LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[ЖЖ][Эта страна][Job] Размышления на тему зажравшихся соискателей

 , ,


0

2

Довелось тут недавно искать сотрудника на должность инженера-программиста. Для понимания масштаба скажу, что вакансия в Новосибирске, оклад - 20000RUR. Требования достаточно широкие, но не глубокие. 1. Профессиональное администрирование linux на уровне поддержания работоспособности инфраструктуры из десятка VS на xen, физического хоста для них, и ещё пары-тройки машин. 2. Техническая поддержка пользователей второго уровня (около 1500 юзеров)в удалённом режиме. 3. Работа с СКЗИ в том числе и по проблематике ПД, но это на перспективу. Исходно требовались теоретические знания по защите информации. 4. ВО, регистрация в городе, отсутствие проблем с властями.

Что в итоге получилось. Народ резюме присылал активно. Многие не имели ВО, сразу отпадали. Было несколько человек из отделений банков области, вроде бы знаний хватало, но без городской регистрации. Очень много вчерашних студентов, по сути без опыта. То есть, на словах они всё знали, но элементарных тестовых заданий выполнить не могли, на теоретические вопросы тоже ответить не могли. После этого я стал понимать, почему меня никто после ВУЗа даже на собеседования не приглашал. Чуть меньше чем студентов было переселенцев с дальнего востока. Но, они обычно отказывались, узнав что оклад белый и его значение окончательное. Прошу заметить, что ср. зарплата (начисленная) в НСО не превышает 18000RUR. Так что наше предложение было выше среднего, если не принимать во внимание серые схемы. Несколько человек с отличными резюме отпали из-за незнания RHEL и основ криптографии. В результате, чисто повезло, я считаю - взяли человека который до этого занимался фрилансом. Для меня это было удивительно, так как я считал, что такие люди в рабство не идут. Тем не менее, работает, всё нормально, скоро на учёбу поедет.

Итого почти месяц совершенно кошмарного графика - с утра до вечера собеседования, тестирования, сплошной поток... HR сразу исключили, так как толку от них было бы мало, только время бы потеряли. И так из-за долгой проверки СБ потеряли второй вариант - студента-выпускника, но работавшего параллельно с учёбой, и соответственно, имевшего опыт.

Собственно, к чему я это всё написал. Взглянув на рынок труда с другой стороны я стал спокойнее относиться к задрипонам работодателей и проникся уважением к труду HR, всё-таки тяжело это, собеседовать кучу народа без передышки. Ещё беспокоит то, что люди активно уезжают в сибирь с дальнего востока. Может кто-то ещё имеет опыт/соображения на данную тему?

☆☆☆☆
Ответ на: комментарий от r_asian

> Уж извините, скан. приводить не буду.

А, ну да. Только вот в Москве квартиры стоят 10тр трёхкомнатная рядом с парком.

kemm
()
Ответ на: комментарий от r_asian

> А чего там рассказывать, каждый день поди в пробке стоите.

Ты уже окончательно запутался в своей аналогии, выбрось её.

И где разница? Для вас в обоих случаях маршрут меняется ;-) и доставляет неудобства. Опять же ОБЪЕКТИВНО никакой разницы.

Тролололо такое тролололо. Ты лучше не занимайся фигурной резьбой по цитате, а прочитай, что ты там заботливо предпочёл не заметить. Там аккуратненько так как раз и написано, в чём разница. Подробненько, на пальцах.

Садизм - привязать к одному району, не дав им возможности развиваться, перемещаться, заводить новых знакомых, общаться с широким и интересным кругом людей. И всё только потому, что их родителям в своё время не хватило рассудительности не поддаваться на разводку.

Круто придумал, да. Только вот, жалко, с объективной реальностью эти выдумки не стыкуются.

Знаете, когда я для себя окончательно решил, не связывать себя собственностью в многоквартирных домах? Я помогал своему знакомому с переездом в качестве грузчика. Только мы вылезли из газели и сделали пару рейсов с вещами, как на лавочку выползли забулдыги из какой-то квартиры и предложили выпить за новоселье. Я то помог и уехал, а у него теперь там собственность. И неизвестно кто ещё с ним в подъезде живёт.

Да-да, у забулдыг есть деньги на новую квартиру. И новые дома с газом и прочими коммуникациями стоят 100тр. С каждым сообщением мир вокруг прямо-таки преображается.

