LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Debian testing GNU/kFreeBSD amd64 & zfs

0

2

Давно планировал глянуть на это.
А тут подвернулась инфа от Роберта Милана о неофициальном инсталлере Debian для amd64 и с поддержкой zfs.
Беру новый терабайтник и вперед.
Сразу скажу, что опыта работы с BSD системами у меня нет.
Ну вот, после установки базовой системы:
#apt-get install xorg gnome gdm

все получилось и:
$uname -r
8.1-1-amd64
$df
Файловая система 1K-блоков Исп Доступно Исп% смонтирована на
debian-ad4s1 191986175 7461634 184524541 4% /
devfs 1 1 0 100% /dev
linprocfs 4 4 0 100% /proc
/sys 4 4 0 100% /sys
fdescfs 1 1 0 100% /dev/fd
tmpfs 2146932 4 2146928 1% /lib/init/rw

Gnome 2.30 + поступающие обновления от Gnome 2.32.
Все установлено на один раздел zfs в 200 гиг.

О плохом:
- нет автоматической подгрузки модулей звуковых устройств.
- нет powersave.
- глючит js на всех браузерах.
- глючит полкит
- глючит gdm/gdm3
...

О хорошем:
Работать уже можно. Но, далеко не всем. )
Нет проблем с UTF.
24000 пакета (не все годное)
Рабочий apt и synaptic позволяют не блуждать в софте и тырнете.
Приятно удивило качество работы 3d на бортовой ati hd 1200.
Рабочий compiz + HD video и нет НИКАКИХ намеков на тормоза и разрывы.
Да, о iowait HDD : похоже, тут и намека на это нет - все легко и без напрягов. Прям чудеса.
Еще, для нормальной работы 3D хватает только main репозитория.
т.е., никакие блобы из ядра не «выкорчевывают». Странно.

ps:Глядя на все, где-то прокрадывается мысля о бестолковости развития Linux как инженерного проекта.

★★★

Да, о iowait HDD : похоже, тут и намека на это нет - все легко и без напрягов. Прям чудеса.

Линупсоеды, привыкшие к своим багам и их отсуствие воспринимающие аки 'чудо' - забавны :)

Еще, для нормальной работы 3D хватает только main репозитория.

т.е., никакие блобы из ядра не «выкорчевывают». Странно.

Приятно удивило качество работы 3d на бортовой *ati hd 1200.*

Гм, xf86-video-ati же, какие нафиг блобы.

- нет автоматической подгрузки модулей звуковых устройств.

- нет powersave.

worksforme на FreeBSD-8.1 без дебианов

NekoExMachina
()
Ответ на: комментарий от NekoExMachina

>Гм, xf86-video-ati же, какие нафиг блобы.

да ты еще и никудышный бздунишка ?)):
...
drmOpenByBusid: Searching for BusID pci:0000:01:05.0
drmOpenDevice: node name is /dev/dri/card0
drmOpenDevice: open result is 8, (OK)
drmOpenByBusid: drmOpenMinor returns 8
drmOpenByBusid: drmGetBusid reports pci:0000:01:05.0
(II) RADEON(0): [dri] Found DRI library version 1.3.0 and kernel module version 1.31.0
(==) RADEON(0): Page Flipping disabled on r5xx and newer chips.
...

elipse ★★★
() автор топика

А то, что бородач кого-то ни за что насилует - давно не новость

Кстати, крайне забавно выглядит его выступление в мейлинг-листе OpenBSD по поводу firmware для wifi.

NekoExMachina
()

>Одобрено fsf - значит не блоб, как-то так.

Не фига, на одобренном FSF ядре (без non-free) не работает у меня сеть
и нет 3D на свободных дровах radeon. Очень удобно с нет инсталлера ))

elipse ★★★
() автор топика

Так и перемАните на бздю меня..

anon_666
()

>- нет автоматической подгрузки модулей звуковых устройств.

- нет powersave.

