LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

xintrea об архивах

0

1

за архивы без корневого каталога надо босиком во двор выводить

Причину объясните

«Речь идёт не о том, запрещено или нет, а о хороших манерах. Например, ничто не запрещает мне войти в ресторан и пёрнуть тебе прямо в закуску, но я этого не делаю. Почему? Потому, что это неприлично»

-- Большие неприятности

За архивы с файлами сразу в корне надо убивать раскалённым ломом.

Artificial_Thought ★★★★
()

Упаковать архив без корневого каталога == не уступить место в общественном транспорте бабушке времен первой мировой. Всегда, думайте так, когда упаковываете архивы не_для_себя и все будут счастливы.

Dantix ★★
()

Хорошо.

Тогда прошу написать на англицком короткую инструкцию, в которой сказано, что распаковывать файлы надо не просто из архива, а из корневой директории, которая находится в архиве. Чтобы каждый клинический кретин понял.

Итак, ваш вариант:

xintrea
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

> А зачем нужны короткие инструкции для клинических критинов?

Потому что не все клинические красноглазы.

Жду инструкцию. Без нее все потуги кустова, артификала и дантиха - это пук в лужу.

xintrea
()

Я привык к тому, как это сделано на тысячах архивов того же sourceforge, и если у какого-то автора по-другому, значит он студозная прыщета, которая в первый раз юзает архивы не из-под винрара.

Конечно, потом все изменится, но пока что это надежный признак унылости софтины.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от xintrea

Потому что вот скачал я архив, написал tar xf fila.tar.bz2, а он мне насрал в текущую директорию кучу файлов, которые там совсем не к месту, вместо того чтобы создать ещё одну директорию и положить внутрь все файлы. Понятно?

Artificial_Thought ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

> Потому что вот скачал я архив, написал tar xf fila.tar.bz2, а он мне насрал в текущую директорию кучу файлов, которые там совсем не к месту, вместо того чтобы создать ещё одну директорию и положить внутрь все файлы. Понятно?

Непонятно. Почему вы не проверяете, что вы будете распаковывать? В tar таких команд нет? Да вроде есть.

Ведь вы же знаете, что не с одним архивом, так с другим, обязательно облажаетесь. Так почему вы продолжаете распаковывать вслепую?

xintrea
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

> Потому что вот скачал я архив, написал tar xf fila.tar.bz2, а он мне насрал в текущую директорию кучу файлов, которые там совсем не к месту, вместо того чтобы создать ещё одну директорию и положить внутрь все файлы. Понятно?

И еще непонятно, как вы будете узнавать, какая директория создалась, если архив был _с_ корневой директорией? Как вы имя этой директории узнаёте?

xintrea
()

Ну так, создать папку и распаковать архив = 2 действия Распаковать архив и переименовать папку тоже 2 действия, но ведь переименовывание нужно не всегда. Итого имеем в большинстве случаев на одно действие меньше.

Dantix ★★
()

хорошие манеры - это создавать корневой каталог с именем архива, если это возможно. Если я скачал wine-1.3.6.orig.tar.bz2, я могу с очень большой вероятностью предположить, что авторы не долбоё^Wидиоты, и после распаковки я получу подкаталог wine-1.3.6.

alex_custov ★★★★★
() автор топика

>прошу написать на англицком короткую инструкцию, в которой сказано, что распаковывать файлы надо не просто из архива, а из корневой директории, которая находится в архиве. Чтобы каждый клинический кретин понял.

Пожалуйста:

1. Нажимаем правой кнопочкой мышки на файлик архива (если вы не знаете, что такое правая кнопка мышки, проконсультируйтесь со специалистом).
2. Выбираем пункт «Распаковать сюда».
3. Заходим в появившуюся рядом папочку.
4. Зажав левую кнопку мыши выделяем все файлики (если вы считаете себя уверенным пользователем нажмите Ctrl+A)
5. Жмем правой кнопкой мыши на любом выделенном файлике и выбираем вырезать (можно Ctrl+X).
6. Перемещаемся в нужную папочку, жмем правой кнопкой мыши на свободном месте и выбираем пункт «Вставить»

Коротко, как видишь, не получилось, но для клинических кретинов по-другому нельзя. Для уникальных персонажей без головного мозга можно добавить скриншоты этого безмерно увлекательного, но чрезвычайно сложного процесса.
На английский сам переведешь.

kernelpanic ★★★★★
()

На то и есть эти самые «хорошие манеры». Именно из-за этого правила, что в архив надо положить директорию с именем, совпадающим с именем архива я и сэкономлю время. А каждый раз смотреть содержимое архива перед распаковыванием, уж упасите, да и не нужно это.

