LINUX.ORG.RU

Покажи специцикацию на него чтоль. Или скажи какие у него входные параметры.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Диапазон измерения экспозиционной дозы гамма- излучения при мощности дозы от0,5 до 200 Р/ч, рентген 0-50
Диапазон энергий гамма- излучения, МэВ 0,1 -2,0
Саморазряд дозиметра в нормальных условиях за 24 часа, делений, не превышает 2
Основная допускаемая погрешность измерения доз гамма- излучения 60Со в нормальных условиях , % от конечного значения шкалы, не превышает ±10
Энергетическая зависимость чувствительности в диапазоне энергий гамма -излучения 0,1 -2,0 МэВ относительно показаний при облучении гамма- излучением 60Со, %, не превышает ±40
Число циклов зарядки, не менее 10000
Рабочая температура, С -40 - +50
Влажность, % при +30С до 90

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Эх. мне бы конкретную схемку... А то он у меня один- спалить жалко. *Навыки пайки чего угодно есть.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dorif

Если верить тому форуму, то там надо постоянное напряжение с плавным изменением от 180 до 250 вольт. вот возьми и собери такой. Берешь повышающий транс с 220 до 250 вольт, после него влепляешь мост из мощный диодов. Выпрямленное напряжение подаешь на, скажем, делитель, чтобы понизить до 180 или плавно повышать до искомых 250. На выход делителя вешаешь фильтрующий кондер, скажем, на 1мФ. Профит.

Но лучше еще погуглить про нужное ему питалово.

Zhbert ★★★★★
()

Кстати, скажите мне нубу... как дозиметр работает? чистое излучение же не накапливается в организме.

flareguner
()
Ответ на: комментарий от flareguner

не накапливается, правильно. Но вызывает появление свободных радикалов(гидроксил, метил и т.д.) и высокооактивных соединений(перекись водорода...(бухни банку перекиси- почувствуй себя, как больной лучевой болезнью(хотя почему КАК?)))))).

Dorif ★★★
() автор топика

Через контактную группу дозиметра происходит его заряд с помощью зарядного устройства ЗД-5 или любого другого источника постоянного напряжения, имеющего плавную регулировку напряжения от 180 до 250 В

Зарядка дозиметра ДКП-50А производится перед выходом на работу в район радиоактивного зара­жения (действия гамма-излучения) в следующем порядке:

отвинтить защитную оправу дози­метра (пробку со стеклом) и защит­ный колпачок зарядного гнезда ЗД-5; ручку потенциометра зарядного устройства повернуть влево до отказа; дозиметр вставить в зарядное гнез­до зарядного устройства, при этом включается подсветка зарядного гнез­да и высокое напряжение;

наблюдая в окуляр, слегка нажать на дозиметр и, поворачивая ручку по­тенциометра вправо, установить нить на «О» шкалы, после чего вынуть до­зиметр из зарядного гнезда;

проверить положение нити на свет: ее изображение должно быть на отмет­ке «0», завернуть защитную оправу

дозиметра и колпачок зарядного гнезда. Экспозиционную дозу из­лучения определяют по поло-нити на отсчетного устройства.

Отчет необходимо производить при вертикальном положении нити, чтобы исключить влияние на показание дозиметра прогиба нити от веса.

Схемы здесь
http://www.hidden.kiev.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=28&Itemid=49

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

Я про накапливание излучения в огранизме. А по сабжу: есть много схем, в зависимости от измеряемой дозы. Для сверхбольших доз(например для контроля кол- ва радиации, поглощённой образцом в реакторе) используется раствор сульфата двухвалентного железа, подкисленный серной кислотой. Это химический дозиметр. Железо там окисляется до 3 валентного и серная кислота образует с ним сульфат трёхвалентного железа. Есть индивидуальные дозиметры- там или схема, как у элетроскопа(«стрелкой» индикатора служит тонкая пластинка, имеющая на себе заряд, который сходит с неёпри действии ионизирующего излучения вследствии ионизации окружаюего её материала), счётчик гейгера- Мюллера(разрядная камера: в камере газ с низким давлением и электроды. на которые подано напряжение, ниже напряжения зажигания тлеющего разряда. При пролёте через газ, частица его ионизирует и происходит разряд. который и регистрируется), сцинтилляционные счётчики(при пролёте через материал частица вызывает вспышку света, которая и регистрируется). Есть ещё камеры Виьсона. но это уже на ускорителях частиц.

