LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[ЖЖ][Эта страна][Job] Размышления на тему зажравшихся соискателей

, ,

0

2

Довелось тут недавно искать сотрудника на должность инженера-программиста. Для понимания масштаба скажу, что вакансия в Новосибирске, оклад - 20000RUR. Требования достаточно широкие, но не глубокие. 1. Профессиональное администрирование linux на уровне поддержания работоспособности инфраструктуры из десятка VS на xen, физического хоста для них, и ещё пары-тройки машин. 2. Техническая поддержка пользователей второго уровня (около 1500 юзеров)в удалённом режиме. 3. Работа с СКЗИ в том числе и по проблематике ПД, но это на перспективу. Исходно требовались теоретические знания по защите информации. 4. ВО, регистрация в городе, отсутствие проблем с властями.

Что в итоге получилось. Народ резюме присылал активно. Многие не имели ВО, сразу отпадали. Было несколько человек из отделений банков области, вроде бы знаний хватало, но без городской регистрации. Очень много вчерашних студентов, по сути без опыта. То есть, на словах они всё знали, но элементарных тестовых заданий выполнить не могли, на теоретические вопросы тоже ответить не могли. После этого я стал понимать, почему меня никто после ВУЗа даже на собеседования не приглашал. Чуть меньше чем студентов было переселенцев с дальнего востока. Но, они обычно отказывались, узнав что оклад белый и его значение окончательное. Прошу заметить, что ср. зарплата (начисленная) в НСО не превышает 18000RUR. Так что наше предложение было выше среднего, если не принимать во внимание серые схемы. Несколько человек с отличными резюме отпали из-за незнания RHEL и основ криптографии. В результате, чисто повезло, я считаю - взяли человека который до этого занимался фрилансом. Для меня это было удивительно, так как я считал, что такие люди в рабство не идут. Тем не менее, работает, всё нормально, скоро на учёбу поедет.

Итого почти месяц совершенно кошмарного графика - с утра до вечера собеседования, тестирования, сплошной поток... HR сразу исключили, так как толку от них было бы мало, только время бы потеряли. И так из-за долгой проверки СБ потеряли второй вариант - студента-выпускника, но работавшего параллельно с учёбой, и соответственно, имевшего опыт.

Собственно, к чему я это всё написал. Взглянув на рынок труда с другой стороны я стал спокойнее относиться к задрипонам работодателей и проникся уважением к труду HR, всё-таки тяжело это, собеседовать кучу народа без передышки. Ещё беспокоит то, что люди активно уезжают в сибирь с дальнего востока. Может кто-то ещё имеет опыт/соображения на данную тему?

☆☆☆☆

Ответ на: комментарий от val-amart

Эти факторы сами по себе не имеют веса. Их учитывают только в случае, если подобные инвестиции имеют шанс окупиться. В противном случае нужно брать, точнее давать, по-минимуму - это эффективнее.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hokum

> И да, не могут все быть академиками, фельдшеры тоже нужны.

это правда. но также правда и то, что фельдшеры это в основном бывшие студенты вузов, которые набираются опыта. повзрослев и став лучшими специалистами, они больше не захотят работать фельдшерами, и тоже будут правы.

val-amart ★★★★★
()

> Ах вот оно что, значит вам платят за ответственность :)

тогда вопросов нет, сэкономив на отказоустойчивом проектировании можно потратиться на нервы эксплуататоров.

меня привлекают к проектированию. за это в основном и платят; суппорт - только л3 в случае инцидентов, не решенных младшим персоналом.

