LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от metadon

> чувствуется совковая идеология, извиняюсь

Я вижу Вы в этом вопросе хорошо так разбираетесь.

пока линуксоиды будут гордыми неуловимыми Джо, Линукс так и будет прозябать в клоаке

Ну тогда что Вы тут позабыли? Тут понтами не торгуют.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

>Действия: исправляем баг, компилим и подменяем одну библиотеку в одном месте. Полсистемы сразу «исправляются»

исправляем баг

пользователи, для которых компьютер лишь «музыка-кино-интернет» аплодируют стоя

цепочка такова на самом деле: ждём, пока разрабы соизволят исправить баг, потом ждём, пока мантайнеры соизволят внести обновлённую либу в репозиторий, потом только устанавливаем

а пользователи не хотят ждать ебилдов, они хотят работать

metadon
() автор топика

топикстартер нуб и апазорился

kott ★★★★★
()

>«Делай меньше, делай эффективнее. Используй уже созданное для движения вперёд»

рано или поздно наступает момент, когда потенциал уже созданного исчерпывается и упирается в потолок

да и потом - я ведь не призываю вовсе отказаться от стандартной иерархии

metadon
() автор топика

> я в погоне за правотой любой ценой хотя бы не опускаюсь до таких глупых передёргиваний

Это я понял - Вы просто хотите мак, а денег не хватает.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

я хочу Линукс без вороха наслоённых древних идей, которые в двадцать первом веке выглядят, как издевательство над пользователем

metadon
() автор топика

> цепочка такова на самом деле: ждём, пока разрабы соизволят исправить баг, потом ждём, пока мантайнеры соизволят внести обновлённую либу в репозиторий, потом только устанавливаем

а пользователи не хотят ждать ебилдов, они хотят работать

Простите. а какова будет цепочка со статически слинкованными программами?
1) Ждать, пока разрабы либы соизволят исправить баг
2) Ждать. пока разрабы ВСЕХ ПРОГ, использующих данную либу, соизволят исправить баг
3) Ждать. пока юзверь не проснётся и не соизволит обновить ВСЕ ПРОГИ. использующие данную либу. Провайдеры потирают потные ручонки в предвкушении счетов за траф.

IMO шагов ровно столько же, но в случае с линамической линковкой эти шаги как-то более «человечны» по отношению к пользователю.

Slavaz ★★★★★
()

> а пользователи не хотят ждать ебилдов, они хотят работать

Вы похоже не понимаете, что такие багов, которые «всё ломают» в живых системах в природе встречаются крайне редко, а вот баги связанные с безопасностью, скажем из-за переполнения в zlib - сплошь и рядом. Не, Вы можете продолжать работать, но тогда будьте готовы отсылать 400 рублей на СМС автору заблокировавшей ваш экран программке.

Evgueni ★★★★★
()

> я хочу Линукс без вороха наслоённых древних идей, которые в двадцать первом веке выглядят, как издевательство над пользователем

А Вы «просто работайте», то есть кликайте на иконки, а не занимайтесь поиском «свежачка».

Evgueni ★★★★★
()

> Так в чём проблема? Делайте. Никто Вам руки и ноги не связывает.

Никто никого и не будет связывать, собирай на коленке хоть черта. Просто вопрос рекомендаций и единых стандартов. Если эти стандарты будут соблюдать, то и дело пойдет. Если все будут работать только над одним единственным эталонным дистрибутивом. Над редхедобунтослакобьяном.

Ну дык сделай, чтобы все сказали «Ах».

Да без проблем. Создается коммерческий проект - «комитет по развитию линукс», наделенный полномочиями, в него входят все бараны из стада, которые сами же дают средства на проект, меня назначают пастухом. Я решаю проблему. Вас, по блату, возьму в консультанты или даже назначу координатором по ${HOME}/.config :)

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

> Если все будут работать только над одним единственным эталонным дистрибутивом.

В случае файловой системы (топик у нас же про это) так давно уже и есть. Есть стандарт - результат договорённостей.

А вот надежды на то, что будет ровно один дистрибутив IMHO через чур наивны, так как разным группам людей нужно разное, временами взаимоисключающее.

Evgueni ★★★★★
()

>А Вы «просто работайте», то есть кликайте на иконки, а не занимайтесь поиском «свежачка»

я хочу просто поставить программу

кликаю по иконке ебилда, а программа не ставится

так что ты врунишка - далеко не всё в Линуксе работает от простого клика по иконкам, а вот я ратую за то, чтобы пользователь вообще не знал, что такое консоль и маны - это и будет совершенной ОС

metadon
() автор топика

да, проблема

ну, времени у меня предостаточно, можно чего-нибудь придумать

metadon
() автор топика

> так что ты врунишка

Не нужно так палиться.

