LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

RPM based distro vs DEB based distro

0

2

Мне как программисту более удобен debian или ubuntu, с ними не приходится самому компилировать библиотеки, и кажется они более продуманы, и коммюнити за ними ощущается.
В redhat и centos у меня всегда были проблемы, то настройки не доделаны, то пакетов нету, приходится самому компилировать и ставить, да и обновлять пакеты сложно. Но видно админам больше нравится rpm основанные дистрибутивы.
Что лучше rpm based distro или deb based distro?

Последнее исправление: dilshod (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Siado

>но как коснется дело установки/обновления - так хоть стой хоть падай.

А что в сусе не так с установкой/обновлением?

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

> p.s. и всё-таки огромное тебе спасибо за yum-utils :). Теперь иногда будет легче жить.

Гхм... а mock будет вообще открытием :)
Следующий этап - koji :)

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

>Скажу по секрету: вторая ссылка по запросу «yum install build depends» в гугле.

install build-depends это кухня, меня, как новичка интересует сразу короткий готовый рецепт

А про deb много инфы потому, что убунта пошла в массы, да.

не совсем верно, очень много (актуальной) инфы по дебиану есть до 2005-2006 года

На мой взгляд, сравнивать нужно по объективным факторам, а не по количеству вьющихся мух и следам их деятельности.

объективно мне удобнее, каждый сам выбирает для себя.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

>Гхм... а mock будет вообще открытием :)

к счастью я уже практически не работаю с RH-дистрами

Следующий этап - koji :)

yum search koji

Loaded plugins: fastestmirror Warning: No matches found for: koji No Matches found

lazyklimm ★★★★★
()

>install build-depends это кухня, меня, как новичка интересует сразу короткий готовый рецепт

Готовый короткий рецепт:
1. Скачать пиратку винды/купить коробку у дилера.
2. Поставить.
3. ???
4. PROFIT!

А никсовые системы какбэ требуют понимания смысла действий.

nnz ★★★★
()

>install build-depends это кухня, меня, как новичка интересует сразу короткий готовый рецепт

вот держи:
пересборка любого пакета
#apt-get install wajig

#wajig build name_pkg

проще и короче уже не будет))

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

>с 11.0 до 11.3

openSUSE 11.0 was released on June 19, 2008

openSUSE 11.3 was released on July 15, 2010.

два года

lazyklimm ★★★★★
()

Недавно, в споре yum vs. apt пробегал неплохой аргумент в пользу yum'a - возможность откатить транзакцию по установке пакетов (yum history).

eth
()
Ответ на: комментарий от cycl0ne

>Но ведь та же убунта позиционируется как дистр для «домохозяек»

Ну, винда, убунта, какая разница!

nnz ★★★★
()

> А никсовые системы какбэ требуют понимания смысла действий.

Эх, иногда я жалею, что на ЛОРе нет кармы... Ух, я бы за такие слова я ее до небес вознёс!

Дебианщикам: а deb уже поддерживает дифф-обновления? Или может транзакционную модель? Что будет, если в середине (начале, конце) установки пакета отрубят питание? Что с базой, что с пакетом?

annoynimous ★★★★★
()

>А никсовые системы какбэ требуют понимания смысла действий.

иногда по работе, когда приходится все делать в ограниченные сроки - нет возможности ковыряться долго.

lazyklimm ★★★★★
()

> 1)чтобы собирать не из под рута, в RH нужно править конфиг

А в RPM-based ALT - не надо. Наоборот, из-под рута ещё хрен соберёшь.

AS ★★★★★
()

А что в сусе не так с установкой/обновлением?

Репы маленькие, там много чего нет. Как понадобится что-то ставить - в arch/gentoo/debian оно ставится 1 командой в консоле, в сюсе же лазанием по интернету и если упасибох нет этого онэкликинстала (или он под другую версию зюзи) то идешь читать ман как собрать пакет, при чем какзалось бы, что там его собрать - make && make install - так нет же, репы то маленькие в них и зависимостей-то нет нифига. А если и есть - то старые.

