LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Emacs][text editors] И как этим пользоваться?

0

1

Работаю в Visual Studio. Наслушался слов о том что из под линукса намного приятней писать под С,С++, решил попробовать. Рекомендовали emacs. Вроде интересная штука, очень легковесный, шустрый (оно и понятно :) ), все под пальцами, хоткеи продуманы, но в остальном, блин, это ж бред какой то! Как вообще этим можно пользоваться? Неудобно до жути. Во первых если хочешь что либо делать нужно наковырять себе плагинов. Прям как конструктор лего. Хотел сразу сесть и кодить? Нееее, сначала тебе нужен этот плагин, этот плагин, без этого тоже не удобно... Построй свою IDE. Потратив кучу времени получаем чтото более - менее работоспособное. Хотя черт возьми, раз емакс считают хорошим инструментом почему не засунуть туда сразу нормальный дебаг, интеллисенс, автозаполнения, код сниппеты? Давайте, скажите что это очень удобно прописывать названия переменных полностью по несколько раз в одном и том же куске кода? Или скакать туда - сюда, чтобы посмотреть список аргументов или возвращаемое значение функции? Ну ладно, гребем дальше. Это сумасшествие с плагинами примерно вот как если бы вы попросили лопату_чтобы_копать, а вам дали топор,дерево и кузницу. Вроде все хорошо, только вот это не самый лучший вариант когда нужна лопата.

Билд и проекты. В студии можно создать ПРОЕКТ, задать правила по которым он будет билдиться, указать что копировать к екзешнику, что нет и т.д.. Что у нас имеется здесь? Ни-че-го. Для билда нам нужна консоль или еще чтонибудь. Ребят я не хочу после модификаций открывать консоль. Я хочу чтобы это было быстро и просто. Это одна кнопка в студии и куча гемора в емаксе. Или в этом есть какой то особый смысл? То же самое с тем чтобы посмотреть проект, что в нем есть. В емаксе для этого нужны плагины и всеравно это будет выглядеть в достаточной степени убого.

Гуй. Самый последний критерий, но все равно не менее ужасающий. В емаксе он совершенно бесполезный и убогий, вообще толку в нем???

Кроме скорости запуска емакс ничем не превосходит студию. С моей точки зрения емакс просто неудобен и никак не способствует увеличению скорости работы. Может я чего не понимаю, но как этим вообще пользоваться?

Ответ на: комментарий от CyberK

C-c C-c ведь. Удобнее + работает практически во всех режимах.

alg0rythm
()
Ответ на: комментарий от Genesis_39

> А раз линукс так крут для девелоперства почему никто не додумался все эти инструменты «из коробки» сгруппировать во что нибудь цельное?

Ты читать совсем не умеешь? Тебе уже сто раз сказали Eclipse/NetBeans/KDevelop4/Visual SlickEditor/whatever.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от simplex

>Редактирование с автокомплитом и другими фичами IDE эффективнее и быстрее.
Lolwhat. Линус и компания запилили линукс, первое время вообще работая нахаляву и без ничего, тогда как у мелкософта ушли тонны денег на это.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от different_thing

>Представляю, как вы на ЛОРе сидите
Я пытался парой мышекликов выразить свой ответ на вопрос, но у меня не получилось.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от different_thing

Я могу поставить IDE и забить на текстовые редакторы. Мне более интересно выяснить за что так любят текстовики, может мне тоже стоит начать копать в эту сторону, может там действительно чтото интересное и новое.

Genesis_39
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

> Может есть области, где Емакс и нужен. Но явно не в сфере современных инструментальных средств разработки программ.

Большинство разрабов ведра лайнекс таки используют Emacs. Sad but true.

Raving_Zealot ★★
()

> Не надо разводить срач по поводу осей. Под виндой можно также сидеть и писать в блокноте и билдить из командной строки, никаких проблем

Можно, да неудобно, видишь ли. Наверное, потому как ваш этот блокнот не умеет и десятой части того, что умел vi (не vim, а тот, исторический). Хотя, может, вру. Может, как раз ровно десятую часть умеет, а я недооценил.

Кроме того, ваш набор тулзовин просто нечем расширить. А у нас есть sh, awk, sed, coreutils (ну, линакс же) — если что-то работает не совсем шоколадно, в два пинка допиливается. Или у вас там скриптовая мощь cmd.exe такая, что всех зарулит? Ну расскажи, как классно на cmd-языке скрипты писать.

