LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ричард Столлман: «Музыканты должны зарабатывать за счет налога на доступ в Интернет»

0

1

Ричард Столлман, глава Free Software Foundation, считает, что музыканты могли бы зарабатывать за счет небольшого налога на доступ в Интернет. Определённая сумма поступает на счёт провайдера ежемесячно, а подписчик имеет возможность распределения до одной трети этой суммы в пользу своих любимых музыкантов. Остальная часть распределяется между музыкантами в соответствии с популярностью.

В целом, выступая в Мельбурнском Университете, Столлман в очередной раз призвал легализовать файловый обмен в Сети, ведь это позволит людям делиться информацией бесплатно, как в докомпьютерную эпоху. Как это было, например, с книгами.

Столлман сожалеет, что в эпоху цифровых книг правообладатели лишили возможности человека делиться любимым произведением. Если владелец хочет дать почитать электронную книгу своему другу, то ему придется отдать все устройство (например, Amazon Kindle) целиком, со всей библиотекой.

Одна из проблем - слишком расширенное действие авторских прав, которые действуют в США на протяжении 70 лет со дня смерти автора. Это касается и России, где в 1993 году срок действия авторских прав приравняли к нормам США (с 50 до 70 лет).

По мнению Столлмана, авторское право на результаты интеллектуальной деятельности, произведений искусства и развлечений должно быть ограничено десятью годами с момента создания.

Подробности

Перемещено isden из Linux General

Ответ на: комментарий от metadon

икона красноглазиков, фанатик-мозолеед с куском цемента вместо мозга, окончательно отдался во власть своей шизофрении, не замечая, что агитирует за то, против чего боролся - препятствия на пути свободного доступа к информации -))

Где ты тут видишь ограничение? Эти деньги можно включить в абон плату.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

чегось ? т.е. цены на интернет должны вырасти в N раз ? что-то мне это не нравится совсем...

ДС и ДС-2 почувствуют себя как и остальная Россия. А вообще, учитывая кол-во пользователей сети, мне кажется даже повышения цены на инет на 100рублей вполне хватит, чтобы заплатить всем авторам.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yirk

Я один не понял юмора?

Допустим налог будет 100р, большинство людей гораздо больше накачивает музыки и фильмов.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от metadon

насколько я понял, он хочет, чтобы все платили за немногих

Лолчто? Как раз наоборот, чтобы все платили за большинство. У тебя наверное не правильное представление о масштабах пиратства.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

и почему только музыканты...

потому что от них больше всего притензий. Даже продюсеры и режиссеры фильмов столько не судятся и не вопят о дрмах.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

Ну тогда после такого «новшества» даже дворник михалыч будет судиться изо всех сил, ведь он креативно клумбу высадил у подъезда - арт-объект, пусть плотють!

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

На самом деле у Штольмана чисто коммунистические идеи , только не способом отобрать и поделить , а с другой стороны . Но смысл именно , что от каждого по способностям , каждому по потребностям. Все скинулись налогом на инет , а любой потом кто захочет взял и скачал что надо . Причем еще и регулировка легко вводиться .. быстрый инет - болшой налог, т.к. скачать больше можешь , а медленный , то и налог меньше

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Плохая идая. Мне, опять-таки, больше flattr нравится, когда реально можно раздавать деньги тем, трудом кого ты попользовался. Если и вводить «налог» столмановский, так только в виде «обязательных» пополнений баланса флэттроидного сервиса (ну как у сотовых операторов иногда - обязан положить 300 рублей и получить 100 минут, не израсходовал - увы). Захотел, раздал адресно, не стал - деньги ушли на общую поддержку творческих индустрий (а не -ии!).

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Что мешает ориентироваться на ту же статистику прослушиваний в мейспейсе?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

По мнению Столлмана, авторское право на результаты интеллектуальной деятельности, произведений искусства и развлечений должно быть ограничено десятью годами с момента создания.

Единственная, на мой взгляд, здравая мысль.

