LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[systemd] Впечатление

0

1

В дебиан наконец попала работающая версия systemd. Я ее установил, при этом на всякий случай сохранив совместимость с SysV.

И знаете, шо я вам таки скажу? Система стала грузиться очень похоже на венду. В смысле, очень быстро появляется getty, потом винчестером колбасит и 12309 во все щели, потом системой можно пользоваться. Где-то за такое же время, как в обычном SysV init.

Для того, чтобы система грузилась как задумывалось (а основная фишка — не столько параллельность, сколько то, что сервисы подымаются по требованию), там надо пилить и пилить.

Итого. Пока что systemd — игрушка для любителей пилить золотые внутри гири, для всех остальных — увы, fail.

★★★★★
Ответ на: комментарий от shimon

> Читать надо уметь.

Ты так говоришь, будто мое умение читать может компенсировать твое неумение писать. Да и твое неумение читать тоже - хоть посмотри, что такое 12309.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Мля, ненавидел это в венде - логинишься, но с минуту работать тупо невозможно.

Тоже не люблю это, но пока вроде и не наблюдаю такого с systemd, так же как и 12309 при загрузке (хотя и профита особого тоже нет).

kss ★★★★★
()

Подумай сам. У тебя допустим, машинка для разработки. Ну там, постгрес, мускуль, редис, то-се по мелочи. Еще какие-то демоны на тестировать. sshd, конечно же. И тебе большую часть времени эта вся-вся-вся кухня не нужна, а только частями. systemd, как и макосовский launchd, позволяет не грузить ни один из этих сервисов, пока он тебе не станет на самом деле нужен: стучишь в порт 22, вот тогда sshd и запустится. Теребишь порт 5432 — подымается постгрес. И так далее.

Специально для такой радости придётся переконфигурировать все службы с unix сокетов на ip/tcp?

mikki
()
Ответ на: комментарий от mikki

Нет. Оно перехватывает обращения ко всем ipc механизмам.

eugene2k
()

> Обещают, что можно автомонтировать флешки даже в консоли,

В консоли не работает udev?

andreyu ★★★★★
()

udev только сообщает, что девайс такой-то появился. Потом какой-то gnome-volume-manager решает, как с этим быть. Писать же правила для голого udev — это ад и погибель.

Да, страшная магия создать файл /etc/udev/rules.d/90-automount.rules с содержимым:

ACTION=="add" KERNEL=="sd[c-z][0-9]" RUN+="/bin/mkdir -p /mnt/%k"
ACTION=="add" KERNEL=="sd[c-z][0-9]" RUN+="/bin/mount -o uid=1000 /dev/%k /mnt/%k"
ACTION=="remove" KERNEL=="sd[c-z][0-9]" RUN+="/bin/rmdir /mnt/%k"

Подстройте под свои нужды.

andreyu ★★★★★
()

> Смешно. Ты не пробовал отключать неиспользуемые сервисы?

И потом включать их. Руками. Вот я сейчас так и делаю, но это не совсем удобно.

Это крупный шаг назад. Мля, ненавидел это в венде - логинишься, но с минуту работать тупо невозможно.

Вы что то недопоняли, демоны не будут стартовать до тех пор, пока они не понадобятся кому-либо. Соответственно система становится готовой общаться с пользователем существенно раньше.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

так - а вот если у меня нет ни одного демона неиспользуемого?
«НЕ нужные» только sshd и distccd, но они стартуют очень быстро
какой профит я получу от сабжа по сравнению с openrc с once в initab-e?

megabaks ★★★★
()

>> Это крупный шаг назад. Мля, ненавидел это в венде - логинишься, но с минуту работать тупо невозможно.

Вы что то недопоняли

Ой, правда? Ну, объясни мне, как еще можно понять вот эту фразу:

shimon> В смысле, очень быстро появляется getty, потом винчестером колбасит и 12309 во все щели, потом системой можно пользоваться. Где-то за такое же время, как в обычном SysV init.

система становится готовой общаться с пользователем существенно раньше.

Ты что-то недопонял - мне не общаться с ней надо, а работать.

tailgunner ★★★★★
()

> Ой, правда? Ну, объясни мне, как еще можно понять вот эту фразу:

shimon> В смысле, очень быстро появляется getty, потом винчестером колбасит и 12309 во все щели, потом системой можно пользоваться. Где-то за такое же время, как в обычном SysV init.

А дальше читать пробовал? Если убрать костыль в виде совместимости с SysV, этот синдром пропадает.

shimon ★★★★★
() автор топика

О, да! А теперь еще надо запилить определение, у какого именно пользователя из 10 залогиненных (не демонов!) была активная консоль в момент втыкания флешки, и будет шикарно. Слабо?

shimon ★★★★★
() автор топика

> А дальше читать пробовал? Если убрать костыль в виде совместимости с SysV, этот синдром пропадает.

А ты это писать пробовал? Если да, то ссылку на свой пост.

tailgunner ★★★★★
()

http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=5364152&cid=5365357

И еще хорошо, что если все юниты правильные (то бишь родные, а не эмуляция SysV init), то пропадает сходство с вендой: мало того, что система быстро передает штурвал пользователю, она сразу же готова к употреблению, а не тупит несколько минут, ожесточенно молотя жестким диском и демонстрируя пренебрежение к хозяину.

