LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[ЖЖ][Эта страна][Job] Размышления на тему зажравшихся соискателей

, ,

0

2

Довелось тут недавно искать сотрудника на должность инженера-программиста. Для понимания масштаба скажу, что вакансия в Новосибирске, оклад - 20000RUR. Требования достаточно широкие, но не глубокие. 1. Профессиональное администрирование linux на уровне поддержания работоспособности инфраструктуры из десятка VS на xen, физического хоста для них, и ещё пары-тройки машин. 2. Техническая поддержка пользователей второго уровня (около 1500 юзеров)в удалённом режиме. 3. Работа с СКЗИ в том числе и по проблематике ПД, но это на перспективу. Исходно требовались теоретические знания по защите информации. 4. ВО, регистрация в городе, отсутствие проблем с властями.

Что в итоге получилось. Народ резюме присылал активно. Многие не имели ВО, сразу отпадали. Было несколько человек из отделений банков области, вроде бы знаний хватало, но без городской регистрации. Очень много вчерашних студентов, по сути без опыта. То есть, на словах они всё знали, но элементарных тестовых заданий выполнить не могли, на теоретические вопросы тоже ответить не могли. После этого я стал понимать, почему меня никто после ВУЗа даже на собеседования не приглашал. Чуть меньше чем студентов было переселенцев с дальнего востока. Но, они обычно отказывались, узнав что оклад белый и его значение окончательное. Прошу заметить, что ср. зарплата (начисленная) в НСО не превышает 18000RUR. Так что наше предложение было выше среднего, если не принимать во внимание серые схемы. Несколько человек с отличными резюме отпали из-за незнания RHEL и основ криптографии. В результате, чисто повезло, я считаю - взяли человека который до этого занимался фрилансом. Для меня это было удивительно, так как я считал, что такие люди в рабство не идут. Тем не менее, работает, всё нормально, скоро на учёбу поедет.

Итого почти месяц совершенно кошмарного графика - с утра до вечера собеседования, тестирования, сплошной поток... HR сразу исключили, так как толку от них было бы мало, только время бы потеряли. И так из-за долгой проверки СБ потеряли второй вариант - студента-выпускника, но работавшего параллельно с учёбой, и соответственно, имевшего опыт.

Собственно, к чему я это всё написал. Взглянув на рынок труда с другой стороны я стал спокойнее относиться к задрипонам работодателей и проникся уважением к труду HR, всё-таки тяжело это, собеседовать кучу народа без передышки. Ещё беспокоит то, что люди активно уезжают в сибирь с дальнего востока. Может кто-то ещё имеет опыт/соображения на данную тему?

☆☆☆☆
Ответ на: комментарий от ftladj

> Так я не понял, родители работают или нет? Если работают, то могут и бабла на садик дать, чай родные люди все-таки. Есть еще родители жены. Итого 6 человек должны вырастить одного ребенка. А ты мне про выживание что-то говоришь.

Ты что, единственный ребенок в семье? Или твоя сестра и брат жены размножаться не достойны, только ты с женой избранные. И хотите вы тоже только одного ребенка?

Если каждое следующее поколение будет в 2 раза меньше, до рашкокапца остается log2(128M) = ...

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

дада, только и всего...
не зря англичане поговаривают о том, что они не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи...

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

>а материнской зарплаты нету чтоле?

Это как повезет. 250 помоему при 2-м ребенке, да и вообще получить от государства хоть что-то это огого.

demmsnt
()

Топикстартер, я вот что тебе скажу. У тебя есть ОГРОМНАЯ проблема. И заключается она не в том, что ты работаешь на маленькой зарплате. Она в том, что у тебя отсутствует чувство собственного достоинства и гордость за работу, которую ты делаешь. Перейти за 7 лет с зарплаты в 20 тыс на зарплату в 20 тыс в той же области — значит за эти долгие 7 лет не вырасти как специалисту, остаться на уровне зеленого соискателя. Такие как ты просто занимают свои места, мешая более талантливым и деловитым.

