LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

RPM based distro vs DEB based distro

0

2

Мне как программисту более удобен debian или ubuntu, с ними не приходится самому компилировать библиотеки, и кажется они более продуманы, и коммюнити за ними ощущается.
В redhat и centos у меня всегда были проблемы, то настройки не доделаны, то пакетов нету, приходится самому компилировать и ставить, да и обновлять пакеты сложно. Но видно админам больше нравится rpm основанные дистрибутивы.
Что лучше rpm based distro или deb based distro?

Последнее исправление: dilshod (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от annoynimous

> В нем одна смена bash на dash создала немереную кучу геморроя.

подробности есть ?
что-то я пропустил всю эту «кучу геморроя»
может, это что-то было локальное и очень личное ?

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Тебе просто кругозора не хватает.

Ой, да у этих хомячков при слове «gentoo» краснеют глаза, учащается дыхание и начинается непроизволяная бредогенерация на тему: «да разве можно самому собрать круче мейнтейнеров? у них же специально обученный gcc!»

linuxfan
()
Ответ на: комментарий от elipse

> может, это что-то было локальное и очень личное ?

Квантовохимическая прога, вряд ли ты с ней сталкивался или столкнешься. Но поверь мне, от этого pain in the ass не становится более приятной.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linuxfan

>«да разве можно самому собрать круче мейнтейнеров? у них же специально обученный gcc!»

бред сивой кобылы.

Собрать можно всё, но зачем?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

ну, тут не могут же реальных проблем в deb указать ))
вот и приходится всякую макетную и камерную фигню обсуждать.

типа: а у меня пуговка блестящая, а у тебя есть такое ?

elipse ★★★
()

Генту прекрасна своей системой сборки, но одновременно и ужасна этим же самым. Не далее, чем вчера 9.5 часов компилял либу, мой старенький ноут чрезвычайно задыхался. Как представлю себе, что еще kernel, gnome, qt, oo и прочих монстров компилять...

annoynimous ★★★★★
()

>Собрать можно всё, но зачем?

Чтобы выкинуть ненужное говно. Пока хомячки онанируют на то, что убунта наконец-то грузится быстрее, чем за минуту со всеми своими readahead'ами, гентушники недоуменно пожимают плечами: как система может грузиться дольше 15 секунд с момента начала загрузки ядра?

linuxfan
()

> Квантовохимическая прога,

Что-то слепленное на коленке по рецепту от Авось сразу и не заработало ?

Да, это веха в биографии .

elipse ★★★
()

>Не далее, чем вчера 9.5 часов компилял либу, мой старенький ноут чрезвычайно задыхался.

distcc может помочь.

linuxfan
()

>Чтобы выкинуть ненужное говно.

отключение рекомендованных зависимостей частично решает проблемы с ненужным говном.

p.s. пользуюсь hibernate и всем советую: 5 секунд максимум.

lazyklimm ★★★★★
()

да может и что-то серьёзное, эти чёртовы линуксоиды уверены привыкли что везде стоит баш. Всех бы в ссылку на BSD отправил до исправления.

lazyklimm ★★★★★
()

>p.s. пользуюсь hibernate и всем советую: 5 секунд максимум.

На 128MB RAM оно, конечно, быстрее. Но когда RAM'а становится 4 гига, 3 из которых под /tmp, где периодически накапливается всякой фигни на пару гигабайт, тогда уже старая добрая загрузка опережает suspend-to-disk.

linuxfan
()

> Что-то слепленное на коленке по рецепту от Авось сразу и не заработало ?

http://daltonprogram.org/

И да, не выеживайся, братец. На коленке, могу предположить, пишешь в основном ты.

annoynimous ★★★★★
()

>тогда уже старая добрая загрузка опережает suspend-to-disk.

у меня на двух гигах рамы тоже очень быстро стартует. Да и начать работать с того же места что и вчера гораздо удобнее.

lazyklimm ★★★★★
()

Хочешь помериться пиписками? Давай уж, выложи достижения Дебиана в сфере свободного софтостроительства! Или только bash на dash умеем, чтобы на эти грабли кто-нибудь, да встал?

annoynimous ★★★★★
()

>p.s. пользуюсь hibernate и всем советую: 5 секунд максимум.