но речь же не обо мне.

val-amart ★★★★★
()

тогда вынужден не согласиться. В серьёзных задачах, простой которых стоит действительно больших денег, роль администратора максимально формализована. Никакого поля для творчества - чёткие инструкции и работа по плану.
Если человек в такой ИС оказывается spf, то это недостаточно проработанная система.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Возможны любые варианты. Можно остаться хорошим фельдшером и делать перевязки и уколы на порядок лучше крутых врачей.
Бывают уникумы, которые могут всё, но такие Менделеевы и Ломоносовы никак не влияют на рынок.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Ваше заявление звучит как «мне лень совершенствоваться в своей области и я хочу дальше быть ебимым начальством за гроши».

awk2007
()
Ответ на: комментарий от awk2007

Поверьте, ничего нового для меня вы не сказали :)

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

В местах, где хотят сохранить и преумножить бизнес не тратятся на то, на что можно не тратиться.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Если у работника низкая самооценка и он считает, что должен работать задарма, то, естественно, никто ему платить много не будет. Ибо ССЗБ.

awk2007
()

Бизнес имеет возможности выбирать работников - покруче и подороже, или похуже и подешевле.
В каждом конкретном случае выбор за бизнесом, это он нанимает работников, а не наоборот.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

специалист, отвечающий за жизнеспособность системы приносящей деньги, это безусловно именно то, на что можно не тратиться.
лучше нанять десяток неучей за 500 евро и поселить их в непосредственной близости к оборудованию. а там где жмут на оплате труда, врят ли будут заказывать хорошо спроектированые системы - дорого. мне страшно за такой бизнес. и примеры есть вокруг.

EvgGad_303 ★★★★★
()

А то, что бизнес может действовать против интересов своих работников, Вы не допускаете? Такие понятия как забастовка, стачка и подобные не на пустом месте зародились. Если бы все раньше думали как Вы сейчас, то работали бы Вы сейчас не с компьютерами в офисах и дата-центрах, а с киркой на урановых рудниках.

awk2007
()

это с какой стороны посмотреть. если ты ничего не стоишь - конечно выбор за бизнесом. я как то предпочитаю считать, что специалист предлагает свои услуги, за которые вправе спрашивать хорошую оплату. и если оплата не соответствует пониманиям о взаимовыгодном сотрудничестве, то у работодателя не получится нанять этого спеца. и наймет он либо бездаря, либо человека с очень заниженой самооценкой. как то так.

EvgGad_303 ★★★★★
()

еще вариант - в серверных с киркой и кувалдой. расширение там или еще как =)

EvgGad_303 ★★★★★
()

Всё очень просто - вы бизнес?
Если нет, то откуда вам знать, как именно это работает?

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

К кадрам можно относится как к части бизнеса, а можно как к ресурсам.
Это разные модели с разными схемами.
Относясь к работника как к ресурсу бизнесу _необходимо_ при проектировании учитывать, что такой работник при негативном сценарии даже может действовать против бизнеса, и от этого нужно защититься.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

ну конечно, как же это, чтоб ты неправильно рассуждал...
мозги вам там люто полоскают...
и если хочется быть ресурсом - пжалста, мне больше взаимовыгодное «партнерство» симпатизирует.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Вы рассуждаете правильно с точки зрения бизнеса, а не с точки зрения работника.

Стул тоже является ресурсом для бизнеса, но когда он ломается - выкидывают и покупают новый. Мне лично не хочется такого отношения. Я хочу нормальной зарплаты, а не той, которой хватает только на еду, коммуналку и проезд до работы и обратно. Думаете зря большинство статей ТК РФ посвящены правам именно работников, а не работодателей?

awk2007
()

Совершенно верно, я рассуждаю с точки зрения бизнеса, а она в ресурсной стратегии часто идёт против интересов работников.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Скажите просто, что у Вас доля в бизнесе и все от Вас отстанут (назвав, правда, при этом муд*ком). Иначе Вас кроме как мазохистом не назвать. Понимаю, конечно, некоторым нравится, но сказали бы сразу о своих пристрастиях и срача на 33 страницы не было бы.

awk2007
()

Нет у меня доли, поэтому я так говорить не буду. Но я понимаю мотивы работодателя.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

бизнес он разный бывает. и мест, где к сотрудникам относятся не как к ресурсу, полно. там, как правило, и эйчар не такой суровый и не зомбируют на предмет «работодатель бох, спасибо что он подал мне эту миску с баландой». у людей и так нормальное отношение к нему, потому что и у работодателя хорошее к ним отношение.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Бизнес, он бывает эффективный, а бывает неэффективный. Очень часто отношение к работникам не как к ресурсу ведёт к неэффективному использованию работников, когда им платится больше денег, чем необходимо. А это подрывает конкурентоспособность бизнеса. Зачем мне это нужно? Если я могу платить меньше, я буду это делать, так как это сэкономит ресурсы для более нужных целей.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>Если я могу платить меньше Вы не владелец, потому полатить не можете.