И вообще, твоя психология схожа с женской. Как там говорят, «мужчина ищет своё счастье, женщина ждет своего»? Ты сидишь на штанах, не замечая, что время уходит, что ты никуда не продвинулся и даже не можешь родить детей, потому что это — о ужас! — потребует ломки твоего уютненького мирка. Уверен, что ты воспитывался в неполной семье, без отца.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kemm

>>> Подгузники, кресло - это всё опционально

Жить вообще опционально. Есть, как следствие, тоже.

кстате есть мнение, что распространенный в наше время детский энурез есть ни что иное, как следствие того, что дети привыкают ссаться в штаны, тк у них это не вызывает раздражений и прочих неприятностей, благодаря последним чудо-нано-технологиям, и сознание не воспринимает это как что-либо противоестественное.
ведь еще даже в 90-х не было его вобщемто небыло - савецкий саюз, бинты и марли вместо подгузников в лучшем случае =)

EvgGad_303 ★★★★★
()

>Конечно есть, и сколько из них требуют медикаментов, без наличия которых человек помирает?

http://exler.livejournal.com/1309912.html

Ты не только жить предпочитаешь, но еще как-то снисходительно троллить всех тех, кто по любым причинам не добился твоего уровня дохода.

Вот тут не подменяй понятий. Если мне начальник скажет искать себе сотрудника с такими требованиями и такой ЗП, я не соглашусь на такое. Мне стыдно потом этому человеку в глаза смотреть будет.

Троллят не за то, что человек не достиг уровня.

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от stave

+1
специалистов по ихним в12 в европе, если не в мире, по пальцам посчитать можно. как пример. если уж ит о ит не понимает, то за тачки вдруг удастся объяснить =)
для особо одаренных, я имею ввиду не проектировку, а ремонт, если что.

EvgGad_303 ★★★★★
()

>Ну так что, сколько нужно потратить на ребенка в первые год-два жизни?

6-10 т.р. в месяц.

Ты не только жить предпочитаешь, но еще как-то снисходительно троллить всех тех, кто по любым причинам не добился твоего уровня дохода.

У меня неоправданно маленький уровень дохода. Объявляя вакансии так, как это сделал топикстартер мой уровень дохода понижают. Я считаю это плохой идеей.

Вот я не могу самолет купить, а на маршрутке езжу, причиняя себе неудобство, значит я выживаю.

Самолет стоит 450 т.р. С крыльями и винтом. Правда летать тебе могут мешать. Мотоцикл стоит столько же.

Но дело не в том, у меня тоже нет самолета. И машина у меня копейка, подарил отцу.

В итоге ты называешь выживанием 20 тысяч на одного человека.

Да и если ты подумаешь в долгосрочной перспективе ты поймешь почему. Можно так пожить годик. Но выплачивать ипотеку ты уже не сможешь (по 17000 в месяц - 20 лет). Это не жизнь, а выживание.

demmsnt
()

>>Ещё раз, каждый работающий должен быть благодарен руководителю, который создал бизнес, позволяющий работнику реализовывать свой труд.

показательный пример хорошей работы HR

EvgGad_303 ★★★★★
()

> Хорошо, стабильный минимум выше определенного. Но ты очень мило перескочил на другую проблему. Этот минимум нихрена не 20 тысяч.

Именно, не двадцать. Где-то тридцать - тогда можно более-менее спокойно жить, не отказывая себе в необходимых вещах и иногда позволяя мелкие радости, а так же иметь возможность по мелочи помогать родителям.

Итого инсулин нужен 300 тысячам больных: http://www.rian.ru/infografika/20091112/193194712.html

Где ты там увидел, что инсулин нужен 300 тысячам? Или ты на названия типов диабета повёлся? Дык части больных СД2 тоже необходим инсулин. Итого 300000, думаю, можно смело умножать на два - получим почти полпроцента населения страны. Да даже если не умножать - всё равно 0.2%. Не сказал бы, что это ничтожная цифра.

Конечно есть, и сколько из них требуют медикаментов, без наличия которых человек помирает?

Посмотри на процент больных гипертензией.

Ага, самим не есть, а внукам садик оплатить. Атлична придумал!

