LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Доля женщин в сообществе Ubuntu Members превысила 5%

0

1

По сообщению Элизабет Крумбах на сайте Planet Ubuntu, из 625 участников сообщества Ubuntu Members - официально признанных людей, способствующих разработке Ubuntu - как минимум 32 являются женщинами, что означает, что их число превысило 5% впервые за историю проекта.

Почему этот результат важен? В 2006 году опрос FLOSSPOLS показал, что доля женщин в open source в целом не превышала 1.5%. В Ubuntu, согласно опросу на форуме, в тот момент она составляла 2.4%. С тех пор было образовано движение Ubuntu Women, и как видно по накопленной статистике, доля неуклонно увеличивается. Конечной целью Ubuntu Women является достижение полового равновесия в сообществе, после чего инициативу можно будет закрыть как выполнившую свою задачу.

Подробности

Перемещено post-factum из Ubuntu Linux

Ответ на: комментарий от anonymous

> А теперь найди в сообщении Sylvia про попадание в «женщины Ubuntu».

Пардон, промахнулся.

Для Sylvia, в принципе, много не надо. Она много свободного времени проводит в багзилле GCC, так что, в принципе, хватает перенести фокус деятельности на Launchpad. 6 месяцев документированной деятельности в багрепортинге и тестинге, и можно писать заявку.

Остальное на https://wiki.ubuntu.com/Membership

Еще можно засветиться в тестировании uTouch, сейчас это очень трендовая тема. :-)

shimon ★★★★★
()

> Обиженных девочек я тут не вижу.

Я не про тут, я про вообще. IRL некоторых знаю. Обиженное отношение и искреннее непонимание того, что не только она может отвергнуть, но и ее могут отвергнуть, причем по тем же причинам, присуще процентам эдак 90% из них. Остальные 10% счастливы замужем, так что их отношения не знаю.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

> Я не про тут, я про вообще.

А почему тогда мы должны их обсуждать за их спиной?

IRL некоторых знаю. Обиженное отношение и искреннее непонимание того, что не только она может отвергнуть, но и ее могут отвергнуть, причем по тем же причинам, присуще процентам эдак 90% из них.

Я не знаю, где вы бродите, но советую вам сменить ареал обитания.

Остальные 10% счастливы замужем, так что их отношения не знаю.

Какая-то прямо планета крайностей. Или суждение у вас уж чересчур категоричное.

anonymous
()

> Вообще, то, что они, с одной стороны, добиваются для женщин равенства, а с другой стороны, считают, что для женщин нужны особые способы вовлечения в сообщество, особые методы обучения, особые подходы (это почти прямые цитаты из их mission statement), показывают, что они сами не особо в такое равенство верят.

Мякотка в том, что даже после достижения формального равенства бывшие угнетатели и бывшие угнетённые находятся в разных условиях. Можно, например, издать закон об освобождении чернокожих от рабства. Но если после этого чёрные дети пойдут в одну школу с белыми, белые ещё долго после формальной отмены рабства будут на них смотреть как на известный продукт жизнедеятельности, и тогда, таки да, для чёрных придётся устраивать специальные тренинги о том, как справиться с таким давлением, а белым тыкать носом, когда они *бессознательно* пользуются своей негласной привилегией.

LucidFox
() автор топика

> А почему тогда мы должны их обсуждать за их спиной?

Я не называю имен, не называю каких-либо явок. Сухие факты, которые, кстати, говорят о равенстве, пускай в таком неприглядном аспекте. :-)

не знаю, где вы бродите, но советую вам сменить ареал обитания.

Анон, уж поверь, здравая оценка своих собственных недостатков, позволяющая мириться с недостатками других (и адекватно воспринимать), у женщин частенько приходит где-то после 35 годков, да и то не у всех.

Вообще-то авторов т. н. «женских романов» за воспитание таких стереотипов (что интересно, эти авторы в большинстве — мужики) надо было передушить маленькими.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LucidFox

А что, если я в условиях равенства перестану пропускать женщин перед собой в транспорт и не стану помогать носить сумки? Тоже привилегия, однако.

