LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[ЖЖ][Эта страна][Job] Размышления на тему зажравшихся соискателей

, ,

0

2

Довелось тут недавно искать сотрудника на должность инженера-программиста. Для понимания масштаба скажу, что вакансия в Новосибирске, оклад - 20000RUR. Требования достаточно широкие, но не глубокие. 1. Профессиональное администрирование linux на уровне поддержания работоспособности инфраструктуры из десятка VS на xen, физического хоста для них, и ещё пары-тройки машин. 2. Техническая поддержка пользователей второго уровня (около 1500 юзеров)в удалённом режиме. 3. Работа с СКЗИ в том числе и по проблематике ПД, но это на перспективу. Исходно требовались теоретические знания по защите информации. 4. ВО, регистрация в городе, отсутствие проблем с властями.

Что в итоге получилось. Народ резюме присылал активно. Многие не имели ВО, сразу отпадали. Было несколько человек из отделений банков области, вроде бы знаний хватало, но без городской регистрации. Очень много вчерашних студентов, по сути без опыта. То есть, на словах они всё знали, но элементарных тестовых заданий выполнить не могли, на теоретические вопросы тоже ответить не могли. После этого я стал понимать, почему меня никто после ВУЗа даже на собеседования не приглашал. Чуть меньше чем студентов было переселенцев с дальнего востока. Но, они обычно отказывались, узнав что оклад белый и его значение окончательное. Прошу заметить, что ср. зарплата (начисленная) в НСО не превышает 18000RUR. Так что наше предложение было выше среднего, если не принимать во внимание серые схемы. Несколько человек с отличными резюме отпали из-за незнания RHEL и основ криптографии. В результате, чисто повезло, я считаю - взяли человека который до этого занимался фрилансом. Для меня это было удивительно, так как я считал, что такие люди в рабство не идут. Тем не менее, работает, всё нормально, скоро на учёбу поедет.

Итого почти месяц совершенно кошмарного графика - с утра до вечера собеседования, тестирования, сплошной поток... HR сразу исключили, так как толку от них было бы мало, только время бы потеряли. И так из-за долгой проверки СБ потеряли второй вариант - студента-выпускника, но работавшего параллельно с учёбой, и соответственно, имевшего опыт.

Собственно, к чему я это всё написал. Взглянув на рынок труда с другой стороны я стал спокойнее относиться к задрипонам работодателей и проникся уважением к труду HR, всё-таки тяжело это, собеседовать кучу народа без передышки. Ещё беспокоит то, что люди активно уезжают в сибирь с дальнего востока. Может кто-то ещё имеет опыт/соображения на данную тему?

☆☆☆☆

Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

У нас контора не крупная, но топы всё-таки весьма солидные дяди, в возрасте и со связями уровня губернатора. По секрету скажу, что некоторые и на федеральном уровне засветились.
То есть, это тоже власть, просто на запасном пути. Отсюда и уровень дохода.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hokum

Конечно это плюсы ) И я рад что в новосибе тебе удалось найти более-менее стабильное место. Единственное о чем прошу - держи марку перед этими ребятами. Они должны понимать, что нехорошо тебя прокидывать на деньги если ты серьезный человек (хоть и небольшой), который заслуживает поощрения.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

хз, но шуму устроили прилично )
сейчас у нас стремительно меняется власть на местах - прежних сымают, новых назначают. и черт из разберет кого за что

VladimirMalyk ★★★★★
()

А если государство понизит МРОТ? И как вы себе представляете жизнь на МРОТ?

Нормальные люди от вас всё равно будут уходить и вы будете всю дорогу перерабатывать и на них злиться. Непонятно только за что.

ranka-lee
()
Ответ на: комментарий от ranka-lee

Вы говорите одно, а на практике происходит другое. Именно у нас в отделе текучки _нет_. Так что ваши прогнозы не верны, это видно по прошлой практике.
В других отделах, где специалист получает в два-три раза меньше, там да, мало кто задерживается на базовых должностях, или вырастают, или уходят.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ftladj

Раньше неплохо, во время кризиса стало хуже.
Сейчас всё вообще поменяется, премия в одной части будет зависеть от того, насколько прилежно работаешь, а в другой от результата компании.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Не знаю я, почему все так к ней пристали. Мало ли, какое название, главное - круг обязанностей.

Название и должно отражать круг обязанностей. Тебе же не понравится если я тебя назову Вовой?

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

Да хоть Димой.
Это не мои проблемы, это проблемы _некоторых_ комментаторов с ЛОРа.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Квартальные от меня не зависели, зависели от результатов компании, которые до кризиса были стабильными.
Месячные были всегда у тех, кто работал не меньше 8 часов в сутки.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

государство это то, благодаря чему мы все живём

Убей в себе государство (ц)

Xenesz ★★★★
()

>Именно у нас в отделе текучки _нет_.

