LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[ЖЖ][Эта страна][Job] Размышления на тему зажравшихся соискателей

, ,

0

2

Довелось тут недавно искать сотрудника на должность инженера-программиста. Для понимания масштаба скажу, что вакансия в Новосибирске, оклад - 20000RUR. Требования достаточно широкие, но не глубокие. 1. Профессиональное администрирование linux на уровне поддержания работоспособности инфраструктуры из десятка VS на xen, физического хоста для них, и ещё пары-тройки машин. 2. Техническая поддержка пользователей второго уровня (около 1500 юзеров)в удалённом режиме. 3. Работа с СКЗИ в том числе и по проблематике ПД, но это на перспективу. Исходно требовались теоретические знания по защите информации. 4. ВО, регистрация в городе, отсутствие проблем с властями.

Что в итоге получилось. Народ резюме присылал активно. Многие не имели ВО, сразу отпадали. Было несколько человек из отделений банков области, вроде бы знаний хватало, но без городской регистрации. Очень много вчерашних студентов, по сути без опыта. То есть, на словах они всё знали, но элементарных тестовых заданий выполнить не могли, на теоретические вопросы тоже ответить не могли. После этого я стал понимать, почему меня никто после ВУЗа даже на собеседования не приглашал. Чуть меньше чем студентов было переселенцев с дальнего востока. Но, они обычно отказывались, узнав что оклад белый и его значение окончательное. Прошу заметить, что ср. зарплата (начисленная) в НСО не превышает 18000RUR. Так что наше предложение было выше среднего, если не принимать во внимание серые схемы. Несколько человек с отличными резюме отпали из-за незнания RHEL и основ криптографии. В результате, чисто повезло, я считаю - взяли человека который до этого занимался фрилансом. Для меня это было удивительно, так как я считал, что такие люди в рабство не идут. Тем не менее, работает, всё нормально, скоро на учёбу поедет.

Итого почти месяц совершенно кошмарного графика - с утра до вечера собеседования, тестирования, сплошной поток... HR сразу исключили, так как толку от них было бы мало, только время бы потеряли. И так из-за долгой проверки СБ потеряли второй вариант - студента-выпускника, но работавшего параллельно с учёбой, и соответственно, имевшего опыт.

Собственно, к чему я это всё написал. Взглянув на рынок труда с другой стороны я стал спокойнее относиться к задрипонам работодателей и проникся уважением к труду HR, всё-таки тяжело это, собеседовать кучу народа без передышки. Ещё беспокоит то, что люди активно уезжают в сибирь с дальнего востока. Может кто-то ещё имеет опыт/соображения на данную тему?

☆☆☆☆
Ответ на: комментарий от Hokum

Ну давай расскажи, что профсоюзы плохо. Они ведь гады условия работодателям ставят.

И да если кто, то играет на понижение моих акций это мне не нравится. Самое глупое, что ты и свои акции топишь.

Но мы крутые. Мы не боимся. А чего бояться-то? Детей как выяснили нет. Родителям не помогаем. Моемся с губкой в тазике, поэтому горячая вода не нужна. А все кто хочет лучшего они уродцы.

demmsnt
()

>Я в отличии от тебя не боюсь

Пёрнул громко, знатно.

что такую зарплату платить нельзя

Почему же, можно. Можно и бомжевать, дожить до преклонных лет не имея ничего. Каждому свое.

И свободная конкуренция в случае чего расставит всех на свои места.

Все верно, но к сожалению ни ты, ни я до этого не доживем.

Сможешь предложить что-то получишь свои деньги. Нет? Иди разгружай вагоны и там ставь условия работодателям.

Ты напрочь упоротый. Я не ставлю условия работодателю. Я с ними или соглашаюсь, или нет. И если никто не соглашается, то наверное что-то неверно в датском королевстве.

fool_anon
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

Ну и слава богу. Не мешайте строить эффективный бизнес и платить работникам столько, сколько они заслуживают.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от fool_anon

Я получаю адекватно своей работе. Точка.
Остальные у нас тоже. Все довольны, кроме неких ЛОРовских суперценных кадров, которым, видите ли, не понравилось, что за элементарные вещи кто-то не хочет платить сумасшедшие деньги

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>Тот кто владеет бизнесом, то и ставит условия. Не наоборот.