Вообще, задумайся всерьез. Есть фразы типа:
— Я не стану говорить все, что о вас думаю, только потому, что вы женщина.

Равенство предполагает, что этого быть не должно. Раз мужику сказал бы, что он в такой и такой ситуации идиот — значит, и женщину можно в такой же ситуации дурой назвать.

Нет, дорогое мое, давай все же не только приятные привилегии распределять, но и неприятные обязательства. Причем заметь, я же не предлагаю в женский туалет писсуары ставить.

shimon ★★★★★
()

> Я не называю имен, не называю каких-либо явок. Сухие факты, которые, кстати, говорят о равенстве, пускай в таком неприглядном аспекте. :-)

Значит, дуракам везёт. И я рад, вхожу в их число, и не знаю о таких тайнах жизни. Но не помню, чтобы вообще мог плохо отозваться о девочке, коих я знаю даже не по женским романам. :) А тех, о ком мог бы отозваться, заранее обхожу стороной... или они меня :)

Анон,

Лучше Александр. :)

уж поверь, здравая оценка своих собственных недостатков, позволяющая мириться с недостатками других (и адекватно воспринимать), у женщин частенько приходит где-то после 35 годков, да и то не у всех.

Отучаемся говорить за всех женщин. Как минимум, за моих женщин. Я не знаю, с чем вы там сталкиваетесь, может быть вы просто пытаетесь ломиться в открытую дверь, где и так открыто, поэтому и получаете такую реакцию. Я не вижу вообще проблемы всё точно и открыто (может даже под GPL) растолковать и разрисовать, а не строить из себя важную цацу, посылающую девочку, которая тебе не нравится, только для того, чтобы присовокупить фактик к своей биографии «да эти девочки на меня так и липнут, а я их, того, посылаю».

Но это я только теоетизирую, поскольку с описанным явлением встречаться не довелось, наоборот, скромных девочек, с потенциалом звезды, внешностью, убивающей наповал, и самомнением на уровне «да кому я вообще такая нужна» я встречал намного больше, и всех возрастов.

Вообще-то авторов т. н. «женских романов» за воспитание таких стереотипов (что интересно, эти авторы в большинстве — мужики) надо было передушить маленькими.

Зачем. Девочки - это прекрасные существа, пусть они и сами знают об этом. :) Мальчики, может, тоже, не знаю, не могу этого оценить по достоинству. :)

anonymous
()

> Вообще, задумайся всерьез. Есть фразы типа:

— Я не стану говорить все, что о вас думаю, только потому, что вы женщина

Тут есть объективная причина. Если ты скажешь это мне, то получишь по физиономии с большой вероятностью. А девочке ты можешь говорить гадости безнаказанно.

Впрочем, если она попытается ответить по-вашему, по-мужлански, то её толпа сразу съест морально, стереотипами.

anonymous
()

> не строить из себя важную цацу, посылающую девочку, которая тебе не нравится, только для того, чтобы присовокупить фактик к своей биографии «да эти девочки на меня так и липнут, а я их, того, посылаю».

А я не строю. На меня не липнет никто, и я никого не посылаю. Но со стороны интересно бывает понаблюдать.

Потому что из знакомых мне мужиков мало кого стремало признаться «да, я тут облажался», когда они получали от ворот поворот. А вот из женщин недоуменная реакция «да как он мог? Ведь я такая, а он — фи!» почти повсеместна. (Заметь, я говорю — почти. Контрпримеры мне известны, лично и поименно, но их реально меньше.)

Лучше Александр. :)

Пусть будет Александр, хотя под таким ником может быть и Василий, и Григорий, и даже Константин — и все в одной теме :-)

shimon ★★★★★
()

>Для Sylvia, в принципе, много не надо. Она много свободного времени проводит в багзилле GCC, так что, в принципе, хватает перенести фокус деятельности на Launchpad. 6 месяцев документированной деятельности в багрепортинге и тестинге, и можно писать заявку

Правильно, к черту компиляторы, темы Гнома важнее

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Лично я бы за лишнюю хорошую тему гнома отдал бы два компилятора. Поскольку она была бы совсем не лишней.

anonymous
()

> Тут есть объективная причина. Если ты скажешь это мне, то получишь по физиономии с большой вероятностью. А девочке ты можешь говорить гадости безнаказанно.

