LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вечерний LOR]Пристальный зрительный контакт во время беседы


0

1

Собственно интересует кто как относится к сабжу, т.е. удерживает ли этот контакт сам, и если нет - не напргяает ли он вас, если вас «выжигает взглядом» собеседник? Беседа не обязательно тет-а-тет.

Я, к примеру, не могу долго смотреть человеку в глаза, и самому немного становится не по себе, когда во мне пытаются выпалить дырку 8)

ЗЫ: ах да... в тексте не хватает «есть одна тян», которая собственно сподвигла задуматься как часто я сталкиваюсь с собеседниками, которые бы смотрели мне в глаза или на меня довольно долго.

★★★★

Последнее исправление: Andru (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от wyldrodney

когда кто-то пытается давить

вряд ли это попытки «задавить». Я просто вещал поток информации группе людей и одна собеседница уж больно пристально держала зрительный контакт. После сего случая стал вспоминать было ли еще чего подобного и проанализировал свое поведение 8) Заодно решил спросить ЛОР :) Просто так уж сложилось, что при прямом зрительном контакте с некоторыми собеседниками возникает ощущение, будто я создаю ситуацию некой неловкости/неуютности/etc. Все же думаю какой-то придел «выдержки» прямого взгляда есть.

Andru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andru

Я тоже на преподов часто внимательно смотрел: так проще воспринимать, смотреть особо кроме него особо и не на что, так он запоминает мою рожу.

Чёт ты сильно паришься) Стараюсь держаться учтиво, чтобы не обидеть человека. Хотя иногда немного давлю или уступаю, если от этого будет польза.

wyldrodney
()

Некоторые (неуверенные/неуравновешенные) постоянно смотрят в глаза пытаясь выявить говоришь ты правду или лжёшь, а некоторые используют это как элемент психологической борьбы, прощупывают характер, если можно так выразиться.

Turbo_Mascal
()

Мне без разницы. Если сохранять зрительный контакт необходимо, но неприятно, то можно смотреть чуть выше глаз — никто не сможет это вычислить. Вообще, я предпочитаю отсутствие зрительного контакта, но если надо, то без проблем.

GotF ★★★★★
()

Если собеседник хорошо знакомый - нормально, если только это не внезапный паралич век. (Моргать физиологически необходимо, глаза высыхают.) Если кто-то незнакомый - подозрительно. Особенно если он в кэпке. Особенно в милицейской ;)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbo_Mascal

>элемент психологической борьбы, прощупывают характер, если можно так выразиться.

Хх, некоторые рукопожатия для этого используют. Хочется им руку дверью прищемить.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

>Я просто вещал поток информации группе людей и одна собеседница уж больно пристально держала зрительный контакт.

Вариант: свиданку назначала?

slackwarrior ★★★★★
()

Не могу смотреть в глаза долго, хз почему, какой то внутренний барьер, кажется неприличным, что ли. Обычно смотрю на переносицу переводя взгляд иногда.

Legioner ★★★★★
()

я всегда стараюсь смотреть в глаза собеседнику и хочу, чтобы мне тоже смотрели в глаза. если человек не смотрит, мне кажется, что ему неприятно со мной разговаривать и я стараюсь быстро удалиться

isako ★★★
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

Чёт ты сильно паришься)

Я и так плохо переношу наличие группы людей вокруг меня, и не люблю людные места )

Andru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Вариант: свиданку назначала?

Нет, с чего вдруг? Я конечно слышал от некоторых вариант, мол в таком случаи девушка заинтересована(да и взять тему чуток выше моей), но реалии чуток другие, на мое ИМХО :)

Andru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

Не могу смотреть в глаза долго, хз почему, какой то внутренний барьер, кажется неприличным, что ли.

Наконец-то хоть одна «родственная душа» нашлась, со схожими «симптомами» :)

Andru ★★★★
() автор топика

Я обычно при разговоре пристально смотрю в глаза собеседника. Глаза часто говорят больше, чем слова. Ковыряться в чужой душе - очень полезное занятие.

Есть и исключение. Собеседницам иногда даю перевести дух от своего взгляда, отведя его в область их декольте или ножек - всего на мгновение, чтобы сразу же уставиться обратно в лицо.

А еще интересно, если собеседник смотрит на меня. Так его даже легче изучать.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JN

Как раз наоборот - если собеседник пристально смотрит - проверяет, поверил ли ты его словам. Также почти у всех народов долгий пристальный взгляд считается признаком агрессии.

Fletch ★★
()
Ответ на: комментарий от Fletch

>Также почти у всех народов долгий пристальный взгляд считается признаком агрессии.

