LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Эсперантисты есть?

0

1

Падая ниц перед великим ЛОРовским коллективным разумом,
смиренно прошу граммар-наци, отринув все сомнения, пройти по ссылке и проверить текст на адекватность.
Текст на эсперанто.
Я языка не знаю. Мне переводили другие ребята.
Я смог только со словарём просмотреть и убедиться, что слова нужные.

Сюда!

★★☆

pasvorto-generilo

Мне почему-то напомнило итальянский, но в исполнении людей с задержками умственного развития. Это действительно такой распространенный язык, что на него имеет смысл что-то переводить?

Globalmirror
()
Ответ на: комментарий от Globalmirror

Это действительно такой распространенный язык, что на него имеет смысл что-то переводить?

К сожалению нет. Он очень мало распространён.
Я просто хочу ему в этом распространении чуть-чуть помочь.
Язык интересен тем, что в нём нет ни одного исключения.
Вся грамматика и прочее единообразно.

т.Троцкий в своё время видел этот язык как общемировой, после мировой революции:)

Stahl ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stahl

>Я языка не знаю. Мне переводили другие ребята.

Он очень мало распространён. Я просто хочу ему в этом распространении чуть-чуть помочь.

/0 в полный рост

thesame ★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesame

/0 в полный рост

Зря ты так.
Если что-то мало распространено это не значит, что это что-то плохое.
И распространённость не значит качество и эффективность.

Под незнанием языка я подразумевал отсутствие словарной базы (грамматика там очень проста).

Со словарём я могу переводить туда-сюда, но хотелось бы мнения специалиста.

Stahl ★★☆
() автор топика

эсперанто не нужен

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Globalmirror

> Мне почему-то напомнило итальянский, но в исполнении людей с задержками умственного развития.

Ворованто миллионо и плеванто на законо :-D

Cancellor ★★★★☆
()

т.Троцкий в своё время видел этот язык как общемировой, после мировой революции:)

Интересно. А как по вашему называется ледоруб, если не секрет?

Globalmirror
()

Хочешь помочь языку, но не хочешь изучить? Простой ведь и интуитивно-понятный.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Хочешь помочь языку, но не хочешь изучить?

Разбираюсь потихоньку. Спешить некуда.
Хотя вон Евросоюз хотел заседания проводить на эсперанто, но потом вроде заглохло. Сидят, как дураки,с двумя десятками языков и кормят переводчиков.

Stahl ★★☆
() автор топика

Сразу в глаза бросается:

Konsideras kvalito de homa memoro por pli facila memorfikso.

Konsideras kvaliton de homa memoro por pli facila memorfikso.

Вот это вообще не понял сходу, видать дословно переводили с русского

Tuta kvanto da pasvortoj ĉe aktualaj kondiĉoj por la pasvorto. Ju pli granda, des pli diven-rezista pasvorto.

Лучше хотя бы так:
Tuta kvanto da pasvortoj kun petitaj ecoj de pasvorto. Ju pli granda, des pli la pasvorto estas diven-rezista.

mqspi
()
Ответ на: комментарий от mqspi

kvaliton

угу. Вот поэтому я и спрашиваю мнения специалистов. Мне пока над каждым словом долго думать надо. Мне это в глаза не бросается:)
Исправил.

Tuta kvanto da pasvortoj kun petitaj ecoj de pasvorto. Ju pli granda, des pli la pasvorto estas diven-rezista.

Ух-х-х... думаю.

Stahl ★★☆
() автор топика

После повторного просмотра понял, что втором переводе я наврал - речь ведь идет не о заданных пользователем свойствах, как я предполагал. Вообще смысл фразы даже на русском от меня ускользает, так что перевести нормально все-таки не возьмусь.

mqspi
()

Эсператно не нужен. Я потратил время, чтобы изучить его и понять это. Сомнительные плюсы в виде простоты изучения и легкости употребления напрочь перечеркиваются минусами. Людей — раз-два и обчелся. На испанском говорит на порядок больше, а эсперанто похож на испанский (впрочем, на как и на все романские). Ориджинал-контента тоже нет, вернее, тот, который есть, настолько угеен, что «ho fek'!» вырывается. Зачем учить язык, который потом негде будет применять?

