LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор DE/WM в Убунту во время устновки

0

1

Как вам такая фича?

Мне приходилось встречаться с тем, что нужно было устанавливать убунту на слабые компьютеры, приходилось качать xfce или openbox. Естественно с собой никакого другого диска не было (всяких там minimal install ubuntu CD, xubuntu, crunchbang...) А тут убунта сама бы спросила, какое DE ей ставить!

В идеале было бы, если гном вообще не ставился, а ставились приложения с выбранного DE. Хотя бы выбранный DE ставился вместе с гномом, но в gdm был по-умолчанию выбранный DE. Кстати, эта фича еще привлекала бы новых юзеров, и показала бы, как могущественен линупс =)

И да, вот как я это представляю.

З.Ы. эта идея в Ubuntu Brainstorm.

★★★★

А что в Ubuntu Alternative CD или как то так?

vertexua ★★★★★
()

Это выбирается так:

Лежит перед тобой 3 диска, ubuntu, kubuntu, xubuntu....

derlafff ★★★★★
()

Выбор DE/WM в Убунту возможен только перед устновкой

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от doctorx

Возьми alternate/mini.iso и удивись.

Десктопный инсталлятор не ставит пакеты, а просто копирует готовый образ, поэтому ставится не час, как альтернейт/нетинсталл, а 15 минут.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Возьми alternate/mini.iso и удивись

Зачем, если это можно легко устроить на одном диске?

не ставит пакеты, а просто копирует готовый образ

Ну тогда пусть после первого запуска системы она идет в тырнеты устанавливать другое DE.

doctorx ★★★★
() автор топика

> Ну тогда пусть после первого запуска системы она идет в тырнеты устанавливать другое DE.

Если пользователь настолько (про)двинутый, что хочет совершить такое, то он это сделает и без всяких примочек в инсталяторе. Нормального пользователя этот выбор смутит очень сильно. Меня смущает уже само наличие дистрибутивов, название которых похоже на «ubuntu».

PolarFox ★★★★★
()

В alternate с какой-то версии появился выбор пакетов по группам. Так и не пробовал, ибо начинаю с базовой системы.

pumbez ★★★
()

Меня смущает уже само наличие дистрибутивов, название которых похоже на «ubuntu»

Кстати, будь эта фича, не нужно было бы плодить лишних велосипедов и тратить разрабов на каждый велосипед.

Нормального пользователя этот выбор смутит очень сильно

Ну я бы сказал, установка и так проста как пеареная репа, разметка дисков даже графическая (венда7 нервно курит в стороне). Можно было бы под гномом написать «default (или recommended) enviroment in Ubuntu».

doctorx ★★★★
() автор топика

Хм, а разве их DVD такое не позволяет (с CD-то понятно)

dogbert ★★★★★
()

так делать нельзя. коли уж бубунта позиционируется как изкоробочная замена винды, то пусть там будет всего один DE. и пусть разработчики убунты не распыляют силы на всякое. также предлагаю выпилить гном из суси.

RedPossum ★★★★★
()

> Кстати, будь эта фича, не нужно было бы плодить лишних велосипедов и тратить разрабов на каждый велосипед.

В ubuntu основным de всегда был гном. Именно к нему прикручивают всякие патчики, заплаточки и другие костылики самой разнообразной степени нужности. А KDE в убунте — снапшот КДЕ из сида на некоторый момент времени. Наверняка есть не один человек, который скачал kubuntu вместо ubuntu и разочаровался не только в убунте, но и в линуксе в принципе.

PolarFox ★★★★★
()

В OpenSuse, насколько я знаю, ситуация похожая — несколько годные кеды (насколько это для них возможно) и на удивление отвратительный гном.

PolarFox ★★★★★
()

Еще помнится была Ebuntu. Вроде бы вовремя спохватились, но переименовали.

А мы все ждем ебилдов...

vertexua ★★★★★
()

> Можно было бы под гномом написать «default (или recommended) enviroment in Ubuntu».