Чего там, у всех млекопитающих. «Все народы» - это всего лишь один вид агрессивных животных;)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

сделай их безлюдными

>Я и так плохо переношу наличие группы людей вокруг меня, и не люблю людные места )

Это сумрачность овладевает, - осознаешь важность восстания роботов? УВЧ же ;)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

столь странное занятие

А у меня в детстве отбило охоту, когда сиамский котяра чуть глаз не выцарапал.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

>чуть выше глаз

Рекомендуют выше переносицы. Глаза - зеркало души. Забавно, на Лоре начали играть в гляделки.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Ковыряться в чужой душе - очень полезное занятие

Страшный человек. Эх, Лор снова торт.

kraftello ★★★★★
()

Когда играешь в гляделки надо смотреть сквозь глаза на затылок. Но если на тебя смотрят также, то для защиты можно переводить глаз ближе к себе.

Yareg ★★★
()

Я помню в юности всегда смотрел в сторону , на руки , еще куда но не в глаза при разговоре . А потом как-то одна знакомая посоветовала смотреть при разговоре в глаза , что так правильнее , потом все время старался так делать . Сейчас смотрю в глаза при разговоре , и в зависимости от близости человека( друг , подруга , девушка , случайный знакомый) с разной периодичностью отвожу взгляд и обратно возвращаю

Loki13 ★★★★★
()

> Считается, что если человек отводит взгляд - он врет.

Если вообще редко заглядывать в глаза, то это может насторожить.


надо учитывать специфику разных народов. Народы/генотипы сильно различаются. И среди того же российского населения - есть и северные генотипы и южные.

У некоторых северных народов - финнов например - принято сохранять дистанцию между людьми, не таращиться
«Finns do not require face-to- face contact and, in fact, are quite comfortable using e- mail»
и одновременно с этим - фины будут не менее честными и открытыми чем южане:
«What someone says is accepted at face value and this is a culture where „a man's word is his bond“ and will be treated as seriously as a written contract, so verbal commitments are considered agreements.»

Так что сверление глазами - это просто дополнительные способы (для кого-то) узнать человека. Часто в корне неверный. Но можно ещё сходить в баню, выпить вместе и масса других способов.

источник:
http://www.kwintessential.co.uk/resources/global-etiquette/finland-country-pr...

Вообще, северные народы, охотники, Саамы например или те же Финны, Шведы, Норвежцы, да и все прибалтийцы - привыкли к дистанции. Ещё совсем в недавнем прошлом те люди находились на расстоянии и они конечно же отличаются генетически от народов, занимавшихся торговлей уже много тысяч лет назад, привыкших к многолюдным рынкам и близкому расстоянию (как например на востоке). Есть несколько науч.статей на предмет дистанции, но долго искать.

Так что всё гораздо сложнее.

П.С. Сам не люблю смотреть в глаза, так как фотографирую глаза человека, а далее контролирую ситуацию боковым зрением (периферийные глазные «палочки» гораздо более чувствительны к движению чем «колбочки»), предпочитая говорить о деле.

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

Да, мне, честно говоря, некоторые менагеры тоже приватно втирали, что мол надо больше смотреть людЯм в глаза итд. Не учитывая национальные особенности и причёсывая всех под одну гребёнку.
Но по мне - гляделки многих оппонентов друг в друга - не гарантируют от обмана. Слишком многие научились врать глядя в глаза.
С другой стороны - если слово - закон - тогда детекторы лжи не понадобятся (иные и настоящие детекторы лжи обманывать научились).
Я слышал, что у американской полиции есть инструкции например верить просто слову амишей (у которых существует кодекс говорить всегда правду подобный квакерам), где совершенно не нужно клянуться на Библии.
Это опять же к необходимости учитывать культурные особенности.

siberean
()
Ответ на: комментарий от libfun

вы врёте тогда и только тогда, когда отводите взгляд

«Как определить, что адвокат врёт? Когда он поправляет галстук - он не врёт. Когда протирает очки - не врёт. Когда покашливает - не врёт. Когда говорит - врёт» :)

Xenesz ★★★★
()

все зависит от моего отношения к человеку и эмоционального состояния.
когда в гармонии с собой и окружающими, то пристально изучаю глаза собеседника. а если в упадке - то стараюсь наоборот в глаза не смотреть.

Komintern ★★★★★
()

Не напрягает. Если хочешь пересмотреть - чуть расслабь зрение, чтобы расплылось немного, тогда как бы ты смотришь в глаза, а на самом деле смотришь чуть ли не в душу, и человек сам отводит глаза.

Zhbert ★★★★★
()

Если нет конгруэнтности с собеседником - нет и контакта. Если ты понимаешь собеседника, он/она тебе приятен, то естественным образом будешь смотреть в глаза, когда собеседник смотрит в твои. Просто конгруэнтность - это ещё и взаимокопирование собеседниками друг друга. Ну а вообще чем естественнее и нормальнее ты себя ведёшь - тем более ты симпатичен окружающим. В идеале ни один человек не достоен того, чтобы ради него/ней напрягаться и подстраиваться. "...пусть лучше он прогнётся под нас" :)

DRVTiny ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.