LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[ЖЖ][Эта страна][Job] Размышления на тему зажравшихся соискателей

, ,

0

2

Довелось тут недавно искать сотрудника на должность инженера-программиста. Для понимания масштаба скажу, что вакансия в Новосибирске, оклад - 20000RUR. Требования достаточно широкие, но не глубокие. 1. Профессиональное администрирование linux на уровне поддержания работоспособности инфраструктуры из десятка VS на xen, физического хоста для них, и ещё пары-тройки машин. 2. Техническая поддержка пользователей второго уровня (около 1500 юзеров)в удалённом режиме. 3. Работа с СКЗИ в том числе и по проблематике ПД, но это на перспективу. Исходно требовались теоретические знания по защите информации. 4. ВО, регистрация в городе, отсутствие проблем с властями.

Что в итоге получилось. Народ резюме присылал активно. Многие не имели ВО, сразу отпадали. Было несколько человек из отделений банков области, вроде бы знаний хватало, но без городской регистрации. Очень много вчерашних студентов, по сути без опыта. То есть, на словах они всё знали, но элементарных тестовых заданий выполнить не могли, на теоретические вопросы тоже ответить не могли. После этого я стал понимать, почему меня никто после ВУЗа даже на собеседования не приглашал. Чуть меньше чем студентов было переселенцев с дальнего востока. Но, они обычно отказывались, узнав что оклад белый и его значение окончательное. Прошу заметить, что ср. зарплата (начисленная) в НСО не превышает 18000RUR. Так что наше предложение было выше среднего, если не принимать во внимание серые схемы. Несколько человек с отличными резюме отпали из-за незнания RHEL и основ криптографии. В результате, чисто повезло, я считаю - взяли человека который до этого занимался фрилансом. Для меня это было удивительно, так как я считал, что такие люди в рабство не идут. Тем не менее, работает, всё нормально, скоро на учёбу поедет.

Итого почти месяц совершенно кошмарного графика - с утра до вечера собеседования, тестирования, сплошной поток... HR сразу исключили, так как толку от них было бы мало, только время бы потеряли. И так из-за долгой проверки СБ потеряли второй вариант - студента-выпускника, но работавшего параллельно с учёбой, и соответственно, имевшего опыт.

Собственно, к чему я это всё написал. Взглянув на рынок труда с другой стороны я стал спокойнее относиться к задрипонам работодателей и проникся уважением к труду HR, всё-таки тяжело это, собеседовать кучу народа без передышки. Ещё беспокоит то, что люди активно уезжают в сибирь с дальнего востока. Может кто-то ещё имеет опыт/соображения на данную тему?

☆☆☆☆

Ответ на: комментарий от UserUnknown

> Кажется, я был прав.

Надо написать коллективное письмо модераторам, чтобы товарища забанили на полгодика.. Глядишь, делом займется, и последствия облучения пройдут.

Песня в тему.

mukoh
()
Ответ на: комментарий от Hokum

>Путин - национальный лидер. В данном случае он олицетворяет собой государство в целом

ЗИГ-ХА... стоп, куда меня понесло?

Хотя ожидаемо что раб будет лизать попу хозяина.

ranka-lee
()

Я понял. Кто-то угнал акк Хокума и галится, сливая персонаж.

Окститесь, идолы! Бога забыли?^W^W Совесть потеряли?^W^W Тепловой смерти Вселенной не боитесь?

Xenesz ★★★★
()

>Путин - национальный лидер. В данном случае он олицетворяет собой государство в целом.

Ты еще скажи, что я его выбирал. Тут процентов 80% не хотят чтоб он их олицетворял.

Понимаешь, есть феншуй когда ты просто не делаешь плохого. А есть откровенное наплевательство на себя. Когда учишься по 7 лет, изучаешь технологии. А потом получаешь как гастарбайтер. Так нельзя. И лучше другим не позволять.