Да и вообще концепция этого онэкликинстала какая-то виндузовая, и зюзебилдсервису еще далеко даже до того же лаунчпада.

Алсо меня всегда удивляло почему в том же арче или генте репозитории гораздо больше чем во всяких РПМ-ах и дебианах(правда в дебе тоже огромный), хотя комьюнити гораздо меньше

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eth

>Недавно, в споре yum vs. apt пробегал неплохой аргумент в пользу yum'a - возможность откатить транзакцию по установке пакетов (yum history).

эта возможность голимый понт

пусть откатят этим версию gtk в системе

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

>Пруфы будут? На нетбуке стоит суся, последовательно обновлявшаяся с 11.0 до 11.3. Все работает. На десктопе с 11.2 до 11.3 (на старом была 11.0-11.1-11.2).

Значит тебе повезло с нетбуком. А вот когда была сюся 11.2 с кедой из репов сообщества, которые в сюсе галочками ставятся и тыканием чтобы ключи акцептовать (не продумано) и потом переход на 11.3 конкретно ругнулась и даже иксы не завелись после ребута.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

> пусть откатят этим версию gtk в системе

А что не так? Откатится, на существовавшую до обновления. Со всем софтом.

annoynimous ★★★★★
()

>Что лучше rpm based distro или deb based distro?

Хрен редьки не слаще. Просто у дебиана большая база пакетов, а кентось ориентирована на «Ынтерпрайз», где пакеты common-lisp-controller никому нахрен не сдались.

Как программисту тебе больше всего понравится гента: не надо никаких *-devel/*_dev пакетов ставить, накладывание патчей на софт из репозитариев делается элеметарно, исходники всего под рукой в /var/distfiles ну или в удшем случае на расстоянии emerge -fO $package.

Попробовал впервые еще в те далекие времена, когда в каждой новости какой-то анонимус ждал ебилдов в первом сообщении. Зависимость есть, не верю в разум на блобовых дистрибутивах. Верю, что на дебианах, редхатах и прочих блобах сидят хомячки и околохомячковые особи.

linuxfan
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>а deb уже поддерживает дифф-обновления?

По-моему, пока нет.

Или может транзакционную модель?

С тем же успехом можно спрашивать, поддерживает ли транзакционную модель tar :)
У deb нет единой базы, есть набор простых текстовых файлов, содержащих различную информацию. Если в момент записи в такой файл отрубится питание, а файл был на XFS — капец ему. А так, ничего страшного.
Если сбой был в момент распаковки архива или при конфигурировании пакета — при следующем запуске apt-get, не увидев отметки о завершении операции, предложит повторить ее сначала (apt-get -f install).

nnz ★★★★
()

>А никсовые системы какбэ требуют понимания смысла действий.

Т.е. что бы заниматься, скажем, математикой и программированием в сфере графического предствления данных - надо сперва полностью изучить все тонкости какой-нибудь федоры?

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

> пусть откатят этим версию gtk в системе

Мне не надо gtk. А вот корявый минорный апдейт ядра быстро откатить на предыдущую версию без рысканья по /var/cache/apt хотелось бы.

eth
()

>иногда по работе, когда приходится все делать в ограниченные сроки - нет возможности ковыряться долго.

Это неправильная организация работы, когда сложную задачу поручают дилетанту.
Работу должен делать профессионал.

nnz ★★★★
()

>Дебианщикам: а deb уже поддерживает дифф-обновления? Или может транзакционную модель? Что будет, если в середине (начале, конце) установки пакета отрубят питание? Что с базой, что с пакетом?

ну зачем риторические вопросы?

Давайте я спрошу, как в федоре/центосе/etc с поддержкой ARM(MIPS/PowerPC, подставить нужное), например? Или как бэкпортировать пакет из федоры в центос?

У всех есть слабые и сильные стороны

lazyklimm ★★★★★
()

>Т.е. убунта не никсовая система?

и макось, ага.

lazyklimm ★★★★★
()

>Т.е. что бы заниматься, скажем, математикой и программированием в сфере графического предствления данных - надо сперва полностью изучить все тонкости какой-нибудь федоры?

