LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вброс]Зависимость IQ от используемой ОС

0

1

Ресурс Intelligent Elite провел психометрическое тестирование более двух миллионов PC- и Mac-юзеров. Как оказалось, пользователи маков имеют в среднем IQ на 6 баллов выше своих PC-коллег. Liberatum.ru предлагает своим читателям перевод статьи об этом любопытном исследовании.

Методология исследования заключалась в следующем: в течении двух лет люди из разных стран проходили тест на IQ MV2G. Этот тест состоит из 315 вопросов разной сложности и разной направленности (проверка вербальных навыков, математические способности, логические и визуальные). Тест был выполнен в виде приложения для Facebook, как Twitter-приложение и в виде отдельного сайта IntelligentElite.com. Для каждого тестируемого была записана его профессия, возраст, пол, браузер и операционная система, под которой работал браузер. Была изучена взаимосвязь IQ пользователя и его выбор ОС.

Тесты продемонстрировали явное интеллектуальное превосходство пользователей, которые выбрали Mac перед теми пользователями, которые предпочли Windows. В среднем различие IQ составило 6 баллов. Общее ранжирование по IQ для разных операционных систем выглядит следующим образом (по мере убывания IQ):

пользователи iPad;
пользователи Linux;
пользователи Mac;
пользователи Windows.
Каков же усредненный портрет пользователей из этих четырех групп? (…)

http://liberatum.ru/exclusive/nazovi-svoyu-os-i-ya-skazhu-naskolko-ty-umen
(оригинал на английском)
http://www.intelligentelite.com/en/blog/it-is-finally-proven-apple-users-are-...

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну и не будем называть их умными. Пусть будут просто эффективными. А умные - интеллектуально эффективными.

Nervous ★★★★★
()

>Под богатыми я понимаю именно тех, кто ворует, т.к. честным трудом 300-500 и больше тысяч рублей в месяц заработать невозможно, даже вкалывая круглосуточно на рудниках Сибири.

А предприниматели в вашем шаблоне видения занимают место воров или небогатых?

Fantasma
()

Исследование проводилось не у нас, а на западе. А там высшую часть среднего класса состовляют люди профессий требующих хорошие мозги. Поэтому и люди с достатком там имеют более высокий IQ.
П.С.
В этом тесте вряд-ли участвовало хоть какое-то ощутимое количество бизнесменов, чтобы судит о хитрожопости.
П.П.С.
А линукс все-равно вперде.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Fantasma

> У вас талант неправильно понимать даже простейшие вещи )

мне сложно объяснить человеку, что он не понимает элементарных вещей. IQ — это линейка для интеллекта. Хитрожопость — это инстинкт самосохранения, эволюционировавший для использования в современном обществе. Как эти две вещи могут быть связаны — даже не знаю.

name_no ★★
()

>>хитрожопость — это либо определённый навык, либо определённая черта характера, но уж точно с IQ не связана

То есть вы сами не знаете, что это, но уверенно говорите, что с IQ оно не связано. Браво )

Пример. Человек имеет отвратительное пространственное воображение, плохо работает с числами, не читал классической литературы и имеет средний словарный запас. Его IQ по результатам тестов будет очень низким. Но этот человек харизматичен, обладает умением вешать лапшу на уши собеседникам и тонко чувствует поветрия в обществе и на рынке. То, что в быту называется «хитрожопостью». Полагаю, что этого человека ждёт явный успех в его начинаниях.

Так что IQ и успешность - понятия в весьма большой степени ортогональные.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

>Хитрожопость — это инстинкт самосохранения, эволюционировавший для использования в современном обществе

Как инстинкт самосохранения может помогать зарабатывать большие деньги? Если уж даже предположить, хотя это ерунда какая-то, что инстинкт самосохранения как-то помогает зарабатывать, то логично было бы предположить что он помогает зарабатывать ровно столько, сколько нужно для того чтобы не помереть с голоду и холоду. А дальше уже самосохранение как бы и ни причём, даже напротив, богатые больше рискуют )

Fantasma
()
Ответ на: комментарий от neocrust

> На месте *BSD'шников я бы обиделся :))

на месте BSD'шников ты бы сейчас усиленно откапывался

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

>>Состоятельные в настоящее время в основном те, кто умеет «крутиться».

Это в РФ так и в других странах третьего мира

Пардон, но тогда «стран второго мира» и, тем более, «первого» на этой планете просто нет.

Или я что-то упустил и такие появились? :D Где учёный имеет состояние по своим достижениям, а не по умению приспособиться?

KRoN73 ★★★★★
()

> Как эти две вещи могут быть связаны — даже не знаю.

