Буквально 10 минут назад вернулся с сабжевого мероприятия (новость так и не подтвердили, лол).
Итак, как же все было? Семинар проходил в актовом зале Омского бизнес-инкубатора, примерно на 60 мест с проектором, микрофонами (которыми, к сожалению, не пользовались). Мы с коллегой немного опоздали и заняли последних 2 места. Потом кто-то приходил, кто-то уходил - так что всего присутствовало человек 70. Неплохо для Омска, я считаю :)
Публика в основном состояла из администрации разных местных техникумов и ПТУ и преподавателей, технически малограмотных. Многие увидели Ubuntu первый раз. Ведущий (Алексей Тараканов, ООО «Линуксмастер») рассказал о свободных лицензиях со ссылками на ГК РФ, о процедуре перехода на СПО - какие документы требуются, как получить лицензию в печатном виде.
Затем начал твориться истинный мрачный Омск - люди заговорили о совместимости форматов, поддержке оборудования и прочих тонких местах современных Линуксов. Ответ тронул меня до глубины души - мол, это же опенсурс, так что если ваше МФУ Canon не работает, вы можете сами написать драйвер, а можете нанять профессиональных программистов, а еще можете купить другое МФУ, например HP. Вариантов масса, короче :)
Какой-то мужик заявил, что пришел только из-за диска с СПО и не хочет дальше терять время. Тотчас образовалась очередь из таких же «халявщиков» - оказалось, в наличии дисков не было, их записывали пряво во время семинара.
Другой мужик (видимо, преподаватель в каком-то художественном колледже) поинтересовался о фотошопе и 3D-Максе для Линукса. «Ни одно уважающее себя предприятие не будет работать в вашем Гимпе» - пояснил он, «Наши выпускники-дизайнеры (или художники) потом не смогут устроиться на работу». Ответ обрадовал публику(цитирую!): «Настоящий художник может рисовать даже на песке, ему нет разницы, какой инструмент использовать. Так что, если у ваших студентов руки кривые, программы тут не при чем» :)
Ну и из организационных косяков - презентаций не было, слушателям показывали таблицы в OOo Writer, радуя всех обилием непечатных символов, кривой версткой и красными подчеркиваниями всех слов :)
Извините за неровный почерк. До сих пор под впечатлением.