Artificial_Thought ★★★★
()

Ну когда я что-то пакую «на сторону», я всегда создаю корневую папку с именем архива.

Однако по получении чужих архивов я всегда проверяю перед распаковкой, что там внутри. Не понимаю, какая проблема в mc «провалиться» в архив Enter-ом и глянуть, что там внутри.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

> Пожалуйста:

1. Нажимаем правой кнопочкой мышки...

Что-то вы глупость понаписали. Я прошу написать, как распаковать файлы из архива, в котором есть корневая директория так, чтобы эта корневая директория не появилась в конечном каталоге, а было только содержание этой директории.

Напишите это безотносительно метода разархивирования, на английском.

Жду.

xintrea
()

а можно узнать о чём идет речь, с примером желательно

guilder
()

А зачем??

Сделай в архиве каталог. Напиши в ридмихе: «распаковать архив в папку /opt унд инджой».

Или я чего-то не понимаю?

thesis ★★★★★
()

>Напишите это безотносительно метода разархивирования, на английском.
Опиши маршрут из пункта А в пункт Б безотносительно выбранного транспорта.

kernelpanic ★★★★★
()

Зачем?
Легким движением кнопки «Распаковать в директорию my-archive-name» мы получаем субдиректорию со всеми файлами внутри. Вместо субдиректории с еще одной субдиректорией со всеми файлами внутри.
Если мне необходимо воспользоваться консольным архиватором, я всегда распаковываю в новую директорию, если только не проверю сначала содержимое архива и не обнаружу, что там так уже сделано.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Хотя при упаковке ПО и т.п. действительно принято делать эту самую корневую директорию. Но в других случаях может быть принято ровно противоположное.

proud_anon ★★★★★
()

Так что главное здесь — последовательность. Если на некотором сайте все архивы лежат с корневым каталогом, это хорошо. Если без него (но все), это тоже неплохо. Если все по-разному, это печально.

А вообще, дело это маленькое и происходит от недостатка функций в консольных архиваторах. Была бы в них такая же фича как в Ark (Extract Here, Autodetect Subfolder), вообще бы вопроса не было. Никого раскаленным ломом убивать не надо.

proud_anon ★★★★★
()

Такие вопросы в приличном обществе вообще не должны возникать.

power
()

А написать разархиватор, который организует корневой архивчик в случае его отсутствия? Это решит Вашу Очень Важную Проблему.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

>А написать разархиватор, который организует корневой архивчик в случае его отсутствия? Это решит Вашу Очень Важную Проблему.
Уже написали, Ark называется. У него, правда, есть ряд других проблем.

proud_anon ★★★★★
()

Не, это ж гуй, а сам разархиватор без этой фичи.

Надо закинуть идею на гугле винтер оф коде.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Непонятно. Почему вы не проверяете, что вы будете распаковывать? В tar таких команд нет? Да вроде есть.

tar - это унылое говно, часть тяжёлого наследия старых как говно мамонта UNIX'ов. Для просмотра содержимого сжатого tar-архива, его надо полностью распаковать (в смысле сделать decompress).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Для просмотра содержимого сжатого tar-архива, его надо полностью распаковать (в смысле сделать decompress).
Те, кому хочется другого поведения, могут сделать tar из сжатых файлов (в смысле .xz.tar). Но зачем?

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Те, кому хочется другого поведения, могут сделать tar из сжатых файлов (в смысле .xz.tar). Но зачем?

Действительно, зачем? Ведь есть 7z =).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от hobbit

>Не понимаю, какая проблема в mc «провалиться» в архив Enter-ом и глянуть, что там внутри

ls -l --si /backup/docs.tar.bz2
-rw-r--r-- 1 root root 5,1G 2010-06-30 11:55 /backup/docs.tar.bz2

Намек ясен?

redgremlin ★★★★★
()

>Ведь есть 7z

На двух наиболее популярных задачах ( 1. круто сжать целиком каталог и 2. сделать архив с быстрым добавлением/извлечением отдельных файлов) он уступает, соответственно, tar+xz и zip'у.

redgremlin ★★★★★
()

Юзаю перлоскрипт atool, который в случае нескольких файлов в корне архива при распаковке автоматически суёт содержимое в отдельный каталог.

xetf ★★
()

Имя директории по хорошему это имя архива минус расширение.