Только гитаристкам и пианисткам, остальные могут сильно повредить кожу физиономии острыми коготками. Да и психологически давить они способны, будь здоров, лучше бы по морде.

shimon ★★★★★
()

> Лично я бы за лишнюю хорошую тему гнома отдал бы два компилятора. Поскольку она была бы совсем не лишней.

Тема CDE-Solaris лучше всех. Гарантирую.

shimon ★★★★★
()

> Только гитаристкам и пианисткам, остальные могут сильно повредить кожу физиономии острыми коготками. Да и психологически давить они способны, будь здоров, лучше бы по морде.

Не знаю, поскольку я человек, не переносящий никакого насилия, поэтому, когда мне нужно сказать гадость, не важно какую и кому, лишь бы сказать, я всегда выбираю девочек. Пока не били и не давили.

Да и вообще, пока не помню, чтобы меня кто-то, кроме регистрантов с лора, психологически давил. Не принято это у нас, в простом народе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от helios

> Так уж наверное не просто так ляпнули. Наверняка, осмотр был. Может даже с собакой...

тогда уже с гинекологом, который может на расстоянии осмотреть и ощупать.

User2X
()

> Не знаю, поскольку я человек, не переносящий никакого насилия, поэтому, когда мне нужно сказать гадость, не важно какую и кому, лишь бы сказать, я всегда выбираю девочек. Пока не били и не давили.

То есть, быть несправедливым и проявлять психологическое насилие — это, по твоему убеждению, ок? Ну и ну.

shimon ★★★★★
()

> То есть, быть несправедливым и проявлять психологическое насилие — это, по твоему убеждению, ок? Ну и ну.

Почему, это плохо. Я мудак ещё тот, и мне за это очень стыдно, задним числом. Но я не прячу свои недостатки, и не говорю, что так и надо. Я просто вместо этого прячусь под маской анонимуса. :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от uju

> На новость это, по-моему, не тянет.

Почему? Смотри, как все заволновались. Особенно я.

anonymous
()

> Вы таки знаете лучше женщин, что им надо? ;)

В условиях, когда женщины сами не знают, что им надо? :)

AP ★★★★★
()

> Пусть будет Александр, хотя под таким ником может быть и Василий, и Григорий, и даже Константин — и все в одной теме :-)

В реальности под таким ником может быть Лариса, Варвара, Галина… Ну, ты понял :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

> В условиях, когда женщины сами не знают, что им надо? :)

Малышъ, но ведь ты же лучше собаки? Вот ты и защитишь :)

anonymous
()

Полный лор. :)

Кстати, если бы не странности местных модераторов, на лоре было бы как минимум на одну девочку больше. А то и на три. :)

anonymous
()

Мякотка в том, что даже после достижения формального равенства бывшие угнетатели и бывшие угнетённые находятся в разных условиях.

Миф. Мужчины и женщины изначально в РАЗНЫХ условиях, тут уж скажите спасибо физиологии. Они по разному мыслят, они имеют разные приоритеты в жизни, тупая уравниловка тут большое зло. За это и не люблю особо ярый и радикальный феминизм.

Gorthauer ★★★★★
()

Физиология у нас общая, рожать нам не надо хотя бы, даже этот факт накладывает очень сильный отпечаток на характер.

Gorthauer ★★★★★
()

> Конечной целью Ubuntu Women является достижение полового равновесия в сообществе, после чего инициативу можно будет закрыть как выполнившую свою задачу.

Зачем?! Кому от этого станет лучше?

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

> Физиология у нас общая, рожать нам не надо хотя бы, даже этот факт накладывает очень сильный отпечаток на характер.

