LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Демократизаторы

0

2

Вот для решения общенациональных вопросов проводят референдумы. А остальные вопросы решают избранные депутаты.

Но ведь это же каменный век.

Сейчас ведь у всех, у каждого, есть мобильные телефоны. Почему бы по каждому вопросу не высылать смс - «если вы за то, чтобы ... отправьте смс на номер 111-1, если вы против - на номер 111-2, если воздержались - ни хера не отправляйте. Чтобы ознакомиться с текстом законопроекта, звоните 889900-111».

И всё. Стоимость такой системы (на основе СПО, ага, линукс тут при этом) - копейки, меньше затрат на одного депутата. А демократия - воистену всенародная.

Ну да, возможно, отвечать будут не все. Ну так а вы видели посещаемость госдумы? Даже если сделать услугу «не хочу голосовать», всё равно это намного демократичнее.

И намного технологичнее, чем интернет-голосования - одна смс с номера, и т.п., всё легко проверяется. Хотите сохранить «лоббирование» - сделайте платные смс «10x», в разумных пределах, конечно (решение о платных смс принимается таким же голосованием).

Была даже книга такая, фантастическая, где основой космической демократии была именно техническая возможность узнать мнение каждого жителя лично (тоже приборы были).

Вот только, что фантастическая...

★★★★★

>Но ведь это же каменный век.

На выбор: Венда за деньги с вирусами и арбскими штучками или Линукс бесплатно, тепло и сухо - что ставит народ, которому ты хочешь доверить принятие решений.

Другой пример, на консилиум по нейрохирургии почему-то не приглашают светил философии, профессоров физики и математики, не смотря на то, что они очень умны и грамотны и тоже как бы с мозгом дело имеют.

А ты предлагаешь все вопросы решать людям, которые в них ничего не смыслят, и не потому, что они тупые, а просто не разбираются в этом конкретном вопросе. А тех что разбираются - единицы.

justuser ★★
()

>Сейчас ведь у всех, у каждого, есть мобильные телефоны.

сразу же, бред. У некоторых вообще нет телефона, в первую очередь у людей в возрасте. Им просто сложно пользоваться такими устройствами. У пенсионеров так еще и денег нет.
Даже среди молодых знаю несколько людей без мобилок. Мой одногруппник купил себе сотовый только когда получил диплом и на работу устроился, раньше он ему банально не был нужен.

Стоимость такой системы (на основе СПО, ага, линукс тут при этом) - копейки

еще раз бред. Посмотри ценники на разработку и эксплуатацию автоматизированных систем для выбора. И все равно глючит, падает и ломается.

Чтобы ознакомиться с текстом законопроекта, звоните 889900-111".

текст закона поручить зачитывать Жириновскому, с комментариями. Услуга будет пользоваться спросом.

nu11 ★★★★★
()

«Есть люди типа жив и люди типа помер, а есть люди у кого 551 номер», нет, серьезно, у некоторых по 50 номеров на разных операторов зарегистрировано. И если он на каждую смс ответит «да»? Как прикажешь считать это за 1 голос?

Karapuz ★★★★★
()

Это тогда будет уже либеральная демократия.

А в этой стране - суеверная^Wсуверенная демократия.

Bioreactor ★★★★★
()

Чёрт. У меня 5 или 6 номеров. А есть люди, у кого их 10. А под сабж - можно будет начать скупать их целенаправленно. Сколько там сегодня самая дешёвая коробка стоит? Рублей 100? А если по оптовым ценам?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>Была такая книга, тоже фантастическая, «Билет на планету Транай», так там демократию еще эффективнее сделали :)

сейчас работаю на избирательной кампании. чем дальше работаю, тем мне кажется, что это просто капец какая правильная система!

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

Т.е. демократия, как она сейчас, лучше, чем то, что я предложил?