Еще слово штрейхбрехер выучи. У нас десятки балбесов сидят поближе к деньгам и покупают мерседесы (это я про все разновидности торговых). Зато радиорынки превратились в места продажи ворованных телефонов. Куда делись те радиолюбители которые в 90-х паяли синклеры и АОНы? Они вымерли. Все Китайское. Кисточки китайские. Цемент Турецкий, потому, что в турции природный газ дешевле (он нужен для отжига). Розы выращивают в Южной Америке и возят сюда самолетами. Корма для рыбок Немецкие. Спирт у меня шеф, для изготовления водки, возил из ЮАР.

Пусть в этом государстве останутся только торгаши. Остальным тут смерть. Часть людей привязана и это большое горе, они как рабы обслуживают торгашей.

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

Мало ли, что хотят местные 80%?
Население страны в-основном как раз честно трудится и не ноет, что ему мало платят. Работает, старается удвоить ВВП, честно делают всё для национального успеха. А не жируют за чей-то счёт, получая по паре сотен тысяч рублей, при том что средняя пенсия в стране 8000, а средняя зарплата 16 тысяч рублей.
Поразительно, как только можно гордится тем, что сумел забраться туда, где можно фактически обворовывать сограждан?
Чего такого полезного вы делаете на свои сотни тысяч?
А люди за свою десятку-две учат детей, лечат вас, защищают от врагов и преступников...
Всё-таки вспомните, что говорил Ломоносов по поводу закона сохранения.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

Вы ещё уточните, чьей.
Потому что потребляем мы своего разве что часть еды и мебель. Остальное всё покупается за бугром.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Я был прав, совести у тебя нет, и все кто работают честно и не просят лишнего себе, для тебя, видимо - рабы, а ты один такой весь в белом.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

> Я был прав, совести у тебя нет, и все кто работают честно и не просят лишнего себе, для тебя, видимо - рабы, а ты один такой весь в белом.

Ты не прав. Каждый человек не просто должен работать добросовестно, а постоянно расти. Если ты перестал расти — значит у тебя большие проблемы.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Потреблять больше, чем тебе нужно это значит красть у кого-то. Тебе советь позволяет не только воровать у других для обеспечения твоего «роста», но даже хвалиться этим?
Что ж, это твоя карма и твоя жизнь.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>Потреблять больше, чем тебе нужно это значит красть у кого-то.

Что за бред. Тебе посчитать? Пусть ЗП 20000, за квартиру платишь 10-12т.р Остается 8000. Если есть ребенок платишь алименты 6000, а если ты нормальный человек то 8000. Сколько разница? 0? А ты штаны себе покупаешь? Кроссовки 4500 стоят. Дешевле 1500 обуви нет. Но за 1500 китайское дерьмо которое месяц носится. 100р в день потратил (30р проезд и 70 на обед) это уже 3000р.

Что ты за чушь несешь, что тебя за 8000 лечат и учат. Если и написана ЗП 8000, то еще 10000 так или иначе человек зарабатывает. Учителя получают чтоб оценку поставить. К докторам приходят представители фарм компаний, просматривают выписанные рецепты и делают откат. Водители развозят левак, сливают топливо.

ЗП должна быть такой, чтоб ты через 2 года купил однушку. Пусть ты будешь ходить пешком и тратить 50р. в день. Но это 1млн р. Тоесть 41000 в месяц. + всетаки жить надо. тут никак не меньше 50.