Ой, далеко не главный. Во внешнем мире сейчас столько факторов, вон, на лор зайди, тут каждый первый усиленно нервный, не до рожаний им. Психологические факторы влияют на поведение куда больше, чем физиологические, а психологических факторов хоть отбавляй в нынешнем обществе, только и жди куда кривая вывезет.

Твои рассуждения хороши для удалённого хутора в тайге, где три дома, там внешних факторов поменьше будет.

anonymous
()

> Можно, например, издать закон об освобождении чернокожих от рабства. Но если после этого чёрные дети пойдут в одну школу с белыми, белые ещё долго после формальной отмены рабства будут на них смотреть как на известный продукт жизнедеятельности

Чуть-чуть не так. Можно, например, издать закон об освобождении чернокожих от рабства. Но средний QI у чернокожих по-прежнему будет 85, а у белых - по-прежнему 100. (Пруфлинк: http://www.news-medical.net/news/2005/04/26/9530.aspx ) И чтобы чернокожие дети не чувствовали себя ущемленными, придется отказаться от преподавания в школе предметов, требующих хорошей сообразительности. Это рассуждение не распространяется на отдельных индивидов: хватает как тупых и бездарных белых, так и весьма способных и умных черных. Однако в среднем - увы и ах - о равенстве речи не идет.

Manhunt ★★★★★
()

> А кому от этого станет хуже?

Тем, кто может стать жертвой бессммысленной уравниловки. Женщины, которым оно действительно интересно - и так занимаются foss/линуксом. Сильви - яркий пример. Глупо добиваться искусственного баланса по именно половому признаку (с таким же успехом можно вбырать в качестве признака группу крови, или цвет кожи, или массу тела, или ... и тд и тп).

Manhunt ★★★★★
()

> Просто люди просто заявляют, что «хватит уже тупить своим тупизмом, мы такие же разработчики/переводчики/и.т.п, как и мы, только красивые :-P»

Ну так и разрабатывайте/переводите себе на здоровье. Кто мешает-то?

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

> Тем, кто может стать жертвой бессммысленной уравниловки.

Что такое бессмысленная уравниловка?

Женщины, которым оно действительно интересно - и так занимаются foss/линуксом.

А кто-то вообще плюёт на любые нападки, оскорбления и издевательства, где бы они не звучали, я яркий тому пример. И что это значит. Те, кого устраивает - не вступают в кружок. Те, кого не устраивает - вступают. Кому они хуже то делают?

Глупо добиваться искусственного баланса по именно половому признаку (с таким же успехом можно вбырать в качестве признака группу крови, или цвет кожи, или массу тела, или ... и тд и тп).

Цвет кожи тоже можно, к цвету кожи тоже можно придраться. Но куда круче от очередного юнца в рассылке звучит «ты глупая баба, ничего не понимаешь!», чем «ты глупый негр», ведь цвет кожи не так заметен по сообщениям.

anonymous
()

> Ну так и разрабатывайте/переводите себе на здоровье. Кто мешает-то?

Недружественная атмосфера. Нелегко быть девочкой в таком сообществе, и лор тому ЯРЧАЙШИЙ пример.

anonymous
()

> Но куда круче от очередного юнца в рассылке звучит «ты глупая баба, ничего не понимаешь!»

Отсылка к личности оппонента (его возрасту, полу, этнической принадлежности, образованию, etc) - это не технический аргумент, и в технической дискуссии за него полагается волшебный пендаль от администрации. Не вижу проблемы.

Manhunt ★★★★★
()

> Отсылка к личности оппонента (его возрасту, полу, этнической принадлежности, образованию, etc) - это не технический аргумент, и в технической дискуссии за него полагается волшебный пендаль от администрации. Не вижу проблемы.

