LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Opera 11 beta

0

0

Вышла и не собирается заходить обратно новая Opera 11.00 beta! Список изменений (по сравнению с alpha):

Общее:

• Приложения Unite больше не занимают место в инсталляторе, вместо этого они загружаются через Сеть при первом использовании.
  • Автообновление расширений и приложений Unite. (интервал настраивается в opera:config)

Общий интерфейс:

• Группировка табов. (включается перетаскиванием одного таба на другой)
  • Новая адресная строка.
  • Визуальные жесты мышью.
  • Поисковые предложения Google.
  • Исправлен умолчальный выбор DejaVu Serif Condensed для serif-шрифтов (основная причина «радуги»).
  • Множество улучшений в X11-режиме.
  • Новый хоткей Ctrl+Shift+O, открывающий Консоль ошибок.

Почта:

• Отдельные полосы прокрутки заменены на единый «суперскроллбар». (прокручивает всё содержимое, но оставляет заголовки на верхнем и нижнем краях)
  • Новая мощная система меток, объединившая в себе старые метки, фильтры и сохранённые результаты поиска.
  • Поиск на почтовой вкладке можно переключить с текущей учётки/канала на все.
  • Результаты поиска можно сохранить одним кликом.

Расширения:

• Режим разработчика в Менеджере расширений.
  • Установка перетаскиванием config.xml из каталога расширения.
  • Теперь по умолчанию работает и с HTTPS.
  • Множество внутренних изменений.

Подробности
Список изменений по сравнению с 10.63

★★★★★

Последнее исправление: AX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ChALkeR

>Хинт: если все сейчас на п.1, а опера на п.0, то кто скорее всего последним доберётся до п.2?

Непредсказуемо.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

> Очень жаль, что опера вместо того, чтобы исправлять ошибки занимается придумыванием новых фич и переделкой интерфейса.

А просто больше некому их придумывать. Опера придумывает, все остальные слизывают.

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

у некоторых до сих пор не подхватываются системные шрифты.

лично у меня тормозят диалоговые окна, типа «Открыть/Загрузить», до введения своего тулкита ничего не тормозило.

и глюки при скроллинге, текст периодически наезжает друг на друга.

mono ★★★★★
()

>у некоторых

У некоторых и в Фоксе масса глюков. Например - несистемный рендеринг шрифтов. Это вина Фокса? :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Ах да, Fx этого до сих не умеет (должны были к FF4 сделать), поэтому ты и не знал, что так можно.

Ты действительно думаешь, что всё, что не проприетарщина - то фф?

Konqueror+WebKit, Luke!

ChALkeR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

Не прошло и сколько лет? А ты тут всё об Опере про 10.60 талдычешь. А как Fx так почему-то беты какие-то.

Deleted
()

напомнить, сколько лет операсты делали web storage?
И в какой версии этой поделки наконец можно будет передвинуть кнопку меню на другую строку, освободив место под вкладки?

nu11 ★★★★★
()

Ну-ка, напомни. Со сравнениями с другими браузерами, в т.ч. Fx. А также неплохо было бы циферки на тему использования в эти года этой фичи.

И в какой версии этой поделки наконец можно будет передвинуть кнопку меню на другую строку, освободив место под вкладки?

Включи строку меню и оттуда она уберётся. Не нравится? Добавь кнопку/кнопки в другое место. Решение есть, просто ты ж не пользуешься, потому можешь просто метать бисер :}

Deleted
()

Причём ты говоришь о прошлом, в то время как я о настоящем. Странная демагогия.

Deleted
()

напоминаю. Web storage появился нормальных браузерах уже года 4 как. И даже в убогом осле на год раньше оперы.

Не нравится? Добавь кнопку/кнопки в другое место.

конкретизирую: на одну строку с панель закладок (которая личная в опере). Ибо на других строках место нужнее. Закрывай за собой крышку.

nu11 ★★★★★
()

>Web storage появился нормальных браузерах

Отлично. Т.е. то, что другие фичи в этих нормальных браузерах не появились это нормально, и только те фичи, что выбрал ты есть Ъ? Как интересно :} Не этот ли сторейдж не раз переделывали в драфтах, кстати? Положиться на нефинализированные фичи и кичиться, вместо того, что б доделать то, что давно стандарт это так здорово!

Т.е. нигде в других местах места нет? У тебя экран 320x240 что ли?

Deleted
()

Ах да. Для особых извращенцев можно убрать слово «Меню», жизнь покажется веселее.