Архиневерно, товарищ. Работодателю работник нужен не меньше чем работодатель работнику. Может даже больше, если речь идёт о квалифицированном специалисте с опытом. Дворников ещё можно менять как перчатки, админов что должны отвечать и контролировать огромную систему просто так не поменять.

Рабская психология as is. Раб всегда лижут попу хозяину добровольно.

ranka-lee
()

>Не мешайте строить эффективный бизнес и платить работникам столько, сколько они заслуживают.

Назови свою долю в бизнесе. Я извинюсь и больше не буду настаивать. А так ты аж из штанов выпрыгиваешь чтоб твой БОСС копеечку лишнюю ни дай боже не потратил на такого-же как ты человека. У владельца твоей конторы на сигареты уходит больше в день, чем твоя ЗП. И он не переживает, что сигареты из импортного табака.

demmsnt
()

>Да вас таких сотни на одну вакансию! Сотни. Чуть снижаем планку и даём больше времени - тысячи будут. Тоже мне, бозоны Хиггса.

А сколько из этих сотен тех кто подходит? Один за год. Из тысяч будет один за два года. Это в лучшем случае.

ranka-lee
()

>Не мешайте строить эффективный бизнес и платить работникам столько, сколько они заслуживают.

Вы совладелец?

ranka-lee
()

>Я получаю адекватно своей работе. Точка.

Неверно. Ты получаешь адекватно своим запросом за свою работу. Точка.

Остальные у нас тоже.

Всех проверял на детекторе лжи? Или гарантируешь, что у вас есть психиатры делающие людей зомбями? Тогда поверю.

не хочет платить сумасшедшие деньги

Сколько это, сумасшедшие деньги?

fool_anon
()

>Работа элементарная, справится практически любой, кто шарит в венде на уровне юзера и видел линукс.

Нет. Она требует кучи специальных знаний которых о те кто просто видел линукс знают в лучшем случае по слухам. Я за несколько лет работы связаной с линуксом о «десятке VS на xen» слышал только мельком. По защите информации знания в основном теоретические.

ranka-lee
()

>Сколько это, сумасшедшие деньги?

20000р. Нексус Ван дороже. У него владелец конторы Йог. Всю прибыль отдает в детские дома. Сам не моется, не бреется. Песнопения СЛАВА ВЕЛИКОМУ Пэ-Же поют Утром и в обед.

demmsnt
()

>что за элементарные вещи кто-то не хочет платить сумасшедшие деньги

практически вся работа элементарна. вот только найти толкового сантехника, электрика, супортера и т.д. сложно. потому они и получают за одну и ту же работу больше, чем обычные ребята, которые делают свою работу на отъебись.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Очень странно, что местные гуру получающие сотни тысяч считают, что такой труд стоит больше, чем двадцатку.
Повторяю, на наши вакансии реально идут люди сразу из ВУЗа, я сам так пришёл и сразу включился в работу.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

И кстати, в тему продолжения. В связи с тем, что было обещано осеннее повышение окладов, у нас объявили об оптимизации затрат. Теперь схема будет простой - с 1 октября повышаются зарплаты на 20%. При этом перезаключается трудовой договор, оклад становится равным МРОТ, остальное - мотивационная премия. В случае, если работаешь нормально, то мотивационная премия максимальная и суммарно можно получать до 25 тысяч в месяц. Если опаздываешь, или ходишь на запрещённые сайты, или не выполняешь план, или на работе не занимаешься работой - то от мотивационной премии отрезается штраф.

На какой странице ты рассказывал, что не пошел в ЦФТ, потому что там хотя и 28, но гарантировано только 17, остальное снимают штрафами и т.п., и тебе это не нравится?

Теперь выходит что ты вроде и не против, и даже вон теоретическую базу под это дело подводишь..