alg0rythm
()

Что лучше: эсперанто или интерлингва?

overmind88 ★★★★★
()

> т.Троцкий в своё время видел этот язык как общемировой, после мировой революции:)

А в Казани есть улица Эсперанто :)

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ruth

Ну да, замкнутый круг и все такое. Поэтому у плановых языков не есть шансы стать сколько-либо востребованными (разве что под страхом массовых расстрелов).

alg0rythm
()
Ответ на: комментарий от alg0rythm

> Поэтому у плановых языков не есть шансы стать сколько-либо востребованными (разве что под страхом массовых расстрелов).

Эсперанто может оказаться весьма выгодным в некоторых нишевых случаях, где сейчас применяется английский, из этих ниш он может дать ростки уже в глобальное пространство.

Только пригоден ли он для этого? Лично я его не знаю, поэтому судить не могу, просто слышал не раз негативные отзывы о его выразительности.

Ruth ★★
()
Ответ на: комментарий от Ruth

Да, выразительности у него нет, это точно. В принципе, эсперанто пригоден как бытовой язык (только кому это надо?) , ибо прост до ужаса. Как язык науки/искусства — нет.

alg0rythm
()
Ответ на: комментарий от overmind88

> А в Казани есть улица Эсперанто :)

просто ул.Жданова хотели побыстрее переименовать в своё время

siberean
()
Ответ на: комментарий от alg0rythm

Ну, на счёт науки я бы не был так категоричен. Как раз в научных целях простота и строгость вполне себе востребованные качества.

true_admin ★★★★★
()

по топику: гораздо проще эволюционировать английский к тому же Эсперанто - чем заставить всех выучить мёртвый язык.
Он ведь и так эволюционирует как никакой другой по пути упрощения. Сравним английский времени 2х веков назад. Русский с тех пор почти не изменился. А шотландка жаловалась что над её английским смеялись и не понимали даже в канаде, что говорить о штатах. Классический английский тоже совсем по-другому звучит.
И интернеты, блоги, эммигранты - делают своё дело: никто всеми временами, которые мы учили ещё в школе, - уже не пользуется: в основном основными простыми временами. Что такое пресент-перфект-континьюс или герундий - даже носителей языка сегодня можно не спрашивать.

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

сколько лет надо потратить чтобы научится просто читать и писать английские слова иероглифы. сколько тысяч исключений и умолчаний надо знать чтоб говорить чуть лучше чем - твая мая панимай халасооо -
и это после «многих лет упрощения» языка

эсперанто проще на пару порядков, если бы выбор международного языка реально был искусственные языки забодали бы любой современный живой язык

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от theurs

Сделайте эсперанто первым языком для какой-нибудь заметной доли населения, дайте настояться несколько веков, и получите на выходе такое же говно, как и всё остальное, с исключениями, диалектами и всем прочим.

Gvidon ★★★★
()

HTTPS

TTTa pasvort-generilo sen uzo de HTTPS. Ĉu indas uzi tion, ekzemple, por ĉifrikapablaj retejoj aŭ lokaj programoj? Eĉ se temas pri ordinaraj senĉifraj paĝaroj, fiaj interuloj ricevas iomete pli da ŝancoj por akiri la pasvorton.

Онлайн генератор паролей без HTTPS. Стоит ли такое использовать, например, для сайтов с шифрованием или локальных программ? Даже если использовать такие пароли на обычных сайтах без шифрования, немножко увеличиваются шансы перехвата пароля третьими лицами.

AVRS ★★
()
Ответ на: HTTPS от AVRS

Ох уж этот HTTPS.
Да, это круто. Да, это правильно. Это нужно, наконец!

Но я не спец. Копнул немного эту тему.
Нужна подпись чья-то.
Сам подпишу — только юзвери шарахаться будут от комментариев браузера.
Подписать у кого-то известного?
Дык некоммерческий проект, а подпись денег стоит и немалых.

Stahl ★★☆
() автор топика

Эсперанто не нужен. Нужен Ифкуиль.

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.