LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[ЖЖ][Эта страна][Job] Размышления на тему зажравшихся соискателей

, ,

0

2

Довелось тут недавно искать сотрудника на должность инженера-программиста. Для понимания масштаба скажу, что вакансия в Новосибирске, оклад - 20000RUR. Требования достаточно широкие, но не глубокие. 1. Профессиональное администрирование linux на уровне поддержания работоспособности инфраструктуры из десятка VS на xen, физического хоста для них, и ещё пары-тройки машин. 2. Техническая поддержка пользователей второго уровня (около 1500 юзеров)в удалённом режиме. 3. Работа с СКЗИ в том числе и по проблематике ПД, но это на перспективу. Исходно требовались теоретические знания по защите информации. 4. ВО, регистрация в городе, отсутствие проблем с властями.

Что в итоге получилось. Народ резюме присылал активно. Многие не имели ВО, сразу отпадали. Было несколько человек из отделений банков области, вроде бы знаний хватало, но без городской регистрации. Очень много вчерашних студентов, по сути без опыта. То есть, на словах они всё знали, но элементарных тестовых заданий выполнить не могли, на теоретические вопросы тоже ответить не могли. После этого я стал понимать, почему меня никто после ВУЗа даже на собеседования не приглашал. Чуть меньше чем студентов было переселенцев с дальнего востока. Но, они обычно отказывались, узнав что оклад белый и его значение окончательное. Прошу заметить, что ср. зарплата (начисленная) в НСО не превышает 18000RUR. Так что наше предложение было выше среднего, если не принимать во внимание серые схемы. Несколько человек с отличными резюме отпали из-за незнания RHEL и основ криптографии. В результате, чисто повезло, я считаю - взяли человека который до этого занимался фрилансом. Для меня это было удивительно, так как я считал, что такие люди в рабство не идут. Тем не менее, работает, всё нормально, скоро на учёбу поедет.

Итого почти месяц совершенно кошмарного графика - с утра до вечера собеседования, тестирования, сплошной поток... HR сразу исключили, так как толку от них было бы мало, только время бы потеряли. И так из-за долгой проверки СБ потеряли второй вариант - студента-выпускника, но работавшего параллельно с учёбой, и соответственно, имевшего опыт.

Собственно, к чему я это всё написал. Взглянув на рынок труда с другой стороны я стал спокойнее относиться к задрипонам работодателей и проникся уважением к труду HR, всё-таки тяжело это, собеседовать кучу народа без передышки. Ещё беспокоит то, что люди активно уезжают в сибирь с дальнего востока. Может кто-то ещё имеет опыт/соображения на данную тему?

☆☆☆☆

Ответ на: комментарий от val-amart

>> ты б хоть с предметом ознакомился, для начала. sunos уж 15 лет как нет.

упс? Солярис это просто новое маркетинговое название. сорри за мазню.

Под SunOS в большинстве случаев подразумевается SunOS 4.x, которой на самом деле уже давно нет - последний релиз был в ноябре 1994, а последний патч для нее выпустили где-то в прошлом веке.

mukoh
()

я может не точно выразился, не имел ввиду в живых нет.
и про переход bsd -> svr4 мы похоже не в курсе. с чего собственно и поменяли. упс? ;)

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

в курсе. а что это собственно кардинально поменяло, настолько, что это уже другая ОС?
мой финальный аргумент: в Сане считают (считали?), что разрабатывают СанОС, и никогда ее как сущность от маркетингового названия Солярис не отличали.

val-amart ★★★★★
()

я даже больше скажу - это что то типа core system/kernel/как угодно операционной системы solaris, но os называется solaris.

EvgGad_303 ★★★★★
()

>> Под SunOS в большинстве случаев подразумевается SunOS 4.x

которая, кстати, продавалась под именем Solaris 1.

Под именем Solaris 1.x продавалась только SunOS 4.1.x, до выхода SunOS 5.0 имени Solaris не было. А когда дошло дело до выхода системы на базе SunOS 5.0, ее решили назвать Solaris, а номер версии использовать 2.0, чтобы можно было SunOS 4.1.x назвать Solaris.

