LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[ЖЖ][Эта страна][Job] Размышления на тему зажравшихся соискателей

, ,

0

2

Довелось тут недавно искать сотрудника на должность инженера-программиста. Для понимания масштаба скажу, что вакансия в Новосибирске, оклад - 20000RUR. Требования достаточно широкие, но не глубокие. 1. Профессиональное администрирование linux на уровне поддержания работоспособности инфраструктуры из десятка VS на xen, физического хоста для них, и ещё пары-тройки машин. 2. Техническая поддержка пользователей второго уровня (около 1500 юзеров)в удалённом режиме. 3. Работа с СКЗИ в том числе и по проблематике ПД, но это на перспективу. Исходно требовались теоретические знания по защите информации. 4. ВО, регистрация в городе, отсутствие проблем с властями.

Что в итоге получилось. Народ резюме присылал активно. Многие не имели ВО, сразу отпадали. Было несколько человек из отделений банков области, вроде бы знаний хватало, но без городской регистрации. Очень много вчерашних студентов, по сути без опыта. То есть, на словах они всё знали, но элементарных тестовых заданий выполнить не могли, на теоретические вопросы тоже ответить не могли. После этого я стал понимать, почему меня никто после ВУЗа даже на собеседования не приглашал. Чуть меньше чем студентов было переселенцев с дальнего востока. Но, они обычно отказывались, узнав что оклад белый и его значение окончательное. Прошу заметить, что ср. зарплата (начисленная) в НСО не превышает 18000RUR. Так что наше предложение было выше среднего, если не принимать во внимание серые схемы. Несколько человек с отличными резюме отпали из-за незнания RHEL и основ криптографии. В результате, чисто повезло, я считаю - взяли человека который до этого занимался фрилансом. Для меня это было удивительно, так как я считал, что такие люди в рабство не идут. Тем не менее, работает, всё нормально, скоро на учёбу поедет.

Итого почти месяц совершенно кошмарного графика - с утра до вечера собеседования, тестирования, сплошной поток... HR сразу исключили, так как толку от них было бы мало, только время бы потеряли. И так из-за долгой проверки СБ потеряли второй вариант - студента-выпускника, но работавшего параллельно с учёбой, и соответственно, имевшего опыт.

Собственно, к чему я это всё написал. Взглянув на рынок труда с другой стороны я стал спокойнее относиться к задрипонам работодателей и проникся уважением к труду HR, всё-таки тяжело это, собеседовать кучу народа без передышки. Ещё беспокоит то, что люди активно уезжают в сибирь с дальнего востока. Может кто-то ещё имеет опыт/соображения на данную тему?

☆☆☆☆
Ответ на: комментарий от val-amart

Это касается кого угодно. Малая родина не эквивалент Родине, вне зависимости от размеров страны, речь идёт о разной культурной наполненности

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

Каждый гражданин, который разделяет точку зрения Национального Лидера, и готов реализовывать своими трудами Его стратегию.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hokum

Слушай, может выложишь, то задание, которое вы давали соискателям? Мне хочется попробовать его решить, просто очень интересно, я бы подошёл вам или нет. Это не стёб. Я про скрипт и гугль. Тебе уже я думаю всё равно, ты ведь в поисках работы, по-этому было интересно посмотреть, с чем не справились кандидаты, ну и я тоже не проходил такого уровня собеседования, по-этому интересно чего же там такое даётся.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

Стопроцентно я не помню, что там было. Общий смысл состоял в автоматизации катастрофоустойчивого бэкапа.
Данные надо было подготовить, выгрузить, проверить идентичность на обоих площадках

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Если-бы я предложил такое решеине:

cron, смотрим есть-ли место, если есть бекапим в архив, после бекапа считаем md5 архива, смотрим если ли место на удалённой площадке, если есть сливаем туда, считаем md5, если сходятся удаляем старые бекапы на обоих узлах старше N дней.

Если где-либо в этой цепи сбой высыпаем e-mail.

Взяли-бы?