И это нормально. А так ты раб. Твой начальник в турцию по 2 раза в год летает. Сынок твоего начальника на бэнтли катается. Вот их и увещевай.

demmsnt
()

Ты нежизнеспособен, если у тебя такие траты.
Man МРОТ, man прожиточный_минимум.
И кстати, в тему продолжения.
В связи с тем, что было обещано осеннее повышение окладов, у нас объявили об оптимизации затрат. Теперь схема будет простой - с 1 октября повышаются зарплаты на 20%. При этом перезаключается трудовой договор, оклад становится равным МРОТ, остальное - мотивационная премия.
В случае, если работаешь нормально, то мотивационная премия максимальная и суммарно можно получать до 25 тысяч в месяц. Если опаздываешь, или ходишь на запрещённые сайты, или не выполняешь план, или на работе не занимаешься работой - то от мотивационной премии отрезается штраф.
Таким образом, хорошие работники получают максимум, плюс ещё может быть квартальная премия, а плохие работники получают МРОТ.
Технически после внедрения на рабочих местах Win7 и ISA сервера это стало возможно. Теперь специальная програмка отслеживает активность за компьютером, при необходимости делает скриншот десктопа, а сервер контролирует, куда ходит сотрудник, посещает ли он только разрешённые сайты.
Это оптимизация бизнеса, которая делает его конкурентоспособнее. А у вас расходы пустые, и в итоге ваша организация не сможет выдержать конкуренции с теми, кто разумно тратит средства.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>Ты нежизнеспособен, если у тебя такие траты.

Эти траты обоснованны. Я назвал тебе цифры. Ты несешь бред.

Теперь специальная програмка отслеживает активность за компьютером, при необходимости делает скриншот десктопа, а сервер контролирует, куда ходит сотрудник, посещает ли он только разрешённые сайты.

А завтра спец программа будет контролировать твои мысли. Ты зомби чтоли?

А у вас расходы пустые, и в итоге ваша организация не сможет выдержать конкуренции с теми, кто разумно тратит средства.

Ну да. ISA за 200000 и Win7 за 8000 Это не пустые расходы. У меня Linux. И да человек может целый день сидеть ВКонтакте. Если он выполняет задачи которые ему поставили пусть хоть на качелях раскачивается. А вы потратили бабки на софт для КОНТРОЛЯ за своими работниками. Вы платите тому, кто решает что запрещено и рассматривает скриншоты. Да гори в аду такая контора. Выкинь все это и ЗП в 50000 станет в вашей конторе нормальной. А расходы на ИТ упадут.

demmsnt
()

Обосновать можно что угодно, например на государственном уровне случалось так, что обосновывали так хорошо, что потом дело оканчивалось уголовными делами на огромные суммы.

По тебе сразу видно, что работник ты некудышный. Левые расходы определяют у тебя стоимость твоего труда, в оплачиваемое время ты, видимо, привык пасьянс раскладывать (иначе чего бояться?)...
У меня тоже был линукс и я не занимался на работе ничем, кроме работы. Но работников в организации много, поэтому контроль необходим.
Кроме того, все этим меры только сейчас вводятся, вместе с повышением зарплат, так что ваши схемы явно не катят.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>Левые расходы определяют у тебя стоимость твоего труда, в оплачиваемое время ты, видимо, привык пасьянс раскладывать (иначе чего бояться?)

Ты выкинь из моих расходов хоть 1000р. А потом трынди. Пока, что ты только болтаешь, что у меня что-то левое.

demmsnt
()

Я и больше выкину. В отличии от тебя я живу на то, что заработал, и мне этого для непритязательной жизни хватает.
А можно спросить у какого-нибудь мажора, он тебе в десять раз большую сумму выкатит и будет до хрипоты утверждать, что ничего в его расходах сократить нельзя.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>Я и больше выкину. В отличии от тебя я живу на то, что заработал, и мне этого для непритязательной жизни хватает.

Ну так давай. Не базарь. Я тебе привел суммы. Давай выкидывай. А пока ты балабол.

demmsnt
()

Эмн... Он совсем укурок или всё-таки стебётся? А то я уже бояться начинаю, что пора санитаров ему вызывать...

kemm
()

Простая вводная - за жильё можно платить от 1500 (если в собственности) до 4-5 тысяч (непритязательная съёмная комната).
Алименты это вообще мимо, с каких это пор большинство платит алименты?
Пара тысяч в месяц на проезд и около 150 в день на питание.
Одежда с обувью сложнее, но если бережно относится, то можно уложиться в небольшие месячные траты. В итоге даже остаётся до 3-5 тысяч свободных средств в месяц при зарплате в двадцатку.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Одумайтесь! Большая часть населения России РЕАЛЬНО получает меньше двадцатки в месяц.
И живут. Не супер, но живут.
а вы тут «убедительно» доказываете, что это невозможно...

