LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

красивые загрузчики и бутсплешки, пользуетесь? зачем?

0

0

не все ли равно что там при загрузке , если грузится быстро ?) Это же не обои и не тема оформления основного рабочего стола.
зато не узнаете что например на следующей загрузке fsck будет мучать диск с ext3 этак с полчаса )

с одной стороны вроде менее «гикнуто» смотрится, с другой стороны на ванильном ядре и без initrd самостоятельно приделать сплешку занятие как раз для гиков )

Хочется посмотреть, может есть у кого интересные мысли насчет красивой менюшки загрузчика и бутсплешек...

// навеяно новостью про загрузчик BURG и кое-чьей постоянно виснущей убунтой (там что-то с железом), причем на чем оно виснет мне сказать естественно не могут, из-за сплешки... придется ехать смотреть (

★★★★★

Последнее исправление: Sylvia (всего исправлений: 2)

на грабе картинка дистровая, на загрузке шикарен и красив выхлоп openrc, вот

DoctorSinus ★★★★★
()

А так, пользуюсь, поставил, это гораздо лучше чем созерцать унылые строчки загрузки системы. Система должна быть красивой, чтоб получать от нее эстетическое удовлетворение.
Вопрос - В каком дистре сейчас есть едро без инитрд?

Pantserovik
()

Пользователь должен нажать кнопку включения компюьтера и получить рабочий стол. Всё что между этим - должно быть по короче, и скрыто от глаз.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Pantserovik

>Система должна быть красивой, чтоб получать от нее эстетическое удовлетворение.

вы так часто перезагружаете систему чтобы лицезреть красивую менюшку загрузчика и сплешку ? )

Вопрос - В каком дистре сейчас есть едро без инитрд?

представьте себе что в любом, и стандарт де-факто в Slackware, Gentoo

Sylvia ★★★★★
() автор топика

Пользуюсь плимутом в убунту, потому что стоит по дефолту.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

а можно просто монитор не сразу включить )

Sylvia ★★★★★
() автор топика

В грабе таймаут 1с (на всякий случай), украшательств нет. Цвета Ч/Б.

kernelpanic ★★★★★
()

>с другой стороны на ванильном ядре и без initrd самостоятельно приделать сплешку занятие как раз для гиков )
Когда коту делать нечего - он гигиену наводит.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

> вы так часто перезагружаете систему чтобы лицезреть красивую менюшку загрузчика и сплешку ? )

каждый раз как отхожу от компьютера более чем на полчаса.

stevejobs ★★★★☆
()

Я экспериментировал с разными бутсплешами на рабочей машинке, когда заняться было нечем на работе. Дома голый текст :)

leave ★★★★★
()

>Пользователь должен нажать кнопку включения компюьтера и получить рабочий стол. Всё что между этим - должно быть по короче, и скрыто от глаз.

бггг, винда именно поэтому так весело дебажится? :)

leave ★★★★★
()

Раньше пользовался, благо в gentoo-sources включён патч fbcondecor. Даже не помню почему перестал.

xetf ★★
()

не пользуюсь, т.к лень поднимать. Тем более букавки при загрузке линукса мне приносят эстетическое удовольствие ))

koirn
()

Утром включил, вечером выключил. Перезагрузок нет.
Я берегу озоновый слой земли в отличие от гентушников!
Искал в дебиане ядро без инитрд, так и не нашел. Думаю, сейчас таких дистров попросту нет, и по дефолту оно включено в ванильное.

Pantserovik
()

Я честно не знаю, как там в америках... Просто мы привыкли покупать обезличенные компьютеры. Да, нишебродство, но от этого не отделаться.

Графическое «лого» несколько украшает скучные и унылые строчки пост-БИОС загрузки. Т.е. пользователю представляется некое суррогатное брендирование его машины.

А лично у меня не прижилась фишка ASUS MyLogo. Загрузка «до ОС» должна происходить в некоем информативном режиме, чтобы железяка показывала «Я живая, гружусь...».

Deleted
()

Когда ОС будет загружаться мнговенно, тогда и будет так. А пока загрузка длится более чем секунду-две, заставки и сплеши пусть радуют глаз.

Pantserovik
()

Пофик. Что дистрибутив по умолчанию размещает, тем и пользуюсь. Текс - ну пусть текст, картинка - пусть картинка. Главное чтобы работало.

Ванильные ядра не использую.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xetf

Ссылку на ядро без инитрд дашь в готовом дистре общего назначения? Интересно поглядеть.

Pantserovik
()

В любом случае можно просто на ютубе посмотреть ролики типа: Сматрите как мой Макбук Про долго грузит виндовс7...

Все дело в привычке. кому и яблока на экране достаточно, а кому стремно , что картинка одна и ничего не видно за ней.