далеко не всё в Линуксе работает от простого клика по иконкам, а вот я ратую за то, чтобы пользователь вообще не знал, что такое консоль и маны - это и будет совершенной ОС

Для «просто работы» сферическому в вакууме пользователю вообще не нужно ставить программы - за него их уже поставили.

Evgueni ★★★★★
()

>я ратую за то, чтобы пользователь вообще не знал, что такое консоль и маны

но опять же, не убирать консоль и маны совсем - опытному или любопытному пользователю предоставить возможность копаться в кишках ОС, воплощая все свои самые буйные эротические фантазии

metadon
() автор топика

>Для «просто работы» сферическому в вакууме пользователю вообще не нужно ставить программы - за него их уже поставили

я поставлю эксперимент - оставлю компьютер с девственно чистым хардом на одну неделю

буду ждать, пока за меня поставят программы и ОС

или что ты имел в виду?

metadon
() автор топика
Ответ на: комментарий от sprutos

>хочешь - сделай!

я и не прошу никого делать его за меня

я лишь хотел узнать мнение целевой аудитории - что нравится, а что не нравится в стандартной иерархии

а тут такой вопль подняли, будто я у них священный артефакт забираю

metadon
() автор топика

я совершенно не понял - кто за пользователя ставит программы? или ты так тонко намекнул, что Линукс - это ОС для офиса, где обитает сисадмин, а не для дома?

metadon
() автор топика

> я совершенно не понял - кто за пользователя ставит программы?

Вы похоже долго спали. Давно современный дистрибутив Linux с нуля устанавливали? Сколько кликов вам потребовалось?

Или вы хотите установить что-то не из репозитория? Ну дык установите что-то не подготовленное для установки на Мак на этот самый Мак - много лулзов словите.

Evgueni ★★★★★
()

>Давно современный дистрибутив Linux с нуля устанавливали? Сколько кликов вам потребовалось?

можно подумать, что в стандартной комплектации идут все нужные программы

Или вы хотите установить что-то не из репозитория?

да

Ну дык установите что-то не подготовленное для установки на Мак на этот самый Мак - много лулзов словите

это к чему было сказано?

metadon
() автор топика

> можно подумать, что в стандартной комплектации идут все нужные программы

Все нужные мне идут, а так куча лично мне не нужных. Свежий TeX Live при необходимости правда доустанавливаю для тестирования - там установка тоже делается в несколько кликов, но я препочитаю набрать команду.

Или вы хотите установить что-то не из репозитория?

да

Во, наконец-то добрались до глубинных причин Вашего угнетённого состояния.

Выступаю как КО: если программа не подготовлена для установки, то её необходимо для начала подготовить. Такова жизнь и от системы или дистрибутива эта правда жизни не зависит. Всё равно необходимо сделать некоторые телодвижения - как бы Вам этого не хотелось. Как вариант можно заплатить более опытному специалисту чтобы он сделал эти телодвижения.

Ну дык установите что-то не подготовленное для установки на Мак на этот самый Мак - много лулзов словите

это к чему было сказано?

К тому же, что и выше: кто-то должен подготовить программу (собрать и прочее) для установки. Вы конечно можете ставить статические бинарники, но потом замаетесь патчить их на предмет переполнения буфера в zlib.

Evgueni ★★★★★
()

Всё, устраивает, кроме бардака в /

/cgroup /sys /proc и /dev просто по смыслу должны быть в одной директории - развели бардак, понимаешь.

остальное всё OK

tempuser002
()

> в общем, я сейчас придумываю, как это всё будет выглядеть

Божеж ты мой. Хуже наивности только невежество. Такие проекты уже _были_ (и программы в отдельных помоечках и статическая сборка) - изучите для начала опыт Ваших предшественников.

Evgueni ★★★★★
()

>Хуже наивности только невежество

Как сказал один немецкий еврей - всегда находится невежда, который чего-то не знает. Он-то и делает открытие.

metadon
() автор топика
Ответ на: комментарий от tempuser002

Лично простив /dev ничего не имею :)

Ну вот как раз /dev/ - не виртуальная. Ну то есть она не такая виртуальная, как /sys, ноды и линки все таки с участием юзерспейса создаются, и админится админом по поводу прав. Так что хай живет, не надо ее в /sys - эта как раз чисто виртуальная.