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>Простая вводная - за жильё можно платить от 1500 (если в собственности) до 4-5 тысяч (непритязательная съёмная комната).

Собственность с неба не падает. Жилье прийдет в негодность. И через 10 лет ты бомж. Думать надо головой.

Алименты это вообще мимо, с каких это пор большинство платит алименты?

Ребенка прирезать? Я назвал алименты просто потому, что видно сколько надо на ребенка.

demmsnt
()

Стоял как то в столовой в очереди и услышал классную шутку: «Нет ни одного человека в мире, который думает, что получает больше, чем заслуживает.» ПОхоже с Hokum это так.

за жильё можно платить от 1500 (если в собственности)

а откуда свое жилье, нельзя ведь много зарабатывать - обворовываешь

swelf
()

а ничего что при ввозе платятся всевозможные пошлины? а ничего что с твоей покупки часть денег идет государству, твоему государству, в виде налога с оборота?

EvgGad_303 ★★★★★
()

>Большая часть населения России РЕАЛЬНО получает меньше двадцатки в месяц.

Да иди ты. Тебе сфотографировать что перед офисом стоит? Тут и туареги и митсубиси и мерены. Да у нас операторы получают 18. А торгаши от 40. И это без откатов. Когда я учился я готов был перетаптаться за 8000 в месяц.

А из-за таких сволочей как ты ИТ получают как операторы. И ты гордишься тем, что заставляешь своих подчиненных выживать. Кто ты после этого? Почему зам.начальника по торговле 2 раза год в Турции отдыхает не имея образования, а ребенок твоего подчиненного раз в 4 года видит море?

Почему ЗП сисадмина в Англии от 20000 фунтов? Тебе перевести в рубли? И это при 250 - 390 за жилье. Цены на жилье похожи, ЗП нет. У меня знакомые живут в Австралии и отдыхают в Италии.

Греф тратит 750000 на связь. Ты чего на него не обижен, что он потребляет много? Экономия от внедрения системы 1.7 млн руб. Я заработал уже на 7 лет свое ЗП.

Зато у своих ИТ собратов ты можешь посчитать лишние деньги. Сволчь ты в кепке и все.

demmsnt
()

Ты государству платишь 75% своих доходов. И тебя мент на улице может обокрасть. Зато тут у нас воры все сидят. Этот гад думает, что пока ты сидишь и раскладываешь пасьянс ты не думаешь о работе. Его босс имеет 3-х этажный дом и кучу всего. Это ему накапало с тех 10000 которые он недоплатил сисадминам. Но этот нытик считает, что сисадмины воры. А босс нет. Он просто боится боссу сказать такое.

demmsnt
()

Живи по средствам или зарабатывай больше, чем тратишь. Во всех остальных случаях ты живёшь за чужой счет.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

>Живи по средствам или зарабатывай больше, чем тратишь.

Да как ты потратишь больше чем заработал? В долг? В банке возьмешь? Так отдать надо будет.

demmsnt
()

> А из-за таких сволочей как ты ИТ получают как операторы.

Вы так говорите, как будто IT - это неипаца уникальный интеллектуальный и труд.

а ребенок твоего подчиненного раз в 4 года видит море?

И чего в этом море такого, чтобы туда так рваться?

Почему ЗП сисадмина в Англии от 20000 фунтов?

Сам удивляюсь, если вы конечно имеете ввиду сисадмина в привычном рассейском понимании, а не грамотного специалиста. Многовато за эникея-ребутера.

Тебе перевести в рубли?