Инстинкт - это стимул что-то делать. А интеллект позволяет делать это качественно. Тупые, но хитрожопые, мало чего добиваются. Умные и хитрожопые гребут бабло.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>не читал классической литературы и имеет средний словарный запас

Но этот человек харизматичен, обладает умением вешать лапшу на уши собеседникам и тонко чувствует поветрия в обществе и на рынке

Мне трудно вообразить человека с таким сочетанием, особенно это касается словарного запаса. По-моему, это вообще из разряда небылиц )

Fantasma
()

>Но чаще среди богатых мне попадаются именно тупые.

Бывают и умные. Но чтобы богатые, умные и с высоким IQ - это да, совсем редкость :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Если человек действительно умный, а не блаженный, он понимает что материальное столь же ценно, что и нематериальное )

Если человек умный, то он не абсолютизирует свою личную шкалу ценностей :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Если человек действительно умный, а не блаженный, он понимает что материальное столь же ценно, что и нематериальное

Как вообще можно сравнивать материальное и нематериальное?

drull ★☆☆☆
()

>Человек имеет отвратительное пространственное воображение, плохо работает с числами, не читал классической литературы и имеет средний словарный запас. Его IQ по результатам тестов будет очень низким.
Вообще-то ничего из вышепредставленного не влияет на IQ.

Tark ★★
()

> Как инстинкт самосохранения может помогать зарабатывать большие деньги?

Хитрожопость помогает человеку лизать нужные места нужным людям для того, чтобы следующее поколение лизало уже ему. С IQ не связано. И строго говоря, хитрожопость не помогает зарабатывать деньги, это просто в рашке всё через одно место.

name_no ★★
()

>>В совке его бы на руках носили и он бы по конференциям ездил и лекции читал, а не как бомж ходил.

Совок сам по себе не от мира сего )

Ерунда какая.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Tark

>Исследование проводилось не у нас, а на западе. А там высшую часть среднего класса состовляют люди профессий требующих хорошие мозги.

У меня немало знакомых в Канаде. По их рассказам в отношении к интеллекту и его месту в обществе Канада практически идентична России :) Есть там талантливые исследователи, торгующие сосисками на пляже. Есть бездарности, заведующие институтами...

KRoN73 ★★★★★
()

А предприниматели в вашем шаблоне видения занимают место воров или небогатых?

Некоторые мелкие предприниматели работают честно. Но все-таки, большинству нужно выкручиваться: нужна «крыша» среди бандитов, «крыша» среди мусоров. В итоге человек даже если и хотел жить честно, все равно придется связаться с уголовниками и самому стать уголовником.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Ей-богу, до чего вы смешные в своей непорочной вере в чистый смысл жизни ) С чего вы взяли, что он что-то понимает, кроме того, чем занимается по науке? Вы хотите сказать, что так называемые «просветлённые» что-то понимают? )

Он понимает то, что жрать в пузо не является смыслом жизни. => он смотрит на тех, кто демает иначе как на сами знаете что. И он прав.

dikiy ★★☆☆☆
()

Ой, от вас ничего путного не услышишь, как я поняла, одни избитые шаблонные фразы без собственного опыта. Зачем вам это нужно? Хотите выглядеть своим в доску среди таких же непризнанных?

Fantasma
()

>инстинкт самосохранения как-то помогает зарабатывать, то логично было бы предположить что он помогает зарабатывать ровно столько, сколько нужно для того чтобы не помереть с голоду и холоду

Инстинкты - они такие. Все пастушеские собаки используют измененный материнский инстинкт, чтобы пасти стадо.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

>>Состоятельные в настоящее время в основном те, кто умеет «крутиться».

Это в РФ так и в других странах третьего мира. Но оригинал исследования вроде как не из РФ.

Это тебе хочется так думать. Везде так. Не на$%шь — не поимеешь.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

>> Он понимает то, что жрать в пузо не является смыслом жизни

Он неправильно понимает.

Если ты считаешь иначе, то мне тебя жаль.

dikiy ★★☆☆☆
()

>У меня немало знакомых в Канаде. По их рассказам в отношении к интеллекту и его месту в обществе Канада практически идентична России :) Есть там талантливые исследователи, торгующие сосисками на пляже. Есть бездарности, заведующие институтами...
Вы возможно не поняли то, что говорилось в статье. Там говорилось не про богатство, а про достаток. В среднем PC используют все, это и продавцы, дворники, уборщики, рабочие итп. А Mac в основном используют люди профессий типа кодеров, дизайнеров(очень сомневаюсь в их уровне IQ, но это к теме не относится) и прочих специальностей, где люди имеют приличную зарплату.

Tark ★★
()

>IQ — это линейка для интеллекта.

