Решил поставить себе на свежий ноутбук свою любимую openSUSE. Хоть я и прекрасно осознаю, что этот дистрибутив для опытных пользователей, возомнив себя таковым, приступил к самому процессу. В надежде, что на сей раз проблемы меня минут. Увы и ах. После развёртывания образа на жёсткий диск, первое, что я сделал - запустил обновляться. Поскольку процесс сей не быстрый, пока YaST шуршал интернетами и винтом, я рассматривал Dolphin'ом содержимое другого компьютера по самбе. Вдруг система закричала нечеловеческим голосом, что место на диске всё. После чего даже в виртуальном терминале попытка логина выдавала ошибку. Единственный путь - ресет, после которого система выдала, мол примонтировать раздел никак, ибо файловой системы ext4 она не знает.
Дальнейшее расследование с LiveUSB подтвердило, что таки место на / всё. Виновник был моментально обнаружен по толстым следам в /tmp/kde-dendy, им оказался Dolphin, заняв своими временными файлами всё пустое место - около 5 Гб. Было бы больше - съел бы и его.
Я конечно понимаю, что софт на образе уже старый, но сам факт, что система из коробки рискует «обновиться» до полной недееспособности удручает.
Итого, Dolphin получает 2 балла за 5 Гб временных файлов в течении 10 минут. openSUSE получает кол за выключенный по-умолчанию режим «сначала всё качаем, потом всё ставим».