Повторяю - использовать помощь родителей и жены и мужа при выращивании ребенка - это нормально. А не выживание ;)

Ты не ответил, они должны не пить, не есть, но оплачивать садик всем своим внукам?

Плохо считаешь.

Ну так что, сколько нужно потратить на ребенка в первые год-два жизни?

Может быть, ты всё-таки посмотришь, к чему относилось утверждение? Я напомню - «6 человек должны вырастить одного ребёнка». Так вот, не 6. А значительно меньше.

Вот именно. И если ты обратишься к ним за помощью

Ты не понял - у них же тоже есть ребёнок и нищенская зарплата.

У тебя похоже прошел начальный период, когда ты вел адекватную беседу, и начался троллинг ;)

У тебя он, видимо, никогда и не прекращается? 8))

Нет, с чего вдруг? Троллю я тут только отдельных представителей, которые считают, что все должны получать такие зарплаты.

Собственно, во многих жизненно важных областях сейчас зарплаты аховые, и это бида-бида. Тем более я с глубочайшим уважением буду относиться к тем, кто за такие зарплаты работает (медики, педагоги). Но зачем пытаться занижать ценность специалистов там, где с зарплатами дело обстоит получше?

Этот «явный недостаток ресурсов» - понятие субьективное. В итоге ты называешь выживанием 20 тысяч на одного человека.

Тебя тоже отправить учиться читать? Я сказал, что доход в 20тр в некоторых ситуациях будет не жизнью, а выживанием. И привёл пример такой ситуации: 20тр на двух взрослых людей и младенца. На одного-то 20 килорублей, да при наличии своей жилплощади - вполне нормально. Это во-первых.

Во-вторых, ты же сам говоришь - просить помощи у родителей, у прочих родственников. Что это, как не недостаток ресурсов? По хорошему-то надо родителям помогать, а не наоборот...

kemm
()

> а материнской зарплаты нету чтоле? О_о

У нас есть, а у них максимум 10 тыр, вроде как и не деньги вовсе.

да и 250к у вас там вроде выдают по рождению

Вроде только на второго дают.

ftladj
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

> Это как повезет. 250 помоему при 2-м ребенке, да и вообще получить от государства хоть что-то это огого.

Только их не выдают. Их можно по заявлению направить на определённые вещи типа погашения ипотеки, например, а живьём из нах максимум 12тр получить можно, что ли..

kemm
()
Ответ на: комментарий от Vit

>>Серп и молот покуриваем :) ? Эк раскумарило... ценность для нации... а кто не уникум, тот спиздил у народа...

вы в следующий раз поосторожней с выражениями - прослезился так, что коллеги странно посмотрели =)

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> Ты что, единственный ребенок в семье? Или твоя сестра и брат жены размножаться не достойны, только ты с женой избранные. И хотите вы тоже только одного ребенка?

Нет, троих и нас пятеро. Давайте уже чтоли чтото конкретнее обсуждать. Я много чего хочу.

ftladj
()
Ответ на: комментарий от kemm

Вот зарёкся же с быдлом разговаривать. Всё, теперь точно не буду, толку ноль, всё равно быдло не понимает слов.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ranka-lee

Я всегда так поражаюсь, насколько великие и недоступные уровнем своего развития люди вдруг попадаются на ЛОРе.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

> Вот зарёкся же с быдлом разговаривать. Всё, теперь точно не буду, толку ноль, всё равно быдло не понимает слов.

О! Hokum опять дома зеркало нашёл и в очередной раз удивился. 8))))

kemm
()

>Почему сеть стоит? Напомни, что говорил автор на эту тему.

Это я говорю. У меня контора, если завалить её вирусами, то не будут работать АРМ. А как ты документы оформлять будешь?

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от Vit

Всё было хорошо, пока народ не стал гнать пургу про низкую оплату элементарного труда из вакансии

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenesz

Всё куда проще - за любым решением действительно стоят масса причин. Часть из них вы сформулировал верно, часть - нет.
Главное, что топик не обо мне, а о соискателях и о вакансии. Предлагаю вернуться к топику.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>У нас есть, а у них максимум 10 тыр, вроде как и не деньги вовсе.