Ты приводишь пример, почему демократия плохо. А я не про это.

queen3 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

Была такая книга, тоже фантастическая, «Билет на планету Транай», так там демократию еще эффективнее сделали :)

Эх, вот бы выпить двойной коктейль по-транайски ;)

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justuser

Ну а сейчас выбирают, кто будет решать вопрос, на основе голосования. а не сразу решают вопрос на основе голосования. Не вижу большой разницы.

queen3 ★★★★★
() автор топика

Сегодня начал действовать очередной образец высокой государственной «мудрости». Пока это один процент от чистой болванки или флешки, которую ты покупаешь. Он идёт в карман авторов интеллектуальной собственности (на самом деле на счёт организации, занимающейся её охраной; всего то 200 миллионов баксов в год, мелочи, короче). Даже если ты никогда ничего не крал, ты покрываешь их убытки от пиратства. Скоро будет 5%. Решения такого уровня «мудрости» могут запросто принимать дети, начиная с 3-х лет.

ria_intel
()
Ответ на: комментарий от queen3

зачем я должен тратить деньги, чтоб помогать в управлении обществом в котором я же и живу? я плачу налоги (наверное), я выбрал дядьку из своего округа (наверное), который представляет меня и моих соседей (где-то) кто-то выбрал своего дядьку, и все они кого-то представляют.
им платят деньги, чтоб они решали вопросы.
нет мля, давайте всё поменяем.
давайте мы будем платить деньги чтоб выполнять их работу.
офигенчик.

здрасте ,говорит ленин пролитариату, а чё это вы так херово при царе живёте? а? давайте херово жить при мне?

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

Ну если человек не осилил пользоваться телефоном, как можно ему доверить выбор важных для страны законов? А что пенсионеры не будут голосовать - так, может, это и хорошо? А то как они голосуют и за что?

Ну или можно ввести дополнительное «безтелефонное» голосование. Если кто успеет, так как суть в том, что решение принимается множеством людей за короткое время.

queen3 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ria_intel

Так верно же, суть моей мысли в том, что хуже, чем сейчас, не будет, а формально зато - намного более демократичная демократия.

queen3 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от system-root

Ты и так тратишь деньги, точнее, их тратят депутаты. Наоборот же, большая экономия получается.

queen3 ★★★★★
() автор топика

ты не понял.
я трачу деньги, чтоб кто-то выполнял эту работы.
ты предлагаешь тратить деньги _выполняя_эту_работу_самому.
это ты назвал прогрессом сейчас?

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ну можно и бомжей скупать, даже если применить «1 номер на паспорт». Да.

Ну и что?

Что, сейчас не скупают голоса, не бросают лишние бюллетени, или от мёртвых душ? Не заставляют голосовать?

Да, всё это можно будет делать и тогда («Отправь смс-ку, с..а, а не вылетишь из универа»).

На самом деле, никто не подумал о намного более важном проколе технологии. Анонимность голосования ни к чёрту ;-)

queen3 ★★★★★
() автор топика

Если для тебя это - работа, участие в судьбе себя и своей страны, то неудивительно, что Россия вперде всерьёз и надолго.

queen3 ★★★★★
() автор топика

по твоему каждый день, принимаются поправки к законопроектам или законы которые обязательно должны волновать меня как гражданина? или тебя? или его?
ты готов думать за_всех?
принимая решение о снижении льгот в трудное время для инвалидов №группы например?
вот тётя зина с пятого этажа, (у неё есть телефон и она пацриотъ), вот она в этом рубит? она примет правильное решение?
или васёк из деревне жоподрынск с тремя классами приходского образования (у него есть мобила)
он может что-то путное посоветовать этой стране?

если сейчас я знаю на ком лежит ответственность за не_принятый, не_верно_принятый закон, я могу протестовать, (как во франции)
то ты же предлагаешь, чтоб этой страной управлял безликий алкаш вася из жоподрыщинска.

это будущие?
это демократия?
=)

system-root ★★★★★
()

Племя выбирает лучшего следопыта и доверяет ему вести всех, он решает за какой сосной свернуть, и после какого холма сделать привал. А не племя голосует за каждый поворот и спуск с холма - так неэффективно. Организация процесса нам намекает, что кол-во человеко-часов на принятие решения в первом случае гораздо ниже, а профессионализм и качество - гораздо выше, чем во втором. Ну К.О. же, как ты не втыкаешь)

justuser ★★
()
Ответ на: комментарий от ria_intel

>Он идёт в карман авторов

Плохое решение. Я против если что.

justuser ★★
()

Не волнуют - не голосуй. Каждый бы голосовал только за то, что ему важно. Полагаю, в вопросе льгот для инвалидов тётя зина и васёк разбираются больше, чем депутат митрофанушкин.

это демократия?

