LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

web, erp, orm, за жизнь

0

1

Сижу на данный момент в дахабе с повреждёнными ребрами (кому интересно - хорошо приложился об гик).

Сижу и думаю. В основном я сейчас зарабатываю написанием erp под веб. Захотелось итого это как-то формализовать-структурировать, ибо тот собственный тулкит который я сейчас использую, меня не устраивает. Посмотрел для примера на django, поковырял его, много думал.

Задумался во-первых, хорошо ли или плохо, когда есть ORM. То есть нужно оно мне или нет для моих задач. Вообще, наверное, полезно. Удобно сделать методы сумма_по_накладной(), откат_по_накладной(), ндс_по_накладной(), и прочие. правда пугает то, как пистон тот же будет самостоятельно рыть базу - так-то это не шустро у меня, ибо зачастую на создание одной страницы приходится делать под 1000-2000 запросов.

опять же, по результатам, из django из того же я могу взять только ORM - больше в нём ничего такого особенного нету. есть ещё генератор форм, но он кривоват, в нём нету кучи вещей которые нужны. нету гридов, нету аутокомплита, и как я понимаю, если туда это всё впихивать - проще будет написать самому эти формы с нуля.

Ещё раз повторю - django - для примера, согласен на мотивированный вариант любой другой платформы. но нужны postgres и oracle.

★★★
Ответ на: комментарий от r_asian

Гм, в таком случае действительно ORM ни к чему.

queen3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimka-Bo

> А допиливать обязательно? Чего нет из коробки?

приходит сэйлз и говорит: хочу отдельную страницу, на которой будут показываться заказы на поставку носков, причем чистые носки должны отображаться просто списком, а грязные - деревом (по которому отслеживается история употребления носков), причем дырявые носки и там и там должны выделяться красным цветом. И да, еще хочу функцию сравнения этих таблиц за несколько дней.

оно есть искаропки?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Какие задачи? Судя по описанию, фильтрация + связи == where + join. Это даже бизнес-логикой не назовёшь.

queen3 ★★★★★
()

Я как раз переделывал систему, написанную под MS Commerce Server. И ещё раз убедился, что всякие CRM - вещь весьма неоднозначная (ну, сказал бы просто г..но, но я всё-таки не настолько специалист по ним, может, есть и хорошие).

1. При малейшем отклонении от линии партии приводят к говнокоду. Да, теоретически, можно вокруг этого CRM сделать обёртку, дабы привести его более-менее в соответствие доменной логике... примерно так же, как на ASP.NET _теоретически_ можно писать правильно, а практически даже более-менее опытному девелоперу проще забить.

2. Как следствие, система пишется в терминах CRM, а не бизнеса. Например, нету там иерархии - добавляется кастомное «Parent», или там «Category», и вместо нормальных иерархических объектов везде стоят ручные циклы и поиск парентов. Ещё хуже пример - в бизнесе цена зависит от категории/языка/т.п., а в CRM это не предусмотрено - получается 100 одинаковых продуктов с разными ценами, вместо 1 продукта с разными ценовыми условиями. Более того, из-за разницы в цене по валюте, продукты дублируются в отдельных каталогах для каждой валюты. Как это влияет на бизнес-логику, ссылки между продуктами и их поиск, администрирование, и т.п. и т.д. - это леденящий душу кошмар.

DDD после такого - это как снять ботинки на 4 размера меньше.

queen3 ★★★★★
()

Откуда я знаю :) Просто думал, может кто что умное про эти продукты скажет.

Dimka-Bo
()

так-то это не шустро у меня, ибо зачастую на создание одной страницы приходится делать под 1000-2000 запросов

Открываешь «grails architecture», читаешь..... профит!

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vahvarh

вот это стандартный экран продавца

как там у вас все сложно, в энтерпрайзе

Karapuz ★★★★★
()

Открыл страничку - а там полная статистика за десять лет, детализированный анализ ситуации на рынке

Дело в том, что насколько я читал, «полная статистика за десят лет» не меняется за день, т.е. ее можно сгенерить «вчера» и результаты положить в определенные таблицы, а не считать ВСЮ статистику за 10 лет при каждой генерации html

Karapuz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.