LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Opensource в Сургуте

0

1

В местных новостях появилась информация о том что к 2011 году в школах Сургута будет установлен Linux, чем крайне недовольны местные чиновники, питающие к нему лютую и (не)обоснованную ненависть.

Подробности

Перемещено maxcom из OpenSource

Последнее исправление: svu (всего исправлений: 1)

Лол, а второй мужичок по видео похоже вообще у нас в школе преподавал информатику. Смутно помню уже.

Incred
()
Ответ на: комментарий от pento

Да, причём уважаемый человек. Помню как всем говорил, чтоб ставили на домашнем ПеКа хотя бы и винду, и линукс. Он ещё тогда вроде бы даже убунту ту посмотрел и сказал, что мол неплохо (я так понял, что доставила даже она ему). Видимо, чото не то.

Incred
()

> Странно даже, человек преподавал Си и несёт такую пургу.

Да легко. Вот примерные цитаты преподавателей Си:

«Для изучения Си нужна Визуал студио»

«Мы будем изучать Си с элементами С++»

«В си нельзя использовать break, continue и goto»

«В си можно использовать cin/cout»

Хватит?

sv75 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sv75

1. 50к у учителя? Это где ж такое в России есть?
2. Какие ещё неудобства учитель получает, когда выбор оборудовать ли класс маками+винда или обычными компами+Линукс, решается в сторону последнего? Учитель информатики не в состоянии слезть с винды и обучать Паскалю и графике надо обязательно в виндах на маках?

pento ★★★★★
()

а если им предложить везде поставить Apple они тоже будут ныть?

Тема просто корм для анонимусов )))))))

Nikitost
()

Там все компы — маки... у них нет денег на лицензию? а на монитор эпла есть???

Ptech
()
Ответ на: комментарий от Nikitost

подозреваю, что на эплах венда стояла изначально. Как всегда выиграла тендер какая-нибудь коррумпированая организация.

anonimbus ★★
()

Из видео, интервью у школьника «Например какие-то приложения, ИГРЫ, которые идут под виндоус, они не пойдут под линукс... и мы не сможем РАБОТАТЬ».

Это твёрдая пятёрка, я считаю. Создавай на дасте, чур я за терроров.

anonymous
()

> решается в сторону последнего

Они сильнее гудят и у них раньше начинают нештатно гудеть кулеры, разумеется (я само железо обсуждаю, не софт, про винду можно не напоминать %).

sv75 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Incred

> Блюю от такого преподавания программирования.

Ну это понятно, просто тут была гипотеза, что если Си преподавал, то автоматически совершенно адекватен %)

sv75 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sv75

>«Мы будем изучать Си с элементами С++»\

А что тут не так? Методологически может и неправильно, но фраза сама по себе корректная.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> «Методологически может и неправильно»

Думаю, этого достаточно.

sv75 ★★★★★
()

На%уа им «пакеты для проф. вёрстки и дизайна» ? В наше время без этого всего как-то под досом преподавали информатику и качество преподавания при этом было существенно выше чем сейчас.

Reset ★★★★★
()

> Создавай на дасте, чур я за терроров.

Русские всегда за терров, так уж повелось, что им больше симпатии. Да и из Восточной Европы только самый злобный терр. Поэтому на контеров играют только те, кому не хватило слотов. :)

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

А у меня вообще на УК-НЦ под RT-11SJ и с васиком
Там точно не было пакетов для графического дизайна и верстки газет :)
Гамезы правда были.

deadbeef
()

Не далее как вчера помагал местному специалисту из РОНО поставить Школьный линукс на компьютеры в одной из школ. Заодно, обсуждали эту тему.

Первым делом выяснилось что для установки им прислали диски еще 3-ей версии дистрибутива (сейчас актуальная 5-я версия). Самостоятельно они его пытались ставить на некоторые компьютеры, но там даже сеть не обнаружилась из-за того что не нашлось драйверов сетевушки. Пришлось пользоваться самостоятельно закаченными из инета дисками с 5-ой версией.