Мне прекрасно известен ваш тип. Без обид, но на уровне мышления вы - баба. Та

Бггггг! Ну нельзя же ТАК позорно сливать? Рассмешил. 8)))

kemm
()
Ответ на: комментарий от kemm

Даже если советских рублей - всё равно больше они стоили...

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kemm

В Москве????? Тысяч??? Отдайте машину времени и вернитесь в СССР

PS: Сам из Питера , но то что 10 тыр. ересь даже отсюда видно

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Ну только если 10 тыр в неделю , или если парк километров за 50 от Москвы .. Хотя нет , в Зеленограде 3 года назад 15 было

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

> В Москве????? Тысяч??? Отдайте машину времени и вернитесь в СССР

PS: Сам из Питера , но то что 10 тыр. ересь даже отсюда видно

Вы б хоть иногда на ветку разговора смотрели, а? 8))

kemm
()
Ответ на: комментарий от kemm

Пруфлинк.

Ищите ВДВ-кавказ. У меня друг купил за стольник дом в селе. Вложился совсем немного (косметический ремонт) + завел небольшое хозяйство - теперь и еда есть, и до работы недалеко добираться (40 мин. по трассе, затем полчаса по городу; из места, где он жил в городе, около часа надо было добираться в час пик). А т.к. работает он адвокатом, каждый день ему в город ездить не надо: с клиентами в основном по телефону беседует, ездит только на суды/допросы, заодно и другим клиентам встречу в этот день назначает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kemm

А что значит «стоят»? Коммунальные платежи 10 тыс. ? Кстати недавно смотрел насчет частного дома , 20 км. от Питера дом( 120 м.кв) для круглогодичного проживания с газом,светом,газовым отоплением, канализацией стоит 4 млн. так-же как хреновая 2 комнатная квартира

PS: Это я к тому что не понимаю людей покупающих в таких раскладах квартиру . Сам в частном доме живу.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Ищите ВДВ-кавказ. У меня друг купил за стольник дом в селе.

Ещё раз - мне слабо интересно что-то искать, а так же истории из серии «друг знакомой моей троюродной сестры». Я хорошо представляю несколько вещей, как минимум: стоимость постройки дома и в каком виде оказываются дома, построенные лет Ндцать назад. Я не поверю, что нормальный пригодный для жилья дом на участке с электричеством, водопроводом и газом можно купить за 200тр, пока не увижу нормального подтверждения на уровне, отличном от ОБС.

kemm
()
Ответ на: комментарий от Loki13

> А что значит «стоят»? Коммунальные платежи 10 тыс. ?

Стоят - в смысле покупка. Перечитай ветку, это сарказм был на тему участков с домом и всеми коммуникациями за 100 тысяч.

PS: Это я к тому что не понимаю людей покупающих в таких раскладах квартиру . Сам в частном доме живу.

Во-первых, ту самую ипотеку на дом взять ощутимо сложнее. Во-вторых, лично мне инфраструктура важнее (а я пробовал оба варианта) - а купить дом в пределах городской черты (или совсем ближних пригородов) стоит совсем-совсем других денег. 8((

kemm
()

>Многие не имели ВО, сразу отпадали.

вот одна из ваших ошибок. если только один этот пункт не подходит, то можно закрыть глаза на это. а так отсеяли возможный процент гениальных людей ))

sprutos ★★★
()
Ответ на: комментарий от kemm

Вот пример квартиры:

П. СОВЕТСКОЕ РУНО, Ипатовский р-н. 2-комн. кв., треб. ремонт, 100 тыс. руб.

Вот пример дома:

С. БЕЗОПАСНОЕ. Дом, 3 комн., кухня, свет, газ, вода, ст. телефон, сад, хозпостройки, колодец, уч. 35 сот., 150 тыс. руб.

(отсюда)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kemm

> Да-да, у забулдыг есть деньги на новую квартиру.

Ты болен. Про «новую» квартиру я не сказал ни слова.

Будешь удивлён, но приватизация в начале 90-х была практически бесплатной.

И новые дома с газом и прочими коммуникациями стоят 100тр. С каждым сообщением мир вокруг прямо-таки преображается.

Ты реально не в себе. Речь вообще-то была про участок ;-), хотя случаи, когда стоящая на участке хибара понижала его стоимость мне известны, ибо сносить её и вывозить мусор тоже денег стоит.