Таким образом, хорошие работники получают максимум, плюс ещё может быть квартальная премия, а плохие работники получают МРОТ.

Вот только решать, кто сколько получает, будут твои боссы, и соблазн оставить всех без бонусов будет ох как велик. А что, оптимизация расходов же.. В результате ты имеешь все шансы получать не больше МРОТ..

Технически после внедрения на рабочих местах Win7 и ISA сервера это стало возможно. Теперь специальная програмка отслеживает активность за компьютером, при необходимости делает скриншот десктопа, а сервер контролирует, куда ходит сотрудник, посещает ли он только разрешённые сайты.

Надеюсь, ЛОР там будет в списке запрещенных сайтов, и ты наконец-то займешься делом.

Хотя, конечно, жалко будет потерять такого персонажа :-)

mukoh
()

>Если упрощать то действительно требования были: способность к техподдержке по телефону, умение админить рхел

С какого перепуга человек умеющий админить рхел по доброй воле пойдёт общаться с идиотами? Техподдержка - работа для тех кто слишком туп для рхела и слишком криворук для строителя.

ranka-lee
()
Ответ на: комментарий от ranka-lee

Виртуализация это то, что сейчас каждый айтишник знает с пелёнок. А xen это закаробочная, по сути, виртуализация рхела

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ranka-lee

админить рхел на требуемом у нас уровне и обезьяна сможет. А техподдержка требует навыков общения и стрессоустройчивости, так как не все клиенты общаются цензурно и обходятся без угроз

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от mukoh

Ничего, ты найдёшь у кого сосать. С твоими то навыками и желанием новый хозяин махом появится

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от mukoh

> при необходимости делает скриншот десктопа

Тьфу ж ты блин, я-то думаю, чего он так начал рспинаться о своей преданности Высоким Идеалам... Тогда конечно. Слава Путину! Слава России! Слава Мудрым Руководителям Hukum'а! 8))))

kemm
()

>Повторяю, на наши вакансии реально идут люди сразу из ВУЗа, я сам так пришёл и сразу включился в работу.

требования: Профессиональное администрирование linux на уровне поддержания работоспособности инфраструктуры из десятка VS на xen, физического хоста для них, и ещё пары-тройки машин.

так студенты или профи вам нужны?

stave ★★★★★
()

>Я понял этот тред читает его начальник. Если он спалится - ему труба.

Ну и хорошо же. Уволят, походит по собеседованиям с «сумасшедшими деньгами», повысит ЧСВ и не продастся в рабы.

fool_anon
()
Ответ на: комментарий от kemm

> Слава Путину! Слава России! Слава Мудрым Руководителям Hukum'а! 8))))

Слака Путину! Слака России! Слака Мудрым Руководителям Hukum'а! 8))))

ipwww ★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Админство рхела это максимум пара часов в неделю, вообще можно не обращать внимания на этот пункт.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Система контроля ещё не активирована, так что ничего подобного, сейчас никто не контролирует

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от kemm

> Именно, не двадцать. Где-то тридцать - тогда можно более-менее спокойно жить, не отказывая себе в необходимых вещах и иногда позволяя мелкие радости, а так же иметь возможность по мелочи помогать родителям.

Зависит от региона и города... Хе-хе, да ты из Москвы ;) Ну тогда можно дальше не спорить.

Где ты там увидел, что инсулин нужен 300 тысячам? Или ты на названия типов диабета повёлся? Дык части больных СД2 тоже необходим инсулин. Итого 300000, думаю, можно смело умножать на два - получим почти полпроцента населения страны. Да даже если не умножать - всё равно 0.2%. Не сказал бы, что это ничтожная цифра.

Ага, повелся. Это достаточно небольшая цифра, чтобы забить и решать более важные проблемы, вот я о чем.

Посмотри на процент больных гипертензией.

Гипертензия больно общий термин. Скажи лучше сколько стоят медикаменты, и сколько процентов населения помирает без них.

Ты не ответил, они должны не пить, не есть, но оплачивать садик всем своим внукам?

Нет, а что?

Плохо считаешь.

Ну так что, сколько нужно потратить на ребенка в первые год-два жизни?