DALDON ★★★★★
()

При этом я не очень владею bash, давал-бы такой запрос в google:

bash compare variable

DALDON ★★★★★
()

Мне надо было увидеть, что человек не просто представляет, что надо делать, но и знает каким инструментом это делать. А детали реализации можно было как раз в гугле подсмотреть.
Проблема была в том, что многие вообще не представляли, что искать, не говоря уже о том, что лишь единицы были в состоянии из консоли создать и редактировать файл скрипта.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Я тут сам походил по собеседованиям, так вот самое сложное, что предлагали сделать - написать несложный мониторинг, который бы регулярно проверял несколькими тестами (ping, наличие открытого порта, работоспособность httpd) хосты, заходил на них, снимал заполненность диска, ОЗУ, загрузку проца и пр.. потом формировал отчёт и слал по мылу и на смс.
А ещё некоторые проводят собеседование на инглише и устраивают стресс-собеседования...

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

На Английском в-общем пройти собеседование не очень большая проблема. На ломанном можно и рассказать чего-нибудь.

А что такое стресс-собеседование для ITшника?

DALDON ★★★★★
()

Видимо, то же, что и для остальных - способность не полезть в драку с собеседующим, хотя это наилучший и самый адекватный выход :)

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

http://www.gazeta.ru/comments/2009/11/11_a_3283115.shtml Можно попробовать работать «без счета времени и усилий», рвать жилы и надрываться, отказывая себе во всем, ради увеличения заработка. Правда, результаты такой стратегии поведения для работников, как правило, печальны. Мало того, готовность людей работать больше была усвоена работодателями, и нормальный средний заработок сегодня можно получить только при условии сверхнормативной работы. Кстати, о величине заработной платы. Уровень зарплаты сегодня многими оценивается как чрезмерно высокий. Общим местом стало указание на то, что зарплата последние годы в стране росла быстрее, чем производительность труда: «мы проедаем страну, получаем больше, чем зарабатываем!».

В этой связи хотелось бы обратить внимание на исследование Ростислава Капелюшникова из Высшей школы экономики, который привел убедительные основания того, что опережающий рост зарплаты по сравнению с производительностью труда – миф! Во-первых, он обратил внимание, что изменение показателя номинальной начисленной заработной платы (потребительская зарплата) нельзя сравнивать с изменением производительности труда. Для этого нужно использовать другой показатель – зарплату как элемент затрат производителя, т. е. производительскую зарплату. Этот показатель показывает не то, с чем работник выходит на потребительский рынок, а то, какую часть своих затрат работодатель тратит на оплату труда. И динамику этой производительской зарплаты нужно оценивать не с помощью потребительской инфляции, а с помощью индекса цен производителей – а это уже совсем другие цифры. Так вот, корректные измерения показывают, что стоимость труда в нулевые годы уменьшалась и весь рост производительности происходил при неизменном или снижающемся уровне оплаты труда!

agabekov
()

А вообще, эпический тред. Удивительно, до каких вывертов могут дойти проявления стокгольмского синдрома.

agabekov
()
Ответ на: комментарий от agabekov

Да, всё верно, вообще платить не надо. Ибо это всё пустое. Только чем меньше нам платят, тем ниже внутренний товарооборот. Ниже привлекательность страны для турисотов, сами мы никуда не сможем уехать, и так далее, короче нищета.

DALDON ★★★★★
()

Моя зарплата не росла опережающими темпами, так что это не ко мне. Она у меня всегда была адекватной выполняемой работе

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

> адекватной выполняемой работе

Хех, если вы сами признаёте, что зарплата была адекватной работе мальчика-монтажника с обжимкой в ЗСТТК, не удивляйтесь потом, что и другие люди считают ваш опыт и скиллы аналогичными.

agabekov
()

Я не удивляюсь. Где это вы видели удивление?
Неспособность людей адекватно мыслить не удивляет, а раздражает.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Типичная психология быдла и гопников из подворотни. Такие как ты в 17м году страну развалили. Убивать бы таких как ты, сразу бы ВВП поднялся.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

«Всё уже было в Симпсонах»...

