LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от mono

> он хочет почитать что-нибудь нескучное. :)
Хреновая статья...

О! Плагины для эклипса поставились. Всё! Вперёд на python!

impr
() автор топика

Питон для самых маленьких :3

А вообще, Россума же, перевод есть.

pevzi ★★★★★
()

Python за 24 часа
Для базовых представлений о питоне и осиливания синтаксиса. Для остального - документация по библиотекам, а также функциональное программирование на Python.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xetf

Глупый, пример был совсем не про способность посчитать сумму ряда, а про возможность легко и ненапряжно менять семантику ЯП. Чего в питоне нет и не будет никогда и именно поэтому он и является убогим и обрезанным. Читай PCL, может чего и поймёшь.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

> В тебе говорят эмоции.

не-а. Я всего лишь отвечаю тебе в твоем же стиле.

возможность легко и ненапряжно менять семантику ЯП

Блин, ну почему рекламный отдел корпорации «Lisp rulezz» такой однообразный? Ведь очевидно же, что эта маркетинговая тактика не работает. Неужели проблемы с восприятием реальности настолько глубоки?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Я всего лишь отвечаю тебе в твоем же стиле.

Отнюдь. Я показал в чём CL привоходит питона, а от тебя лишь какие-то детские обидки и вольный пересказ басни «лиса и виноград».

такой однообразный?

Ты ещё пожалуйся на корпорацию «Матан Форэва!». У них таблица умножения уже три тысячи лет не обновляется.

ugoday ★★★★★
()

И чего ты там поменял? Применил макрос dolist, который выделяется среди всего прочего своей бесскобочностью?

А PCL я читал, не беспокойся. И не только PCL. Я тут, если чо, защищаю python, а не критикую CL.

xetf ★★
()

> Я показал в чём CL привоходит питона

Не-а. Ты прочитал пару фраз из методички, которую тебе выдали на тренинге по продвижению продукта :) А на простой вопрос «что там в сотне верст CLOS, кроме мультиметодов» так и не ответил.

от тебя лишь какие-то детские обидки

Тебе показалось. Я не могу обижаться на юных наивных идеалистов, даже когда они троллят :)

Ты ещё пожалуйся на корпорацию «Матан Форэва!». У них таблица умножения уже три тысячи лет не обновляется.

Но таблица-то работает, в отличие от рекламной кампании Лиспа.

tailgunner ★★★★★
()

> И чего ты там поменял?

Се-ман-ти-ку

Применил макрос dolist

loop, вообще-то. Мог бы и dotimes, но он менее показателен

выделяется среди всего прочего своей бесскобочностью?

Ну, тут некоторые жаловались на обилие скобок и непривычный синтаксис, получили почти алгол-подобный код без лишних скобок. Что этим людям ещё нужно для счастья?

защищаю python

Скажи мне, если сможешь, чего такого умеет питон, чего не умеет CL. И раз уж питон во всём уступает, то зачем он вообще нужен?

ugoday ★★★★★
()

> что там в сотне верст CLOS, кроме мультиметодов

А разве этого не достаточно, чтобы отправить бэйсик на помойку истории? Проблема ведь не в отсутствии у него мультиметодов, а в принципиальной невозможности их добавить.

ugoday ★★★★★
()

> А разве этого не достаточно, чтобы отправить бэйсик на помойку истории?

Ты опять бредишь. Какой бэйсик? Для кого достаточно?

Проблема ведь не в отсутствии у него мультиметодов, а в принципиальной невозможности их добавить.

Да делали их их уже много раз, успокойся (очень уж просто их реализовать на декораторах, погугли «python multimethods»). Но оказалось, что полезность этой прикольной фишки сильно преувеличена рекламой.

tailgunner ★★★★★
()

>loop, вообще-то.

Таки да, попутал.

получили почти алгол-подобный код без лишних скобок

Так всё-таки получается что поменял не се-ман-ти-ку а синтаксис, да?

чего такого умеет питон, чего не умеет CL.

Python — простой язык для решения простых задач. Внезапно, чтоб распарсить xml/переименовать пачку файлов/сделать простой гуй с двумя кнопками очень редко нужна вся мощЪ метапрограммирования.

xetf ★★
()

> Так всё-таки получается что поменял не се-ман-ти-ку а синтаксис, да?

И то, и другое.

Python — простой язык для решения простых задач

А зачем нужен ещё один недоязычок, чьи возможности лишь немногим превышают таковые у шелла и авка? Простые задачи просто решаются почти везде, так не лучше ли следуя Оккаму не вводить лишние сущности.

ugoday ★★★★★
()

> полезность этой прикольной фишки сильно преувеличена рекламой.

питонщики и list comprehension считают заумной хренью. Злые языки клевещут, что причина в плохой поддержке питоном функциональных возможностей, но мы не слушаем вражескую пропаганду.

ugoday ★★★★★
()

>А зачем нужен ещё один недоязычок, чьи возможности лишь немногим превышают таковые у шелла и авка?

Дело не в возможностях, а в простоте их реализации. В большинстве случаев (кроме простейших) программа на питоне быстрее пишется и легче читается/модифициркется, чем аналогичная на bash/awk или даже perl. И с наличием богатой стандартной библиотеки чуть более сложные вещи тоже становятся простыми.

xetf ★★
()

>> Так всё-таки получается что поменял не се-ман-ти-ку а синтаксис, да?