Ты не перевирай. У нас бывает так, что если барышня забеременела её просят написать «по собственному». А дальше пока, пока. Моя жена от государства видела около 4-х т.р. в месяц.

demmsnt
()

>Тот кто владеет бизнесом, то и ставит условия. Не наоборот.

Тот, кто работает на бизнес, тоже ставит условия в виде согласия или нет на работу. 2-й раз повторю, каждый делает свою работу.

fool_anon
()

>Всё было хорошо, пока народ не стал гнать пургу про низкую оплату элементарного труда из вакансии

Это тебе элементарая. Выберем случайных 100 человек из твоего города. Сколько % смогут с этой работой справиться? А средняя ЗП у них будет какраз около 20, а то и больше. Ты только все доходы учитывай, в том числе за вынос цветного лома.

demmsnt
()

>>Конечно есть, и сколько из них требуют медикаментов, без наличия которых человек помирает?

http://exler.livejournal.com/1309912.html

Ну и всего 11 человек, ага. Я не циник, если что.

Вот тут не подменяй понятий. Если мне начальник скажет искать себе сотрудника с такими требованиями и такой ЗП, я не соглашусь на такое. Мне стыдно потом этому человеку в глаза смотреть будет.

Не подменяю. Последние страницы четыре или больше идет в чистом виде троллинг именно топикстартера за то, что он защищает эти самые 20 тыр.

Троллят не за то, что человек не достиг уровня.

А за то, что считает, что это нормально, ага.

ftladj
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Россия в ж..пе из-за того, что многие работают на рубль, а требуют себе зарплаты на полтинник.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

А я о том, что зря ты считаешь себя квалифицированным экспертом по мне.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от annoynimous

Забудь обо мне, я предпочитаю говорить о том, что написано в топике. А ваши домыслы можете засунуть себе сами знаете куда. Обсуждать кого-то легче всего на свете, тут сразу все знают как надо, как хорошо и как следует делать.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

> 6-10 т.р. в месяц.

24 * 10 = 240тыр. Я считаю реально скопить за пару лет.

У меня неоправданно маленький уровень дохода. Объявляя вакансии так, как это сделал топикстартер мой уровень дохода понижают. Я считаю это плохой идеей.

Так это и не к тебе было.

Но дело не в том, у меня тоже нет самолета. И машина у меня копейка, подарил отцу.

Следовательно по определению kemma ты тоже выживаешь.

Да и если ты подумаешь в долгосрочной перспективе ты поймешь почему. Можно так пожить годик. Но выплачивать ипотеку ты уже не сможешь (по 17000 в месяц - 20 лет). Это не жизнь, а выживание.

То что вы называете выживанием, это на самом деле существование. На развитие таких денег не хватит, да. Продолжение рода будет сопряжено с некоторыми трудностями. Но на нормальное существование 20 тыр более чем достаточно, при наличии квартиры. Но это не выживание - пока.

ftladj
()

Поразительно, как тебе не стыдно находится не то что на одном ЛОРе со мной, но даже в одном топике? Двойные стандарты. не иначе

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Это правда жизни. Только те, кто сам сумел создать эффективный бизнес имеет право говорить, как следует набирать людей.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>А за то, что считает, что это нормально, ага.

Да потому, что это действительно для такой работы маленькая ЗП. «тварь я дрожащая или право имею».

Знаешь как оценивают ЗП нового сотрудника? Идут на job.ru и смотрят аналогичные ЗП. И оценивают исходя с этого. Топикстартер дал объяву на 20000. Он всем нам понизил прайс.. Это как на рынке Быки и Медведи.

Как сказал один мой хороший знакомый, который умудрялся в неделю зарабатывать до 2-х млн. «Ты смотри не на то насколько сложна или легка для тебя работа, а на то какого уровня проблему она решает для работодателя».

Если я пишу курсограф для корабля, насколько мне это сложно? 2 дня максимум работы ~ 5 т.р.