Это, как раз, демократия, а не то, что сейчас этим называют.

queen3 ★★★★★
() автор топика

ок, а возьмём повышение цен на алкоголь и сигареты?
это делается против воли большинства, для того, чтоб это большинство прожило на пару лет дольше.
это волевое решение.
но у каждого алкоголика есть своё мнение на этот счёт. и он пришлёт смс.
это утопия друг мой.
и она нас утопит.

system-root ★★★★★
()

Здесь мы имеем типичный случай так называемой ложной аналогии. Временные рамки в нашем случае вполне позволяют потратить 20 секунд на отправку смс, и успеть с голосованием до поворота. Не думаю, что это будет медленнее, чем скорость работы современных депутатов.

По-моему (и это без обид, просто какое-то вот ощущение), думать головой никто не хочет даже на ЛОРе, всем уже заср... заполнили мозги «правильной» демократией. Забыли уже, что к управлению государством можно и нужно привлекать рабочих и крестьян?

queen3 ★★★★★
() автор топика

>Полагаю, в вопросе льгот для инвалидов тётя зина и васёк разбираются больше, чем депутат митрофанушкин.

Проголосуют, что каждому давать ежемесячно миллиард баксов. Дальше что?

justuser ★★
()

Ты исходишь из предпосылки, что повышение цен на алкоголь и сигареты - это правильно. Я вот недавно в теме про аборты предлагал сделать их очень платными, а не запрещать, и мне правильно было указано, что и в этом случае тоже будут подпольные аборты. Так и повышение цен на алкоголь не уменьшит число пьяных, а увеличит число отравлений и плодово-ягодного алкоголизма.

Даже если я не прав - мнения могут быть разные. А ты исходишь из того, что твоё - верное, а мнения тёти зины и васи из мухосранска - неверные. Этим ты, кстати, напоминаешь белорусскую оппозицию, ругающую колхозный режим в аграрной стране.

Замечу, что если в стране большинство голосуют за алкоголь - страну спасут только массовые расстрелы, а уж никак не демократия, по моему образцу или по какому другому.

По сути, все критики моего предложения критикуют зачастую не собственно его, а саму демократию вообще. Осталось вам только это осознать ;-)

queen3 ★★★★★
() автор топика

>Забыли уже, что к управлению государством можно и нужно привлекать рабочих и крестьян?

Ну давай назначим в минфин консилиум из доярок и сварщиков, а в ЦБ фасовщиц и агрономов. И пусть голосуют и решают, ненуачо?

Вот ты проводишь голосование по каждой правке конфигов на домашних ПК и по установке каждого пакета? Нет? А почему? Тебе мозги заср... ты забыл про демократию!!! И кота тоже спрашивай давай и тараканов - а то в общество защиты животных подам иск - лишиль блин права голоса - тоталитарист!

justuser ★★
()

> Проголосуют, что каждому давать ежемесячно миллиард баксов

Ну если кто-то выдвинет такой предложение и его примут - пусть исполняет.

Есть ведь ещё и исполнительная власть. И эта, которая законы придумывает. Моё предложение касается только одного аспекта демократии - способа голосования. Кто выдвигает законы, и кто следит за их исполнением, это отдельный вопрос.

queen3 ★★★★★
() автор топика

Ну а что, назначают же министром обороны мебельщика? Чем моё предложение хуже?

Вот ты проводишь голосование по каждой правке конфигов на домашних ПК и по установке каждого пакета? Нет? А почему?

Потому что жена не интересуется этим. А не потому, что не разбирается.

queen3 ★★★★★
() автор топика

Чувствую, я опять со своим Скайлинком в пролёте...

shoewreck
()

>Потому что жена не интересуется этим. А не потому, что не разбирается.

Ты ей на кухню поставил планшет с интерфейсом голосования по каждому пакету и правке? Нет? Не обеспечил такой простой вещи, и ведь не дорого же, и на самом деле, ей очень важно поучаствовать - но интерфейса нет и ПО!!! Видать ты сталинист!

Ну а что, назначают же министром обороны мебельщика? Чем моё предложение хуже?

Считаешь во власти не люди и не имеют право на ошибки?)

justuser ★★
()

И ты тоже веришь что кухарка может управлять государством? Какие ни есть депутаты, они - депутаты. Херовые депутаты - нужно найти хороших депутатов.