KblCb ★★★★★
()

> «Речь идёт не о том, запрещено или нет, а о хороших манерах.»

Какие мы манерные. Дорогой, а смотреть что и куда распаковывается не судьба? Или не застал период шуток с гиговым файлом пустышкой?

iBliss
()

> Что-то вы глупость понаписали. Я прошу написать, как распаковать файлы из архива, в котором есть корневая директория так, чтобы эта корневая директория не появилась в конечном каталоге, а было только содержание этой директории.

tar --strip-components

ananas ★★★★★
()

Понимаешь в чём беда, я конечно могу посмотреть какие файлы и как лежат в архиве и разумеется это делаю. Вот только если в архиве с исходным кодом проекта нет корневой директории, то не факт что я вообще стану его распаковывать. Потому как это скорее всего даже не неуважение ко мне, а банальная неграмотность, что весьма характеризует сам проект. От такого проекта сразу ждёшь хардкод в путях к заголовкам, особую сборочную магию и прочие вещи из-за которых возиться с проектом желание отпадает напрочь.

KblCb ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KblCb

> Вот только если в архиве с исходным кодом проекта нет корневой директории

То скорее всего проект только начинается. При общем кол-ве манерно упакованного говна в нонешних линуксах + свободного распространения глупо ныть о некрасивой упаковке.

Внимание, «причинно-следственный» вопрос «академикам» некрасиво? неправильно? Зачем качали?

ЗЫ: Яйца надо отрывать на изобретение «манерных методов» с нулевым КПД и зашкаливающим кол-вом понтов.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Есть традиции и не автору их менять. Если бы он ещё понял после того, как ему сказали, то было бы всё нормально, но нет, упёрся и всё.

Yareg ★★★
()

>> Потому что вот скачал я архив, написал tar xf fila.tar.bz2, а он мне насрал в текущую директорию кучу файлов, которые там совсем не к месту, вместо того чтобы создать ещё одну директорию и положить внутрь все файлы. Понятно?

Ты правда дурак? Да потому что это негласное соглашение, и все так делают. Это нормально и привычно. Не думал, что такие простые вещи объяснять кому-то придется.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rival

> http://www.faqs.org/docs/artu/ch19s02.html#distpractice

Ого, оно оказывается еще и документировано. Ну и какие еще могут быть вопросы после этого?

PS: когда какой-то архив засирает мне директорию своим содержимым, тоже матерюсь на криворуких авторов и сразу получаю некоторое представление о них.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KblCb

> Потому как это скорее всего даже не неуважение ко мне, а банальная неграмотность, что весьма характеризует сам проект.

Именно это и хотел сказать.

pevzi ★★★★★
()

Бред сивой кобылы. Нормальный архиватор не будет засирать текущую директорию, даже если это хочется создателю архива.

Igron ★★★★★
()

Для просмотра содержимого сжатого tar-архива, его надо полностью распаковать (в смысле сделать decompress).

ой ли? а ничего, что тар, как таковой, не сжимает? :)

ниосиляторы и любители отстреливать себе ногу с помощью тар-а унылы!

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

В том-то и дело, что он сам не сжимает, за него это делают другие. И сжатый каким-нибудь gzip'ом tar-архив нельзя никак проанализировать, пока его не декомпрессишь полностью.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

ой ли? а ничего, что тар, как таковой, не сжимает? :)

Для просмотра содержимого сжатого tar-архива, его надо полностью распаковать (в смысле сделать decompress).

Deleted
()

Если есть два варианта: один - это дополнительная инструкция, описание, и второй - это вероятность убить чужие файлы, то первый мне кажется более приемлемым. Независимо то того, велика ли эта вероятность во втором случае.

sin_a ★★★★★
()

Юзаю atool

Название              : atool
Версия                : 0.37.0-4
URL                   : http://www.nongnu.org/atool/
Описание              : A script for managing file archives of various types

Apkawa
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.