LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вечерний LOR]Пристальный зрительный контакт во время беседы

0

1

Собственно интересует кто как относится к сабжу, т.е. удерживает ли этот контакт сам, и если нет - не напргяает ли он вас, если вас «выжигает взглядом» собеседник? Беседа не обязательно тет-а-тет.

Я, к примеру, не могу долго смотреть человеку в глаза, и самому немного становится не по себе, когда во мне пытаются выпалить дырку 8)

ЗЫ: ах да... в тексте не хватает «есть одна тян», которая собственно сподвигла задуматься как часто я сталкиваюсь с собеседниками, которые бы смотрели мне в глаза или на меня довольно долго.

★★★★

Последнее исправление: Andru (всего исправлений: 2)

Когда будешь уверен в себе - не будешь испытывать дискомфорт от того, что кто-то смотрит тебе в глаза.

kernelpanic ★★★★★
()

Как ОП относится к людям, которые при разговоре вообще на собеседника не смотрят ?

И да, тян в интернетах нет.

Myp3ik ★★
()

Вообще не замечаю подобных вещей, пофиг мне.

xetf ★★
()
Ответ на: комментарий от Myp3ik

Как ОП относится к людям, которые при разговоре вообще на собеседника не смотрят ?

Плохо, я не долго, но все же «посматриваю» на собеседника 8) А полный игнор - вряд ли кому понравится.

И да, тян в интернетах нет.

Это при чем тут? О_о

Andru ★★★★
() автор топика

Мой научный руководитель очень любил «выжигать взглядом» при объяснении чего-нибудь. От него я заразился этой привычкой, и на экзаменах, как на допросе, «выжигал» нерадивого студента, прежде чем поставить ему трояк :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Когда будешь уверен в себе - не будешь испытывать дискомфорт от того, что кто-то смотрит тебе в глаза.

Ты меня прям разоблачил )

Andru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> и на экзаменах, как на допросе, «выжигал» нерадивого студента, прежде чем поставить ему трояк :)

Строгий ты препод :))

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: LoL? от sign

LoL?

надо же какой наблюдательный ^__^ Но это опять же мимо темы.

Andru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andru

Это само собой.

Но когда собеседник сверлит тебя глазами (в лучших традициях довления на психику) лучше улыбаясь посматривать в его сторону, да.
И вообще, все зависит от того, кто хозяин ситуации.

Myp3ik ★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Нет, не строгий. Студенты меня не боялись - просто хотел, чтобы уж если человек учится на информатике, то и в голове его что-нибудь да осталось, а не сплошное мышкотыкание.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Истинно верно.

Но сам предпочитаю фокусироваться на других объектах, рассказывая что-нибудь. Просто начинаешь всматриваться в радужку, реакцию зрачков, а это зрелищем весьма и весьма интересное, легко теряется концентрация.

silw ★★★★★
()

Бывает и хуже.
Меня вот постоянно ругают за то, что слишком близко стою/сижу во время беседы. И ведь это даже от друзей можно услышать.
Говорят, мол, нарушаю зону личного пространства. Хотя самого это никогда не смущало..

SplindeR
()
Ответ на: комментарий от SplindeR

Говорят, мол, нарушаю зону личного пространства

да, есть определенные «нормы» как-бы, но со мной в этом плане никогда не было проблем )

Andru ★★★★
() автор топика

по возможности смотрю собеседнику в глаза...
тут скорее мои личные баги/фичи..
спокойно отношусь к тому, что собеседник тоже смотрит мне _в глаза_.

snoopcat ★★★★★
()

не смотрю никогда, люди мне говорят что это неуважение и тому подобное.

toybike
()

Если слишком долго смотреть в глаза собеседнику, поговаривают, он почувствует к вам недоверие. Поэтому нужно смотреть но не выжигать, отводить иногда взгляд.

Valeg ★★★
()

Люблю когда люди смотрят на меня. Не люблю смотреть на людей. Ненавижу когда люди считают что моё поведение невежливо.

PolarFox ★★★★★
()

Ученые доказали, что если не отрывать взгляд от собеседника, то это увеличивает близость между партнерами по разговору. Но тут есть нюанс: в случае, если длительный зрительный контакт имеет место быть между двумя мужчинами, то это на бессознательном уровне воспринимается как враждебный акт (взять к примеру поведение животных при их взаимных неувязочках), тогда как в случае с двумя женщинами, это не работает. Но если такое контакт происходит между мужчиной и женщиной, то это увеличивает их взаимную близость, симпатию, уважение. Стоит учесть, что если один из собеседников неприятен другому, такой зрительный контакт ни к чему хорошему не приведет. Алсо, при длительном зрительном контакте увеличивается пульс и выделяется какая-то подобная адреналину хрень.

JN
()

В свое время на собеседовании один чех как раз отбирал только тех, кто смотрит в глаза или как минимум не вниз. Причины - оягребу. Специально смотрел на него - прошел...

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JN

Забыл добавить, в случае с мужчинами такой контакт может также вносить положительную окраску, если использовать его в меру - долго не пялится в глаза и периодически отводить взгляд.