Deleted
()

> Очень жаль, что опера вместо того, чтобы исправлять ошибки занимается придумыванием новых фич и переделкой интерфейса.

Вообще, глядя на чейнджлог, ошибок исправили просто тьму тьмущую. В первую очередь мне важны исправления интерфейса под Linux, потому что тот что есть сейчас - сильно сырой и недоделанный. В остальных моментах глюков особо не замечал.

fedyan
()

>и только те фичи, что выбрал ты есть Ъ?
заметь, не я начал фичи выбирать ;)

Т.е. нигде в других местах места нет?

т.е. ты не умеешь читать.

Мне смешно каждый раз, когда операсты громко кричат о настраиваемом интерфейсе, удобном адблоке и нативных стилях и цветах. Вот хоть бы одну фичу до ума довели, стыдно же, комбайн из недоделанных велосипедов.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

> Трупик? 6,7 оперы были самыми кошерными ever made, а вот дальше она скатилась в СГ

Самая кошерная была 5.12.

fedyan
()

за адресную строку поубивал бы, на половине сайтов ерунда какая-то, а не адрес

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

В общем-то тоже не порадовало, но если ткнуть в нее курсором, для копипасты дают нормальный адрес.
Также пока не нашел, как вырубить подсказки мышиных жестов - я их и так помню.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>Также пока не нашел, как вырубить подсказки мышиных жестов - я их и так помню.

opera:config#UserPrefs|ShowGestureUI

AX ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AX

> opera:config#UserPrefs|ShowGestureUI

О, спасибо!
Теперь жесты не тупят.

pekmop1024 ★★★★★
()

Очень стыдно. Человек, который не пользуется Оперой, пытается стыдить. Ты даже не знаешь, какие фичи есть, а бряцаешь оружием. Про то, что таки можно разместить, например, в строке где URL ты почему-то умолчал. Неудобные факты, понимаю :}

Deleted
()

>Про то, что таки можно разместить, например, в строке где URL ты почему-то умолчал. Неудобные факты, понимаю :}

я написал четкое требование. Конечно, отсутствие такой возможности в опере является неудобным фактом для сектантов.
Хотя пора бы уже привыкнуть, в опере большая часть функционала так и реализована, на половину.

nu11 ★★★★★
()

Баги есть везде. Но тот уровень который присутствует в финальных версия опер, характерен скорее для бет других браузеров.

Тот же border-radius, появившийся в предыдущей финалке, до сих пор оставляет артефакты на экране, будучи применённым к перетаскиваемому диву.

JustGuest
()

>я написал четкое требование.

Ты чёткий посан с чёткими требованиями я смотрю. На самом деле тебе это не нужно и ты просто тупо троллишь. Т.е. как и всегда :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от thesis

Там есть и нормально работает -moz-border-radius.
Если бы и в опере добавили к своей реализации префикс, претензий было бы меньше. Всё-таки он подразумевает не окончательную реализацию.

JustGuest
()

>На самом деле тебе это не нужно и ты просто тупо троллишь.

если я тебе скрин использования этой фичи покажу, назовешь себя публично идиотом? Или можешь сразу слить, если думать еще не разучился.

nu11 ★★★★★
()

Какой «этой фичи»? Я могу назвать публично идиотом тебя. Ты Оперой не пользуешься, но выкрикиваешь, мол, НЕТ МОЕЙ ФИЧИ ААА ВСЕХ РАССТРЕЛЯТЬ!! Причём решение есть, но почему-то тебя оно мистическим образом не устраивает.

Deleted
()

>Причём решение есть
в фоксе есть. Даже два. В опере ни одно нормально не сделать.
Мистики никакой. Эта кнопка отнимает ценное место у строки табов. На строке с адресом места тоже дефицит. На панели закладок оно у меня есть, почему я не могу повешать кнопку туда?
Есть второй вариант, менее кошерный. Сделать вкладки в несколько строк. Но в опере опять же это реализовано через анус и настроить минимальную ширину таба нельзя, получается фигня.

nu11 ★★★★★
()

>ценное место у строки табов

кнопка занимающая немного места, причём можно убрать с неё текст

Всё-таки у тебя 320×240 экран.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от JustGuest

Костыли довольно часто работают нормально, только вот использование костылей - признак инвалида. Опера же умеет кошерный border-radius от w3c, в отличие от говнолисы, создатели которой так любят кичиться «поддержкой стандартов».