Обращаю внимание на условие:

родные, а не эмуляция SysV init

родные, а не эмуляция SysV init

и следствие:

мало того, что система быстро передает штурвал пользователю, она сразу же готова к употреблению, а не тупит

Повторяю как маленькому, потому что именно на этот псто ты ответил:

Это крупный шаг назад. Мля, ненавидел это в венде - логинишься, но с минуту работать тупо невозможно.

shimon ★★★★★
() автор топика

> И еще хорошо, что если все юниты правильные (то бишь родные, а не эмуляция SysV init)

И где ты наблюдал это счастье - в какой системе уже все юниты правильные?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

> так - а вот если у меня нет ни одного демона неиспользуемого?

Тогда для вас ничего не изменится в данный конкретный момент времени.

«НЕ нужные» только sshd и distccd, но они стартуют очень быстро какой профит я получу от сабжа по сравнению с openrc с once в initab-e?

Задел на будущее. когда появятся редко используемые демоны.

andreyu ★★★★★
()

> Ой, правда? Ну, объясни мне, как еще можно понять вот эту фразу:

Данную фразу можно понять так, как ее поняли вы. Но речь о том, что при старте системы с нуля загружаются только те демоны, которые нужны. Остальные загрузятся по запросу.

> система становится готовой общаться с пользователем существенно раньше.

Ты что-то недопонял - мне не общаться с ней надо, а работать.

Я все понял, а вот вы просто упираетесь. Что в вашем понимании означают «общаться» и «работать»? В моем понимании - это одно и тоже. Если система готова к общению. то вы можете с ней работать.

andreyu ★★★★★
()

> О, да! А теперь еще надо запилить определение, у какого именно пользователя из 10 залогиненных (не демонов!) была активная консоль в момент втыкания флешки, и будет шикарно. Слабо?

Мы все еще о десктопе говорим? Или об удаленном сервере?
Но даже если это сервер. Кто то воткнул флешку. Она примонтировалась с теми правами, которые указали вы. Желаете что бы она была доступна всем - пожалуйста. Желаете что бы она была доступна только определенной группе - пожалуйста.

andreyu ★★★★★
()

> > И еще хорошо, что если все юниты правильные (то бишь родные, а не эмуляция SysV init)

Вам не стыдно? Это же элементарные отмазки.

andreyu ★★★★★
()

> Что в вашем понимании означают «общаться»

Ввести имя пользователя и пароль в xDM

и «работать»?

Запустить mc, браузер и Eclipse

Если система готова к общению. то вы можете с ней работать.

Венда не была, и по крайней мере некоторые конфигурации с systemd - тожк.

tailgunner ★★★★★
()

>>> И еще хорошо, что если все юниты правильные (то бишь родные, а не эмуляция SysV init)

Вам не стыдно?

Нет, а должно? Это я сначала написал о «12309 во все щели», а потом «но если делать всё правильно, то всё ОК»

Это же элементарные отмазки.

Систему назови. И службы с правильными unit неплохо бы назвать.

tailgunner ★★★★★
()

> Мы все еще о десктопе говорим? Или об удаленном сервере?

О десктопе, знаете ли. Тут такое дело — не у всех есть кде или гном. Есть еще всякие WindowMaker'ы. А надо, чтобы универсально: воткнул накопитель — оно смонтировалось, причем по метке, а не по имени девайса, и владельцем файлов является тот пользователь, у которого активная на данный момент консоль. И права по типу 0700/0600.

shimon ★★★★★
() автор топика

>>> И еще хорошо, что если все юниты правильные (то бишь родные, а не эмуляция SysV init)

Вам не стыдно?

Нет, а должно? Это не я сначала написал о «12309 во все щели», а потом «но если делать всё правильно, то всё ОК».

Это же элементарные отмазки.

tailgunner ★★★★★
()

> О десктопе, знаете ли.

И вам нужна возможность одновременной работы нескольких пользователей? Да еще и независимое друг от друга тыкание флешек?

Тут такое дело — не у всех есть кде или гном. Есть еще всякие WindowMaker'ы.

У меня Ion3.

А надо, чтобы универсально: воткнул накопитель — оно смонтировалось,

Воткнул, смонтировалось.

причем по метке, а не по имени девайса,

Ну допилите скрипт, кто мешает то? Работы на пару минут.

и владельцем файлов является тот пользователь, у которого активная на данный момент консоль. И права по типу 0700/0600.

Уверен, вы сможете придумать еще кучу бредово-бесполезных условий.

andreyu ★★★★★
()

> > Это же элементарные отмазки.

Какую систему я должен назвать? Или вы снова троллите?

andreyu ★★★★★
()

>> Систему назови. И службы с правильными unit неплохо бы назвать.

Какую систему я должен назвать?

Которой ты пользлвался. На основе опыта использования которой ты делаешь заявления вроде:

andreyu> Вы что то недопоняли [...] система становится готовой общаться с пользователем существенно раньше.

Или вы снова троллите?

Тебя это беспокоит? Хочешь поговорить о троллинге?

tailgunner ★★★★★
()

> > Какую систему я должен назвать?

Которой ты пользлвался. На основе опыта использования которой ты делаешь заявления вроде:

andreyu> Вы что то недопоняли [...] система становится готовой общаться с пользователем существенно раньше.

Включите голову, пожалуйста.

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.