LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[ынтерпрайс][писькомерко]Прошу поделиться опытом по СХД тех, у кого не сверхсекретная работа, как у «внедренцев» ZFS

0

1

Суть проблемы такая: есть мидрэнж массив на FC, есть сервер уровня 4x6ядерных ксеонов. Есть задача, создающая нагрузку вида 1k-4k tps на массив. Не очень хочется переносить это добро на хайэнд. Насколько это вообще с прикладной точки зрения адекватный масштаб (может, просто послать нафиг программистов, которые такое написали?), есть ли опыт использования твердотельных накопителей в мидрэнж сторэджах, потянет ли он такую задачу на эсэсдэшках? Лично мне кажется, что как-то крутовато для второстепенной задачки иметь такое в io.

☆☆☆☆
Ответ на: комментарий от Hokum

>>Люди принимающие решения редко отвечают за их последствия, это обычная практика.

ну может у вас и обычная, то-то тебе клары нравятся - начальство сказало зашибись, значит так оно и есть.

Работают клары неплохо, претензии лишь к тому, как они держат высокие io.

ну это потому, что ты их полгода наблюдаешь, маловато будет.
из эпиков что сразу вспоминаются - в raid5, который отвечал за корпоративный exchange, помер диск, клар начал переезжать на hot-spare, у работников начались дикие тормоза в аутглюке. продолжалась эта вакханалия 2 дня. после чего, не дождавшись окончания миграции, сдох тот самый hot-spare - это надежность? похоже клар вообще не имеет представления о том чем его диски занимаются и какое у них состояние.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

Нравятся. Наблюдаю уже три года, имею четырнадцать замен винтов за это время (всего их около 1,5k), лишь одну серьёзную проблему (косяк во время апгрейда, полка приходила в себя почти сутки).
Дороговато, это да, но отсутствие потерь данных и отличная работа ESX - стоит того.
А проседание под нагрузками это не фирменная фишка E=mc^2, это особенности всех массивов с относительно небольшими кэшами.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>>Наблюдаю уже три года,

ну это ты уборщице в конторе можешь рассказать
http://www.linux.org.ru/forum/admin/5028770
+ некоторые «замечательные технические аргументации»...

хотя да, наблюдать то можно сколь угодно их, те кто шкафы в серверных устанавливают тоже наблюдают их годами ;)

косяк во время апгрейда, полка приходила в себя почти сутки).

и это тоже как бы намекает на настоящую надежность...

А проседание под нагрузками это не фирменная фишка E=mc^2, это особенности всех массивов с относительно небольшими кэшами.

далеко не всегда дело в кэше...

EvgGad_303 ★★★★★
()

Это твои половые проблемы. Я тебе сказал как есть.

проблема с полкой была в том числе из-за непрямой коммутации, вины оборудования в этом почти нет.

Дело, разумеется в чём-то секретном, о чём нельзя говорить, иначе военная мощь нато будет подорвана и пьяные русские казаки опять станут помыкать парижскими лавочниками и трактирщиками

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

то есть ты настолько упоротый, что отрицаешь даже тот факт, в чем сам недавно признавался?

в том числе из-за непрямой коммутации

а это еще куда и причем?

причем тут секретно? ты же у нас гуру, должен сам понимать, что не только кэшем едины. только незаметно что бы понимал.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Я ни в чём таком не признавался, принимай галоперидол, когда у тебя видения случаются.

Я тебе русским языком сказал, почему у клары есть проблемы с проседанием. Не умеешь читать - иди в школу.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>>Уважаемая аудитория, подскажите какую-нибудь доступную в сети доку для первоначального вхождения в технологии СХД, что-нибудь для чтения на засыпку, так сказать, чтобы быть немного готовым к работе с этим добром.

Hokum (21.06.2010 15:53:25)

а это что?

почему у клары есть проблемы с проседанием.

это особенности всех массивов с относительно небольшими кэшами.

я тебе не менее русским ответил, что это бывает не только от кэша, но и, например, от кривой архитектуры бекэндов.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Где там сказано, что я увидел кларион полгода назад?

Меня кривая архитектура ваших бэкэндов не волнует. Я назвал причину проблем на кларионе, только и всего. Расширение кэша сделает стоимость такого мида сопоставимой с хайэндом, поэтому такая черта для них характерна, увы, но дело не в архитектуре. Если же идёт наамёк на кривую архитектуру клариона, то я не могу обсуждать это направление, потому что единственные схд которые я наблюдаю кроме emc-шных, это hp eva и xp

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

если бы ты их не только видел на картинках/в стойках ты бы не задавал таких вопросов.

Меня кривая архитектура ваших бэкэндов не волнует.

конечно не волнует, когда не в курсе о чем речь.

Я назвал причину проблем на кларионе, только и всего.

как то не стыкуется...

потому что единственные схд которые я наблюдаю кроме emc-шных, это hp eva и xp

да будет тебе известно, о гуру великий, это железо oem от hitachi.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Это ты так думаешь. Но ты думаешь как всегда неправильно.

Ну-ну, попой ещё. Eva это не хитачи oem, это гумно по производительности и по тюнингу.
Что касается xp, то это хитач, но не мидреэнж, потому сравнивать его надо не с кларами.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>Это ты так думаешь. Но ты думаешь как всегда неправильно.

да-да, все уже знают - один ты только думаешь и делаешь правильно.

цитирую тебя же

для первоначального вхождения в технологии СХД, что-нибудь для чтения на засыпку, так сказать, чтобы быть немного готовым к работе с этим добром.

