу как всё запууууушеноооо....

Xellos ★★★★★
()

Ещё раз, средняя ЗП по области - 17 с копейками, по специальности (техподдержка, админство там косвенно) - 19 с копейками.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

С кредитами связываются лишь ССЗБ: не факт, что ты сможешь работать до окончания выплаты кредита на нормальной высокооплачиваемой работе. Зато очень велик шанс оказаться бомжом.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Подучите то, что получится, натаскаете, и глядишь через годика 2 получите крутого мена.

который тут же свалит на более хлебные хлеба :)

Attila ★★
()

>Я зарабатываю столько, на сколько работаю. Лишнего не получаю.

Пусть это 17000 но они заработаны честно, соответственно знаниям и отработанным часам.

Ох щи... «Вставляешь пищалки куклам» к/ф Старый Новый год.

Вопросов больше не имею.

UserUnknown ★★★★★
()

Видать, не знаком с кредитами.

ССЗБ. Личное знакомство с кредитами - клеймо, свидетельствующее о пробелах в образовании(математика) и отсутствии личной позиции(чо я как лох буду ездит на том, на что заработал,когда все вокруг на том, на что смогли занять).

За исключением некоторых малоприятных случаев, коих 1 на 1000.

r_asian ★☆☆
()

За исключением некоторых малоприятных случаев, коих 1 на 1000.

И то, лучше все равно не связываться - а то пойдет череда кредитов для выплаты предыдущих кредитов... У меня сестра, дура, до сих пор кредит выплачивает, который на покупку дипломной работы брала.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Ещё раз, средняя ЗП по области - 17 с копейками, по специальности (техподдержка, админство там косвенно) - 19 с копейками.

Ещё раз: средний по области сотрудник - недоученный понаехавший студент, не имеющий опыта, семьи и желания работать.

Но вам же нужен крутой мэн.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Attila

который тут же свалит на более хлебные хлеба :)

Кормить надо лучше, они и не улетят.

r_asian ★☆☆
()

Кредит, ИМХО, имеет смысл в двух случаях. Когда это кредит на покупку недвижимости (sad, bu true) или кредит на развитие бизнеса.

Xellos ★★★★★
()

>Уж чего-чего а бездельничать там невозможно, порой приходится задерживаться даже, так как 8 часового дня не хватает...

я бы честно послал такую шарагу где за 20k еще и сверхурочно надо оставаться

sniper21 ★★★★★
()

Вот поэтому и не стал тебе ничего советовать, ибо такое усердное вдалбливание в свою голову мыслей «я тупой, я ничего не умею и нечему не научусь, ничего хорошего мне не светит, поэтому лучше буду сидеть на жопе ровно и жрать что дают» лечится плохо и чаще всего с хирургическим вмешательством.

kernelpanic ★★★★★
()

Тред пятничный длинный, потому пишу пока не прочитав. И вот, что я вижу в топике.

1. Синдром вахтера. Вчерашнего эникея подпустили к решению судеб людей, и ЧСВ раздуло.

2. Бюрократия неведомых масштабов.

3. Особо позабавило, когда охранники стали указывать кого нанимать главному системному администратору. Прям как из пресловутой саги «уйти или остаться».

4. Забавляет наведение порядка, официоза и прямое нарушение ТК РФ (требование регистрации).

5. Также ЧСВ раздуло от... не знаю есть ли этому термин. Вчерашнему эникею поручили нанять сотрудника. С особенностью: за сущие копейки или около того. И от общения с абсолютными бездарями, согласных на это, он делает вывод о своем БОЛЬШОМ опыте. Ему невдомек, что подними планку в два раза и уже пойдут такие кандидаты, от которых он себя почувствует зеленым сопляком, способного лишь драит туалеты.

6. По поводу Дальнего Востока. Едут они не в Сибирь, едут они в конкретный город Новосибирск (третий по величине в России, но соглашусь, что экономике после Екатеринбурга). Здесь рекомендовано поменьше смотреть путивизор о том, как жители ДВ в радостях раскупают окаленные зубилы. Реальность несколько иная: картофельные очистки на завтрак.

PavelR
()

> Выставляй требования >30 лет, убирай требования ВО и регистрации, добавляй к ЗП десятку и будешь приятно удивлён повышением адекватности кандидатов на порядок.

О, я о том же написал, не прочитав тред. Но тогда ТП весь ЧСВ растеряет. И по попросту не сможет таким человеком руководить.

PavelR
()
Ответ на: комментарий от PavelR

А с чего тут все взяли, что он соискателем руководить будет? Из-за того, что в собеседовании участвует и тесты составляет? По-моему его просто сверхурочно нагрузили помочь с подбором кадров, т.к. эйчары в конторе профнепригодны.

pekmop1024 ★★★★★
()

>Я зарабатываю столько, на сколько работаю. Лишнего не получаю. Пусть это 17000 но они заработаны честно, соответственно знаниям и отработанным часам.

