Я сейчас учусь на заочке, и задали сделать лабораторку по физике. Стоит исказать, что физику я знаю очень плохо (или вообще никак не знаю - еще не определился), а задание надо сдать до воскресенья. Может кто расщедрится и поможет? ;) Очень надо.
В свое оправдание могу сказать, что перегуглил уже весь интернет, но готового ответа именно на этот вопрос в гугле не находится. Кроме гугля читал книгу, но увидел там исключительно фигу. Настоящего живого физика я тоже нашел, мы с ним думали в течение довольно долгого времени, но так и не вывели Истину.
В общем, есть у нас ванночка с водой. В противоположные концы ванночки впихали два электрода, и дали на них ток. Как-то так:
===========
= + =
= =
= =
= =
= =
= - =
===========
и так:
===========
= + =
= =
= =
= =
= =
=---------=
===========
(во втором случае электрод представляет собой пластинку вдоль одной из сторон ванночки)
Теперь внимание вопрос: какое ускорение приобретает электрон, двигаясь по эквипотенциальной линии?
Эквипотенциальная линия - это линия, на которой все потенциалы одинаковые. Выглядят как замкнутые кривые линии. Взглянуть как это выглядитможно здесь
Формул могу накидать в тред. Но они есть здесь (это полное описание. в doc специально, вдруг кто из читающих тред пользуется MSWord и не сможет открыть odt)... а кроме того, кажется, не мне советовать физикам какими им надо пользоваться формулами :)))