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

«Шариков» это как раз ты, и на сколько же тебе промыли мозги, что ты до сих пор не можешь этого понять?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Это где, интересно?
Быть может, ты расскажешь, что такое по-твоему «шариковская идеология» для начала?

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Кто ты и какое отношение ты заслуживаешь я уже неоднократно говорил. Не хватит у меня надолго скора каждый раз это повторять, уж извини.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Мне не интересно дальше с тобой говорить, ты уже продемонстрировал, чего ты стоишь. Так что не напрягайся, уверяю тебя, ничего нового ты не услышишь(прочитаешь).

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от mukoh

Нет, но я предпочитаю не заниматься ананизмом

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>>ничего нового ты не услышишь(прочитаешь).

я в курсе, в голове то у тебя опилки одни, откуда там аргументы и факты.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Не надоело ещё гавкать на старших?
Лично мне как-то побоку, но модераторы заметно нервничают...

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

ну это надо посмотреть еще кто старше и кто гавкает. аргументы твои соответствуют уровню неуча из детского сада. наглядно демонстрируют это твои ответы, особенно на тех. вопросы.

пиши меньше херни, меньше скор падать будет, неананист ты наш любвеобильный.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Тупость и непроходимость собеседников подчас нервирует и вынуждает написать им кто они есть на самом деле. Стоит это части скора, собственно, это-то не жалко, но угнетает общая бесполезность разговора с бревном. Вот я и стараюсь минимизировать затраты на это бесполезное дело.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>>Тупость и непроходимость собеседников подчас нервирует и вынуждает написать им кто они есть на самом деле.

только для начало необходимо самому закрепить свою позицию хоть каким то аргументом.

я неоднократно обосновывал почему я считаю тебя неучем. от тебя в ответ только оскорбления. ну и кто тут быдло после этого?

EvgGad_303 ★★★★★
()

То, что ты одно и то же повторяешь 20 раз не делает это самое значительнее. Я давно сказал всё, что считал нужным, и делать так же как ты не считаю необходимым. Кто читать умеет и хочет, тот всё прочтёт.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Да уж, оправдывать свой кретинизм ты мастак, видно, что практика огромная просто.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

> Да уж, оправдывать свой кретинизм ты мастак, видно, что практика огромная просто.

Ты лучше заботься о том, кем ты сам себя тут выставляешь.. Я еще бы понял, если бы мнение, что с тобой что-то не так, было только у «внедренцев» ZFS. Но таковое мнение в том числе у массы народа, во «внедрении» ZFS никак не замеченного.. Может стоит задуматься?

mukoh
()

Если ты думаешь меня запугать тем, что большинство кругом - слабоумные, то ты не на того напал.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

> Если ты думаешь меня запугать тем, что большинство кругом - слабоумные, то ты не на того напал.

Я вроде тебя не пугал, а всего лишь предлагал задуматься. Ну раз ты такой весь из себя д'Артаньян - то ради бога.. Интересно вот только, куда все это твое дешевое д'артаньянство девается, когда дело доходит до обсуждения денежных вопросов с работодателем?

mukoh
()

Ты так и не понял, что кто-то может адекватно оценивать свой труд и не выпрашивать подачки?

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

> Ты так и не понял, что кто-то может адекватно оценивать свой труд и не выпрашивать подачки?

Судя по треду в Job, ты его все-таки неадекватно оцениваешь, ибо твой работодатель теперь считает, что адекватный размер оплаты - 8 килорублей, а ты, зажравшись как и другие соискатели, почему-то хочешь 20 килорублей.

Чего ты сокращаться то решил? С твоим даром самовнушения тебе не составило бы труда убедить себя в том, что 20К в месяц - это грабеж национального лидера, что вполне достаточно и 8К, а все что было получено свех 8К ранее - надо вернуть на благо конторы, родины и национального лидера. И продолжал бы сидеть на попе ровно, ходить на лор, молиться на скор ну и так далее..

А ну как на новой работе работать нужно будет?

mukoh
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.