Справедливости ради отмечу, что в бубунте изкоробочный хибернейт - 60секунд минимум

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

>изкоробочный хибернейт - 60секунд минимум

просыпается???

lazyklimm ★★★★★
()

Возьми калькулятор и посчитай, что выгоднее. Чтобы время на компиляцию окупилось, надо включать компьютер раз 20 в день в течение пары лет.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

> А вот когда была сюся 11.2 с кедой из репов сообщества, которые в сюсе галочками ставятся и тыканием чтобы ключи акцептовать (не продумано) и потом переход на 11.3 конкретно ругнулась и даже иксы не завелись после ребута.
До меня как-то интуитивно дошло, что будет лучше, если у установочной репы будет самый низкий приоритет.

unikoid ★★★
()

> Хочешь помериться пиписками?

Крутой крутой ....

Давай уж, выложи достижения Дебиана в сфере свободного софтостроительства!

у дистра иные задачи, энтропию и хаос в Debian не увеличивают.

Или только bash на dash умеем, чтобы на эти грабли кто-нибудь, да встал?

мне пофиг,
30 тыщ пакетов работают ? - работают.
У драмкружок от залетных варягов не волнует как-то.

elipse ★★★
()

> да у этих хомячков при слове «gentoo» краснеют глаза, учащается дыхание и начинается непроизволяная бредогенерация на тему: «да разве можно самому собрать круче мейнтейнеров? у них же специально обученный gcc!»

Ну, уже много раз доказано, что круче майнтейнеров (по скорости) ты и в самом деле не соберешь (так же, как они - вполне можешь). Но дело не в скорости, а в том, что дистр с релизами обеспечивает какую-никакую, а точку синхронизации - версии всех компонентов известны. А в генте ты по факту собираешь свой личный дистр, и что ты там насобирал - ХЗ. И в результате программа, которую ты напишешь, требует то, чего у других пока что нет.

P.S. и не надо говорить, что в генте ты можешь зафиксировать все версии и вообще сделать из нее бинарный дистр - я это знаю. В этом случае нафиг вообще нужна гента.

tailgunner ★★★★★
()

> Давай уж, выложи достижения Дебиана в сфере свободного софтостроительства!

Поддерживаемые архитектуры посчитай. Ага, тебе это не нужно, но не все такие, как ты.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>Возьми калькулятор и посчитай, что выгоднее.

Мое личное время бесценно (бесконечно дорого), а компиляция происходит в фоне, потому что (внимание!) в gentoo НЕТ 12309!

linuxfan
()

>Ну, уже много раз доказано, что круче майнтейнеров (по скорости) ты и в самом деле не соберешь

Контрпримеры: 1. ядро; 2. mplayer; 3. ffmpeg. Догадайся, почему мейнтейнеры не могут собрать ядро без generic-частей (бубунту-ведро, кстати, весит 15 мегабайт вместе с initrd), почему мейнтейнеры не могут собрать mplayer и ffpmeg с поддержкой sse{1,2,3,4}, но без 3dnow{,2}.

И в результате программа, которую ты напишешь, требует то, чего у других пока что нет.

Нет, ну gentoo все же не настолько быстрая, чтобы убегать из настоящего в будущее, качать там еще незарелизенные версии пакетов, возвращаться обратно и компилить их.

linuxfan
()

>> Ну, уже много раз доказано, что круче майнтейнеров (по скорости) ты и в самом деле не соберешь

Контрпримеры: 1. ядро;

Что ядро?

2. mplayer; 3. ffmpeg.

Какие-то у тебя маргинальные контрпримеры. К сожалению, не могу тебе возразить - у меня mplayer просто работает (хотя пользуюсь им редко), и у меня нет желания лезть ему внутрь. Замеры показали, что общесистемная производительность не растет, с меня этого хватает.

И в результате программа, которую ты напишешь, требует то, чего у других пока что нет.