Но лично голосовать - не, не прокатит. 95% ничего не понимает в экономике, политики и некоторая, небольшая часть из них - чистейшие идиоты.

vertexua ★★★★★
()

Я не сталинист, но демократов не люблю ;-)

Считаешь во власти не люди и не имеют право на ошибки?)

Ошибки - это у тёти зины и васи, а тут как бы не целенаправленное вредительство.

queen3 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

Ну да, плохая демократия лучше хорошей диктатуры. Ведь даже при плохой демократии у нас есть выбор! (произносить с придыханием) Главное - найти хорошего депутата. Не сегодня, завтра, но это произойдёт, и тогда заживём!

95% ничего не понимает в экономике, политики

Так научите. Будет, как и при коммунизме, когда всеобщее образование было важной частью курса партии. Нешто это хуже, чем демократия, когда, как раз, создание 95% быдла - часть курса партии?

queen3 ★★★★★
() автор топика

Лично мне, когда я смотрю на депутатов, не очевидно, что они разбираются в экономике и политике лучше, чем даже тётя зина. Плюс им явно наплевать на интересы тех 95 процентов тёть зин в стране.

queen3 ★★★★★
() автор топика

> Считаешь во власти не люди и не имеют право на ошибки?)

Считаю, что людям, для которых ошибки такая обыденность, что мы заговорили о «праве на ошибку» для них, лучше заниматься мебелью. Причем мягкой.

p.s. жуйк такой жуйк.

r_asian ★☆☆
()

> Так научите.

Что-то ты требуешь и требуешь. Возьми и научи кухарок экономике, а потом предлагай такие идеи.

drull ★☆☆☆
()

> Лично мне, когда я смотрю на депутатов, не очевидно, что они разбираются в экономике и политике лучше, чем даже тётя зина.

Если посмотреть на меня, то тоже не очевидно что я разбираюсь в линуксе.

drull ★☆☆☆
()

И то и то - ДАЛЕКО не идеал. Хотя демократия - just works, потому пока юзают ее.

Но государственный строй, который построен на лести и лжи каждому, что он что-то решает - не гут. Демократия - власть популярного. Не умного, не честного, не активного, не образованного, не справедливого - просто популярного. Вообще честноты не нужны - только способность убедить народ в своем превосходстве над конкурентами. В итоге народ - доволен, он считает себя свободным. Лучший раб, ну сами поняли... ) У власти все те же проходимцы, правда в отличии от чистой диктатуры им нужно хоть делать вид что они заботятся о развитии госудаства и его экономики. Всего навсего сладенько говорить по зомбоящику и никого не вешать на улице.

Скорее всего профит будет от очень развитого демократического общества с высочайшим уровнем образования, которое плавно перейдет в технократию. «Технос кратос» - власть мастеров, кажется так. Идея - власть принятия определенного решения в государстве принадлежит человеку, который в этом наиболее компетентен. Все. Нобелевские лауреаты управляющие экономикой должны показать себя получше, чем изворотливые политики. В Украине вообще трабл, все политизированно. Политики управляют экономикой - фейл.

Почему должно перейти в технократию? Потому что даже очень образованный сантехник - никак НЕ професиональный экономист или финансист. Ему это не нужно, не интерестно и если его заставлять это изучать - это будет против его воли и скатится до простого, неэфективного совкового давления на человека, очередное противопоставление человека и государства в психологии этого человека.

vertexua ★★★★★
()

> И ты тоже веришь что кухарка может управлять государством? Какие ни есть депутаты, они - депутаты. Херовые депутаты - нужно найти хороших депутатов.

Депутаты не нужны. Меня даже не покоробит, если их оптом продадут на органы, а на вырученные деньги поставят на довольствие 2-3 опытных геймеров в цивилизацию, чтобы решали когда поднимать налоги, сколько тратить на роскошь и что строить после Амбара.

r_asian ★☆☆
()

>Плюс им явно наплевать на интересы тех 95 процентов тёть зин в стране
да, вот только они несут ответственность.
а кто будет нести ответственность при смс голосовании?
весь народ? (опять пришли к массовым расстрелам?)
идём дальше, россияне - крайне латентные. принятие нововведений, или исправление ошибок в массе своей происходит очень медленно. не говоря уже о дальних регионах, где светофор на перекрёстке могу починаять десятилетиями.
так вот, допустим тётя зина и алкоголик вася ошиблись.
ну они не во всём же смыслят, не увидали глубинную проблему, проголосовали рандомно, ради того, чтоб ощутить себя частью чего-то большего, чего-то целого.