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uju

Ну и обмазывайся своим хромом с головы до пят, кто ж тебе мешает.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JustGuest

>Но тот уровень который присутствует в финальных версия опер, характерен скорее для бет других браузеров.

Надо же. У меня складывается в точности противоположное впечатление :D Первое место по забагованности и глючности - у Хрома. Второе - у Конка. Опера с Фоксом где-то на одном уровне.

...

Я не помню, когда у меня уже последний раз глючило что-нибудь в финальной версии Оперы :) Вот в альфах - да, бывало. В бетах иногда, хотя очень редко...

Тот же border-radius, появившийся в предыдущей финалке, до сих пор оставляет артефакты на экране

Никогда не видел. Зато посмотри на то, как они вращают текст на произвольный угол: http://img152.imageshack.us/img152/3042/firefoxvsoperarotate.png

Угадаешь, где тут Фокс, где Опера? :)

KRoN73 ★★★★★
()

ВНЕЗАПНО!

>Эта кнопка отнимает ценное место у строки табов. На строке с адресом места тоже дефицит. На панели закладок оно у меня есть, почему я не могу повешать кнопку туда?

http://ompldr.org/vNmE5NQ

AX ★★★★★
() автор топика

>Я не помню, когда у меня уже последний раз глючило что-нибудь в финальной версии Оперы :)

10.60 не пробовал? :) Я в первый же вечер напоролся на 1 критичный и 1 очень неприятный баг, хотя просто поставил на «потыкать».
Плюс отвалился мой единственный userjs, потому что у какого-то разраба зачесалась левая пятка и он решил выкинуть одну функцию, причем по-тихому, без всяких предупреждений в консоли ошибок. Удачной отладки, так сказать.

Зато посмотри на то, как они вращают текст на произвольный угол

дай ссыль или исходник, хочу на родное ШГ посмотреть в разных браузерах

nu11 ★★★★★
()

>В 240x320 тоже всё замечательно:

кстати напомнил, надо бы на мобилке оперу мини откатить. В новой версии интерфейс не влезает полностью ни горизонтально, ни вертикально :( Мобилка старая, 128*160 всего, но пока работает.
И что-то они там со стартовой страницей намутили, так и не нашел где список закладок на ней редактируется, неудобно стало :(

nu11 ★★★★★
()

>10.60 не пробовал? :) Я в первый же вечер напоролся на 1 критичный и 1 очень неприятный баг, хотя просто поставил на «потыкать».

С этого места по-подробнее.

Только не говори, что для этого в конфиги лезть надо :)

В конфиги лезть не надо, но немножко уличной магии применить всё равно придётся. :)

AX ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AX

>С этого места по-подробнее.
1) висло намертво при клике по значку в трее
2) жуткое ШГ с непонятными настройками. Сейчас лучше, но шрифт какой-то левый, похоже condensed

но немножко уличной магии применить всё равно придётся. :)

С этого места по-подробнее :)

nu11 ★★★★★
()

>дай ссыль или исходник

Рыба лежит на rstk.wrk.ru

KRoN73 ★★★★★
()

>И что-то они там со стартовой страницей намутили, так и не нашел где список закладок на ней редактируется

В меню закладок опция соответствующая. Т.е. иконка с гаечным ключом -> Закладки -> Управление.

...

А так, релиз 5.1 Мини стал намного лучше, чем даже бета. Удобно и быстро. На 198МГц ARM запускается за две секунды.

KRoN73 ★★★★★
()

>1) висло намертво при клике по значку в трее

УМВР.

Сейчас лучше, но шрифт какой-то левый, похоже condensed

Сейчас — на последних снапшотах? Там Condensed уже заменили на Serif.

С этого места по-подробнее :)

Вместо панели закладок используешь главную панель, на неё же перетаскиваешь кнопку меню (shift в помощь). Убрать это меню из табов можно через Оформление → Панели инструментов, ставишь выделение на саму кнопку и выбираешь Расположение → Скрыть. Всё.

AX ★★★★★
() автор топика

> Я не помню, когда у меня уже последний раз глючило что-нибудь в финальной версии Оперы :)

Везёт. Другим, судя по всему, везёт меньше: http://my.opera.com/russian/forums/topic.dml?id=706292
Список что-то около сотни багов. И это только в интерфейсе финальной версии.

Первое место по забагованности и глючности - у Хрома.

Хром конечно не образец стабильности, но финальные версии у него, имхо, вполне нормальные. Для тех кому хватает его функционала.

JustGuest
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.