Ни в коем случае. IQ - это критерий, характеризующий скорость решения некоторого набора задач, специфичных для определённой группы людей. IQ имеет определённую и заметную корреляцию с интеллектом, но на «линейку» оного явно не тянет.

KRoN73 ★★★★★
()

>>Чтобы украсть много ума не надо. Надо быть лишь хитрожопым, чтобы не сесть. Ну и конечно, иметь связи.

А, вы тоже питаете веру что все богатые - воры? Ну, чтобы оправдать свою бедность )

Они эксплуататоры и их пособники. А мою бедность я не оправдываю, так как с моей точки зрения я не беден. а даже наоборот.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

> Если ты считаешь иначе, то мне тебя жаль.

Хорошее набивание пуза - это неотъемлемая часть хорошо прожитой жизни. Мне жаль тех кто этого не понимает.

drull ★☆☆☆
()

>Если совок не не от мира сего, чего же он за железным занавесом прятался? )

Правильно делал. Это весь мир с ума сошел. Надо же было как-то от психов отгородоиться.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

>Тупые, но хитрожопые, мало чего добиваются. Умные и хитрожопые гребут бабло.

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным :D Безусловно, что умный и хитрожопый будет на верху общественной пирамиды.

Вопрос стоит в том, кто более успешен, тупой, но хитрожопый, или умный, но простой? :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Хотите выглядеть своим в доску среди таких же непризнанных?

Ну да, для этого человек и вступает в группы по интересам, чтобы получить общение с теми, чей круг интересов пересекается с его собственным. Я ещё вспомнил одну деталь, по которой не смогу лично Вам доказать, что хитрожопость и интеллект — вещи перпендикулярные и между собой не связанные: женская логика. Извините, я устраняюсь от дискуссии.

name_no ★★
()

> Вопрос стоит в том, кто более успешен, тупой, но хитрожопый, или умный, но простой? :)

Думаю это зависит от величины произведения хитрожопости на ум.

drull ★☆☆☆
()

>Он понимает то, что жрать в пузо не является смыслом жизни

А мне вот больше нравится заниматься любимым делом и кушать осетрину, чем заниматься любимым делом и давиться дошираком )

Fantasma
()

> Я ещё вспомнил одну деталь, по которой не смогу лично Вам доказать, что хитрожопость и интеллект — вещи перпендикулярные и между собой не связанные: женская логика.

Докажи мне, я не женщина.

drull ★☆☆☆
()

Я живу на Юге. В карачаево-балбессии без «крыши» лучше и не пытаться дело организовать. Найдут где-нибудь обезглавленный труп, или вообще не найдут.

В ставропольском крае тоже кавказские авторитеты заправляют. «Столицу» ЮФО - Пятигорст - последнее время стали наводнять чеченцы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Мне трудно вообразить человека с таким сочетанием

Значит твой круг достаточно далёк от вершины общественной пирамиды :) Там таких очень много.

особенно это касается словарного запаса

Обрати внимание, я говорил о _среднем_, а не _маленьком_ словарном запасе. Очень многие из успешных людей понятия не имеют, что такое «эпистолярный», «ботфорты» или «квадрант». Это не нужно в бизнесе.

А вот тесты на IQ подобными терминами оперируют нередко, так как пытаются учитывать и уровень эрудиции.

KRoN73 ★★★★★
()

Вы прям блещете умом. Свою недалёкость свалили на очередной стереотип. Браво.

Fantasma
()

>А мне вот больше нравится заниматься любимым делом и кушать осетрину, чем заниматься любимым делом и давиться дошираком )

А мне все равно, красная икра или гречка. Оно по барабану. Я вообще считаю, что процесс потребления пищи отнимает слигком много времени. Неплохо бы его сократить как-то. Вот был бы три пакета Еда-1,2,3. И не надо было бы париться больше по этому поводу.

Но, как уже сказали, навязывать свою систему ценностей глупо.

dikiy ★★☆☆☆
()

> Вы в средневековье живёте что ли? Или в 94-ом году застряли? Крыши какие-то у них там до сих пор, мрак... )

Меньше верьте телевизору. Все эти «крыши» никуда не делись, просто у обывателя глаз замылился. Посмотрите на лотки с пиратскими дисками в подземных переходах: почему их никто не прикрывает? Потому что местные менты там диски напрокат берут.

name_no ★★
()

>То есть?

Умный человек должен понимать, что шкала ценностей - субъективна, а не объективна.

KRoN73 ★★★★★
()

Ну и глупо. От еды тоже получают удовольствие, а человек и живёт ради удовольствий. Зачем себе в чём-то отказывать без причины?

Fantasma
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.