LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[посоветуйте] Хорошо руссифицированный дистр для родителей

0

1

Привет,

Родители начинают осваивать относительно старенький комп, нужна полная руссификация (так как английский с трудом читают, не понимая совсем), думаю с Кедами, кстати, в каком дистре встроенная справка тоже будет на русском? И дружелюбность к новичкам, желательно вообще со встроенными гидами и видео туториалами, на русском же.

Наверно, Ubuntu.

GotF ★★★★★
()

> относительно старенький комп
Точные характеристики в студию.

На самом деле стоит поставить и настроить свой любимый дистрибутив, чтобы не иметь проблем в любом случае.

AITap ★★★★★
()

OpenSuse, но если комп совсем старый, то лучше не кде.

AlexP
()

Debian Squeeze с Gnome

cuki ★★★★
()

Ubuntu уже советовали?

справка тоже будет на русском?

sudo apt-get install manpages-ru

Dimka-Bo
()

был такой руссифицированный дистр Linux Mint росинка. на основе убунты, кстати. но я его не юзал, поэтому не поручуть за верность сведений.кстати, в Mint оконный менеджер fluxbox, он наименее жрущий ресурсы из наименее глючных, самое оно по-моему. смотреть тут http://rosinka.rosix.ru/

Voviandr
()

Любой, который ты настроишь.

Deleted
()

Моя мама пользуется Дебианом. Играет в игры, заходит в интернет.
Это при том, что опыта работы с виндоусом у нее не было.

ttnl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

>что плохого тебе сделали родители?

Почему ты думаешь, что его родители дауны?

ttnl ★★★★★
()

Кеды новичкам?.. Я хоть и сам кдеешник, но совершенно не советую так поступать.

Поэтому советую Ubuntu. Сам поставил бабушке, вопросов почти не возникает.

KevinDetry
()
Ответ на: комментарий от drull

Хочешь, чтобы его родителей в больницу увезли? В Ubuntu с KDE полный провал, да и примитивный GNOME для неискушенных получше KDE будет.

PayableOnDeath
()

SimplyLinux конечно же.

Родители начинают осваивать относительно старенький комп,

подойдет

нужна полная руссификация (так как английский с трудом читают, не понимая совсем),

да

думаю с Кедами,

нет, с XFCE, да и комп -то старый. кде4.5 даже на моем ноуте лагает.

кстати, в каком дистре встроенная справка тоже будет на русском?

Simply Linux

И дружелюбность к новичкам, желательно вообще со встроенными гидами и видео туториалами, на русском же.

тоже все есть.

snoopcat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingvarr

Не знаю, имхо, глаза разбегаются при виде KDE, да и ни одного приличного «дружелюбного к пользователю» дистрибутива с кедами я ещё не встречал.

KevinDetry
()
Ответ на: комментарий от KevinDetry

> да и ни одного приличного «дружелюбного к пользователю» дистрибутива с кедами я ещё не встречал.

Мандриву и Пардуса видел?

neocrust ★★★★★
()

Ubuntu - проверено на родителях :) Правда пришлось под это дело новый компьютер купить.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

> Мандриву
Видел. Говно. Особенно внешне.
Все виндузятники, когда стараются мне рассказать о глюкавости линукса, тычут в мандриву.

Пардуса

Нет. Но его 51 место в дистровоче и страна производства меня пугают. И это я ещё не выяснял наличие/отсутствие проприетарных драйверов.

KevinDetry
()
Ответ на: комментарий от KevinDetry

> Нет. Но его 51 место в дистровоче и страна производства меня пугают.

И зря. Попробуй, останешься доволен, там действительно вкусные кеды.

neocrust ★★★★★
()

Никаких КЕД, родители комп в окно выкинут. Ставь Ubuntu с Gnome. Брат бабушки в свои 70 сидит без проблем.

Для полной неубиваемости можешь провести Gnome Lockdown. Тогда никаких удаленных панелек и вопросов ночью по этому поводу

vertexua ★★★★★
()

Если не важны свежие пакеты, то рекомендую Альт Линукс 4.1.1. Очень хорошо русифицирован, включая подсказки, справки. Работает действительно быстро. KDE 3 симпатичный. Кодеки и т.п. из коробки. Из всех дистров мне он больше всех понравился. Как самый допиленный (внешне). Долго им не пользовался. О стабильности ничего сказать не могу. Альт 5 гавно. Там русификация убогая. В KDE4 ничего толком не переведено.

Serge
()
Ответ на: комментарий от Serge

Прочитал как

Если важны свежие пакеты

Подумал что толстый вброс :)

rafister
()
Ответ на: Ubuntu же! от filosof

<elf_mode>Огромное человеческое спасибо тебе за то, что выразил свое очень важное и авторитетное среди лоровцев мнение! Я полностью согласен, что Ubuntu лучше всех а все остальные дистрибутивы медленное унылое говно и по сравнению с убунтой они отсасывают только так!</elf_mode>

P.S. ну тролль тоньше, пожалуйста

rafister
()

Не мучай родителей тормозами старого компа.

Я бы поставил зюзю, потому что везде её ставлю.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Гм, интересно, надо будет на виртуалке или LVM-разделе покрутить. Но всё равно я в чудеса не верю =)

KevinDetry
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.