Dorif ★★★
() автор топика

>>Я про накапливание излучения в огранизме.

Ну кстати, ничего не мешает излучению разбить какое-нибудь устойчивое ядро в образце и столкнуть его на цепочку ядерных превращений с относительно устойчивыми ступенями, что будет со стороны выглядеть именно как «накопление» излучения в организме.

mclaudt
()

Ну, это да. Но с другой стороны, излучения, способные это сделать с большой вероятностью(альфа- лучи, протоны...) задерживаются уже одеждой, нейтроны как правило «пролетают мимо» «мишеней» или имеют энергию либо недостаточную для разделения ядра(в случае, если облучаемый материал- кобальт, цинк, бор, кадмий, свинец, торий- 232, нейтроны захватываются вполне эффективно по всему спектру), либо избыточную для своего захвата ядром, бета- лучи тоже чаще «пролетают мимо», гамма- лучи чаще всего имеют недостаточную для этого энергию.

Dorif ★★★
() автор топика

>бухни банку перекиси- почувствуй себя, как больной лучевой болезнью

Малахов негодуэ! :)

KRoN73 ★★★★★
()

До вычисления сечений процессов (мера вероятности той или иной реакции, выраженная в отвечающей процессу площади сечения пучка) толку в таких прикидках маловато, разве что попробовать на языке всякие разные прикольные термины.

mclaudt
()

>Ну кстати, ничего не мешает излучению разбить какое-нибудь устойчивое ядро в образце и столкнуть его на цепочку ядерных превращений

Для этого энергия должна быть соответствующая. И интенсивность. На практике такого не наблюдается.

Взять ту же гамму. Из чего получается самая высокоэнергетическая гамма? Из распада ядер. И в гамму уходит далеко не вся энергия распада. В итоге гамма по определению уже не дотягивает по энергетики до уровня инициации ядерных реакций.

Поэтому от гаммы нет наведённой радиации.

Так что - только тяжёлыми частицами можно ядерную реакцию инициировать.

KRoN73 ★★★★★
()

>нейтроны как правило «пролетают мимо» «мишеней»

Вот нейтроны - это самая жопа по наведёнке. Особенно хорошо железо их хавает. В Чернобыле нашим преподавателям противогазы постоянно менять приходилось, иногда до нескольких раз в день - металлические элементы нахватывались нейтронов и потом сами сильно фонили...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Самое высокоэнергичное гамма выделояется при аннигиляции частиц сверхвысокой энергии.))) Им энаргии на всё хватит.)

Dorif ★★★
() автор топика

Ну, я рассматривал случай, когда нейтронов в спектре излучения не так уж много. А за предупреждение про железо- спасибо.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от flareguner

Носишь с собой и на шкалу смотришь. Мой построен по принципу электроскопа.

Dorif ★★★
() автор топика

Для бета и гамма сечения всегда малы или очень малы(сверхвысокоэнергичные частицы не рассматриваем, на них шансов нарваться мало). Нейтроны в нормальной ситуации не выходят далеко за пределы реакторного помещения, ибо в его стены вставляют материалы, поглощающие нейтроны(борат свинца, свинцовые пруты/листы, соединения кадмия, кадмиевые пруты/листы например). А альфа- излучение имеет малый пробег(ОЧЕНЬ большие сечения реакций), поэтому оно за пределы реактора вообще не выходит.

Dorif ★★★
() автор топика

>>Из чего получается самая высокоэнергетическая гамма? Из распада ядер.

Ну, например, синхротронное излучение по энергии сверху не ограничено ничем, теоретически. Говорят даже про ГэВы.