Может быть, ты всё-таки посмотришь, к чему относилось утверждение? Я напомню - «6 человек должны вырастить одного ребёнка». Так вот, не 6. А значительно меньше.

Я просто вспомнил, что ты не посчитал мне сколько нужно потратить денег на ребенка в первые год-два жизни.

Ты не понял - у них же тоже есть ребёнок и нищенская зарплата.

Я говорил о том, что _иногда_ можно обращаться к ним за помощью. Если ты не можешь выжить на 90% сам, ты что-то делаешь не так, или тебе не повезло. Как, например, в случае с диабетом.

Нет, с чего вдруг? Троллю я тут только отдельных представителей, которые считают, что все должны получать такие зарплаты.

Это не ты в треде про «хочу изучать с++» недавно тролил когото там с «сишарп за 30тыр», показывая свое превосходство? Но впрочем я могу и ошибаться :)

Но зачем пытаться занижать ценность специалистов там, где с зарплатами дело обстоит получше?

А, у тебя такое видение. Ну, мнение автора ты уже видел.

Тебя тоже отправить учиться читать? Я сказал, что доход в 20тр в некоторых ситуациях будет не жизнью, а выживанием. И привёл пример такой ситуации: 20тр на двух взрослых людей и младенца. На одного-то 20 килорублей, да при наличии своей жилплощади - вполне нормально. Это во-первых.

Ага, отправился, почитал. Но ты пока не убедил меня, что это выживание. У меня выживание это что-то вроде «один в чужом городе без гроша в кармане».

Во-вторых, ты же сам говоришь - просить помощи у родителей, у прочих родственников. Что это, как не недостаток ресурсов? По хорошему-то надо родителям помогать, а не наоборот...

Я это сказал именно в контексте данного примера - когда своих денег/связей не хватает. Не все, кто будут так делать, назовут это выживанием - часто помочь тебе будут рады, на то это и родня с родственными связями. Как правило, принять внука к себе любые старики рады, если не работают. Тут нет четкой границы, как ты ее представляешь. Ну а родителям конечно надо помогать.

ftladj
()

Иногда получалось сходить в отпуск, сейчас с появлением нового сотрудника, обещают, что каждый год будем ходить

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

> Это я говорю. У меня контора, если завалить её вирусами, то не будут работать АРМ. А как ты документы оформлять будешь?

Ну... мы про тебя и не говорили. Да, в твоем случае искать за 20к админа глупо.

ftladj
()

>Иногда получалось сходить в отпуск, сейчас с появлением нового сотрудника, обещают, что каждый год будем ходить

Тебе реально не смешно это читать? Вы хоть отлить/посрать ходили, перед появлением предыдущего?

fool_anon
()

> Работа элементарная, справится практически любой, кто шарит в венде на уровне юзера и видел линукс.

Удивительно не то, что за нее платят 20 тыр — это совершенно нормально, коль работа несложная — а то, что находятся кадры, способнве сидеть на данной позиции годами. В который раз вопрошаю: ты настолько признаешь собственную тупость и неспособность что-то освоить, что гордишься позицией, на которую только студенты соглашаются?

annoynimous ★★★★★
()

> Ты не перевирай. У нас бывает так, что если барышня забеременела её просят написать «по собственному». А дальше пока, пока. Моя жена от государства видела около 4-х т.р. в месяц.

Я не перевираю, а о посте кемма, где он говорит, что женщины получают меньше мужчин и называет общий доход в 30тыр. До беременности.

ftladj
()

Нищие молятся, молятся на
то, что их нищета гарантирована. (ц)

Xenesz ★★★★
()

Иногда получалось сходить в отпуск, сейчас с появлением нового сотрудника, обещают, что каждый год будем ходить

Как же вам кислород позволяют хавать на каждом вдохе, я просто поражаюсь расточительности вашего руководства.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Не только студенты. Много кто.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

история из жизни.
один мой знакомый очень талантливый сисадмин. на его примере выросли те кто меня учили уму разуму, да и я на него всегда равнялся. в общем, он спец каких еще поискать.

