LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нетехнический вопрос] О терминалах, стандартах и троллях

0

0

http://juick.com/999447

По ссылке скучный вендотролль обвиняет автора утилиты htop в криворукости по причине того, что программа падает при ширине текстового терминала <40 символов. Я с ним не согласен, и привожу в качестве основного аргумента отсутствие (в крайнем случае, экзотичность) терминалов с шириной <40 символов. Понятно, что это возможно в иксовых эмуляторах, но корректно ли придираться к работе программы в данном случае?

★★★★★

Просто в ГНУ все так, через неизвестно что. Автор должен был предусмотреть что его программу запустят в иксовом терминале. Хотя да, они ж вообще никому ничего не должны.

Enoch
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Потому что он просто тролль, наверно. Затевать тошнильный спор на тему open source у меня желания не было, если честно.

GotF ★★★★★
() автор топика

И правда падает ) Поржаль )

Jetty ★★★★★
()

И правильно делает, в смысле обвиняет. А ТС даже не знает, что по ssh можно заходить с мобильника, где как раз <40 символов в терминале.

gh0stwizard ★★★★★
()

Есть такой телефон, нокия E71 называется.
В нем экран 320x240.
Есть такая программа, PuTTY, которая там работает.
Есть там такой размер шрифта, при котором можно что-то разобрать, не держа телефон на расстоянии 3 см от носа, при этом ширина экрана будет составлять менее 40 знакомест.
Ты еще скажи, что это не нужно, а надо всегда с собой таскать килограмм ноутбука.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

А ТС даже не знает, что по ssh можно заходить с мобильника, где как раз <40 символов в терминале.

Запускать htop через ssh с телефона? Ну не знаю...

GotF ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GotF

>Запускать htop через ssh с телефона? Ну не знаю...

Раз не знаете, то нечего считать, что все как и Вы, г-н GotF, используют 3D мониторы с 1920x1080 (это образно). Аля «По себе людей не судят» (с)

gh0stwizard ★★★★★
()

Ругать надо иксовые терминалы, которые сужаются без предупреждения до ширины < 40 символов.

Но да, автор мог бы и предусмотреть проверку ширины и graceful shutdown.

Хотя лучше бы он наконец GoboLinux 015 выпустил.

proud_anon ★★★★★
()

>Раз не знаете, то нечего считать, что все как и Вы, г-н GotF, используют 3D мониторы с 1920x1080 (это образно).
Эхем. Программа-таки с графическим интерфейсом, пусть и на ncurses. Нельзя от нее требовать, чтобы она умела ресайзить интерфейс под любой экран, да еще чтобы он был читабельный. Интерфейсы под маленькие экраны проектируются отдельно.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Я бы еще понял, если бы за миллионный гет призы раздавали (свой первый ноутбук я так и получил). А то ведь вот.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Ругать надо иксовые терминалы, которые сужаются без предупреждения до ширины < 40 символов.

Вот примерно так и я считаю.

Но да, автор мог бы и предусмотреть проверку ширины и graceful shutdown.

Хоть и не обязан.

GotF ★★★★★
() автор топика

я все таки согласен с тем что написано по ссылке. _Падать_ аппликуха не должна. Изменение ширины в символах - это штатная ситуация. Завершить работу - да, но не падать.

JFreeM ★★★☆
()

Он всё правильно сказал. Я даже свою недоигру научил более-менее корректно на это реагировать.

different_thing
()

а по-моему там сейчас все пытаются сделать GET 1000000

Сегодня уже должны взять. Школьники они такие, да.

GotF ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от JFreeM

Изменение ширины в символах - это штатная ситуация.

Я акцентирую внимание на том, что ширина-таки становится меньше известного минимума...

GotF ★★★★★
() автор топика

Я сделал ширину 39 и попытался запустить. Сразу вывалилось.

pekmop1024 ★★★★★
()

Видимо, автор как-то очень оригинально сделал проверку на ширину.