как долго пройдёт времени, прежде чем их ошибку исправят?

теперь немного лирики:
принято за ошибки наказывать, для того, чтоб они не повторялись.
как наказать тётю зину и васю алкоголика? или позволить им и дальше совершать ошибки в управлении страной по недомыслию?

system-root ★★★★★
()

>но демократов не люблю ;-)

Их кроме их же самих никто не любит=)

Ты уверен что знаешь зачем и с какой целью он назначен и почему регулярно вокруг него скандалы, интриги, расследования?) Как ты определил, что вредительство, какими именно методиками ты получил такой результат? - поделись, я проверю, уверен в твоей правоте, но лишний раз проверить - не помешает.

justuser ★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

>Считаю, что людям, для которых ошибки такая обыденность, что мы заговорили о «праве на ошибку» для них, лучше заниматься мебелью. Причем мягкой.

Мы о разных наверное ошибках) Я про назначение министра вообще-то)

justuser ★★
()

> Скорее всего профит будет от очень развитого демократического общества с высочайшим уровнем образования

Образование!=Ум..

Нобелевские лауреаты управляющие экономикой должны показать себя получше, чем изворотливые политики

Это те, которые премии полуачают исходя из политической ситуации (по крайней мере в литературе, экономике и мира)? Нуну. Кстати, вы в курсе, что Кудрин назван министром финансов года по версии авторитетного в международной финансовой сфере журнала «Euromoney», это конечно ещё не нобелевка, но сюжет ясен.

В Украине вообще трабл, все политизированно. Политики управляют экономикой - фейл.

Тут - согласен.

то будет против его воли и скатится до простого, неэфективного совкового давления на человека, очередное противопоставление человека и государства в психологии этого человека.

Позвоните кто-нибудь в скорую.

r_asian ★☆☆
()

> Мы о разных наверное ошибках) Я про назначение министра вообще-то)

Ошибка и в Африке ошибка. Человек, делающий на своей должности массу ошибок должен занимать какую-то другую должность, либо где он не делает ошибок, либо где ошибки любого не так страшны.

И я вообще-то в своём ответе ни про каких министров вообще не говорил ;-)

r_asian ★☆☆
()

> да, вот только они несут ответственность

Поржал.

как наказать тётю зину и васю алкоголика

Ну и сколько депутатов наказали? Или может, табуреткина сняли уже?

не говоря уже о дальних регионах, где светофор на перекрёстке могу починаять десятилетиями

Потому что депутату насрать. А вот тёте зине - нет. Было бы.

queen3 ★★★★★
() автор топика

В борьбе профессионального экономиста и сантехника победит сантехник. Интеллигентность мешает махать кулаками.

queen3 ★★★★★
() автор топика

Хочу напомнить, что законы писать будут не тёти зины, они будут только голосовать. Так что беспокоиться за управление «как тётя зина решит» не надо. Профессионалов никто не отменяет.

Я даже придумал улучшение, чтобы не голосовали от балды. Все, кто проголосовал не за победивший вариант, теряют деньги за смс, а кто правильно - не платят за смс. Таким образом, от балды голосовать никто не будет.

У кого нет телефонов, могут регистрироваться, получать пароль, и голосовать с iPad-а по инету.

В общем, технические мелочи решабельны.

queen3 ★★★★★
() автор топика

мне кажется, или в твоих постах проглядывается предвзятое отношение к депутатам? мол они козлы и ничего хорошего от них не нужно ждать?
хорошо, тогда чьи законы по смс предлагаешь принимать? =)
кто их будет писать?

system-root ★★★★★
()

Я полагаю, что если бы голосовали тёти зины, то он бы и минуты не просидел. Налицо тот факт, что мой способ не только бы верно выразил мнение народа, но и привёл бы к правильному результату.

почему регулярно вокруг него скандалы, интриги, расследования

Возможно, потому, что военные более активны и лучше умеют выражать недовольство, чем, скажем, учителя или врачи. Just a guess.

queen3 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.