Нет, ну gentoo все же не настолько быстрая, чтобы убегать из настоящего в будущее, качать там еще незарелизенные версии пакетов

Ты, похоже, не прочитал то, что я написал. Вкратце: прогер, разрабатывающий проггу на генте и пользующийся все, что только что зарелизено, заставляет апгрейдиться всех пользователей. Если ты считаешь, что это нормально, так и скажи.

tailgunner ★★★★★
()

Ну да , ну да - ведро можно собрать только самому и в генте. Не иначе.
Из-за дерьмового совфта местные кулибины себе рекламу делают и своим бардачным дистрам.

elipse ★★★
()

>Что ядро?

Ядро без generic-говна, без многомегабайтного initrd. Маленькое и шустро загружающееся. Можно компилить с -fregparm.

у меня нет желания лезть ему внутрь

Миф блобоманов № 2: в генте постоянно надо что-то конпелять руками. На практике я уже давно забыл, что такое configure && make && make install, а у блобоводов все руки в кровавых мозолях от этих команд. Они постоянно патчат какие-то pppd, xl2tp, собирают иксы, месы и «аткрытыи драивера» из git. И пока они мучаются, пытаясь разобраться в бесконечных опция configure, я уже давно написал USE=«sse sse2 sse3» VIDEO_CARDS=«nvidia» в /etc/make.conf и наслаждаюсь результатом.

И, да, в отличии от дебианщиков, в генте проприетарные драйвера ставятся одной командой. Прозреваю, что открытые драйвера (в особенности noveau) появились исключительно из-за того, что их аффтары не смогли осилить установку проприетарного блоба в убогом блобовом дебьяне. Более-менее человечно это только в убунте делается. (полублобовый sabayon, кстати, даже с LiveDVD стартует с проприетарными nvidia драйверами)

прогер, разрабатывающий проггу на генте и пользующийся все, что только что зарелизено, заставляет апгрейдиться всех пользователей

Бред. Во-первых, только идиот в PKG_CHECK_MODULES вставляет версию из pkg-config --modversion $PACKAGE. Во-вторых, база пакетов у дебиана больше, чем официальное дерево ебилдов в генте. Так что это дебианобыдлокодеры тянут за собой всюду мертвую экзотику вроде xmms.

linuxfan
()

>Ну да , ну да - ведро можно собрать только самому и в генте. Не иначе.

А зачем ты свой блободистр превращаешь в слаку (да, я говорю «слака» так, будто это что-то плохое)? Практивка показывает, что там, где самосборное ядро и бинарные пакеджи, в /usr/local гарантированно находится куча говна, поставленного через make install.

linuxfan
()

> И, да, в отличии от дебианщиков, в генте проприетарные драйвера ставятся одной командой.

Не осилил apt-get install nvidia-kernel-dkms nvidia-glx?

reader
()

> И, да, в отличии от дебианщиков, в генте проприетарные драйвера ставятся одной командой. Прозреваю, что открытые драйвера (в особенности noveau) появились исключительно из-за того, что их аффтары не смогли осилить установку проприетарного блоба в убогом блобовом дебьяне. Более-менее человечно это только в убунте делается. (полублобовый sabayon, кстати, даже с LiveDVD стартует с проприетарными nvidia драйверами)

Ну не идиот ты ?
Пакеты из non-free на дисках не распространяются в Debian. Точка.

elipse ★★★
()

>>Что ядро?

Ядро без generic-говна, без многомегабайтного initrd. Маленькое и шустро загружающееся.

Ну-ну. Это всё на скорость влияет в пределах статистической погрешности.

у меня нет желания лезть ему внутрь

Миф блобоманов № 2: в генте постоянно надо что-то конпелять руками.

Я этого не говорил. Похоже, ты беседуешь с каким-то блобоманом у себя в голове.

а у блобоводов все руки в кровавых мозолях от этих команд.

У тебя какие-то странные блобоводы.

прогер, разрабатывающий проггу на генте и пользующийся все, что только что зарелизено, заставляет апгрейдиться всех пользователей

Бред. Во-первых, только идиот в PKG_CHECK_MODULES вставляет версию из pkg-config --modversion $PACKAGE.