Для начала надо объяснить пользователю, что такое environment и чем они отличаются. Идея фигня, в дистрибутиве для непродвинутого пользователя всё должно быть в единственном экземпляре и как можно меньше вопросов.

Relan ★★★★★
()

Просто в livecd-исполнении необходимость наличия выбора DE довольно сомнительна (ибо в образе всего один DE).

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от massimus

Спасибо за ссылку

Мандрива так умеет, почему бы убунта так не делала. Что, она хуже что ли? :))

doctorx ★★★★
() автор топика

Она не создана чтобы предоставлять выбор, который может совершить только линуксоид с опытом.

PolarFox ★★★★★
()

>Что, она хуже что ли? :))

Можно я не буду отвечать на этот вопрос? :)

massimus ★★★
()

>>Лучше бы из убунты вообще выпилили КДЕ, ХФСЕ и прочие недоделки.

+1, хотя Xfce в хубунте весьма неплох

Klayman
()
Ответ на: комментарий от Klayman

ололо, какой грубый тролль. А потом этот нормальный человек, поставив на свой компьютер 7-летней давности, будет кричать на быдлосайтиках «ляликсгавно»

doctorx ★★★★
() автор топика

Во первых, я ставил 10.10 на машину как раз семилетней давности - хорошо работает. ЧЯДНТ? Во вторых, в любом случае если машина старая - это повод либо выбросить компьютер нафиг, либо хорошо разбираться в этом деле и поставить арч с Xfce. Убунта - это для тех, у кого более менее нормальная машина и она для того, чтобы работать, а не чтобы разбираться в тонкостях мира линукса. Установку в этом плане надо не усложнять никому не нужным выбором DE, а наоборот, упрощать, сокращать количество шагов. Для всех остальных есть другие дистрибутивы

Klayman
()

Выбор ДЕ — имхо это одна из тех фич, которыми в линукс нужно гордиться, и показывать в преимущество по сравнению с другими системами, а не избавляться от них, мол, «домохозяйки не разберутся». Не одни ламеры ведь компами пользуются, если система для всех, так и делать её нужно для всех. Так же само и переключение рабочих столов по колесу мышки убрали. Гениальная штука! И так же нужно было бы сделать выбор приложений в установщике, которую очень многие просили в Brainstorm. Да, для всех, ну не настолько упрощать же. И да, не нужно клепать вторую венду, из-за этого убунта только катиться в УГ.

doctorx ★★★★
() автор топика

>>Выбор ДЕ — имхо это одна из тех фич, которыми в линукс нужно гордиться

множество ДЕ - это просто позор и линукса со всеми юниксами, и опенсурса вместе взятыми, и я безумно рад, что в убунте это скрыли, в целом занимаясь пилингом только гнома

Не одни ламеры ведь компами пользуются

для не ламера есть арч, гента и прочие ЛФС - выбирай не хочу!

И так же нужно было бы сделать выбор приложений в установщике, которую очень многие просили в Brainstorm.

только с незаметной кнопкой «Advanced». Иначе - опять же, порча идеологии убунты, чтобы её мог поставить и настроить человек, далёкий от компьютеров. А иначе какого вендекапца ты ждёшь вообще?

И да, не нужно клепать вторую венду, из-за этого убунта только катиться в УГ.

а что, винда из коробки уже настолько же простая и удобная, как убунту?

Klayman
()

> множество ДЕ - это просто позор и линукса со всеми юниксами

не понимаю почему? Не нравиться медленный и простой гном (это так эти разработчики считают, что выпиливать настройки — это движение к простому) — ставишь кеды, не нравиться их обоих скорость — ставишь боксы или хфсе. По сравнению с windows explorer — это вообще полнейшая свобода.

только с незаметной кнопкой «Advanced»

Я знал, что ты пойдешь на этот компромисс =)

винда из коробки уже настолько же простая и удобная, как убунту

Ну почти — нет красивой разметки дисков и установки кодеков. Первое не нужно, ибо они считают, что на компе должна быть только венда, а кодеки — хз.

doctorx ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.