LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Юникс. Почему такой страшный?

0

2

Тут волей судеб столкнулся с SunOS 5.1. В общем страшно неудобное сие поделие. man-ы в more открывает (без возможности прокрутки назад, только пробелами по экранам). ps какой то дурацкий, полный путь вызова не показывает. Да и вообще много чего раздражающего после тёплого удобного линукса. Это со всеми «тру юниксами» так?

★★★★★

Отрасти бороду, купи свитер. Вопросы сами по себе отпадут.

И таки да, man ksh

ansi ★★★★
()

Почему такой страшный?

Why so serious? )

xkitenz
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Во-первых, не bash, а readline; во-вторых, см. выше.

1. Какие мы педанты.. readline свой ты бы ручками из sh дергал, да?

2. Про ksh я сказал еще на предыдущей странице, если ты не заметил. Если ты про «why so serious», то см. п. 1

mukoh
()

Ну не скажи, AIX няшка :)

madgnu ★★★★★
()

Когда на работу брали Систем П с АИКС, я думал что это очень круто. Рыл инет и нашел: «АИКС не самый худший Юникс, ведь есть Чпукс»

GoNaX ★★★
()

> Я ответил там же %)

То есть до тебя все еще не доперло, что речь про 5.10, а не про 5.1? Это во-первых. Во вторых, неужто ты прямо с SunOS 5.1 работал и собственным опытом тут делишься? В третьих, история команд с редактированием там вполне себе была. В четвертых, линейка SunOS 5.x появилась только в 1992, так что не знаю, откуда ты взял про десять лет. До этого была SunOS 4.x, и это несколько другая система.

mukoh
()
Ответ на: комментарий от mukoh

> до тебя все еще не доперло, что речь про 5.10, а не про 5.1?

До тебя еще не доперло, что речь о 5.1, а не 5.10?

Во вторых, неужто ты прямо с SunOS 5.1 работал и собственным опытом тут делишься?

Кажетсяя, это был Solaris 2.5 (могу уточнить, если настаиваешь). Да, это собственный опыт.

В четвертых, линейка SunOS 5.x появилась только в 1992

SunOS вышла в начале 80-x.

До этого была SunOS 4.x, и это несколько другая система.

Отмазки. Речь не о ядре и глубоких системных механизмах, а о shell.

tailgunner ★★★★★
()

А где у неё /proc/cpuinfo? И почему вместо нормального vim, какой-то страшный vi, который умеет только портить текст, потому что ssh не передаёт бибиканье?

Yareg ★★★
()

>> до тебя все еще не доперло, что речь про 5.10, а не про 5.1?

До тебя еще не доперло, что речь о 5.1, а не 5.10?

До тебя еще не доперло, что ТС сказал, что ошибся? Вот тебе ссылка: http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=5369978&cid=5370024

Во вторых, неужто ты прямо с SunOS 5.1 работал и собственным опытом тут делишься?

Кажетсяя, это был Solaris 2.5 (могу уточнить, если настаиваешь). Да, это собственный опыт.

Крестись, раз кажется. Solaris 2.5 - это SunOS 5.5, чтоб ты знал.

В четвертых, линейка SunOS 5.x появилась только в 1992

SunOS вышла в начале 80-x.

То была SunOS до 5.x, которая основывалась на BSD-шном коде.

До этого была SunOS 4.x, и это несколько другая система.

Отмазки. Речь не о ядре и глубоких системных механизмах, а о shell.

Отмазки это у тебя, ибо если ты может быть что-то и знаешь про историю линакс, то про историю SunOS / Solaris ты знаешь крайне мало. В SunOS 4.x и раньше ksh не было.

Название Solaris появилось в июле 1992, когда вышел Solaris 2.0 (1.0 не было), aka SunOS 5.0. Сразу 2.0 было потому, что сановский маркетинг решил, что то, что раньше называлось SunOS 4.1.x они тоже хотят называть Solaris'ом, поэтому SunOS 4.1.x стали называть Solaris 1.x.

mukoh
()
Ответ на: комментарий от Yareg

> А где у неё /proc/cpuinfo?

/proc в Solaris'е это точка монтирования procfs, псевдофс предоставляющей информацию о процессах в системе. Каким местом там cpuinfo?

mukoh
()

>>> Во вторых, неужто ты прямо с SunOS 5.1 работал и собственным опытом тут делишься?

Крестись, раз кажется. Solaris 2.5 - это SunOS 5.5, чтоб ты знал.

Повторяю: в SunOS 2.5.1 всё так же, как написал ТС. Пусть он ошибся с версией - это ничего не меняет. Sloaris 2.5.1 так же коряв, как и SunOS 5.1, хотя вышел позже.

ибо если ты может быть что-то и знаешь про историю линакс, то про историю SunOS / Solaris ты знаешь крайне мало.

Телепаты ITT, да? Я знаю всё, что ты сказал. И повторяю - это всё не имеет отношения к уродству и неудобству дефолтной солярисной консоли.

tailgunner ★★★★★
()
Status of virtual processor 3 as of: 09/24/2010 22:24:32
  on-line since 08/24/2009 10:44:12.
  The i386 processor operates at 2814 MHz,
        and has an i387 compatible floating point processor

исчерпывающе

Yareg ★★★
()

[libastral]

Предполагается, что солярка будет устанавливаться только на Ъ ынтырпрайзное сертифицированное железо, о котором всё что надо уже подробно описано в документации, а если чего-то и не написано, то круглосуточная техподдержка с радостью вам поможет.

Cancellor ★★★★☆
()

> Я знаю всё, что ты сказал.

Я вижу, как ты знал.. Ну а после того, как я тебе сказал, естественно ты теперь знаешь :-)

И повторяю - это всё не имеет отношения к уродству и неудобству дефолтной солярисной консоли.

Это дело привычки.. Тем более, что в Solaris 10 уже в составе системы поставляется некоторое количество гнусностей, облегчающих жизнь тем, кто привык к линакс.

mukoh
()

> man-ы в more открывает (без возможности прокрутки назад, только пробелами по экранам)

Ctrl-B пробовал? man more читал?

только пробелами по экранам). ps какой то дурацкий, полный путь вызова не показывает.

ps -efl тоже не показывает? /usr/ucb/bin/ps пробовал?

Да и вообще много чего раздражающего после тёплого удобного линукса. Это со всеми «тру юниксами» так?

Это всегда так, когда выходишь за рамки привычного окружения и начинаешь пользоваться чем-то еще..

Что там еще у тебя? Неофиты обычно top ищут, вместо него prstat, который умеет больше.

mukoh
()

> о, так лучше)

Вообще, если интересно познакомиться со всякими командами, собирающими информацию о системе, можно взять пакет SUNWexplo (счас по-моему в некий Services Tool Bundle aka STB завернут), и запустить его даже с дефолтными опциями, а потом посмотреть, что он насобирал.

mukoh
()

>можно взять пакет

У меня если что, только права ограниченного пользователя, это сервак, на котором мы в универе компиляем хэллоуворлды, чтобы потом курить ассемблерные выхлопы.

Yareg ★★★
()

Максимальной поддерживаемой версии ссе и прочих фич. Можно и загуглить, но в линуксе сразу написано. Мне это, в принципу, пофигу, но просто интересно.

Yareg ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.