сэкономит ресурсы для более нужных целей.

На джипы и блядей руководству. (образно, конечно, но, в целом так)

awk2007
()

Предрекаю Вам в будущем, унылую работу с постоянными неоплачиваемыми сверхурочными, мизерную зарплату и нищенскую пенсию чуть больше МРОТ, но намного меньше прожиточного минимума. Зато съэкономили начальнику на домик на Кипре и 10ый джип. Достойная цель в жизни, есть к чему стремиться.

awk2007
()

>>когда им платится больше денег, чем необходимо.

это очень спорный момент. и не только исходя из разных сторон баррикад, но и из гипертрофированой или паталогической жадности некоторых работодателей. сам же пел тут про обворовывание путина, сограждан и даже нигеров из африки.

а в данном случае работодатели именно обворовывают, хорошо, назовем это модным нынче словом - недополученная прибыль.

и это, люди работают намного более добросовестно и качественно, когда знают, что им за это хорошо заплатят, а в некоторых случаях могут и сверху поощрить.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Пролетарские мысли сегодня неуместны.
Не ваше дело, на что руководство тратит заработанное.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Если меня устраивает как люди работают и сколько они за это получают, что со мной не так?
Зачем я буду им платить больше?
Уйдёт один или два сотрудника - остальные напрягутся и подтянут новичков, всё опять станет нормально.
Зато ресурсы не расходуются на непомерные аппетиты таких как вы.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Я-то правильно рассуждаю

«Но ведь это правда!» (ц)

Xenesz ★★★★
()

Может лучше тогда прикинуться безработным, получать пособие, а самому вкалывать по 16 часов в сутки на благо фирмына общественных началах без зарплаты (сэкономите на налогах работодателю)? Квартиру подарить директору: он человек умный, лучше Вашего знает как ей распорядиться, лежанку себе офрмить в серверной (теперь и на проезд тратить деньги не надо - сплошная экономия!), а еду раз в сутки в виде 3х пачек доширака получать из рук непосредственного начальника. Можно даже приковать себя к стойке, чтобы не нароком от места работы не отлучиться. Охуенно эффективно же!

awk2007
()

Зачем я буду им платить больше?

Если мне и так платят, зачем я буду работать больше? Если я знаю как сократить свои затраты (труд) и повысить прибыль (зарплату), что со мной не так? Что меняется от того, что я наниматель или меня нанимают?

Xenesz ★★★★
()

Пойдешь ко мне на вышеуказанных условиях работать? Я ради этого даже фирму зарегистрирую! Я тебе буду не 3, а 4 пачки доширака в день давать, даже 2 пакетика чая с 3мя ложками сахара дам! Еще напомню, что кипяток БЕЗЛИМИТНЫЙ (при превышении квоты в 1 литр в день, поток урезается до 1 капли в минуту). Если и этого не хватает, то Я ДАМ ТЕБЕ СВОЮ ПОДУШКУ, чтобы спать было удобнее (но это максимум, я и так слишком расщедрился)!

awk2007
()

Ах да, цепь будет длиной АЖ 3 (ТРИ!!!) МЕТРА! ПОЛНАЯ СВОБОДА ПЕРЕМЕЩЕНИЯ!!!

awk2007
()

>непомерные аппетиты таких как вы правильнее было бы употребить «мы», потому что лично Вы не владелец бизнеса, а простой работник.

awk2007
()

>>Уйдёт один или два сотрудника - остальные напрягутся и подтянут новичков, всё опять станет нормально.