Только не надо про PowerShell, а? На нем писать скрипты — легче сразу на сишарпе в студии, настолько оно многословно и зябко (в принципе, почти тот же сишарп, только кастрированный малость). Представляешь? На шарпе. В студии. Сраные маленькие тулзовины. Это там у вас.

А тут у нас простые облегчалки программистской жизни можно в пару строчек накатать через cat > myscript.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

>первое время вообще работая нахаляву и без ничего

Первое время ничего и не было.

тогда как у мелкософта ушли тонны денег на это.

Я думаю что без денег корпораций типа RedHat линукс был бы сейчас там же где Hurd.

simplex
()

>Я могу поставить IDE и забить на текстовые редакторы. Мне более интересно выяснить за что так любят текстовики, может мне тоже стоит начать копать в эту сторону, может там действительно чтото интересное и новое.
Офисный планктон пишет в word, а писатели пишут в обычных текстовых редакторах а то и на бумаге. Если ваша работа заключается в рутине, рутине, рутине, рутине и рутине, и вы просто кодер, то может быть редакторы не для вас.

Tark ★★
()

ИДЕ не нужны ведь. Сам подумай: лучше иметь много хороших инструментов, чем одно говно-комбайн. Emacs для редактирования, git/mercurial для контроля версий, make для сборки, etc. Тем более, что Емакс предоставляет удобный доступ ко всему этому.

alg0rythm
()

>Я думаю что без денег корпораций типа RedHat линукс был бы сейчас там же где Hurd.
Без денег корпорации, которая заработала деньги поддержкой линукса?

Tark ★★
()

Уж извините, за то , что мне нравится делать полезные пользователям штуки, а не только то, что интересно другим кодерам.

Genesis_39
() автор топика

Одно дело продажа, другое дело - поддержка. Разница в доходах довольно велика. Плюс она не могла бы заработать деньги на линуксе, если бы его в этот момент нельзя было бы использовать.

Tark ★★
()

>Уж извините, за то , что мне нравится делать полезные пользователям штуки, а не только то, что интересно другим кодерам.
Например?

Tark ★★
()

Конечно неплохой. Когда виндузятник уже сдаст проект и получит свои деньги, emacs'ер будет tot конфигурять свои плагины для емакса и писать CMakeLists'ы (в лучшем случае). А по завершении проекта выложат его на sourceforge и никаких денег не получат.

simplex
()

если нужен редактор то можно попробовать Vim - тут есть текстовый редактор + можно допилить всякие фишки типа автокомпилита, сниппетов, справки по функциям, но у него своеобразрый стиль работы - придется учиться и не факт что вам это покажется удобным.

Можно попробовать Kate - всякие фишки тоже есть + тут классический стиль работы, а не как в виме где придется переучиваться.

Но это все для небольших проектов( хотя в виме некоторые Ъ делают и довольно объемные вещи).
А если нада иде - то eclipse, netbeans, kdevelop, anjuta.

А emacs нужно закапывать потому как после всех мучений с настройкой получить только часть того что есть в нормальных иде и при этом не факт что этим будет удобно пользоваться.

И пусть многие говорят что он удобен. Попробовал - не понравилось бросил.

Так что связка Kate - [Eclipse; KDevelop; QtCreator] рулит

sacred ★★
()

Додо, я уже побежал менять свое ядро, gnu окружение и прочие апачи/нгинсы/мускули на всякие виндозные поделки.

Tark ★★
()

> Когда виндузятник уже сдаст проект и получит свои деньги, emacs'ер будет tot конфигурять свои плагины для емакса и писать CMakeLists'ы (в лучшем случае). А по завершении проекта выложат его на sourceforge и никаких денег не получат.

Рыдал, жалко емаксеров, аж сил нет.

annoynimous ★★★★★
()

Наукоемкий проект наукоемкому рознь. На какие архетиктуры серверов он рассчитан, как распаралелливаете, используете ли облачные сервера для экономии?

