LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][ЕРУНДА][DIY]Разводка в санузле металлопластик | others

, ,

0

3

пришла очередь делать ремонт в санузле. думаю сменить унитаз, раковину, демонтировать ванну и переделать разводку т.к. сейчас смеситель общий на умывальник/ванну а хотелось бы разделить.

собственно вопрос: занимался ли кто этим самостоятельно, какая оснастка/материал потребуется, хинты и etc.

> собственно вопрос: занимался ли кто этим самостоятельно, какая оснастка/материал потребуется, хинты и etc.

если сносить всё и ставить заново, то смотри, как тебе больше нравится: либо пенопропилен, либо металлопласт. Первый имеет более дешёвые трубы и фурнитуру, трубы прямые, второй имеет более дорогие трубы и фурнитуру, трубы продаются в мотках и распрямляются с хитростями или остаются волнистыми. Если ты их видеть не будешь, то второй вариант круче.

Для полипропилена нужен паяльник, помощник (паяльников в одиночку орудовать можно только с хорошим опытом), заранее начерченная схема со всеми размерами, по которой ты будешь резать кусочки, паять их (не в санузле, а где-нибудь, где попросторнее и потом нести всю конструкцию устанавливать). Фурнитура к трубам припаивается, если допустил ошибку — выбрасываешь кусок трубы и то, что ты к ней хотел припаять.

Для металлопласта нужен инструмент, который поможет сгибать его с минимальным радиусом изгиба, инструмент, который снимает заусенцы с внутренней поверхности, специальные ножницы и соответствующий гаечный ключ.

Дальше тебе нужен только план, холодная голова и прямые руки. Не забудь, что горячая вода на смесителе должна быть слева.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

> Дальше тебе нужен только план, холодная голова и прямые руки.

а, конечно, герметизирующая лента/нить тоже нужны. И прокладки.

Хинт: если слишком туго затянешь прокладку, она продавится и начнёт подтекать, но не сразу, а через полгода, коварно зальёт соседей пока ты будешь спать. Так что не перетягивай.

Ещё хинт: в туалете можно делать фальш-стену из гипсокартона, за которую прячется вся разводка Если уже есть — сноси и делай новую, не жалей, мешать будет.

name_no ★★
()

Не делал, но подскажу

Инструмент:
Болгарка
Перфоратор
Ножовка по металлу - резать металлопластик (думаю, болгаркой слишком криво, да и вдруг пластик перегреется)

Расходные материалы - сами трубы, фитинги, фторлпластовая лента и крепления

Uter
()
Ответ на: комментарий от Uter

> Ножовка по металлу - резать металлопластик (думаю, болгаркой слишком криво, да и вдруг пластик перегреется)

оба варианта плохие. Про крепления ты правильно напомнил.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от Uter

> почему плохие?

потому что специальными ножницами быстрее и проще. Болгаркой — это для металлопласта слишком круто. Ножовкой по металлу — устарело, долго и нудно. Ножницами за 5 сек можно отрезать.

name_no ★★
()

полипропилен походу ниасилю. надо будет смотацо в OBI и посмотреть что там есть.

exception13 ★★★★★
() автор топика

У металлопластика есть неприятная особенность, что может труба попасться с бракованным металлическим слоем который через полгода жахнет так, что все соседи снизу по стояку тебя будут долго вспоминать добрыми словами.

dn2010 ★★★★★
()

> занимался ли кто этим самостоятельно, какая оснастка/материал потребуется, хинты и etc.

да, переделывал не одну ванную, снося всё внутри. Менял всё.
Но у вас наверняка другие стандарты, материалы, разрешения итд.
У нас приходишь в магазин и там можно проконсультироваться по ходу с консультантом, самые ходовые вещи уже готовые, как конструктор, их видно (большие партии), а всякие кастомные и неудобные - понемногу обычно.
Есть серуя мануалов - где всё в виде алгоритма и в картинках описано: от того как построить дом - до того как по стандартам делать дренаж участка. И конечно же - как делать по стандартма электропроводку и сантехнику. Поэтому когда не знаю - покупаю такую книгу и RTFM.

siberean
()