Я гарантирую что в течение года найденый вами фрилансер смотается от невыносимых условий. Либо окажется ни на что не способным идиотом которого больше никуда не берут.

ranka-lee
()

Берем оклад в 20к

60% это 12к * 4 = + 48к в год

20% в мес это 4к мес

итого выходит 24к мес + (48к / 12 = 4) = 28к в месяц

То есть очень даже ничего. Ну правда сколько будет после кризиса еще и с измененными правилами, неизвестно. Спор о «нищенских» 20к в месяц превращается в спор о не-особо-нищенских 28к в месяц.

ftladj
()

> Месячные были всегда у тех, кто работал не меньше 8 часов в сутки.

черт подери, в треде нехватает гусар!

VladimirMalyk ★★★★★
()

Приведите пример, где люди вдруг теряли государства и создавали с нуля государство благоденствия?

Третий Рейх -> Федеративная Республика Германия

Xenesz ★★★★
()

США и сейчас далеко не лучший пример государственности, так как это федеративное государство

Что значит «лучший»??? Да, «state» - это «государство», есличо. Чем объединение зависимых друг от друга самоуправляющихся регионов с сильным центром хуже монолитного государства?

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Есть некоторая путаница, 20 это в вакансии, после октября у всех будет двадцатка. Раньше было 17 у всех, плюс те премии, которые я перечислил.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenesz

Тем, что отдельно взятый шериф может в каких то вопросах положить свой длинный и мохнатый перец на федеральный центр. У нас такое нынче не приветствуется.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Я понял, кого ты мне напоминаешь. Бойца из «Скотного двора»...

Xellos ★★★★★
()

>То есть очень даже ничего. Ну правда сколько будет после кризиса еще и с измененными правилами, неизвестно. Спор о «нищенских» 20к в месяц превращается в спор о не-особо-нищенских 28к в месяц.

Уже лучше. Только я не пойму, зачем секрет из этого делать. Или теперь -13% ?

Партизанская контора.

demmsnt
()

>Есть некоторая путаница, 20 это в вакансии, после октября у всех будет двадцатка.

А вот это не честно. Годик проработал хоть 10% начислят пусть. За лояльность.

demmsnt
()

ФРГ им союзники создали.

Ну да, а сами немцы во главе с Аденауэром уютненько попиливали баблосы, да.

Xenesz ★★★★
()

отдельно взятый шериф может в каких то вопросах положить свой длинный и мохнатый перец на федеральный центр. У нас такое нынче не приветствуется.

И в каком месте это «у нас такое нынче» обязательно лучше?

Xenesz ★★★★
()

> Из интернетов, откуда у меня телевизор?

конечно, с твоей-то зарплатой :-))) хотя в питере говорят что в ночлежке для бомжей телевизоры есть :-))

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

Помоему это просто для него очевидно или он об этом не думает, а мы верим ему на слово что 20.

ftladj
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> Где 28к? Сейчас автор получает 17к и гордится этим.

Я считал не зарплату автора, а его предложение. По докризисным расценкам, да. Но думаю, примерно также оно видится и автору. Сколько там будет теперь, сказать нельзя.

ftladj
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

а то выбрали бы какого-нибудь козла, и расхлёбывали бы...

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Кандидатам информация о премиях не доводилась.
Предполагалось, что будет «приятным бонусом». Но в силу оптимизации всё несколько изменится. У тех, кто согласится договор переоформить.
А новичку деваться некуда, переоформит договор, иначе с испытательного срока полетит мигом.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>А новичку деваться некуда, переоформит договор, иначе с испытательного срока полетит мигом.

Правильно. И кольцо ему в нос вденьте. А откажется айфон в ж...

«Корпоративный дух, это самый младший из сотрудников бегающий за пивом и стирающий носки»

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

Он и так доволен, что у нас работает, что оказался лучшим среди такого количества кандидатов, так что думаю нормально для него эта новость прошла

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Доходчиво объясняется, почему Ваша модель поведения вредна для остальных работников отрасли.

http://gans-spb.livejournal.com/43189.html

Также хотел бы поблагодарить за несколько минут здорового смеха, который был вызван Вашими постами.

awk2007
()
Ответ на: комментарий от awk2007

Ну, там же по ссылке и полезные мысли есть. Например, про то, что всегда есть возможность труд вывести за пределы страны, как это уже частенько делается в ЕС...

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

В том-то и преемущество админов (пока), что никто не доверит неизвестному китайцу серверами рулить.