Так что сантехники обычно под Solaris подразумевают то, что в качестве ядра системы имеет SunOS 5.x, а под SunOS - то, что основано на SunOS 4.x и ранее.

mukoh
()

Ты главное не лопни от собственной важности, а то жалко будет потерять такого внедренца.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Именно об этом я и говорю. В конечном итоге каждый стоит столько, сколько ему платят, в случае если рынок труда работает.
Только у нас он работает плохо, поэтому бывает, что за одно и то же платят совсем разные деньги.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Так вот в чём секрет успеха - откажись от ЛОРа и жизнь пойдёт в гору :)

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

разумеется есть, архитектуры у машин разные, только вот нельзя забывать о том, что ряд задач без вариантов до сих пор требуют таких монстров как p595

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

вчера лень уже писать было, в догонку кину.
всеж таки переход на svr4 и openwindows c onc это не обои поменять.

зы а freebsd и macos это одна и таже ос?

EvgGad_303 ★★★★★
()

Ничего нормального, это называется жировать.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hokum

> Не зли меня опять, читай тред про ZFS, там всё сказано.

Может устроишь краткое изложение? А то там сказано в основном «я уже говорил» и «сам дурак».

mukoh
()

Краткое изложение не заставило себя долго ждать..

mukoh
()

Ура, ура, мне сам великий и ужасный Хокум радоваться разрешил!!

mukoh
()

хватит увиливать. я думаю не только мне интересно было бы услышать ответ на мой вопрос. для человека, мнящего себя спецом по power, это как два пальца. приведи пример задачи, где требуется именно 795 и нельзя тоже сделать например на м9к. докажи что ты хоть в чем то разбираешся.
только обосновать тоже не забудь, почему ты так считаешь.

EvgGad_303 ★★★★★
()

> По отношению к этой мрази кто угодно может себя вести именно так.

Однако ведешь себя так только ты. Тебе не кажется это странным?

mukoh
()

тебе не будет интересно, потому что ты не понимаешь то, что тебе говорят, это неоднократно было тобой продемонстрировано в том треде, как и эпический слив с унылой отмазой про секретность

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

> тебе не будет интересно, потому что ты не понимаешь то, что тебе говорят, это неоднократно было тобой продемонстрировано в том треде,

Ты опять с зеркалом разговариваешь?

mukoh
()

ну дак приведи пример где я это продемонстрировал? где я писал бред? я тебя давно прошу.
я думаю этот тред читает больше людей, давай, покажи на что ты способен.

как и эпический слив с унылой отмазой про секретность

ну сказать, как ты привел пример, я тоже могу - делали тесты, оказалось А лучше Б на 30%.
чем это хуже твоего рассказа?

тебе уже неоднократно намекнули, не только я, есть профессиональная этика и клиенты очень не любят когда разглашают данные об их инфосистеме, если это не открытая организация по типу универ (не)обыкновенный, а там в основном линукс, что там показывать.

EvgGad_303 ★★★★★
()

тогда у меня тоже секретность на уровне, конкретно тебе я ничего ни объяснять ни доказывать не буду, так как мне неприятно общаться с людьми, которые не понимают ничего и строят из себя баранов.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

не надо ничего доказывать, ты просто приведи хоть один пост где такое было замечено, о великий гуру ынтырпрайза.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Я тебе уже сказал - перебьёшься. Учись читать, как научишься - ищи сам.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>Итого почти месяц совершенно кошмарного графика - с утра до вечера собеседования, тестирования, сплошной поток... HR сразу исключили, так как толку от них было бы мало, только время бы потеряли. И так из-за долгой проверки СБ потеряли второй вариант - студента-выпускника, но работавшего параллельно с учёбой, и соответственно, имевшего опыт.