Tark ★★
()

Пользоваться текстовыми редакторами для разработки надо в одном единственном случае. Когда еще учишся в институте и делаешь в нем лабы. При этом ты обучаешся пользоваться отдельными инструментами, учишся понимать весь процесс сборки и конфигурации проекта итд. После этого на все это дрочерство можно забить и начать эффективно (потому, что более-менее понимаешь, как оно там внутрях работает) пользоваться вменяяемыми IDE.

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

>объясните кто-нибудь ему разницу между Text Editor и IDE, а то так и не поймет ничего.
Так ведь вот оно какое дело...
Приходит человек на ЛОР, допустим, и спрашивает: «Я хочу писать в Линуксе на (...), какую мне взять IDE?». Что ему говорят? Правильно. «GNU/Emacs же». Причем 10 человек в треде. Потом он идет в репозиторий, скачивает GNU/Emacs и начинает осваивать. Откуда ему было знать, что это не и не планировалось как IDE, а как текстовый редактор?

proud_anon ★★★★★
()

тебе же уже ответили, все инструменты уже давно сгруппированы «из коробки». эта IDE называется UNIX.

beastie ★★★★★
()

какому такому? он просто высказал свое мнение что ему неудобно пользоваться тем что тут рекомендуют при любом вопросе. Если человек не хочет/ не может настраивать каждую программу дял того что бы она тела то, что другие и так могут то это не значит что нужно сразу посылать. Надо объяснить что в этом и ест смысл - настройка всего под себя.

sacred ★★
()

А масштаб проекта примерно какой? В порядках количества строк кода, ну там 100к 1000к

Tark ★★
()

В общем я спать иду, так что просто коротко отвечу. Кто-то покупает велосипед готовый, кто-то собирает его по деталям. Это разные подходы просто, и если лишний вес вашего тролэго мешает вам понять это, то вы всегда можете просто забухать, как я например.

Tark ★★
()

Лучше подскажите, на чём в линуксе писать C#/Silverlight код, компиляя его через VBoxManage guestcontrol, но чтобы с приличным автокомплитом. А то, может, ещё и клиенты ремотной отладки есть?

А то студия заи.... (далее неразборчиво).

queen3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sacred
Сведения — пакет emacs:

Репозиторий: home:dirkmueller:11.2:HEAD
Версия: 23.1-3.8.32
Архитектура: i586
Производитель: obs://build.opensuse.org/home:dirkmueller
Установлен: Нет
Состояние: не установлен
Размер после установки: 53,5 MiB
Сводка: GNU Emacs Base Package
Описание: 
Basic package for the GNU Emacs [b]editor[/b]. Requires emacs-x11 or
emacs-nox.

Наверно перед тем как что-то ставить нужно об этом прочитать, а в описании пакета черным по белому написано, что это editor. И если человек нормально задаст вопрос, то ему не будут советовать Emacs в качестве IDE.

Так что тут два варианта: а) дегенерат, который путает слова editor и ide б) тролль, задающий идиотские вопросы.

mono ★★★★★
()

Неужели так сложно выделить и скопировать нужные буковки?

queen3 ★★★★★
()

Чтоб «всё и сразу для c/c++» юзай Cedet. Это как раз сборка емакса с кучей всего и сразу для c/c++.

kost-bebix ★★
()

>И если человек нормально задаст вопрос, то ему не будут советовать Emacs в качестве IDE.

Не разу не видел как на вопрос «Посоветуйте IDE/OS» советуют emacs?

дегенерат, который путает слова editor и ide

То есть все кто программирует в emacs дегенераты?

simplex
()

> То есть все кто программирует в emacs дегенераты?
То есть программировать можно только в ide? Вы там в своих виндовсах и вижуал студиях совсем с ума посходили

Raving_Zealot ★★
()

>Не разу не видел как на вопрос «Посоветуйте IDE/OS» советуют emacs?

шутники всегда будут, кто заставляет верить им на слово?

То есть все кто программирует в emacs дегенераты?

нет

mono ★★★★★
()

Не слушайте идиотов ниже, попробуйте QtCreator! На С++ можно писать и без qt. Ещё поглядите на систему сборки CMake.

flareguner
()
Ответ на: комментарий от flareguner

>Не слушайте идиотов ниже

сказал как отрезал.

mono ★★★★★
()

emacs'ер будет tot конфигурять свои плагины

ПунтоСвитчер детектед. Воздушная тревога.

Alsvartr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.