- глючит полкит

- глючит gdm/gdm3

ps:Глядя на все, где-то прокрадывается мысля о бестолковости развития Linux как инженерного проекта.

Странные у вас батенька выводы

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Это все наживное. Хотя, для требовательных хомячков это полная катастрофа и фейл.
Ну и при такой малой пользовательской базе и ресурсах разработчиков, 3D и fs работает лучше чем на линухе - да, это таки меня впечатляет,
и оправдывает усилия и возню с установкой.

Еще, тут используется вариант eglib - libc0.1.
И проблемы просто должны быть по определению и постановке работ, при таком числе пакетов в системе.)
Хорошо , если активно работающих над kFreeBSD в Debian наберется десять человек.
Линуксячий снобизм не только на лоре процветает.

elipse ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от elipse

Но, включение kFreeBSD в состав основных репозиториев таки как-то заставит чухатся и остальных сопровождающих в Debian.

elipse ★★★
() автор топика

>3D работает лучше чем на линухе

Т.е. ты хочешь сказать, что при одинаковых открытых дровах (lirdrm, mesa, xf86-video-ati) и разнице в только ядерной части бсд показывает лучше результаты? Обоснуйте вброс, сэр.

Pavval ★★★★★
()

3D работает лучше чем на линухе

На отдельно взятом компьютере, на отдельно взятой видяхе, настроенно руками elipse отдельно взятого уровня прямоты

меня впечатляет, оправдывает усилия и возню с установкой.

Не вы ли гентоненавистник? Это же о ней, впечатляет и это оправдывает возню с установкой. И согласитесь, Debian/kFreeBSD - это значительно более стремный выверт, чем просто перехать с Ubuntu/Debian на Gentoo

Это все наживное.

Хоть iowait уже долго не справляют, но мне это кажется более «наживным» чем справление всех багов из kFreeBSD/Debian

Из все этого вижу один большой профит - ZFS. Все. Только вот на OpenSolaris я ей доверял, там же от официальных разработчиков. А тут....

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

О скорости открытых ати дров уже не раз писали, что они на фряхе лучше.

Serge
()
Ответ на: комментарий от Pavval

А просто есть с чем сравнивать, так как рядом стоит комп на Debian Linux Amd64 (c трехядерником 3 x 3.0 и ati hd 2400 + fglrx).
Комп с kFreeBSD Amd64 на Аthlon 4450 (2x 2.3) и плюс дохлый HD 1200 на свободных дровишках.

Берем HD видео файл , открываем его в mplayer и копируем в другой раздел. Загрузка CPU на kFreeBSD 20% и для юзера на дестопе никаких заметных последствий нет, а под linux это уже целое событие с напрягами CPU и тормозами не десктопе.
Да, все субьективно.

elipse ★★★
() автор топика

> не десктопе.
fix: на десктопе.

elipse ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

> И согласитесь, Debian/kFreeBSD - это значительно более стремный выверт, чем просто перехать с Ubuntu/Debian на Gentoo

Разумеется, вот потому и был взят новый HDD для таких забав.
Ну и тырнет анлим. Тут грех было не попробовать.

Хоть iowait уже долго не справляют, но мне это кажется более «наживным» чем справление всех багов из kFreeBSD/Debian.

Что-то я не уверен в этом. Родовые травмы так просто не лечатся.

Только вот на OpenSolaris я ей доверял, там же от официальных разработчиков. А тут....

Мне все едино.
Я не занимаюсь пропагандой и уговорами.

На отдельно взятом компьютере, на отдельно взятой видяхе, настроенно руками elipse отдельно взятого уровня прямоты

Ну и как мне это повторить для Linux ?))

elipse ★★★
() автор топика

>А просто есть с чем сравнивать, так как рядом стоит комп на Debian Linux Amd64 (c трехядерником 3 x 3.0 и ati hd 2400 + fglrx).

Дядя, ты что, странный? Ты решил сравнить открытые дрова в BSD (спертые кстати с линукса) и блоб в линуксе. А вот теперь сравни с открытыми дровами в лин на той же системе.