Судовладелец тратит минимум 50000р на гирокомпас + 20000 на установку. И если эта штука сломается может и весь корабль тю-тю.

Сколько стоит корабль? Я считаю, что имею полное моральное право взять за свою работу 200000р.

Так и тут, если RHEL для них 20000 в месяц, пусть идут печь пирожки и торгуют ими.

Если разработанная мной система дала экономический эффект в 1700000, то я имею полное право на процент - или по вашему нет?

demmsnt
()

> Следовательно по определению kemma ты тоже выживаешь

Это ты выдумал.

То что вы называете выживанием, это на самом деле существование

Ну давай назовём это существованием, уговорил. Один чёрт это не нормальная жизнь.

kemm
()
Ответ на: комментарий от fool_anon

Да вас таких сотни на одну вакансию! Сотни. Чуть снижаем планку и даём больше времени - тысячи будут. Тоже мне, бозоны Хиггса.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Работа элементарная, справится практически любой, кто шарит в венде на уровне юзера и видел линукс.
Так что большинство знакомых с компом молодых людей справились бы.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

К счастью, у меня нет таких требований, при которых кто-то мог бы мне диктовать, какую он хочет зарплату. Готовых работать за то, что предложено достаточно.
Это означает адекватность вакансии и разумный подход к найму в бизнесе.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>Да вас таких сотни на одну вакансию! Сотни.

Да вас таких работодателей десятки. Чуть понижаем планку и ищем чуть больше времени - сотни. Тоже мне, контору нашел.

fool_anon
()

>Работа элементарная, справится практически любой, кто шарит в венде на уровне юзера и видел линукс.

Цитируем: 1. Профессиональное администрирование linux на уровне поддержания работоспособности инфраструктуры из десятка VS на xen, физического хоста для них, и ещё пары-тройки машин. 2. Техническая поддержка пользователей второго уровня (около 1500 юзеров)в удалённом режиме. 3. Работа с СКЗИ в том числе и по проблематике ПД, но это на перспективу. Исходно требовались теоретические знания по защите информации. 4. ВО, регистрация в городе, отсутствие проблем с властями.

Теперь, что требовалось на самом деле:

Сисадмин аникейщик, умение читать инструкции и выполнять их 1 в 1. Выяснение какие проблемы у юзеров и трансляция инженеру на его языке (хотя 1500 человек это цифра ого какая. у меня 70 человек и то иной раз в день, по 10 - 20 запросов.)

Пункт 3 не в тему, ну и 4 это вы как-то тоже слишком.

demmsnt
()

Если упрощать то действительно требования были: способность к техподдержке по телефону, умение админить рхел и готовность работать, а не гундеть про маленькую зарплату.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

> Россия в ж..пе из-за того, что многие работают на рубль, а требуют себе зарплаты на полтинник.

Это ты на себя намекаешь?

mukoh
()

>А то до некоторых так и не доходит...

Ну поимел ты фрилансера за копейки, который по незнанию/суровой жизненной ситуацией согласился работать за чуть больше чем еду. И что дальше то? Сбежит он, если ему также мозг не промоют, как и тебе.

Ты раб, зарабатываешь больше, чем работаешь, ешь роллтон, не расти детей, не помогай родственникам, зато чиста совесть и высокоморально можно возгласить: «Я Д'артаньян, а вы все пидорасы».

fool_anon
()
Ответ на: комментарий от fool_anon

Я в отличии от тебя не боюсь, что на моё место придёт кто-то лучше меня, готовый работать за мою зарплату. Потому у меня очко не играет и я не лезу к людям с истерическими воплями о том, что такую зарплату платить нельзя. Можно. И свободная конкуренция в случае чего расставит всех на свои места.
Сможешь предложить что-то получишь свои деньги. Нет? Иди разгружай вагоны и там ставь условия работодателям.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

> Я в отличии от тебя не боюсь, что на моё место придёт кто-то лучше меня, готовый работать за мою зарплату.

Тут ты прав - никто лучше тебя в рабство не пойдет.

mukoh
()
Ответ на: комментарий от mukoh

Хлебало заткни, шлюшка, и соси усерднее.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.