И то, и другое.

Нет там изменения семантики. Синтаксический сахар есть, а изменения семантики нет.

tailgunner ★★★★★
()

> Python — простой язык для решения простых задач.

А какие задачи считаются простыми? Мне вот понадобился парсер Си - он есть на Питоне. Это простая задача? Или, например, в гугле написали NX-сервер на Питоне. Это тоже простая задача? Если да, то приведи пример сложной.

tailgunner ★★★★★
()

Я не говорил что _только_ для простых. Но именно в таком качестве я его использую, и мне нравится.

xetf ★★
()

dive in python — это одна из лучших технических книг, что я видел. Честное слово, очень понравилась)

kost-bebix ★★
()

Когда Моцарта спросили, что всего важнее в его музыке, он ответил: паузы!

Аналогично и с табами в пистоне.

elipse ★★★
()

> Прошу пардону,а чего там знать-то?

Ну, троллям полезно знать, что мультиметоды реализуются с полпинка и что использование list comprehensions поощряется. А для работы нужно знать еще много чего, о чем можно прочитать по приведенным в теме ссылкам.

tailgunner ★★★★★
()

> Т.е. ты считаешь, что питон семантически неотличим от лиспа?

Семантически близок лиспу. И не я один так считаю.

http://norvig.com/python-lisp.html

«Basically, Python can be seen as a dialect of Lisp with „traditional“ syntax (what Lisp people call „infix“ or „m-lisp“ syntax). [...] Python supports all of Lisp's essential features except macros, and you don't miss macros all that much because it does have eval, and operator overloading, and regular expression parsing, so some--but not all--of the use cases for macros are covered.»

tailgunner ★★★★★
()

Как бы не примазывали пистон «постоять» рядом с великими , участи линуксячего васика ему не избежать.

elipse ★★★
()

> использование list comprehensions поощряется.

а потом несознательные граждане ноют в Development, что написанные в функциональном стиле программы на питоне чудовищно тормозят. Кстати, когда в питоне появится оптимизация хвостовой рекурсии?

ugoday ★★★★★
()

>> использование list comprehensions поощряется.

а потом несознательные граждане ноют в Development, что написанные в функциональном стиле программы на питоне чудовищно тормозят.

Еще на заметку троллям - list comprehensions работают с той же скоростью, что и эквивалентный for.

Кстати, когда в питоне появится оптимизация хвостовой рекурсии?

ну ты просто по бумажке троллишь %) Не знаю, когда она появится. Пока что, если нужны характерные ФП-трюками вроде использования рекурсии вместо итерации, пользуйся ФП-языками.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

> горы одноразового и не поддерживаемого мусора ...

На каком-нибудь Си написано гораздо больше мусора, не говоря о Перле... и что?

tailgunner ★★★★★
()

>На каком-нибудь Си написано гораздо больше мусора, не говоря о Перле... и что?

Да, я отвлекся и не продолжил:

Ничо , так , только горы одноразового и не поддерживаемого мусора ...

сделают с ним то, что сделал однострочный выпендреж с перлом.
Т.е., проще выкинуть и написать все нормально, чем ковыряться в мусарне и студенческих соплях.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

> сделают с ним то, что сделал однострочный выпендреж с перлом.

Это можно сделать с любым достаточно выразительным языком.

tailgunner ★★★★★
()

> пользуйся ФП-языками.

Бгг. Просто цирк на выезде. Наш питон --- суперъязык, наш питон --- суперъязык, а как до дела доходит, так --- пользуйтесь нормальными ЯП.

ugoday ★★★★★
()

> Просто цирк на выезде.

Ну уж кто бы говорил... ты же по учебнику молодого тролля выступаешь.

Вот например:

Наш питон --- суперъязык, наш питон --- суперъязык

Это называется «приписывать оппоненту глупости, которых он не говорил, чтобы на этом фоне выглядеть умнее».

Вот это:

как до дела доходит, так --- пользуйтесь нормальными ЯП.

Одновременно является домыслом, ложью и фигурным цитированием. Потому на самом деле я сказал «если нужны характерные ФП-трюками вроде использования рекурсии вместо итерации, пользуйся ФП-языками».

Ну, что там в твоем учебнике следующим пунктом?

tailgunner ★★★★★
()

Похоже, ты решил отстаивать позицию, что питон отнюдь не кастрированный недоязычок, но просто убогая посредственность.

ugoday ★★★★★
()

> Какую книгу интересную и не скучную посоветуете?
Имхо, книгу читать интересно, если паралельно пробовать приткнуть основные моменты к каким-то своим странным хотелкам. Тогда diveintopython для «погружения» плюс доки для подробностей — лучший вариант.

metar ★★★
()

> Похоже, ты решил отстаивать позицию, что питон отнюдь не кастрированный недоязычок, но просто убогая посредственность.

Похоже, ты меня с кем-то путаешь.

tailgunner ★★★★★
()

> Вся твоя аргументация сводится к этому.

Какая еще аргументация? Я же просто указываю тебе на твои ошибки и недостаточно проработанную технику троллинга.

Впрочем, если ты дашь список качеств, которыми «убого посредственный язычок» отличается от «<эпитет-которым-ты-награждаешь-лисп> язычка», может, разговор станет интересным.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.