З.Ы. Сам уже год счастливый пользователь открытых дров на 4870x2.

Pavval ★★★★★
()

>Дядя, ты что, странный? Ты решил сравнить открытые дрова в BSD (спертые кстати с линукса) и блоб в линуксе.

Да детка, так я для себя HD 1200 по Linux уже списал из серьзных применений, а тут ... «в действительности всё не так, как на самом деле» и теперь hd 1200 под BSD вполне конкурентно смотрится с HD 2400 под Linux.

Это мне напоминает ситуацию с EXA в xorg - всем продолбили мозги, что EXA это гораздо лучше чем XAA. Только i945 (ну скотина же) ничего об этом не знает и отлично работает себе под XAA.

elipse ★★★
() автор топика

>и теперь hd 1200 под BSD вполне конкурентно смотрится с HD 2400 под Linux.

Дядя, поставь открытые дрова, епт! Хватит сравнивать открытые дрова с блобом и говорить, что дело в бсд.

Pavval ★★★★★
()

Извини, у тебя на аватарке не написано. Поставишь 1200 на лин с открытыми дровами? А то без этого все твои посты про 3D - в лужу.

Pavval ★★★★★
()

ati!=3d, много раз обсасывалось
fs таки более продвинутая в линуксе, в кратчайшие сроки можно написать драйвера для любой фс. А zfs нет исключительно из-за патентных ограничений

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ты какой-то совсем альтернативно одаренный.
HD 1200 слабее HD 2400 (на самом деле HD 2400 это HD 3450 на старом техпроцессе).

Мало того , по своим ТТХ (под Linux ни не только) ни одна бортовая видяха ati не обгоняет HD 2400 - ни одна.

Поставишь 1200 на лин с открытыми дровами?

Как для очень сообразительных, на прежнем харде (до установки kFree) стоял именно Debian testing linux. Естественно, для HD 1200 ничего кроме свободных дров там уже нет.

elipse ★★★
() автор топика

нет, ты судишь о поддерже 3д по одной видеокарте. Вот если бы ты попробовал десяток видеокарт от разных производителей то твои слова имели бы вес. А ати известный глюкодел к тому же.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>нет, ты судишь о поддерже 3д по одной видеокарте

я отметил полученный результат, а судят тут другие.
ok, еще есть компы с разными видяхами ati, повтыкаю в них хард с кFreeBSD.

elipse ★★★
() автор топика

1. У меня почти почти нет nvidia (только GF6600 - но, там «подлезть» будет тяжко).
2. Нет в дистре Debian kFreeBSD закрытых дров для nvidia, а свободные - так себе.
Так что , ati тут рулит.

elipse ★★★
() автор топика

А ати известный глюкодел к тому же.

у меня две интеграшки NVIDIA GeForce 6150 на материнке AM2 и AMD 785G на материнке AM3. В первом случае блоб от NVIDIA, во втором случе свободный драйвер xf86-video-ati. Разницы в отображении и прорисовке не ощущаю. Вот только nvidia-driver артефачит в текстовой консоли, а ati — нет. Везде BreeBSD 8.1-STABLE.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

А в линуксе консоль не артифачит, что настоящая, что фреймбуфер. Дискас.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>1. У меня почти почти нет nvidia (только GF6600 - но, там «подлезть» будет тяжко).

Ну и? Тебя интерпретации эмпирических данных не учили? Если глючит блоб от ати то это означает только то что глючит блоб от ати и индуцировать это на все драйвера всех видеокарт некорректно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

по-моему, гораздо хуже - тут хоть инсталлер сделали, а там надо сначала день протрахаться для установки, чтобы при первом aptitude update&&aptitude upgrade тебе преложили снести aptitude.

maloi ★★★★★
()

Клоун, с чего ты взял что у меня глючит блоб ati ?
И где тут это «индуцирование» ?

elipse ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.