Deleted
()

Единственное «украшение» — режим 1280x1024x24. Ну и ещё приделал цветные сообщения [OK] для функций инита. Остальное ненужно.

GotF ★★★★★
()

> А пока загрузка длится более чем секунду-две, заставки и сплеши пусть радуют глаз.

абсолютно согласен

к этому еще два момента

1) маркетинговый. Сплеш формирует у потребителя ОС образ бренда.

2) гуманистический. Негуманно показывать пользователю всё что происходит при загрузке, особенно ошибки которые там встречаются. Он может рвануться их править, даже если этого делать ненужно. С каждой загрузкой компа (и наблюдения этих ошибок) у него будет накапливаться недовольство.

stevejobs ★★★★☆
()

Смотря как его еще реализовать.
Да, в «этих ваших линуксах» когда оно не может нормально через vesa отработать начальную загрузку.... пичаль пичаль...

Пока из всего виденного - у OpenSUSE самый вменяемый boot straping/

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это да, в зюзе сделано отлично. И еще, статус этих тулзеней таков, что использовать их не рекомендуют, ибо то с дровами граф карты не ладят, то просто глюкодром на ровном месте.

Pantserovik
()

ебе же не нужно открывать капот чтоб видеть что машина работает? Здесь тоже самое.

А что, теперь машины снаружи заводят????? Не знал, не знал... На том торпедо тоже все мигает и некую информацию способно предоставить водиле. Да хоть дрыгающиеся стрелки.

Так что с машинами в этом плане все очень давно и в порядке.

Deleted
()

Кстати, боюсь спросить и быть понятым неправильно, но только я сначала прочитал тему как «красивые грузчики»?

r_asian ★☆☆
()

теже самые другающиеся стрелки - это прогресс бар тулзени, которая показывет загрузочный скрин. Плюс еще туда надписи можно поставить. Так что твое сравнение некорректно

Pantserovik
()

Щас вас с сильви за национальную вражду звезд лишат на груди.

Pantserovik
()

>к этому еще два момента

1) маркетинговый. Сплеш формирует у потребителя ОС образ бренда.

2) гуманистический. Негуманно показывать пользователю всё что >происходит при загрузке,

Ubuntu, usplash с бегающими красными точками, fsck проверяет диск, пользователи хомячки... считают что зависло, что делают ? Угадайте с двух раз ?

Правильно, жмут ту самую кнопочку на системном блоке...

Sylvia ★★★★★
() автор топика

Голосую за сильви в модераторы, одного модератора будет достаточно! ;-)

Pantserovik
()

А вот не так, красные точки - если системе требуется вмешательство юзера (админа). такое бывает на десктопе редко, ну я не знаю что надо с компом делать, чтоб такое вызвать. Питалово дергать, может

Pantserovik
()

Пока компы не так отлажены, как автомобили (угу, которые отзывают на ТО сотнями тысяч).

ТАк вот пока комп - сборная солянка, то он должен информировать пользователя о своих действиях.

Опять же на ютуб - загрухка всяких там мейнфреймов и суперпупер вокрстейшенов.

Информации более чем овер100*500 для мозга.

Deleted
()

> Ubuntu ... fsck проверяет диск ... хомячки ... считают что зависло

криворукие убунтологи такие криворукие?

когда fsck хочет проверить диск, нужно останавливать красные точки и вываливать красивое скинованое диалоговое окно «система хочет проверить ваши жесткие диски. Вы действительно хотите сделать это?», плюс кнопки «ОК» и «Отмена».

stevejobs ★★★★☆
()

обычная сплешка lucid

надпись Ubuntu
внизу 4 белых точки, по ним бегает красная, ничего другого не выводится до запуска GDM

Sylvia ★★★★★
() автор топика

достаточно втулить в комп неправильную компоненту, которую ядро не распознает нужным образом.

Deleted
()

загрузчик — grub1.97, ч0рнао-белая тема без картинок (все лень поставить волпейпер)
бутсплешик — fbsplash. потому что красиво :D
хотя, смотреть некогда — система грузится за 4 секунды

snoopcat ★★★★★
()

попробуйте на ТАЗике непооткрывать капот, там же индикаторов половина не работает , все нужно смотреть визуально ) Тосол утек, тормозной тоже маловато, в бачке омывателя пусто и вообще шланг отвалился...

Sylvia ★★★★★
() автор топика

При чем тут майнфреймы? ты еще кластеры сюда приплети.
Если так рассуждать, ты должен в логи линукса писать что комп делает при зазгрузке кедов, гномов и прочей фигни, куда выделил память и еще тыщу подобных вещей. Бред гоните, милостивый государь

Pantserovik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.