Таки действительно зря я тебя аналогиями раскормил, ты и прямой-то текст парсишь с трудом.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Loki13

> при наличии машины 20км от города это + , а не -

Не знаю, нам при наличии совсем маленького ребёнка 17км от МКАД в мелком посёлке настолько не понравилось, что предпочли слинять за 80км, но в город. 8))

kemm
()
Ответ на: комментарий от kemm

Я просто знаю людей которые построили дом за дикие миллионы в 40км от Питера , чтобы там жить с ребенком на берегу реки , а не в городе. И я согласен ... ребенку лучше на свежем воздухе и хорошей экологии , главное , чтобы садик был и школа. Да и то можно по пути на работу отвозить в город.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

> Ты болен. Про «новую» квартиру я не сказал ни слова.

Ты болен. Только больной будет рассказывать, как ужасно покупать квартиру, приводя в пример квартиры в хрущёвках 40калетней давности.

Ты реально не в себе. Речь вообще-то была про участок ;-), хотя случаи, когда стоящая на участке хибара понижала его стоимость мне известны, ибо сносить её и вывозить мусор тоже денег стоит.

Ты реально не в себе. Даже не способен прочитать, с чего разовор начался:

http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=5342729&cid=5345253

Цитирую:

«Участок с домом»

Приводилось как противопоставление идее строить самому за 5 лямов.

Таки действительно зря я тебя аналогиями раскормил, ты и прямой-то текст парсишь с трудом.

Ты его и прочесть-то не можешь, что уже два раза прекрасно показал. 8)))

kemm
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Эпичный тред. Просто эпичный.

жЫр так и капает. ЛОР - торт.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

хотя случаи, когда стоящая на участке хибара понижала его стоимость мне известны, ибо сносить её и вывозить мусор тоже денег стоит.

Если участок расположен в центре города (как, например, в Ставрополе), то стоимость участка не снижают, даже если он весь мусором завален: слишком уж дорогая там земля...

А вот в деревнях люди почему-то пытаются от своих домов избавляться. Парадокс: в цивилизованном мире считается, что в квартирах живут только бедняки, а у нас почему-то все стремятся жить в этих коробках - коллективных гробах.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Вот пример дома

Ок, предположим. 61км от Ставрополя, я правильно понимаю? Не центр цивилизации, мягко говоря, ну да ладно, хотя с детьми тяжеловато будет. Но рядом объявление о похожем доме, но на участке в 6 раз меньше, за 400тр не смущает? По-моему, это как минимум должно насторожить. Например, совершенно непонятно состояние дома. По некоторым признакам есть все основания предположить, что не отличное.

kemm
()
Ответ на: комментарий от kemm

> Ты болен. Только больной будет рассказывать, как ужасно покупать квартиру, приводя в пример квартиры в хрущёвках 40калетней давности.

ВНЕЗАПНО вторички - львиная доля операций с недвижимостью :-)

И вообще - марш на курс гербалайфа. Ибо у тебя квартиры забулдыг становятся «новыми квартирами», а участки с домом - участками с «новым домом».

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от kemm

Конечно: если дом - одноэтажный саманный (обложенный кирпичом), цена будет одна; а вот если он кирпичный, да еще и двухэтажный - совсем другая. Но все равно, даже на постройку небольшого одноэтажного домика придется потратить миллион-другой (знакомые 4 гаража строили - обошлось больше миллиона). А так - заплатил сумму в разы меньшую, сделал тысяч на 30 косметический ремонт - и жилье готово :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

> ВНЕЗАПНО вторички - львиная доля операций с недвижимостью :-)

ВНЕЗАПНО немалая доля этих вторичек - перекупщики, которые покупали на нулевом этапе и теперь продают те же самые квартиры БЧО, что и застройщик, только мальца дороже, но зато уже оформленные в собственнсть. 8))

Засада в том, что на этапе строительства крайне тяжело взять ипотеку - либо только у некоторых застройщиков, либо под залог недвижимости, либо под поручительство (и то в полутора банках).

Покупать реально вторичку - это точно чокнутым быть надо, тут согласен.

Ибо у тебя квартиры забулдыг становятся «новыми квартирами»

Не заметил, что это ты начал приводить квартиры забулдыг в пример?

участки с домом - участками с «новым домом».