Нет, надо поставить винду и не трахать мозги :)

Автолюбитель имеет права не знать, как менять колесо или заливать тосол. Но хреновый он тогда автолюбитель.

nnz ★★★★
()

чтобы заниматься программированием — надо знать программирование. А чтобы заниматься пакетированием — пакетирование. Удивительно, правда?

Если что, программировать под redhat'о подобные системами — одно удовольствие.

annoynimous ★★★★★
()

>Т.е. убунта не никсовая система?

Имхо: убунта — _виндовая_ система, сделанная на базе никсовой.

nnz ★★★★
()

>Автолюбитель имеет права не знать, как менять колесо или заливать тосол. Но хреновый он тогда автолюбитель.

а если он просто водитель и у него нет никакого желания трах^Wлюбить автомобиль?

lazyklimm ★★★★★
()

>Маэстро, покажите-ка свои сертификаты дилетанту.

Зарплатную ведомость показывать не имею права :)
Тем более что я уже давно занимаюсь другой работой.

nnz ★★★★
()

>Если что, программировать под redhat'о подобные системами — одно удовольствие.

А в чем разница програмировать под редкатом или под той же гентой?

Siado ★★★★★
()

> а если он просто водитель и у него нет никакого желания трах^Wлюбить автомобиль?

Это ты точно не про Дебиан. В нем одна смена bash на dash создала немереную кучу геморроя. По крайнейм мере, для меня. И так везде — сунут свои грязные ручонки туда, где не надо.

annoynimous ★★★★★
()

>а если он просто водитель и у него нет никакого желания трах^Wлюбить автомобиль?

Пусть ездит на автобусе и не кидается понтами, очевидно же.

nnz ★★★★
()

> А в чем разница програмировать под редкатом или под той же гентой?

Понятия не имею про Генту. Речь здесь о Дебиане против всех.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linuxfan

> Зависимость есть, не верю в разум на блобовых дистрибутивах. Верю, что на дебианах, редхатах и прочих блобах сидят хомячки и околохомячковые особи.

Тебе просто кругозора не хватает.

tailgunner ★★★★★
()

>У deb нет единой базы, есть набор простых текстовых файлов

так хорошо же! расковыривать rpm-ную базу руками - сомнительное удовольствие.

lazyklimm ★★★★★
()

>Пусть ездит на автобусе и не кидается понтами, очевидно же.

Или, если помимо понтов, есть еще и настоящая крутизна, пусть наймет профессионального водителя с соответствующими навыками.

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Тебе просто кругозора не хватает.

«кругозор» и «верю» плохо стыкуются

lazyklimm ★★★★★
()

> Дебиан. В нем одна смена bash на dash создала немереную кучу геморроя. По крайнейм мере, для меня.

А в этом точно виноват Debian? Не скриптописатели, которые клепают bash-зависимые скрипты?

tailgunner ★★★★★
()

> так хорошо же! расковыривать rpm-ную базу руками - сомнительное удовольствие.

Не могу представить ни одного use-case когда нужно там ковыряться. Ты и бинарники в хекс-редакторе после компиляния ковыряешь?

annoynimous ★★★★★
()

>В нем одна смена bash на dash создала немереную кучу геморроя.

я что-то плохо помню подробности. Это там где было достаточно поменять alternatives?

lazyklimm ★★★★★
()

>А в чем разница програмировать под редкатом или под тем же дебианом?

fxd.

Siado ★★★★★
()

>Не могу представить ни одного use-case когда нужно там ковыряться.

вот не помню уже точно что за повод был, но месяца два назад чуть не пришлось этим заниматься. То ли нужна была инфа с уже снесенной системы, то ли ещё что-то такое.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> А в этом точно виноват Debian? Не скриптописатели, которые клепают bash-зависимые скрипты?

Мне в тот момент надо было прогу собрать, а не мериться чистотой POSIX. Под все машиный с редхатоподобными дистрами собралось, а по убунту — фиг. Вот и сиди и думай, какая из сотен тысяч строк виновата.

По мне так, смена bash на dash — это чисто из желания поссать против ветра.

annoynimous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.