Из собственно опыта такой установки вынес следующее.

Не стоит этого бояться, поэтому призываю всех кто может помочь школам в установке и освоении линукса.

Установка производилась второй операционной системой. Виндовые ntfs разделы нормально подвигались без потери данных прямо из установщика Школьного линукс в ручном режиме разбиения. Времени это конечно заняло весь день (8 машин, одна из которых слабая при 2-х DVD в наличии). Т.к. времени не хватило, настройку принтеров, интерактивных досок и т.д. оставили на потом.

В процессе разговора, конечно, поднималась главная проблема внедрения линукса - психологическая инерция. Всем почему-то кажеться что линукс это что-то чуть-ли не инопланетное. При том что все пользуются мобильниками, в которых интерфейс совсем не похож на виндовый. Провел воспитательную беседу о том, что ничего принципиально отличного от винды в интерфейсе линукса нет. Не знаю помогло-ли, но я надеюсь что у меня еще будет возможность исправить их тараканы по этому поводу.

Кроме всего прочего боюсь как-бы все внедрение линукса не проводилось «для галочки». Я заметил что главной целью того, с кем я общался, в общем-то была установка специальной программки, которая собирает статистику, и отправки этой статистики в инет. Типа для отчетности. Я все-таки надеюсь что на этом все не остановится.

UncleAndy ★★★
()

>чем крайне недовольны местные чиновники, питающие к нему лютую и (не)обоснованную ненависть.

да у них же [b]ОПЕНСОРС[/b]!!!

[i]also, мой первый пост на лоре[/i]

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Reset

> На%уа им «пакеты для проф. вёрстки и дизайна»

Прыщи с фоток убирать, конечно же.

sv75 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Современный школьный преподаватель информатики - это преподаватель географии, биологии и т.д. которому не найти место по специальности, поэтому курс переподготовки, две рекомендованных МинОбр книжки по предмету и программа курса. За пределами курса они обычно нихрена не знают и знать не хотят.

Изредка встречаются преподаватели которые в своё время были программистами, вот тут он может рассказать достаточно много интересного, но только в том случае, если он по жизни адекватен и в курсе современных веяний.

Сейчас в программирование уходят скорее вопреки школьной информатике, чем благодаря ей.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Тред не читал, виедо смотрел, сразу написал: Если тут о чём-то и можно говорить, так это о том, что из всех профессий, журналист, по-видимому, самая-самая непрофессиональная. Знать ничего не надо, узнавать о чём-то и разбираться в том, что чём не знаешь - не надо, компетентным быть не надо, сомневаться в чём-то и сравнивать разные точки зрения - не надо, ответственности никакой, мели себе языком и денюжку в кассе получай.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Неужели учителя заведомо приравнивают себя к умственно-неполноценным?

почему-то вспоминается присказка часто употребляемая при моём обучении в педе «Ума нет — иди в ПЕД»

ну а по сабжу, люди просто привыкли и всячески отмазываются от изменения своего привычного быта

muhas ★★★
()

Не-не-не, Майкрософт никому никогда не дает взяток! Это же крупная западная компания!

Gukl ★★★
()

OpenSource уже в Зимбабве. OpenSource уже в Мозамбик. OpenSource уже в *. Кому вообще это интересно? -_-

Ignotus
()

Гнать в шею надо таких учителей. Дело даже не в том, что они не хотят ничему учиться, а в том, что они учат денег лишь бы как лишь бы чему. Стыдно за рашку, стыдно.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GladAlex

> Заказной ролик на лицо, агония.