и еще раз

чтобы быть немного готовым к работе с этим добром.

Eva это не хитачи oem,

я и не говорил, что это недоразумение, под названием ева, от хитачи. я просто показал что хитачи это не только слова. если их хай-энд ящики, а не кого-либо другого, оемят сан и хп, то это может о чем то говорить.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Я вижу, что ты очень стараешься показать, что научился читать и даже цитировать. Но мало читать, надо ещё и думать. Когда я увижу, что ты делаешь успехи в понимании прочитанного, я дам знать. Пока, увы, ничего утешительного.

Так и скажи, что решил вы...ся, но не получилось. Это нормально, плохому гимнасту всего что-то мешает, вот и у тебя то же.

Например о том, что сам Хитач не умеет продавать то, что делает. Это уже очевидно.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Накаркал, гадёныш, пятнадцатый диск вознёсся... :(

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>>Но мало читать, надо ещё и думать

поведай, о учитель, о чем же там еще можно думать, когда белым по синему написано, что ты в июне начал спрашивать где что почитать вводные по схд.

и если ты еще несколько месяцев назад даже не знал про существование сайта brocade и еще более других игроков на этом рынке, и что на них всегда найдется чего почитать интересного, о чем ты пытаешься спорить?

не, я не отрицаю, что ты мог их наблюдать 3 года, но я там выше написал про тех кто в серверных шкафы ставят и электричество с соединениями проводят - они тоже годами могут наблюдать...

Так и скажи, что решил вы...ся,

я просто уверен, что ты об этом не знал.

Например о том, что сам Хитач не умеет продавать то, что делает. Это уже очевидно.

с этим никто и не спорит, однако это не отменяет их технологии и надежность.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Я тебе не буду ничего ведать, когда дорастёшь до умственной полноценности то сможешь сам догадаться о природе того поста.

я, в отличии от тебя, знаю что ева это не хитачи, так что учиться тебе ещё за счёт твоего секретного ынтерпрайса и учиться. А не про других вякать.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>>Я тебе не буду ничего ведать, когда дорастёшь до умственной полноценности то сможешь сам догадаться о природе того поста.

типичный ответ полноценного мыслителя

EvgGad_303 ★★★★★
()

Ну, не каждый же может пресмыкаться за подачки как ты. Некоторые получают именно столько, на сколько работают, и не унижаются перед начальством за зелень.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Ты сам писал, что подачки принимаешь, что уж тут обосновывать?

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ef37

После того, как кису поимели в треде про ZFS он везде выскакивает и начинает тявкать на взрослых. Что с этим делать я, к сожалению, не знаю.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

Я тебе уже много раз говорил, что когда научишься читать, то сам найдёшь. За тебя я это делать не буду. Учись, мало ли, сколько раз тебя ещё поимеют, а ты так и будешь думать, что тебе леденец дали.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

согласен, в привате с говном разговаривать вообще глупо.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>>Я тебе уже много раз говорил, что когда научишься читать, то сам найдёшь. За тебя я это делать не буду.

уныло, любимая отмазка пустобреха.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Это не отмазка, это я на тебя плюю, а ты утираешься. Видимо, привык ты по жизни к тому, чтобы на тебя плевали, раз каждый раз лезешь за новой порцией.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>>Это не отмазка, это я на тебя плюю,

это потому что мозгов у тебя на большее не хватает, чего тут взять с имбецила.

EvgGad_303 ★★★★★
()

> После того, как кису поимели в треде про ZFS он везде выскакивает и начинает тявкать на взрослых. Что с этим делать я, к сожалению, не знаю.

Хокум, киса, неужели ты начинаешь понимать, что в том треде ты поимел самого себя как только можно? Это второй признак того, что ты начинаешь выздоравливать. Теперь еще осталось научиться не выскакивать и не тявкать.. Так что соберись с силами и вперед!

mukoh
()

Нет, это как раз самоуважение. Умение видеть в себе личность и адекватно оценивать свой труд.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от mukoh

Что, трудно вам приходится, да? Ничего, терпите, скоро привыкните глотать и морщиться при этом. Даже благодарить за науку будете, «внедренцы».

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

> Что, трудно вам приходится, да?

Трудно тут тебе приходится, милашка Хокум, ведь когда крыть нечем, только и остается, что выскакивать и тявкать, сексуально озабоченный ты наш..

mukoh
()

>>Умение видеть в себе личность и адекватно оценивать свой труд.

я каждый день таких «личностей» видел в подъезде, на скамейке возле дома, за скамейкой за домом и вокруг, почти каждый день. пока не переехал из спального района.

EvgGad_303 ★★★★★
()

«Внедренцев» ZFS, таких же, как ты сам видел?
а чего убежал-то, они тебя обижали, говорили, что у них тюнинг лучше?

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

> Кроет бык корову.

Я вижу ты большой знаток зоологии и взаимоотношений межд быками и коровами? Только вот что ты делаешь в АйТи? Может тебе уже пойти зоотехником поработать?

mukoh
()
Ответ на: комментарий от mukoh

В айти я Объясняю дворникам вроде тебя, что им тут не место, и что от твоих внедрений ZFS скоро ораклу придётся переходить на btrfs

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика

>>В айти я Объясняю дворникам вроде тебя, что им тут не место,

что еще раз подтверждает, что мозгов на что-то полезное у тебя не хватает катастрофически.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Просто у меня время свободное есть, а вот чем ты занимаешься вместо оплачиваемого работодателем внедрения ZFS - это вопрос!

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.