Для такого юнца, если он видит живую виртуальную девочку, это уже повод с ней совершить действия ругательно-оскорбительного характера. А таких юнцов в интернете сотни.

anonymous
()

> и лор тому ЯРЧАЙШИЙ пример

А ЛОР вообще не релевантен. На ЛОР-е не занимаются разработкой/переводами/etc. Сюда приходят поржать и покуражиться в обществе таких же гиков. И здесь технические аргументы нередко перемежаются личными выпадами, оскорблениями и откровенным троллингом. Что немало забавит практически всех участников. Да что уж там - многие модераторы открыто признаются в троллинге (svu, например).

Нелегко быть девочкой в таком сообществе

Такое времяпрепровождение не по вкусу не только девочкам, но и многим мальчикам. Они сюда просто не ходят. Ведь для разработки и переводов это совсем не обязательно, правда?

Manhunt ★★★★★
()

> А ЛОР вообще не релевантен. На ЛОР-е не занимаются разработкой/переводами/etc. Сюда приходят поржать и покуражиться в обществе таких же гиков. И здесь технические аргументы нередко перемежаются личными выпадами, оскорблениями и откровенным троллингом. Что немало забавит практически всех участников. Да что уж там - многие модераторы открыто признаются в троллинге (svu, например).

То есть, это описательная характеристика, мягко говоря, очень неумного человека. А потом эти же люди этими же самыми пальцами лезут в рассылку. Одни ходят для этого на лор, другие в рассылку, ведь чтобы погыгыкать на ровном месте, ничего особенного, кроме ровного места, и не нужно. И поэтому вероятность юнцов в рассылке, где девочки, причём намеренно, весьма высока.

И ЛОР, кстати, показывает, что будет, если в такое сообщество «лоровцев» запустить немножко девочек.

Такое времяпрепровождение не по вкусу не только девочкам, но и многим мальчикам. Они сюда просто не ходят. Ведь для разработки и переводов это совсем не обязательно, правда?

ЛОР - это показатель. Индикатор, проще говоря, что из себя представляет общество данного типа. А девочки и хотят это изменить. Плакат вот, повесили, прямо на самом лоре. И даже сочувствующих нашли. Чем плохо?

anonymous
()

> Для такого юнца, если он видит живую виртуальную девочку, это уже повод с ней совершить действия ругательно-оскорбительного характера.

Бывают любители оскорблять и ругаться, вот только на пол им начхать. Посмотри на того же Дреппера.

Если же говорить о юнцах - то для 80% из них - девочка, способная понять их увлечение программированием - это просто предел их эротических фантазий. Они не ругаются и не оскорбляют, они влюбляются со второго-третьего технически грамотного сообщения от такой девочки.

Проблема вовсе не в атмосфере, а в том, что у женщин от природы другие интересы. Ну не тянет их с железками ковыряться. Ни с автомобилями, ни с компами. Бороться с их женской природой - пустая и идиотичная трата времени.

Manhunt ★★★★★
()

> То есть, это описательная характеристика, мягко говоря, очень неумного человека.

Серьезно? Откуда такие выводы?

И ЛОР, кстати, показывает, что будет, если в такое сообщество «лоровцев» запустить немножко девочек.

И что будет? Получилась Принцесса ЛОР-а. Вполне обладающая всеобщим уважением и признанием — не смотря на не самый лучший характер. Небольшой процент дефективных идиотов, пытавшихся устроить травлю, был успешно отмодерирован. А помнишь сколько народу ушло, когда она заявила об уходе?

Manhunt ★★★★★
()

> ЛОР - это показатель. Индикатор, проще говоря, что из себя представляет общество данного типа. А девочки и хотят это изменить.

Это искусственное и вредное изменение: оно создаст дискомфорт для 99% членов ЛОР-сообщества. Если бы линукс/foss был де-факто интересен бОльшему количеству девочек, и ЛОР был бы совсем другим. Да и для культурного общения есть другие foss ресурсы --- опять же, вне зависимости от пола.

Manhunt ★★★★★
()

> Бывают любители оскорблять и ругаться, вот только на пол им начхать.

Вот именно, тот сказанул, что первое под язык подвернулось, не подумав даже, а девочка потом долго будет от этого переживать. Да и не только девочка, если честно.