так вот ему на фирме очень долго платили определенную зарплату, ну и подымали потихоньку. платили не мало, но и не много. у него жена, ребенок. о втором подумывали.

и в какой-то момент его задостало и он сказал босу что уходит. так вот только после этого босс поднял ему зарплату. ПОДНЯЛ В НЕСКОЛЬКО РАЗ. ибо понимал на ком и что держится. это к вопросу о справедливости оплаты твоего труда работодателем )

и тот знакомый сделал вывод - сосискатель должен быть сволочью по отношению к работодателю во всем что касается денег. только тогда оплата будет справедлива.

так вот, вооружившись этим правилом, он спокойно завел второго ребенка, и чуть больше чем за два года отбил собственную квартиру в Киеве.

так то )

VladimirMalyk ★★★★★
()

>Это не смешно, это называется честный труд

И того, все, кто зарабатывает больше тебя, имея такую же компетенцию, воруют@убивают?

fool_anon
()

Эпичный тред, однако. Физики, использующие слакваре и Office 2007, отдыхают

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

>и тот знакомый сделал вывод - сосискатель должен быть сволочью по отношению к работодателю во всем что касается денег.

Это кстати называется «честная конкуренция».

fool_anon
()

Сказки и я рассказывать умею.
Но у нас сказки не работают. Хочешь уйти - ради бога. Всё равно другой работы не найдёшь, в вакансиях такие требования, которые ты никогда не сможешь удовлетворить. Только у нас такая элементарная работа и обязанности при достойной оплате усердного труда

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

нет, я не говорил, что все. Разве что те, кто считает требования в вакансии высокими

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

> Это не смешно, это называется честный труд

«Честный труд» — это когда ты добросовестно выполняешь свои обязанности. Точка. Про мизерность зарплаты нигде в определении не сказано.

Ты не находишь, что в экономике, чтобы она нормально функционировала, необходимо соответствие оплаты трудности работы? Ну ладно сисадмины, но за что секретаршам, которые пальчиком одним набирают, платят больше, чем титульной профессии — той, которая основную массу работы в конторе делает? А ты своей аморфностью и бесхребетностью лишь усугубляешь неравентство и, как следствие, потакаешь кумовству, коррупции и обесцениванию престижа профессии, причем любой.

annoynimous ★★★★★
()

вооружившись этим правилом, он спокойно завел второго ребенка, и чуть больше чем за два года отбил собственную квартиру

Так он все таки ушел с повышенной в несколько раз зарплаты? Или за счет этой повышенной зарплаты отбил квартиру, я плохо понял

Karapuz ★★★★★
()

в вакансиях такие требования, которые ты никогда не сможешь удовлетворить

И эти вакансии постоянно свободны и на них никого не берут? Так может фирма может обойтись без такой должности, зачем объявлять вакансию?

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Бред. Почему я должен оказываться на улице без дохода ради того, чтобы вы могли себе потребовать повышение ещё на сто тысяч и купили очередную квартиру?
Ничего не лопается, от такого мировоззрения, а?

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>Разве что те, кто считает требования в вакансии высокими

Если они имеют эту компетенцию и работают за большие деньги, то им очевидно, что тут или денег мало или требования высокие. Третьего не дано.

fool_anon
()

> Знаешь как оценивают ЗП нового сотрудника? Идут на job.ru и смотрят аналогичные ЗП. И оценивают исходя с этого. Топикстартер дал объяву на 20000. Он всем нам понизил прайс.. Это как на рынке Быки и Медведи.

Замочим в сортире :D

Если разработанная мной система дала экономический эффект в 1700000, то я имею полное право на процент - или по вашему нет?

Моральное имеешь, а по факту запросишь слишком много, наймут другого.

ftladj
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Я не знаю, почему висят вакансии на суперменов с зарплатами раза в 2-3 больше, чем у нас, висят годами... Наверное, ждут местных гуру, когда они соизволят к ним прийти, потребовать ещё в десять раз больше и будут угрожать, что иначе не пойдут к ним работать

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.