Viglim
()
Ответ на: комментарий от swelf

Если предполагается лучший вариант, то его нет. Я не могу судить, что лучше, а что будет хуже, пока не будет практических доказательств. Ну, например, пожертвования. Кто знает, приживется ли это в нашем обществе или авторы просто станут нищими? Ясное дело, на 100% сказать не может никто.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Что значит не в какие ворота? Это не больше 10% от той суммы что обычно тратится на инет

Капец, ты вдумайся в то, что ты вещаешь? Я понимаю. что ты может быть фапаешь на бюстик Столлмана, но ты ж подумай хоть чуть-чуть. ГЛУХОЙ человек должен платить налог на музыку!

Ладно там налог на антивирусы - гипотетически и глухие могут ими пользоваться, но музыка! Это все равно что налог на фильмы должен платить слепой!

Капец, ребята, вы точно в сознанке или на вас Штольман так повлиял?

Trojan_Winlock
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

Радиоточка?

Loki13 (30.09.2010 15:28:38)

От неё уже давно можно отключиться. Пишешь заявление и тебя отключают.

xcreatepixmap
()

А если я не слушаю всяких там Кошек с Серебром? И потом, почему эти Кошки должны получать больше моих денег только потому что они типа популярны?

hibou ★★★★★
()

> «Музыканты должны зарабатывать за счет налога на доступ в Интернет»

«Музыканты могли бы зарабатывать за счет небольшого налога на доступ в Интернет»

С модальностью надо бы определиться, м?

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Trojan_Winlock

ГЛУХОЙ человек должен платить налог на музыку!

Это называется демократия, когда все платят за большинство. К тому же он предлагает налог на интернет, а не на музыку, так что глухой может качать и смотреть фильмы.

Dudraug ★★★★★
()

А я могу зарегистрироваться как музыкант, считать свою музыку любимой и платить налог сам себе?

amomymous ★★★
()

Проблема у тебя изрядно надуманна. Почему тебя не волнует скажем что владельцы корыт не выезжающих из гаража платят дорожный сбор? Борись за их права! Они сейчас платят а не гипотетически. Автомобили сейчас есть у всех кто хочет ими владеть, также как и интернет. Не у кого машины нет дорожнй сбор не платят. Не хочешь платить - не подрубай интернет, всего и делов.

ЗЫ Кстати, я сторонник того чтоб людям с ограниченной подвижностью и/или коммуникабельностью (слепые, глухие) проводили бесплатный интернет с оснащением компьютеров спецустройствами вроде клавиатуры для шрифта брайля.

ЗЗЫ Хоть бы аватару снял чтоб не палицца

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от hibou

>И потом, почему эти Кошки должны получать больше моих денег только потому что они типа популярны?

потому что их музыка более значима для общества? =) Как выше сказали это демократия - все платят за большинство. Тебя вот волнует что твои коммунальные платежи уходят на ремонт котельной в соседнем микрорайоне?

ps К тому же нет никаких «твоих» и «моих» денег, безличность денег - один из краеугольных камней экономики (что в свою очередь вызывает у меня тонны ненависти к смс-платежам). После уплаты налога они уже не твои. Вот в США те кто не хотят платить налоги занимаются благотворительностью

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от AP

С модальностью надо бы определиться, м?

Да какая разница? Человек, который должен олицетворять свободу ведет себя аки Михалков, предлагая ввести налог.

Trojan_Winlock
() автор топика

Почему тебя не волнует скажем что владельцы корыт не выезжающих из гаража платят дорожный сбор? Борись за их права!

Потому что автосборы - налог государственный. А проблемы копирастов, балалаечников и кинемотографистов - их личные половые проблемы.

ЗЗЫ Хоть бы аватару снял чтоб не палицца

Какое палево в мемичном персонаже?

Trojan_Winlock
() автор топика

>А проблемы копирастов, балалаечников и кинемотографистов - их личные половые проблемы.

увы, их проблемы это уже давно твои проблемы

Какое палево в мемичном персонаже?

определяет круг общения, мой зеленый и лох-матый друг

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

определяет круг общения, мой зеленый и лох-матый друг

На чанах не общаюсь, а картинка понравилась - фгмнутых троллить хорошо :)

Trojan_Winlock
() автор топика

Так я и говорю что ава детектит тебя как тролля

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

старый маразматик совсем с дубу рухнул.

beastie ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.