Но действительно, из всех видов излучения в контексте наведенной радиоактивности слышно в основном только про нейтроны.

mclaudt
()

>Самое высокоэнергичное гамма выделояется при аннигиляции частиц сверхвысокой энергии.))) Им энаргии на всё хватит.)

Ну, если аннигиляция покоящихся частиц, то энергия гаммы там не шибко большая. А если разогнать до сверхвысокой энергии сами частицы, то зачем нам гамма нужна? ;)

KRoN73 ★★★★★
()

>Ну, например, синхротронное излучение по энергии сверху не ограничено ничем, теоретически.

Только у гаммы, опять же, энергия будет, скорее всего, ниже, чем у частиц, с помощью которых гамма будет вызываться :)

...

А если получать излучение, скажем, торможением высокоэнергетических частиц, то это уже будет не гамма, а рентген ;)

Но действительно, из всех видов излучения в контексте наведенной радиоактивности слышно в основном только про нейтроны.

Бета и даже альфа могут наводить. Но больно слабо и в поверхностных слоях только. Но обычно, действительно, в этом контексте учитывают только нейтроны.

KRoN73 ★★★★★
()

А если получать излучение, скажем, торможением высокоэнергетических частиц, то это уже будет не гамма, а рентген ;)

Это смотря какой энергии частицы тормозим.)))

Dorif ★★★
() автор топика

>Это смотря какой энергии частицы тормозим.)))

А пофиг :) Гамма и рентген - они не по энергии разделяются, а по методу получения. Типа, если в результате внутриядерных процессов - то гамма. Если торможением высоких энергий или иных действий с электронами - то рентген.

Они даже на «бытовом» уровне сильно пересекаются. Гамма начинается от ~1кэв, рентген заканчивается на ~3Мэв :)

KRoN73 ★★★★★
()

Мные действия с электронами... А как же аннигилляция? И неужто при торможении заряженных частиц не разу не наблюдались излучения с энергией больше 3 МэВ?

Dorif ★★★
() автор топика

>Я говорил про быт?)

Я как вспомню наши дозиметры с ценой деления в 2Рг/ч и шкалой в 1000Рг/ч... При чём всё высокоточное, 1000 делений - это не хухры мухры, зеркальная шкала, все дела. Чтобы, не дай Бог, не увидеть 756Рг/ч вместо 758 :)

Как представишь, как ты с этим дозиметром едешь на РХБЗшно уазике и делаешь замеры такого уровня... ;)

KRoN73 ★★★★★
()

Уау! Я даже не знал, что такие бывают... Супер!!! Хочу!) *Обрисуй, пожалуйста в словах каково это с ним работать.) В т.ч. и на УАЗике.)))

Dorif ★★★
() автор топика

>А как же аннигилляция?

Там уровни энергий у гаммы от сотен кэВ до единиц МэВ.

И неужто при торможении заряженных частиц не разу не наблюдались излучения с энергией больше 3 МэВ?

Ну, в земных условиях гамму получают до десятка МэВ, вроде бы. Но это экзотика.

Из космоса до поверхности долетает 10¹⁴ МэВ и выше. Но редко. При чём, вроде бы, сегодня учёные не знают, откуда там такие энергии берутся :)

KRoN73 ★★★★★
()

про третье знаю. Я же читал «физику Космоса» второе издание.)))

Dorif ★★★
() автор топика

>Супер!!! Хочу!)

Х.з., 15 лет назад это было, марку уже не помню. Нагуглить не смог.

*Обрисуй, пожалуйста в словах каково это с ним работать.) В т.ч. и на УАЗике.)))

Мы, слава Богу, только в теории это изучали :) Вот преподавательский состав с нашей военной кафедры в Чернобыле в полном составе был, им поработать довелось. Скольких-то похоронили даже потом.

А «уазик» - УАЗ-469РХ. У него сзади прикольная такая хрень для расстановки флажков: http://www.cardmodels-mk.narod.ru/s00901.jpg (фото не моё) - едешь по полю, кнопочку нажимаешь, флажки на ходу втыкаются, размечая те или иные зоны :)

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.