Да, попутно переведите в рубли основные статьи расходной части бюджета этого «туманно-альбионного» сисадмина

У меня знакомые живут в Австралии и отдыхают в Италии.

А у меня знакомые живут в России отдыхают на Гавайах, но при чем тут ЗП неквалифицированного эникея мне решительно непонятно.

Зато у своих ИТ собратов ты можешь посчитать лишние деньги. Сволчь ты в кепке и все.

А ты зануда и попрошайка, у всех бабло в карманах посчитал. Никого не забыл.

r_asian ★☆☆
()

ты вообще в курсе что такое прожиточный минимум? в идеале гос-во должно выделять безработным/неимущим тот самый прожиточный минимум, а не работодатель платить своим рабочим.
но никак не заветная цель в жизни жить на прожиточный минимум.

а по вашей оптимизации можно сказать только одно - трындец, когда фирма тратит кучу денег для того, что бы по возможности обложить работника штрафами и всячески ограничить его свободу, вместо того, что бы поднять мотивацию, то грош цена такой конторе. ну и работникам, которые воспринимают это как манну небесную.

Это оптимизация бизнеса, которая делает его конкурентоспособнее.

это не оптимизация - это гвоздь в крышку. думаю после этого с конторы свалят последние адекватные люди, если таковые вообще имеются и схлопнется она как черная дыра ;)
это же настоящий рабовладельческий строй - туда не ходи, это не делай, к «восьми» на работу, да и раньше «восьми» не уйти.

А у вас расходы пустые, и в итоге ваша организация не сможет выдержать конкуренции с теми, кто разумно тратит средства.

как правило платят большие деньги, когда ты и приносишь еще большие деньги своей конторе.
а если ты сидишь 6!!!! лет на одном и том же окладе, то либо твой труд мартышкин и денег не приносит, либо тебя просто используют. третьего не дано.

EvgGad_303 ★★★★★
()

>Вы так говорите, как будто IT - это неипаца уникальный интеллектуальный и труд.

Я не сравниваю его с хирургом. Но и знать тут что-то надо.

А у меня знакомые живут в России отдыхают на Гавайах, но при чем тут ЗП неквалифицированного эникея мне решительно непонятно.

Торгаши? Я не говорю про неквалифицированного. Не подменяй понятия. Тут требовалось не много, не мало:

1. Профессиональное администрирование linux на уровне поддержания работоспособности инфраструктуры из десятка VS на xen, физического хоста для них, и ещё пары-тройки машин. 2. Техническая поддержка пользователей второго уровня (около 1500 юзеров)в удалённом режиме. 3. Работа с СКЗИ в том числе и по проблематике ПД, но это на перспективу. Исходно требовались теоретические знания по защите информации. 4. ВО, регистрация в городе, отсутствие проблем с властями.

Профессиональное - еще раз напишу Профессиональное!

За 20000. Профи за 20000! Круто?

А ты зануда и попрошайка, у всех бабло в карманах посчитал. Никого не забыл.

Гоги - ты дурак. А ты, ты дважды дурак.

Надо и совесть иметь. Человек обслуживает инфраструктуру на несколько миллионов. Вот и вознаграждение должен получать соизмеримое. А у тебя я ни копейки не просил.

demmsnt
()

> Это оптимизация бизнеса, которая делает его конкурентоспособнее.

По собственному опыту скажу: когда в конторе заводится падла, трындящая про оптимизации, эффективность и инновациях, она притаскивает за собой ещё с десяток таких эффективных и вместе они разваливают даже непотопляемый бизнес.

Беги оттуда без оглядки.

r_asian ★☆☆
()

> Да как ты потратишь больше чем заработал?

Это обычно происходит когда получаешь больше чем зарабатываешь ;-)

r_asian ★☆☆
()

> Торгаши?

У тебя любой, кто не сисадмин или хирург тот торгаш? Поразительный кругозор.

А у тебя я ни копейки не просил.

По моему я один только и остался, все остальные пересчитаны.