Бгг. Вопросов больше нет - ты их тупо не понимаешь.

tailgunner ★★★★★
()

>а у блобоводов все руки в кровавых мозолях от этих команд.

4.2

я уже не помню, когда в последний раз мне приходилось слакофильствовать. зачем, когда можно (при редкой необходимости) пропатчить и собрать в кошерный пакет?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

> Ога, очень сложно.

mkdir -p ~/rpmbuild/{BUILD,RPMS,SOURCES,SPECS,SRPMS} && echo '%_topdir %(echo $HOME)/rpmbuild' >> ~/.rpmmacros

Можно еще «сложнее»:
sudo yum -y install rpmdevtools
rpmdev-setuptree

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reader

>Не осилил apt-get install nvidia-kernel-dkms nvidia-glx?

emerge nvidia-drivers

Ах, да, забыл, что apt-get в следующий раз скажет: «пакет уже установлен» или «самая новая версия пакета уже установлена». И на сцене появляется новая сущность.

linuxfan
()

>Пакеты из non-free на дисках не распространяются в Debian. Точка.

Стартует убунта: «Есть маза поставить тебе драйвера для 3D такие, что все будет зашибись! Сделать?». Стартует дебиан: все тормозит (при этом ухитряется не глючить). Кругом прибабахнутые редизайнутые логотипы и непонятные айсвизели. Ни слова о том, что «все плохо, но можно сделать за*сь». При попытке сделать за*сь вручную вылазит куча каких-то ошибок, выясняется, что свежеустановленная система на самом деле такое же древнее говно мамонта, как третья кентось. В этот момент оказывается, что лучшее, на что способен дебиан — это установить gentoo в chroot'е.

linuxfan
()

tar.xz наше все

/thread

Мне как программисту более удобен debian или ubuntu, с ними не приходится самому компилировать библиотеки, и кажется они более продуманы, и коммюнити за ними ощущается.

Ну не знаю, мне даже как не программисту приходилось то что-то вручную собирать, то искать PPA для всякого разного софта. В арче же все есть или в репах или легко собирается из аура.

pevzi ★★★★★
()

Ты про генту расскажи лучше:
как оно стартует там,
как ты в фоне читаешь хендбук,
как оно сама тебе делает зашибись и обтыкивает дровами систему ...

При попытке сделать за*сь вручную вылазит куча каких-то ошибок, выясняется, что свежеустановленная система на самом деле такое же древнее говно мамонта, как третья кентось

какой-то неразборчивый бред от неосилятора

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от reader

>То есть в обоих случаях драйвера ставятся одной командой.

В твоем апте я что-то не увидел «что делать, если я обновил рукотворное ядро». Я же писал, что апт пошлет при попытке повторно установить пакет.

linuxfan
()

> В твоем апте я что-то не увидел «что делать, если я обновил рукотворное ядро».

странно, что такие динозавры что-то еще судят о бинарных дистрах ...

man dkms

или

#m-a prepare
#m-a a-i драйвер

elipse ★★★
()

>какой-то неразборчивый бред от неосилятора

Называй как хочешь, а факты говорят зами за себя: то, что в соверменных дистрибутивах работает «искаропки», в дебьяне появляется только после танцев с бубном разной степени сложности.

Намекаю: gentoo никогда не страдала проблемами проигрывания DivX, mp3 или убогим хинтером во FreeType.

linuxfan
()

>странно, что такие динозавры что-то еще судят о бинарных дистрах ...

Странно, что бинарные узколобики не заметили, как я выше уже писал о «новых сущностях, отличных от апта».

linuxfan
()

> Намекаю: gentoo никогда не страдала проблемами проигрывания DivX, mp3 или убогим хинтером во FreeType.

И ?
У меня нет таких проблем в Debian. Что-то не так делаю ?

а факты говорят зами за себя: то, что в соверменных дистрибутивах работает «искаропки»

Меня умиляет этот гентушнег своим настойчивым хотением «искаропки» и прикрыванием бубнтой & etc ...
Это уже становится забавным, уникальный экспонат.

elipse ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.