JN
()

Но если такое контакт происходит между мужчиной и женщиной, то это увеличивает их взаимную близость, симпатию, уважение.

Надеюсь отсутствие длительного зрительного контакта обратный эффект не вызывает? Т.к. сам я зачастую где-то в облаках летаю...

Andru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pavval

А если после взгляда собеседуемого сам хочешь отвести глаза ?
И он нарочно не смотрит тебе в глаза, чтоб не доставить теебе неудобства ?
Когда собеседовал себе замену на предыдущей работе, только посматривал на соискателя, ибо не раз мне заявляли, что взгляд у меня «тяжеловат».

Myp3ik ★★
()

> Считается, что если человек отводит взгляд - он врет.

Фигня, я могу спокойно врать глядя в глаза. Проверял интереса ради.

Relan ★★★★★
()

надо бы мне исправляться...

Andru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Relan

Никто и не говорил, что вы врёте тогда и только тогда, когда отводите взгляд. Следствие работает в одну сторону.

libfun
()
Ответ на: комментарий от Relan

Если из-за угла на тебя кто-то резко выскочит и крикнет «Бу!» то ты дернешься от испугу и неожиданности, но если ты будешь знать об заугловом пугателе, то такого не будет. Все основано на бессознательной реакции.

JN
()

Не напрягает. Абсолютно. Могу на кого угодно смотреть долго, не мигая, как змеюка.

Dorif ★★★
()

пристальный взгляд не напрягает и напрягает, в зависимости от ситуации. Иногда это объясняющий, иногда ожидающий, иногда выискивающий.Частое беганье моих глаз некоторые спецы расценивают как вранье, некоторые как слабость. С другой стороны, мне пофиг когда я что-то делаю и на меня пялятся. Я их не вижу, вот и хорошо. Но когда пялятся в глаза и мне приходится их видеть - это немного раздражает. С другой стороны абсолютно индифферентно если мне в глаза смотрят а я не вижу этого :)

P.S. Забавно, но почти каждая собака думает что если она может смотреть тебе в глаза а ты отводишь - значит она сильнее духом (выше, более властна и т.д. каждому подставить своё).

chinarulezzz ★★
()

В зависимости от настроения. Есть люди от взгляда которых в глаза становится неуютно но к счастью их очень мало. А еще люблю играть в гляделки с котами

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

А еще люблю играть в гляделки с котами

LOL, я думал у меня одного есть столь странное занятие ))

Andru ★★★★
() автор топика

>От него я заразился этой привычкой, и на экзаменах, как на допросе, «выжигал» нерадивого студента, прежде чем поставить ему трояк :)

Нельзя так, выжигатся все непрочные знания студентуса и количество троешников резко растет =)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А перед девушками вы тоже глазки отводите и ножкой шаркаете? =)

qsloqs ★★
()

Не помню уже откуда взял, но почему-то считаю, что вежливо - слушая собеседника переводить взгляд на область рта, когда говоришь сам, смотреть в глаза. Так и делаю всегда.

Люди, которые пристально пялятся в глаза всё время напрягают и неприятны.

Буквально всего пару раз в жизни встречал людей сила взгляда которых удивила и запомнилась.

За границей (Германия, Франция) придурков пялящихся на тебя на улице на порядки меньше, их почти нет, в этом плане комфортнее чем на родине, где пристальные пялящиеся глаза это норма.

Reaper ★★
()

Люди с такими взглядами разоружаются очень просто. =) Искренняя улыбка в стиле че напрягаешся? и прямой вопрос =) Делаешь из него идиота =)

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от qsloqs

Это все происходит потому что люди уже и не помнят кто они на самом деле. Нам нет никакого смысла воевать между собой. Наиболее продуктивнее помогать друг другу =)

qsloqs ★★
()

меня больше напрягает, когда собеседник на меня вообще не смотрит. создаётся ощущение, что сам с собой разговариваю.

duott ★★★★★
()

А зачем? Когда человек говорит что-то важное (нужно проявить внимание), то смотрю. То же самое требую и от собеседника. А в твоём случае, когда кто-то пытается давить, есть другие способы «вернуть положение»: жесты, тон, тот же взгляд - главное правильно реагировать на реплики.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от SplindeR

>Меня вот постоянно ругают за то, что слишком близко стою/сижу во время беседы. И ведь это даже от друзей можно услышать. Говорят, мол, нарушаю зону личного пространства. Хотя самого это никогда не смущало..

Может рос в тесной комнате или было слишком много приятелей? :) Я обычно киваю издалека, делаю несколько шагов и даю человеку подойти на удобное ему расстояние. Если это не девушка)

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от Andru

>да, есть определенные «нормы» как-бы, но со мной в этом плане никогда не было проблем )

А может тебе подсаживаться потеснее к любителям смотреть в глаза? Будут чувствовать себя неуютно.

wyldrodney
()

>Считается, что если человек отводит взгляд - он врет.

Если именно отводит глаза, отвечая на вопрос. Я вообще обычно расфокусировав зрение, смотрю по сторонам, разговаривая. И люди верят в независимости от того, вру я или нет.

wyldrodney
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.