глупо звучит, согласись? это ты сам решил, что 17 000 в месяц (омгомг) - это настолько у тебя знаний хватает? повышай самооценку, смени работу, сходи к психологу, пообщайся с успешными друзьями.

мне 17 тысяч стыдно платить подсобнику, у которого из знаний две руки и что круглое надо катить, а квадратное кантовать.

stave ★★★★★
()

Кстати, да. ТСа я наблюдаю тут давно, дураком он определенно не является, в общении человек тоже приятный.
Скорее всего, ему прогать - не интересно. Мне вот тоже было в свое время не интересно, я это дело забросил еще в школьные годы.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

ТС - вполне себе пригоден. Но ему срочно надо фиксить самооценку.

pekmop1024 ★★★★★
()

> А с чего тут все взяли, что он соискателем руководить будет? Из-за того, что в собеседовании участвует и тесты составляет? По-моему его просто сверхурочно нагрузили помочь с подбором кадров, т.к. эйчары в конторе профнепригодны.

Да, бывает, что ищут себе напарника. Тогда это ещё печальнее, когда новому предлагают больше, чем старику. Мол, как-то нужно заманивать народ, а старик уже пообвык, не дернется. Это феерично, но таковое встречается.

PavelR
()

> Я зарабатываю столько, на сколько работаю. Лишнего не получаю.

Ну точно, как я и предполагал, ты работаешь за еду.. Если вместо срачей на ЛОРе ты будешь заниматься собственным развитием, то, скорее всего, сможешь добиться большего.

mukoh
()

Это не «встречается», это почти сплошь.

Xellos ★★★★★
()

Кто зажрался то?

Кстати, по поводу темы (заголовка) топика. Кто зажрался то? Брикет доширака - это уже много, да?

PavelR
()

ВОт накинулись на юного HRовца то.

Из треда выливается:
- Парня грузанули доп работой.
- в котооре они работают по 12часов, х.з. правда зачем
но раз коллективчик пашет, значит так надо.
- После интервьюирования немного сбились шаблоны. По причине общения с кучей народу.
- Контора х.з. как повязана с допусками, раз СБ проверяет найманцев. Хотя да, за 20косарей прислать казачка засланного, есть возможность.

Далее имеем:
- Новичок щас сидит в треде и читает про себя всяку хрень. Уж о ЛОРе должен знать.

- Что его сподвигло устроиться на такую работу? Всегда есть куча мотивов. Может надоела беготня по фрилансу. Может не все заладилось.

Deleted
()
Ответ на: Кто зажрался то? от PavelR

ТС говорит, что брали людей только с собственными квартирами. То есть от 20 остается 15-17.
Допустим, чел будет тратить 3т.р на проезд из города в Академ или наоборот (хотя таких наверное не брали, брали из того же раёна). Пусть останется 13 т.р.
Если питаться одними дошираками (из расчета 3 доширака в день, 60 рублей в день, 2т.р. в месяц), и еще тыщу на сахар и чай, остается десятка.

Впринципе, десятка - это всё еще больше зарплаты предподавателя ВУЗа =)

stevejobs ★★★★☆
()

> Впринципе, десятка - это всё еще больше зарплаты предподавателя ВУЗа =)

Преподаватели вузов имеют нехилый дополнительный источник в виде балбесов, желающих сдать сессию.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ну, если для вас такие требования - крутой мэн, то это ваши проблемы.
Как я уже сказал, вполне подходил выпускник, который админил в свободное время сетку какой-то конторы мелкой, типо домового провайдера инета и тв.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Delirium_veritas

Скорее трезвый взгляд на стоимость труда сисадмина без супер-сертификатов и пр. понтов.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

> Преподаватели вузов имеют нехилый дополнительный источник в виде балбесов, желающих сдать сессию.

у меня мать - преподаватель вуза. Никогда взяток не берет, потому что одновременное появление рядом слов «взятка» и «преподаватель» вызывает в ней когнитивный диссонанс. Балбесам помогает нахаляву.

stevejobs ★★★★☆
()

1. Ну конечно же, опять лишь бы самоутвердиться за чей-то счёт.
2. Сравнительно небольшая - мне есть с чем сравнивать.
3. Ибо всё же не шарашка всё-в-одном. И ПД есть, и лицензии от органов, а это всё обязывает.
4. Опять таки, особенности сферы деятельности.
5. Зачем поднимать планку в два раза при ЗП в 20k? Это новый способ HR?6. Я как бы обсчался с людьми, потому и говорю, что там всё печально в плане перспектив - по мнению многих оттуда.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

слава богу, я уже думал, что я писать не умею. Хоть вы прочитали правильно.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.