Вы немножко не так проводите собеседование. Что бы не парить себе мозг с утра до вечера - нужно посто сделать «экзаменационные» тесты. Не прошел - нафиг ушел.
Насчет опыта работы - это бред собачий, лучше рассматривать таких людей, особенно студентов. Денег просят не много, быстро обучаемы, за неделю-две (что как-раз и предусмотрено в ТК) выходит вполне себе ценный сотрудник, который пойдет дальше по лестнице. А что взять с тех, кто имел опыт? Человека сложнее переучить, нежели обучить, особенно под специфику предприятия.
Высшее образование тоже не стоит рассматривать как необходимое условие, а то вы не знаете, что дипломы в нашей стране можно взять, да и купить. Или еще проще - как блондинкам дипломы выдаются - при 100% посещаемости преподы сжаливаются, выдают диплом, на выходе пустая голова с дипломом.

Самый верный вариант - давать задания для выполнения, если человек справляется - значит то, что надо. При чем более ценно не знание, а свойство человека быстро раздобыть нужное знание )

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Дело в том, что основное что нужно - это суппорт по телефону. Как можно тестами оценить пригодность человека к такой работе?

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>основное что нужно - это суппорт по телефону

недавно искать сотрудника на должность инженера-программиста

Что-то здесь не так )

Ну раз нужен саппорт - то и консультируй прямо по телефону, понравится - зови в офис )

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

В силу ряда причин модель собеседования была выбрана как основная. По телефону процесс тоже шёл, но основную часть всё же пришлось выводить на чистую воду очно

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Кстати, по поводу переработок.
Совершенно нормально то, что они не оплачиваются.
Работника даётся оплачиваемое время для выполнения работы. Если они не успевают, то это их проблема.
Если начать оплачивать переработки, то эти Айти маргиналы начнут сутками сидеть на работе и получать значительно больше, чем заслуживают.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

А еще можно нагрузить таким количеством работы, что без переработок - никак. И не оплачивать. Хотя то, что вы хреново работаете, все уже поняли.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Количество работы нормальное, если половина персонала не умеет планировать работы и распределять своё время, то это их проблема, а не бизнеса. Почему бизнес должен оплачивать неспособность Айтишников?

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Ага, ты сам говорил, что у вас звонков столько, что администрированием заниматься приходится сверхурочно. Значит вы либо хреново работаете и нефиг вам платить больше, либо начальство пользуется тем, что вы уникальные дятлы с рабским самосознанием.

kernelpanic ★★★★★
()

И о «внедренцах» засекреченных ZFS также

Никак не отделаться от впечатления, что с тобой сделали что-то очень нехорошее, и во время этого нехорошего демонстрировали ЗФС :)

Xenesz ★★★★
()

это ты про свой же случай? если проблема в том что написал, то таки да, нефиг еще и переработки платить.
и штрафы, видать, не зря ввели, может хоть чему то научитесь.

EvgGad_303 ★★★★★
()

>>Айти маргиналы начнут сутками сидеть на работе и получать значительно больше, чем заслуживают.

переработка должна быть оправдана, да и что толку сидеть на работе, тратить то когда? надо работать так, чтоб кол-во переработок сводилось к минимуму.
конечно, если человек тупой и не способен выполнять поставленные задачи в рабочее время, то он и будет сидеть на копеечном окладе и пытаться как то выехать засчет переработок.
это тоже входит в разницу между высококвалифицироваными спецами и всякими «гуру ынтерпрайса».

EvgGad_303 ★★★★★
()

A Solaris - единственная ОС достойная ынтерпрайса, в связи с этим?

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Это проблема персонала. Просто нельзя не отвечать на больше чем три звонка подряд. А между звонками вполне можно успевать админить то, что нужно. Достаточно иметь желание работать и немного уметь это делать.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Я думаю, после поверхностного ознакомления и чтения отзывов, что лично мне её пристроить некуда.

Xenesz ★★★★
()

Просто нельзя не отвечать на больше чем три звонка подряд. А между звонками вполне можно успевать админить

Дык откуда переработки по полдня каждый день тогда? Нет желания или умения? Поциент, вы путаетесь в показаниях - явно что-то скрываете!

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Потому что отпуска внезапно случились тогда же, когда значительно возросло количество звонков. Совпадение, только и всего.
Раньше вполне успевали админить, прерываясь на звонки раз в 10-20 минут.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.