Не заметил, что дом на участке за 100тр приводился как альтернатива квартиры в ипотеку? Я изначально требовал показать пригодный для жилья дом, а не халупу, на которую дышать нельзя. Причём, из самых гуманных побуждений требовал - а то иначе предложивший такую альтернативу смотрелся бы совсем странно. 8))

Не увлекайся там только гербалафом, хорошо? 8))

kemm
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> А так - заплатил сумму в разы меньшую, сделал тысяч на 30 косметический ремонт - и жилье готово :)

Да не будет там тысяч на 30 косметического ремонта. С хорошей вероятностью попадёшь на то, что надо всё снести и строить заново, выигрыш только в упрощённой процедуре согласования проекта в БТИ, если на пределы старого фундамента вылезать не будешь. Это если я с прямым углом не напутал, конечно...

Видел я это всё не раз.

kemm
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Почему же, попадаются и вполне приличные домики.

Видимо, у нас разные представления о том, что такое «приличный домик». Либо кто-то занимался просмотром вариантов, а кто-то из общих соображений говорит. Так как я этим неблагодарным делом занимался, то, в соответствии с моей проснувшейся на ночь верой в людей, получается первый вариант. 8))

kemm
()
Ответ на: комментарий от Hokum

> и работать надо очень даже интенсивно.

Вы читали список обязанностей?

Это вы считаете интересным, да вы упоролись ... Сорри если чё )))

shelA
()
Ответ на: комментарий от Hokum

>А я кроме админства и ИБ ничего не умею. Ни софт писать, ни 1С, ни венду админить. А это везде необходимо, либо одно либо другое, либо третье.

Админство и ИБ можно по разному уметь. Спроси у здешних админов - какая у них зп. Имхо все-таки дело в конторе, нездоровая атмосфера.

stave ★★★★★
()

Эммм, ну за 20К проще на производство пойти. Там хоть 2-3 часа за смену поспать, еще пару часов чаи погонять.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Ну, и естественно, покупать готовый участок с домом на порядок дешевле, чем строить самому.

Самое смешное, что самому напротив дешевле. Просто придется следить за подрядчиками, чтобы они не напокупали стройматеривалов за много тысяч рублей.

linuxfan
()

>оклад - 20000RUR

Несколько человек с отличными резюме отпали из-за незнания RHEL и >основ криптографии.

Толсто же!!! Кстати вторая по значимости российская проблема, после коррупции, низкие зарплаты => низкое качество труда. По этому и машины плохие и дороги кривые и никому ничего не надо... PS. На такую зарплату идут чтобы временно перекантоваться, так что ваш кадр сбежит при первой подвернувшейся возможности )))

ilder
()
Ответ на: комментарий от ranka-lee

Случайностей всё равно никто не отменял.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от demmsnt

То, что вам удалось получить хорошее место никак не отменяет то, что другие тоже хотят работать и получать пусть меньшее, но вознаграждение за свой труд.
Поменьше эгоизма и побольше адекватности. Нет возможности у российской экономике всем специалистам платить по-многу.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от sprutos

Это не ошибка, это обстоятельства, которые изменить нельзя, почему - в треде объяснялось

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от shelA

Администрирование систем 24x7 и криптография это интересно.
Техподдержка - согласен, рутина, но платят в-основном за неё.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stave

Да разная у всех ЗП, даже в одном регионе разная. Потому что уровень разный. Кто-то умеет много, кто-то мало, оттого кто-то получает 17, а кто-то 60 тясяч, хотя занимаются примерно одним и тем же.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ilder

Да как же. У нас самый недавний сотрудник в отделе работает три года, самый давний - с 1996-го.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hokum

кроме того, который принят по вакансии, конечно же

пысы. ищите его среди новых юзеров или анонимов лора

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hokum

Говноменеджерам, финансистам и прочим бездельникам наверное больше платите, а вот на инженера программиста денег как всегда не хватает ;) Кстати, у меня далеко не хорошее место, тоже, можно сказать, перекантовываюсь. Но уже вижу перспективу, есть «подушка безопасности», так что можно начать переговорами с начальством, а т.к. в компании практически всё завязано на мне и на разбор всего, без моей помощи, уйдут месяцы, у меня есть вполне весомый аргумент для требования повышения моего оклада раза так в 2-3, до уровня финансиста, не согласятся, сами себе злые буратины )))

ilder
()
Ответ на: комментарий от ilder

Платят так ровно потому, что ни на ком ничего не завязано, и проблемы могут быть только если уйдут все разом. А все разом уйдут вряд ли, так как кредиты. Так что всё организованно как раз хорошо, никаких лишних расходов на Айти.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.