вот тут и порылась собака, хорошего специалиста, хорошо если за месяц найдешь, а если зеленых брать, то остальные будут постоянно напрягаться и подтягивать. это ли не перерасход ресурсов за который ты так печешся?

у нас год назад ушел коллега, уехал в другую страну, мы пол года искали ему замену. причем не было абсурдных требований в виде квартиры в городе и во. и денег не 500 евро предлагали. в итоге решили взять «зеленого», из отдела по дата центрам, вот пол года уже учится, развивается, но пока нельзя одного отправить на более-менее сложное поручение - порой на телефоне с ним больше времени потратишь, чем сам сделаешь. опыт, мать его, не приходит внезапно, с момента вступления в должность.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Пока не используете нерыночные инструменты конкуренции на рынке труда - ради бога.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

У меня нет аппетитов, я адекватно оцениваю свой труд.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Нет, для бизнеса это не выльется в дополнительные ресурсы, просто действующим сотрудникам придётся повременить с отпуском и свободное время немного иначе использовать, поработать в интересах фирмы, которая даёт им работу и возможность кормить и одевать себя.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

ну как же, а то что он вместо своих непосредственных обязанностей занимается, пусть и «нужным» делом, но тратит время не на решение поставленых задач и не на собственное развитие, а помогает начальнику сэкономить на новую тачку?

которая даёт им работу и возможность кормить и одевать себя.

рабская идеология.
я предоставляю/сдаю в аренду знания и умения и даю возможность фирме заработать ими. это должно быть взаимовыгодно.

повременить с отпуском и свободное время немного иначе использовать

я конечно редко хожу в отпуск летом, потому что летом и на родине хорошо, но повременить с отпуском и использовать свободное время не по назначению я не согласен. если не согласен он, где дверь находится я знаю.

EvgGad_303 ★★★★★
()

>Возводя в абсолют можно что угодно довести до абсурда.

Ага, например идею работы за еду.

awk2007
()

> Россия в ж..пе из-за того, что многие работают на рубль, а требуют себе зарплаты на полтинник.

тут видишь ли какое дело. если компания реально не видит от тебя пользы больше, чем она платит, то она и не повысит тебе зарплату, сколько не проси. а если видит, то повысит, причем в адекватных компаниях сама и сразу. так что просить никто не запрещает, и ничего постыдного в этом нет. если не дали - значит, ты столько не стоишь, либо компания гнилая. проверить просто - поработай в других компаниях, и узнаешь, сколько ты реально сейчас стоишь (т.е. сколько компания готова тебе платить за аренду твоих знаний и навыков). только учти, что через 2 года ты будешь стоить уже других денег, если хоть чуть-чуть учишься. рынок - все справедливо.

val-amart ★★★★★
()

> скажем так, у нас разные реальности. В моей oracle dba со стажем в пять лет получает 34 тысячи. а в вашей?...

действительно, разные реальности. рядом со мной сидит оракл дба, который получает $4k, при 4-ех же годах опыта. только вот он не хер пинал это время, и не на лоре сидел, а _учился_ и _работал_.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ranka-lee

> В результате будет так:

....

ну да. поэтому и полезно разделение на суппорт и админов. саппорт полезен (первые полгода) для студентов и дает работу тем, кто просто неспособен дальше расти.

val-amart ★★★★★
()

> А я говорю о том, что ты не понимаешь преимуществ p-series перед тем же m9k

справедливости ради, у м9000 тоже есть преимумщества, все от задач зависит.

// тот тред не читал

val-amart ★★★★★
()

ты б хоть с предметом ознакомился, для начала. sunos уж 15 лет как нет.

yunake@~~~adm02 ~ $ sudo ssh ~~~orast02 uname -a
SunOS ~~~orast02 5.9 Generic_122300-51 sun4u sparc SUNW,Netra-T12
yunake@~~~adm02 ~ $ sudo ssh ~~~samst02 uname -a
SunOS ~~~samst02 5.10 Generic_142900-13 sun4v sparc SUNW,SPARC-Enterprise-T5220

упс? Солярис это просто новое маркетинговое название. сорри за мазню.

val-amart ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.