Во ещё вспомнил: поставь на холодную трубу «магнитный фильтр». Жрать не просит, срок службы 50 лет, не засирается, обслуживания не требует. Делает воду не то, чтобы мягче, но накипь не оседает на чём попало. Сэкономишь на калгоне для стиралки.

name_no ★★
()

По вашему обсуждению - у вас действительно всё по-другому.
У нас 2 типа проводки: для квартир - медно-бронзовые трубы (полипропилен кондо обычно не разрешают), соединяются пластиковыми и резиновыми уплотнителями, а для домов - дешёвый полипропилен. Большая часть населения живёт в дешёвых деревянных домах, поэтому пластик - более распространён. Даже подвод воды сейчас не из медных труб (которые надо паять) а и пластиковых, вставляющихся друг в друга.
Канализационные трубы просто клеишь клеем типа дихлорэтана как модельки самолётов. Трубы быстро вставляются друг в друга, от клея немного растворяются и превращаются в единое целое. Всё очень дёшево (кроме работы). Не помню сколько, но только трубы в маленькой ванной включая колена мне обошлись типа меньше стольника, включая клей. Кто сам не делает - контракторы конечно поимеют по стольнику работы в час.

siberean
()
Ответ на: комментарий от exception13

полипропилен походу ниасилю. надо будет смотацо в OBI и посмотреть что там есть.

еще есть труба, не помню как называется, походит на оболочку от душевого шланга, но гнётся без проблем, можно и для газа даже использовать. у нас она на стояке стоит.

остальное металлопластик. ножницы нах не нужны, только деньги тратить, ножовка и напильник наше всё. ☻ трубы распрямляются тоже нормально, а гнуть их не надо, ибо есть уголки, тройники и другая всякая мелочь

Sith ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siberean

Канализационные трубы просто клеишь клеем типа дихлорэтана как модельки самолётов.

зачем клеить? лучше герметиком залить, зато можно демонтировать в случае чего

Sith ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sith

> зачем клеить? лучше герметиком залить, зато можно демонтировать в случае чего

Герметик - не по нашемским стандартам.
Не даёт прочности. Клей, растворяя трубу - делает конструкцию единым целым, и когда потом ломаешь такую конструкцию после многих лет - то скорее сломается в середине - но не в месте склейки (где какбы 2 слоя вообще).
Нельзя герметиком. Самый лучший стандартный герметик (по крайней мере у нас) - имеет срок службы 25 лет, что означает, что он уже задолго до этого утрати элластичность и скорее всего будет пропускать.
Растворение клеем типа дихлорэтана - наше всё.

siberean
()

вру, видел герметик со сроком 30лет. Но оопять-же герметики не предназначены для склейки труб. Трубы, склеянные, стоят сами по себе и нагрузка распределяется. В случае герметика - нагрузка (а она таки будет в случае вертикально стоящих труб за фальш-стенкой) хотя бы веса труб с водой - будет на герметике.
Нельзя герметик по нашим стандартом! (у нас всё это расписано в книгах, стандартизованно)

siberean
()

вру, видел герметик со сроком 30лет. Но оопять-же герметики не предназначены для склейки труб. Трубы, склеянные, стоят сами по себе и нагрузка распределяется.

может я что то не понимаю, но мы же про канализационные трубы сейчас говорим? а они по стандарту должны идти с уклоном, т.е. в принципе можно использовать без герметика/клея.

и да в своей квартире я сам себе стандарт ☻

Sith ★★★★★
()

В принципе, если в квартире и труба кладётся в выдолбленную в бетоне канавку - то ты может и прав. Хотя тоже не по стандарту: у нас в таких случаях (квартиры, кондо) пластик не разрешён, нужно железо. Потом уклон одно, но они ещё должны быть герметичны и после 30 лет.

Потом ведь и от умывальнийка идёт колено, колено крепится к другой трубе (там много соединений) и система должна быть достаточно жёсткой (ведь там всё висит и не опирается на пол), выдерживая не только висящую на колене тряпку, но и удар ведром итд. Т.е. всё должно быть не менее прочно чем сам пластик труб. Всё должно быть жёстко. Герметик существует только для герметизации, но не склейки, он не имеет запаса прочности.

siberean
()

> и да в своей квартире я сам себе стандарт ☻

в кондо есть свои стандарты и обычно даже ремонтировать ничего не разрешают самим - только через сертифицированных (своих, мафия) водопроводчиков. Соседи потом (замучишься оплачивать им ремонты за свой счёт - если выяснится что намудрил и сделал не по гост^Wстандартам)

siberean
()

Потом ведь и от умывальнийка идёт колено, колено крепится к другой трубе (там много соединений) и система должна быть достаточно жёсткой

у нас основная труба замазана бетоном «железно», а от умывальников идёт гофра, с одной стороны ввинчивается в сифон, с другой вставлена в трубу и да там же резинки, так что герметик для герметичности на всякий случай.

