LINUX.ORG.RU

Новиков - Дефекты кристаллического строения

если совсем по простому: Займовский - Необычные свойства обычных металлов

MadCAD ★★
()
Ответ на: комментарий от MadCAD

Вопрос был поставлен так: «Найти механизм прорастания дислокаций». Тема - «деформационное упрочнение и рекристаллизация», это мы сейчас изучаем.

SAA ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SAA

ну например источник Франка-Рида генерирует дислокации

что за термин «прорастание»? что то из агрономии скорее

MadCAD ★★
()

что за термин «прорастание»? что то из агрономии скорее

Я вот тоже препода не особо понял.

SAA ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mclaudt

Видишь, человек самые базовые вещи спрашивает, а ты в него Хиртом сразу, еще и на английском =) На все такие вопросы надо Займовским отвечать, вот он самый самолёт для новичков =)

MadCAD ★★
()

>что за термин «прорастание»? что то из агрономии скорее

А это в некоторых кристаллах, особенно при напряженной структуре, при появлении возмущения в решетке энергетически выгодней не восстанавливать решетку до исходного состояния, а дальше её рвать вдоль какого-то кристаллографического направления и перестраивать, например, в дислокацию типа сдвига, в результате дислокация как бы «растёт» с течением времени, особенно если помочь этому процессу, подогреть там, или давление приложить.

dn2010 ★★★★★
()

Эм... А что за термин такой? Прорастание?
Дислокация это кристаллическая экстраплоскость в виде краевого, или винтового нарушения укладки атомных слоёв. При кристаллизации материала обычно такая средняя концентрация дефектов, которая обеспечивает минимум прочности. Собственно это следует из принципа минимума свободной энергии. При действующем напряжении на кристалл дислокации могут выходить на поверхность, образуя атомные ступеньки, взаимно анигилировать в объёме и зарождаться, например по механизму Франка-Рида.
Всё это описано в любом учебнике по кристаллографии. Также наверняка легко выгугливается по терминам «краевая винтовая дислокация».
Если нужны какие-то конкретные ответы, то не стесняйтесь, спрашивайте конкретно. Здесь наверняка физики-твердотельщики найдётся в достаточном количестве, чтобы ответить.

Lumi ★★★★★
()

> Вопрос был поставлен так: «Найти механизм прорастания дислокаций». Тема - «деформационное упрочнение и рекристаллизация», это мы сейчас изучаем.

Я такого термина не слышал, честно. А так, по механизмам образования дислокаций гугли «источник Франка-Рида».

Lumi ★★★★★
()

>>надо Займовским отвечать

С темой «деформационное упрочнение и рекристаллизация» Займан должен быть по дефолту с третьего курса.

человек самые базовые вещи спрашивает

Не скажи, динамика дефектов - вещь узко специфичная для конкретного материала, легче «влоб» смоделировать чем пытаться подвести под одну теорию.

mclaudt
()

Ну похоже имеется в виду рост плотности дислокаций при ПД

на materialscience.ru наверняка найдёшь то, что надо, можно Лахтина взять, самое оно будет для такого курса
http://www.materialscience.ru/shared_folder/matved/books/Lahtin_leont%27eva_m...

MadCAD ★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

Я честно говоря только начал все это изучать, делали лабораторную работу по теме «деформационное упрочнение и рекристаллизация», был задан вот вопрос: «Найти механизм прорастания дислокаций». Полистал учебник Арзамасова, ничего конкретного нет, просто упоминается, что дислокации прорастают, а как, что, непонятно.

SAA ★★★
() автор топика

Ну похоже имеется в виду рост плотности дислокаций при ПД

это был один из первых вопросов, про рост плотности дислокаций, а здесь я думаю что-то другое наверно, хотя может и ошибаюсь

SAA ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mclaudt

Ты не путай университетский курс материаловедения для технических специальностей, и какой-нибудь спецкурс по ФКС или исследовательскую работу - это две большие разницы. Думается мне, во втором случае человек бы не задавал вопрос в толксах, он бы и так знал, где посмотреть ;)

MadCAD ★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Добавлю немного свои пять копеек...

Обычно даже в случае напряжённой структуры в кристалле, всё болтается в так называемых локальных минимумах. То есть состояние квазистационарное. И дополнительное возмущение может вытолкнуть дефект их локального минимума и привести его как к накачке, то есть закидывания в новый локальный минимум с большей энергией, так и к релаксации.
А перестройка кристаллической структуры вдоль кристаллографического направления собственно есть естественный процесс движения дислокаций по объёму. Он возможен даже и без дополнительной активации просто за счёт теплового движения атомов. Хотя преодоление точечных дефектов внедрения и замещения штука более энергоёмкая.

Lumi ★★★★★
()

Всем спасибо, источник Франка-Рида, это и есть.

SAA ★★★
() автор топика

Ну, если это общий курс, то обычно всё строится на примере простейших кубических решёток и «идеальных» кристаллов без примесей.

Lumi ★★★★★
()

в Арзамасове на странице 70 есть механизм генерации дислокаций, этого достаточно будет

В принципе, существуют и другие механизмы, но это матан, оно тебе не нужно. У тебя какая специальность?

MadCAD ★★
()

Возвращаюсь опять к этой теме, вроде почитав, ответ, вот, что еще задал преподаватель: «Прорастание за счет присоединения атомов к кромке полуплоскости, а вот откуда они берутся»

SAA ★★★
() автор топика

Они ниоткуда не берутся. Они находятся рядом в соседних плоскостях. Обычный перескок атома из одной плоскости в другую. Это равносильно перемещению края эстраплоскости. Наподобие вакансии, только ситуация не нульмерная, а одномерная, так как край экстраплоскости является прямой, (точнее ломаной кривой).

Всё-таки лучше почитать что такое дислокация, как она движется, как выходит на поверхность, анигилирует с другими дислокациями, а потом принимайся за «рождение» и «прорастание», так как это более сложные механизмы. И черти на бумаге карандашиком. Удобнее.

Lumi ★★★★★
()

Спасибо. А за советы отдельно спасибо.

SAA ★★★
() автор топика

PS: и гугли материал где больше картинок. Потому что дислокация, как и любой другой дефект упаковки, всё-таки более абстрактный объект, чем те же простые дефекты: внедрение, замещение, дырка.

Lumi ★★★★★
()

Я не помню по каким учебникам я учился. 11 лет прошло, как я с наукой завязал.
Я бы предложил сходить в библиотеку, но не знаю, есть ли такая возможность.

Lumi ★★★★★
()

Кстати... Кромка полуплоскости, как её назвал преподаватель, другими словами называется ядром дислокации.

Lumi ★★★★★
()

PS: поторопился... И называется она правильно не полуплоскость, а экстраплоскость.

Lumi ★★★★★
()

Эээ, не путай - дефект упаковки - просто один из видов дефектов кристаллического строения, он не является более общим понятием по отношению к дислокации.

MadCAD ★★
()

да без разницы, ДУ - плоский дефект в ГП и ГЦК решетках, совершенно самостоятельное явление

MadCAD ★★
()

Вот есть даже видео http://www.youtube.com/watch?v=5yID78ovcX8 правда толку от ихних объяснений с гулькин нос. Ни один вменяемый человек не оперирует вектором Бюргерса, не связывая его с конкретным дефектом: «краем» лишней плоскости либо «осью» винтовой дислокации.

mclaudt
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.