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от vga

P.S. По поводу proc - да, жаль, что не перенесут, совместимость. Но ее чистят, вот /proc/bus/usb убрали не так давно, как пример.

vga ★★
()

>>Хуже наивности только невежество

Как сказал один немецкий еврей - всегда находится невежда, который чего-то не знает. Он-то и делает открытие.

Вы на Эйнштейна намекаете? Ох как он вас наколол. Он то как раз очень даже неплохо современное себе состояние физики и эксперимента представлял прежде чем открытия на гора выдать.

Evgueni ★★★★★
()

опять мешаешь в кучу философию с наукой?

к тому же, он имел в виду, что человек, который убеждён в том, что максимум уже достигнут и лучше сделать невозможно, никогда не сделает лучше

а у того, кто этого не знает, хватит дурости сделать лучше

metadon
() автор топика

> опять мешаешь в кучу философию с наукой?

Да бог с Вами. Я просто комментирую Вашу цитату приведённую в отрыве от реальности.

к тому же, он имел в виду, что человек, который убеждён в том, что максимум уже достигнут и лучше сделать невозможно, никогда не сделает лучше

Я думаю он тонко троллил, чтобы у невеж не развивался комплекс неполноценности.

а у того, кто этого не знает, хватит дурости сделать лучше

Ога. Зачем карта минному полю? Без неё пройдём.

Evgueni ★★★★★
()

>Зачем карта минному полю?

какая чудесная аналогия

а главное - какая точная

я прямо в восхищении весь

Я думаю он тонко троллил, чтобы у невеж не развивался комплекс неполноценности

я думаю, он таки был прав - умники и умницы слишком заняты своим умом, чтобы идти не по проложенным рельсам, а протаптывать новые дороги

metadon
() автор топика

> я думаю, он таки был прав - умники и умницы слишком заняты своим умом, чтобы идти не по проложенным рельсам, а протаптывать новые дороги

Слышали, слышали. Любимое утешение невежд. Только вот зараза - полезные результаты все идут от умников и умниц, а невежы только грозиться умеют.

Evgueni ★★★★★
()

>Только вот зараза - полезные результаты все идут от умников и умниц, а невежы только грозиться умеют

ага, все научные открытия были сделаны профессиональными учёными

обхохочешься

metadon
() автор топика

>ага, все научные открытия были сделаны профессиональными учёными.

О то-ж. Исключительно техничками.

обхохочешься

Животик не надорви трололо.

Evgueni ★★★★★
()

>О то-ж. Исключительно техничками

я так понял, тебе было впадлу узнавать, кто из людей, совершивших открытие, кем был

там почти каждый пятый - дилетант, если что

metadon
() автор топика

> там почти каждый пятый - дилетант, если что

Да ну. Ну-ку, ну-ка перечислите мне дилетантов - Нобелевских лауреатов, например, по физике.

Evgueni ★★★★★
()

> Ну-ку, ну-ка перечислите мне дилетантов - Нобелевских лауреатов, например, по физике.

Разрешаю так же вспомнить дилетантов - математиков с премией Фильдса.

Evgueni ★★★★★
()

А вот надежды на то, что будет ровно один дистрибутив — ужаснейшая ересь.

Уточнил.

GotF ★★★★★
()

>Нобелевских лауреатов

навскидку - те два типа, что получили Нобелевку за открытие реликтового излучения (они были радиотехниками) и сам Эйнштейн

теперь яростно доказывай, что Эйнштейн был самым профессиональным физиком, да -))

metadon
() автор топика

а вот я ратую за то, чтобы пользователь вообще не знал, что такое консоль и маны

Поставь какую-нибудь другую ОС. Linux должен быть системой для технически грамотных людей, и желающих таковыми стать.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

>Linux должен быть системой для технически грамотных людей, и желающих таковыми стать

кто такое сказал? это уже красноглазики сами придумали для оправдания кривости Линукса и самих себя

Линукс должен давать свободу выбора пользователю прежде всего - или копаться в консоли, выворачивая члены системе, или пользоваться системой, тыкая лишь по иконкам

metadon
() автор топика

«тычки по иконкам» намного затратнее для всех, кроме нубов. это усложнения/надстройки во благо лузеров, тех, которые не смогут осилить. консольное управление даже сейчас намного удобнее и однозначно универсальнее, а ведь и еще можно развивать возможности

sprutos ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.