Sith ★★★★★
()

>и да в своей квартире я сам себе стандарт ☻

Расскажешь ЖЭКу и другим службам, когда к тебе придут без вазелина.

Lighting ★★★★★
()

>>Канализационные трубы просто клеишь клеем

у нас они идут составные с резиновыми прокладками. я такие трубы небольшого диаметра под антенны юзаю http://img696.imageshack.us/img696/9940/imag0052v.jpg

exception13 ★★★★★
() автор топика

металлопласт

Металлопластик имеет очень дорогую фурнитуру и эти соединения постоянно текут - их надо соответственно подтягивать.

Я за полипропилен. Если не получится сделать самому, то найти кого-нибудь с опытом, кто поможет.

sign
()
Ответ на: комментарий от sign

>>Я за полипропилен. Если не получится сделать самому, то найти кого-нибудь с опытом, кто поможет.

мы планировали за 5 дней праздников управиться.

exception13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sign

> Металлопластик имеет очень дорогую фурнитуру и эти соединения постоянно текут - их надо соответственно подтягивать.

есть два вида, одни затягиваются гайкой, другие сажаются прессом. Вторые не текут.

name_no ★★
()

> у нас они идут составные с резиновыми прокладками. я такие трубы небольшого диаметра под антенны юзаю http://img696.imageshack.us/img696

я тоже где-то видел с резинками, только у строителей кондо, либо на больших централизовнных трубах. Но это имхо когда они лежат на твёрдой поверхности горизонтально - можно нежёсткое соединение. Когда же нависают (за файльшстеной), идут вертикально - насколько мне известно - всегда клеятся. Везде где видел в досягаемости - всё было склеено, без резонок. С резинками - это видимо другой стандарт. Те чёрные PVC что у нас - они друг в друга плотно входят, как раз под клей и все части стандартизированы, всё как конструктор, чётко, ничего лишнего. Всё быстро набирается под ванную (когда правильно просчитаешь - где под какими углами всё сходится), и не надо ездить много раз.
У вас как погляжу - белые. У нас былые - для дренажа дождевых вод (но те белые - тоже клеятся :)

siberean
()

занимался ли кто этим самостоятельно, какая оснастка/материал потребуется, хинты и etc

Вчера начал читать «Solaris за 21 день», сегодня решил поставить Ubuntu на NTFS. Как мне пропатчить KDE под Freebsd, занимался ли кто этим самостоятельно, какие компилеры потребуются, какие маны курить etc

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>>Вчера начал читать «Solaris за 21 день», сегодня решил поставить Ubuntu на NTFS. Как мне пропатчить KDE под Freebsd, занимался ли кто этим самостоятельно, какие компилеры потребуются, какие маны курить etc

бестселлер «проектирование сантехники для чай^Wлинупсойдов»

exception13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

Расскажешь ЖЭКу и другим службам, когда к тебе придут без вазелина.

если вы любите ЖЭК встречать вазелином, то у меня им делать не чего да и трудно предположить нафига ему шлятся по хатам

Sith ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

>>Расскажешь ЖЭКу и другим службам, когда к тебе придут без вазелина.

ЖЭК'у на все посрать. они будут только рады что их никто не пинает сделать что либо.

P.S. вы еще скажите что самовольное подключение стиральной машинки это что то страшное.

exception13 ★★★★★
() автор топика

>есть два вида, одни затягиваются гайкой, другие сажаются прессом. Вторые не текут

Да и гаечные тоже не текут, если нормально сделаны (прокладки не пережаты итд)

Uter
()

Им всё равно до первого прецедента с затопленными соседями, а то и ещё чем похуже(при самовольном вмешательстве в газовую систему).

Lighting ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.