Человек обслуживает инфраструктуру на несколько миллионов. Вот и вознаграждение должен получать соизмеримое.

Если человек согласен работать за это вознаграждение, то дело в нём.

r_asian ★☆☆
()

>По собственному опыту скажу: когда в конторе заводится падла, трындящая про оптимизации, эффективность и инновациях, она притаскивает за собой ещё с десяток таких эффективных и вместе они разваливают даже непотопляемый бизнес.

100% согласен. Вот смотри решили, что водители тырят бензин. Заключили договор с конторой за 15000 в месяц. Установили на машины GPS датчики каждый тоже по 15000 (они раз в два, три месяца ломаются). Наняли человека который снимает показания (тоже 12-18). Человеку поставили стол, стул, компьютер. Он пишет отчеты в бухгалтерию. Для того чтобы читать отчеты наняли бухгалтера (на самом деле вменили уже существующему, но он вообще только контролем и занят). В итоге 30-35 т.р. В месяц затраты на контроль. Водители теперь приходя и уходят. Отдел кадров постоянно работает. Водители маршрутов не знают. Если сгорела машина, гарантии нет, так-как установлено нестандартное спец оборудование.

demmsnt
()

>У тебя любой, кто не сисадмин или хирург тот торгаш? Поразительный кругозор.

Чтоб отдыхать на Гаванях надо от 80000 иметь. А это точно не хирург (есть знакомый). Есть токарь, работает на станке на котором спутники делают имеет от 150000. Но это просто потому, что делает левак. Таких станков больше нигде нет. ЗП у него 25000.

Если человек согласен работать за это вознаграждение, то дело в нём.

Это по молодости. А топикстартер способствует этому, обесценивает отрасль.

demmsnt
()

> Таким образом, хорошие работники получают максимум, плюс ещё может быть квартальная премия, а плохие работники получают МРОТ. Технически после внедрения на рабочих местах Win7 и ISA сервера это стало возможно. Теперь специальная програмка отслеживает активность за компьютером, при необходимости делает скриншот десктопа, а сервер контролирует, куда ходит сотрудник, посещает ли он только разрешённые сайты.

Это оптимизация бизнеса, которая делает его конкурентоспособнее.

Это ППЦ. Затраты на организацию системы слежения с выгодой от такой системы кто-нибудь сравнивал?

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

>Затраты на организацию системы слежения с выгодой от такой системы кто-нибудь сравнивал?

И вы забываете вещи которые не посчитать. Есть такое понятие, как итальянская забастовка. Если за мной следят я ни в жизнь не сделаю хоть на грамм больше чем предписано. Этож мне не доверяют. А если они считают, что я могу совершить преступление, ну так зачем разочаровывать. Его НАДО совершить.

demmsnt
()

> Кроссовки 4500 стоят. Дешевле 1500 обуви нет. Но за 1500 китайское дерьмо которое месяц носится.

Кроссовки за 4500? Щито?

ftladj
()

> 8 часов потоковой техподдержки по телефону, а есть ещё администрирование - если успеваешь между звонками что-то сделать, то оставаться сверх не нужно

бывает рабочий день увеличивается до 12 часов

20к руб

и тд...
е% твою ма%%!!! Вместе со всеми деталями это пожалуй одно из самых невменяемых J/O которое я когда либо видел

FollowTheRabbit
()
Ответ на: комментарий от ftladj

> Кроссовки за 4500? Щито?

Ну, 4.5кр малость перебор, но нормальных кроссовок с гортексом дешевле 3кр я как-то не особо наблюдаю в продаже.

kemm
()

По собственному опыту скажу: когда в конторе заводится падла, трындящая про оптимизации, эффективность и инновациях, она притаскивает за собой ещё с десяток таких эффективных и вместе они разваливают даже непотопляемый бизнес.

Беги оттуда без оглядки.

Интересно. А можно подробней? Это из-за того что инновации ради инноваций и начинают все ломать?

ПС. Зеленый я:)

yytreop
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.