LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вещества]Сообщество как живой организм

0

1

Это продолжение http://www.linux.org.ru/forum/talks/5550451 треда.
В сущности, сообщества обладают всеми признаками живых организмов.

Возмьем для примера сообщества - ЛОР, и рассмотрим его соответствие основным критериям живого существа:
1. Обмен веществ. В качестве энергетической единицы выступает контент. И постоянно происходит его усваивание.
2. Коммуникативность. Обмен информацией с другими ресурсами.
3. Воспроизведение. lor-ng.

Еще можно учесть, что у ЛОРа как у любого живого существа, происходит дифференциация клеток, то есть кто-то постит в ньюсы, кто-то модератор, кто-то тролль.
И мне интересно, не являются ли такие сообщества высокоорганизированными информационными живыми организмами, то есть следующей стадией эволюции(после много клеточных).

И еще есть интересный вопрос о самоосознании. Мы до сих пор не знаем, где находится граница между тем, что внутри головы и снаружи. То есть нельзя четко выделить, когда живое существо стало субъектом. Те же светочуствительные участки есть и у медуз.

В общем пусть ЛОР задумается о еще одном вопросе.

★★

Последнее исправление: Tark (всего исправлений: 1)

> И постоянно происходит его усваивание.

Более того, дефекация контенотом тоже постоянно происходит. В качестве примера — текущий топик.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

Я вообще думал, что дефекацию конкретного информационного сообщества вызывает определенный гормон «язабан»

Tark ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tark

> вызывает определенный гормон «язабан»

Нет, как ни странно, «язабан» вызывает совершенно другие реакции. За дефекацию отвечают, как ни странно, клетки троллей. Самое мощное слабительное на ЛОРе — разин. В качестве пургена ещё используется фрактал.

name_no ★★
()

> Я вообще думал, что дефекацию конкретного информационного сообщества вызывает определенный гормон «язабан»

«Язабан» - это часть имунной системы.

drull ★☆☆☆
()

,...повышенный метеоризм,...

ktotuta
()

/me ожидает взаимных обзываний «раком».

Deleted
()

> И мне интересно, не являются ли такие сообщества высокоорганизированными информационными живыми организмами, то есть следующей стадией эволюции(после много клеточных).

да, но не в таком виде. для перехода на следующий уровень нужна более тесная интеграция и более глубокий уровень коммуникаций.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Интеграция у нас итак тесная, расстояние между клетками - пара http запросов. Просто процессы идут довольно медленно.

Tark ★★
() автор топика

> Интеграция у нас итак тесная, расстояние между клетками - пара http запросов.

это не то. для грубого примера - представь себе колонию муравьев.

isden ★★★★★
()

> Интеграция у нас итак тесная, расстояние между клетками - пара http запросов. Просто процессы идут довольно медленно.

Потому что каждая клетка добровольно получает сигналы тогда, когда ей удобно. А ещё мозга нет.

name_no ★★
()

>Потому что каждая клетка добровольно получает сигналы тогда, когда ей удобно.
Мобильники постепенно решают эту задачу.

А ещё мозга нет.

Те кто управляют, те и мозг.

Tark ★★
() автор топика

Хотя насчет мозга, демократия предпологает, что каждая клетка имеет право участвовать в мозговой деятельности.

Tark ★★
() автор топика

> Хотя насчет мозга, демократия предпологает, что каждая клетка имеет право участвовать в мозговой деятельности.

Именно поэтому демократия и не является жизнеспособной формой управления.

drull ★☆☆☆
()

сферическая демократия в вакууме, как и коммунизм - это утопия и вообще недостижима, и в принципе ненужна. принимать решения должна группа экспертов, а не вообще все подряд.

isden ★★★★★
()

>Потому что каждая клетка добровольно получает сигналы тогда, когда ей удобно.

Это можно поправить. При регистрации обязательно указывать номер мобильника, и при получении сообщений отправлять их содержимое(или его часть) смской.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

> При регистрации обязательно указывать номер мобильника, и при получении сообщений отправлять их содержимое(или его часть) смской.

То, что мне пришла смс — не означает, что я её прочитл. С таким же успехом я могу подписаться на rss. Более того, то, что я её прочитл, не означает, что я что-то сделал. Тут вообще игнор есть.

name_no ★★
()

То, что ты не можешь представить мир без бюрократического разделения на экспертов и остальных, не говорит о том, что это недостижимо.

grusha
()

А что будем считать наследственной информацией и где её материальный носитель?

Как будет проходить обмен этой информацией (зачатие) и размножение организма?

PS Вторые сутки ЛОР не отпускает :)

Stalin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Я прокручивал вниз и думал, скажет ли кто-нибудь, что этому бояну уже скоро 100 летний юбилей будет. :D

Lumi ★★★★★
()

Поправьте, если я неправ, но обычно клетка принадлежит только одному конкретному организму. Тут же каждая из «клеток» входит в десятки, а в особо запущенных случаях - сотни «организмов», причём в разных может играть разную роль. Скорее на организм походит весь интернет, а ЛОР - это отдельный его ́орган (не будем уточнять, какой).

hdfan2
()
Ответ на: комментарий от hdfan2

Есть такая вещь в природе, как симбиоз.

А вообще сообщество и интернет это не биологические понятия, так что врят-ли все будет точно по определению. (Да, я считаю, лор - организм :))

derlafff ★★★★★
()

Не обязательно, человек - лишь носитель идей. А тут роль клеток играют идеи, информация, их совокупность. И да, между разными «организмами» постоянно происходит обмен.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от grusha

> То, что ты не можешь представить мир без бюрократического разделения на экспертов и остальных, не говорит о том, что это недостижимо.

то, что ты везде видишь бюрократию и отрицаешь неспособность довольно значительной части людей думать хотя бы на пару шагов вперед, совсем не значит что так оно и есть.

isden ★★★★★
()

В принципе, можно считать, что один и тот же человек на разных ресурсах - разные клетки.

Yareg ★★★
()

Иногда лор может жёстко удовлетворять свои половые потребности, например, с сайтами локальных телекомпаний.

Yareg ★★★
()

принимать решения должна группа экспертов

Это называется централизованная демократия. (Товарищи, кто за хлебом крайний?)

ЗЫЖ: На этой неделе две пятницы, вторая - сегодня (для тех, у кого пятидневка) :)

Xenesz ★★★★
()

> то, что ты везде видишь бюрократию и отрицаешь неспособность довольно значительной части людей думать хотя бы на пару шагов вперед

Я отрицаю «способности» вообще.

grusha
()

признаю лор живым существом на уровне коацервата если сравнивать с простейшими или на уровне колонии тараканов. Сознание и самосознание лора не будет производным от сознания какого-либо участника. У лора свои цели, желания, и их реализачция идет через управления клетками. размножается(пытается) лор на данном этапе спорами(живие организмы необязательно должны характеризоваться воспроизводством в короткие сроки. например биосфера земли еще пока не размножалась, ведь она как и лор еще не достигла репродуктивного возраста). Лор сможет стать репродуктивным когда у каждой его клетки в результате отбора сформируются наследственные признаки(ген лоровца). либо сформироващимся механизмом внедрения лоровцам идеи копирования лора. дальнейшая эволюция пойдёт из-за конкуренции лоров.

Liteblackk
()

Про мобильность забыл - перемещение лоровского контингента на другие ресурсы с целью потроллить (под предлогом «кто подпишется под $subjname?», ага).

otto ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.