И мы уже поняли Вашу позицию, (не)уважаемый начальник Хокума, а также то, что «новейшие технологие копрорации Майкрософт(с)» позволяют «эффективно» следить за своими работниками. Развяжите уже своего Хокума, кляп вытащить не забудьте, да аккаунт на ЛОРе верните. Пусть хоть попытается оправдаться в глазах общественности. Можете даже дать вторую половинку доширака (в добавок к той первой, которую он должен получить сегодня) за то, что смирно сидел в углу и не сильно дергался.

awk2007
()

Извиняюсь, опечаточка вышла. Разумеется «корпорации Майкрософт»

awk2007
()

Пока что есть возможность находить адекватных людей и тут, готовых хорошо работать за небольшие деньги.
Если это станет невозможно, то рынок адаптируется.
У России есть шанс, пока в IT, образовании, здравоохранении и других отраслях есть адекватные люди, знающие цену деньгам. Если же все станут требовать себе зарплату как у начальников, все захотят ездить на автомобилях (желательно новых и хорошей марки), жить в собственных домах и квартирах, содержать жену и детей - страна погибнет, потому что ресурсов удовлетворять хотелки большого числа людей у страны нет.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Вы рассуждаете как владелец бизнеса, хотя находитесь по другую сторону баррикад. Если работники не будут выбивать свои права, то у них не будет никаких прав.

Возможность удовлетворять небольшие «хотелки» у страны вполне есть. Только вот эти ресурсы уходят на удовлетворение больших «хотелок» руководства (в РФ доходы богатых и бедных различаются более чем в 10 раз и разрыв продолжает увеличиваться).

Кстати, в Люксембурге любому гражданину с самого рождения и до самой смерти выплачивается небольшая сумма (в районе 30 евро) за то, что страна обладает недрами с рудой (потому что недра - собственность страны и ее граждан). Размер Люксембурга Вы, думаю и сами знаете и можете прикинуть объем недр. Про сравнение с Россией и куда уходят деньги с нефти я промолчу.

Кстати, сравните, на сколько выросла Ваша зарплата за весь период работы и сравните с инфляцией за этот же период.

awk2007
()

Сейчас уточнил данные: разница между доходами 10% самых богаты и 10% самых бедных - 15 раз. Разрыв продолжает увеличиваться.

awk2007
()

Одно дело, когда элита - ограниченная часть самых лучших живут хорошо, а остальные как получится, и совсем другое, когда массы живут хорошо - на это надо намного больше ресурсов, которых у нас просто нет.
Жить природной рентой это последнее дело. В таком случае права Тэтчер, кажется, которая оценила, сколько надо россиян для обеспечения бесперебойного экспорта ресурсов.
По мне так лучше, если мы сами будем решать, как нам жить и для чего.
Чтобы у нас такое право было, надо чтобы каждый честно зарабатывал свой хлеб и не был никому ничем обязан, и не боялся потерять тёплое местечко жертвуя при этом своей свободой.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Жить природной рентой я не призываю (правда Россия только ей и живет, раньше еще военную технику поставляли, но теперь даже индусам наши самолеты не нужны, а каждый контракт на поставку обсасывается на ТВ как событие национального масштаба). Просто показательно, что Люксембург, не обладая почти никакими природными ресурсами, делает выплаты своим гражданам, в то время как у нас все идет в карман чиновникам и частным корпорациям. Про то, что ИТ у нас давно в жопе, работники отрасли вкалывают за бананы (из-за таких как Вы), а проекты передаются к нам по субподряду из Индии я вообще молчу.

awk2007
()

Те, кто что-то из себя представляют и могут конкурировать с индусами и пр., те имеют все возможности не вкалывать за бананы. Так что не надо меня обвинять в том, что IT в ж..пе, это нелепо.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

В итоге средняя з/п по отрасли все равно летит вниз и со временем за бананы начинают работать нормальные специалисты тоже.

Если ты не ценишь себя как специалиста, то работодатель и подавно не будет, а значит будешь всю жизнь за бананы работать.

Нашел, кстати, клевую копипасту в ЖЖ.

Портовые грузчики восточного побережья штатов зарабатывают больше тебя в 3 раза потому, что они тупо убивают каждого, кто пытается сбить им цену. И ебать они хотели твое понимание «правильности» и вообще либерализм, который пендосское правительство никому не может впарить у себя дома, а потому впаривает тупым аборигенам, навроде тебя. И нихуя, я не слышал, чтобы внешняя торговля от этого шибко страдала. Ибо когда бабос получает тот, кто вкалывает, это полюбому справедливее, чем бабос, который получает сука-томожник и сука-налоговик. И это справедливее абсолютно по любым раскладам, т.к. от этого всем только пиздаче становится

Если кто не понял о чем я тут говорю:

Каждый рубль который вы не выбили из работодателя, достанется падле-чиновнику и он на эти бабки купит большой чорный джип своей очередной блядушке и она вас сук давить будет по дорогам, т.к. вы быдло, а ей за это ничего за это не будет

awk2007
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.