Если же говорить о юнцах - то для 80% из них - девочка, способная понять их увлечение программированием - это просто предел их эротических фантазий. Они не ругаются и не оскорбляют, они влюбляются со второго-третьего технически грамотного сообщения от такой девочки.

Ню-ню.

Проблема вовсе не в атмосфере, а в том, что у женщин от природы другие интересы. Ну не тянет их с железками ковыряться. Ни с автомобилями, ни с компами. Бороться с их женской природой - пустая и идиотичная трата времени.

Ох уж эта женская природа... Вот сказано тебе по природе, что никакой убунты, так что иди на кухне ковыряйся. Вот против этого, собственно, и банкет с фуршетом наметился.

anonymous
()

> Глупо добиваться искусственного баланса по именно половому признаку

Собственно, это моя основная претензия ко всему этому движению женщин в опенсорсе :) Когда я несколько месяцев назад поинтересовался у участниц головной организации, какие серьёзные социологические исследования положены в основу движения, я услышал только один ответ, который прозвучал так: «Participants in the project discussed their own experiences», что в переводе на простой русский в контексте всего поднятого шума следует понимать так: «Какой-то идиот сказал глупость, которую я не могу выкинуть из головы, поэтому мы вам всем покажем!»

А дальше Лесли дала ссылку на следующий отчёт:

http://www.flosspols.org/deliverables/FLOSSPOLS-D16-Gender_Integrated_Report_...

Если кто-то его не читал, настоятельно рекомендую. 75 страниц отборных лулзов. Особенно доставляют выработанные в результате исследования (кстати, оно делалось пять лет назад) рекомендации. При том, что вся проблема, по большому счёту состоит в неумении отдельно взятых мужиков вести себя достойно, рекомендации начинаются со втискивания тёток в проекты всеми доступными способами, и только после этого говорится о том, что надо добиваться понимания.

AP ★★★★★
()

> Недружественная атмосфера. Нелегко быть девочкой в таком сообществе,

Где конкретно? Я хочу, чтобы ты мне пальцем показал(а|о) команду разработчиков, где с девочками неделикатны.

AP ★★★★★
()

> Серьезно? Откуда такие выводы?

А какие ещё могут быть выводы. Плюс ещё неполноценного, ибо только такой человек может самоудовлетворяться, нанося оскорбления всему, что видит. Вменяемый человек знает и цену своим словам, и чужим.

И что будет? Получилась Принцесса ЛОР-а.

Тут не одна девочка.

Вполне обладающая всеобщим уважением и признанием — не смотря на не самый лучший характер.

А про не лучший характер ты как узнал? От того, что когда в 1001 раз на ровном месте устроили наезд, последовала какая-то реакция? Да-а, не самый лучший характер, самый лучший бы на первом развернулся и ушёл.

Небольшой процент дефективных идиотов, пытавшихся устроить травлю, был успешно отмодерирован. А помнишь сколько народу ушло, когда она заявила об уходе?

А помнишь, почему она заявила об уходе (можешь не отвечать, это тебе для себя вопрос)?

И вообще, обсуждать человека прилюдно на том же самом форуме, где он может являться третьим лицом - это не самая лучшая идея.

anonymous
()

> Это искусственное и вредное изменение: оно создаст дискомфорт для 99% членов ЛОР-сообщества. Если бы линукс/foss был де-факто интересен бОльшему количеству девочек, и ЛОР был бы совсем другим.

Тут могло быть больше девочек, это я точно говорю. Если бы лор бы хоть каплю отличался от того прыщавого юнца... хоть он и строит из себя солидного дядю.

anonymous
()

> Где конкретно? Я хочу, чтобы ты мне пальцем показал(а|о) команду разработчиков, где с девочками неделикатны.

Я говорю про социум. Про форумы, рассылки. Вот, например, лор. Тут с девочками очень нехорошо обходятся, да.

anonymous
()

Какое отношение ЛОР и прочие форумы имеют к участию в непосредственно апстримных проектах? Ответь по существу.

AP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.