У меня 0.7 падает ровно на 39.

GotF ★★★★★
() автор топика

0.8.3 у меня падает при ширине в 9 символов.

m_
()

Подключился по ssh к серваку, запустил htop, отреcайзил gnome-terminal до 6 символов, ниче не упало. ЧЯДНТ?

daemonpnz ★★★★★
()

31x15

$ htop --version
htop 0.8.3 - (C) 2004-2008 Hisham Muhammad.
Released under the GNU GPL.
madgnu ★★★★★
()

>Эхем. Программа-таки с графическим интерфейсом, пусть и на ncurses. Нельзя от нее требовать, чтобы она умела ресайзить интерфейс под любой экран, да еще чтобы он был читабельный. Интерфейсы под маленькие экраны проектируются отдельно.

Почему mc не падает? Ведт тоже на ncurses. Все замечаю, чем красноглазики красноглазее, тем хуже признают свои ошибки.

anotheranonymous
()

>Я с ним не согласен, и привожу в качестве основного аргумента отсутствие (в крайнем случае, экзотичность) терминалов с шириной <40 символов.
Все что у линуксоидов не работает, то автоматически не нужно. Знаем. Проходили.

anotheranonymous
()

>но корректно ли придираться к работе программы в данном случае?

Да.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от byss

Ширина - 5 символов, не падает. ЧЯДНТ, не считая использования дефолтной бубунты?

fixed

fedor
()

> падает при ширине текстового терминала <40 символов
Падает при уменьшении до <40. Запускается нормально, только что проверил на uxterm.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Может это и не htop баг, а ncurses?

Судя по разнообразию критической отметки, так оно и может быть %)

GotF ★★★★★
() автор топика

О священный htop благословленный самим Терминалом! Да не коснуться Тебя руки безбожников не чтящих завет Твой о 40 символах! Да не помянут имя Твое всуе своими недостойными устами! Аминь!

Nebuchadnezzar ★★★★
()

И вот так у них все. А потом жалуются, почему на десктопе их линукса исчезающий процент.

У меня монитор серо-бур-зеленое выкрашен и поэтому каждая вторая утилита будет падать в кору. Это, понимаешь, экзотика и я ССЗБ. :/

zgen ★★★★★
()

Упало при ресайзе до 4x2 (0.7, дебиановская версия)

Lenny? У меня да, но 39 О_о

GotF ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GotF

и эти люди будут говорить еще, с чего и через что я должен htop запускать. Свобода?

zgen ★★★★★
()

>корректно ли придираться к работе программы в данном случае?

да. крэш не относится к признакам корректной работы программы.

vostrik ★★★☆
()

Мы требуем, чтобы она не падала.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

. А потом жалуются, почему на десктопе их линукса исчезающий процент.

ну блин, и все используют htop и меняют размер.

//у меня не падает, хоть уменьшаю до упора.

anonimbus ★★
()

Итого фейлы:
Fedora 13 (local), htop 0.8.3 - 14 символов
Lenny (ssh), htop 0.7 - 5 символов
FreeBSD 6.4 (ssh), htop 0.8.2 - 5 символов
Gentoo (ssh), htop 0.8.3 - 35 символов.

gh0stwizard ★★★★★
()

Коррекция:
Fedora 13 (local) - 15 символов.

Все, это самые точные данные по Fedora, Lenny, FreeBSD, Gentoo. При повышении на 1 символ - все запускается и не падает. Падает при ресайзах и при запуске с нуля.

gh0stwizard ★★★★★
()

По ссылке скучный вендотролль обвиняет...

Я с ним не согласен...

спасибо, посмеялся и здесь.

Fatroll
()

Подключился через ssh к своему сервачку, запустил htop, от минимума до максимума потягал размер терминала - все работает.

top --version
htop 0.8.3 - (C) 2004-2008 Hisham Muhammad.
Released under the GNU GPL.

Siado ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.