Кем он простите заказан?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lester_dev

Я учитель информатики и хочу сказать, что Линукс - это просто недоделанная операционная система. Когда мне обычно нужно что-то настроить - я захожу в панель управления и могу управлять всеми устройствами, подключенными к компьютеру. В линуксе такого нет. Есть отдельные менюшки, но в комплексе - нет. Не понятно что вообще обнаружилось, а что нет. В Windows я сразу могу подключиться к удаленному компьютеру и посмотреть что делает ученик. В линуск, видимо, такого еще не придумали. В Windows я легко обнаруживаю вирусы, путем просмотра реестра, а в линуксе и реестр еще не реализовали. На уроках я рассказывал и показывал технологии COM, OLE, ActiveX, но и их в линуск не осилили. И это не говоря про все остальные неудобства. Кстати, для школ Windows абсолютно бесплатен - по спец. программам от MS.

anonymous
()

Сургутские чиновники утверждают, что линукс вводит в уныние сургутских школьников, учителей информатики и чиновников.

Бюрократия, товарищи.

Altsin
()

> Когда мне обычно нужно что-то настроить - я захожу в панель управления и могу управлять всеми устройствами, подключенными к компьютеру. В линуксе такого нет.

Что именно Вы делаете при настройке устройств? Меняете драйвер?

Есть отдельные менюшки, но в комплексе - нет.

Вы явно пытаетесь делать вывод по виденной Ubuntu. Но есть Yast, MCC, Alterator. Другое дело, что настройка всех устройств как самоцель бессмысленна. Оно или работает или требуется разбираться с firmware и модулями ядра (а для этого есть консоль).

Не понятно что вообще обнаружилось, а что нет.

kinfocenter

В Windows я сразу могу подключиться к удаленному компьютеру и посмотреть что делает ученик. В линуск, видимо, такого еще не придумали.

italc ставится в Альт Линукс 5.0 Школьный автоматически. Правда, требует донастройки по соображениям безопасности. Прошу Вас ознакомится сначала с решениями, чтобы не делать голословных заявлений и клеветнических измышлений.

В Windows я легко обнаруживаю вирусы, путем просмотра реестра, а в линуксе и реестр еще не реализовали.

/etc.

На уроках я рассказывал и показывал технологии COM, OLE, ActiveX, но и их в линуск не осилили.

Там есть более продвинутые и безопасные технологии.

И это не говоря про все остальные неудобства. Кстати, для школ Windows абсолютно бесплатен - по спец. программам от MS.

Это неправда. Если что-то изменилось, то приводите ссылку, чтобы бедные школы смогли получить такую версию. Я обещаю лично рассказать об этом учителям.

Skull ★★★★★
()

Бедный Сургут, у них давно такого обсуждаемого топика не было.

Ptech
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

> а в случае с учителями - они видите ли не в состоянии разобраться

Ковыряться в говне работа проктолога и некоторых фанатиков не нужно путать профессии.

ACR
()

Это не «новость», то есть ничего нового я из нее не узнал — все и так давно понятно)

buddhist ★★★★★
()

а ничего так рассказ про школу. Еще хочу подробностей

Kompilainenn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

> а в том, что они учат денег лишь бы как лишь бы чему. Стыдно за рашку, стыдно

Лучше бы учили денег, стыдно.

ACR
()

Болезни, сопутствующие ожирению

>В Windows я легко обнаруживаю вирусы, путем просмотра реестра, а в линуксе и реестр еще не реализовали.

http://gotovly.ru/soveti/bolezny/

deuteranopic
()
Ответ на: комментарий от Ptech

> а в том, что они учат денег лишь бы как лишь бы чему. Стыдно за рашку, стыдно

Лучше бы учили денег, стыдно.
Вы сами поняли что написали?

Так и знал, что в этой теме без свежих мемов не обойдётся! Ну-ка все учим денег лишь бы как лишь бы чему, стыдно, обиженно!

anonymous
()

Ну-ка все учим денег лишь бы как лишь бы чему, стыдно, обиженно! Супер )

Boxxy
()

Вот может кто нибудь объяснить такой момент. В рамках перевода школ на Open Source возможно только использование Alt Linux или можно ставить любой дистрибутив, например похожий по функционалу на Альт или допилить его до уровня Альта и его специфики?

partyzan ★★★
()
Ответ на: комментарий от partyzan

Как я понимаю, тренд был взят альтом...
Значит все под альтом.

Ptech
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.