LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

KDE SC 4.6 beta1

0

2

Ъ:

• Усовершенствованы «комнаты» (activities)
  • Оптимизирован KWin
  • Faceted browsing
  • Dolphin научился искать по содержимому файлов даже если nepomuk не запущен
  • git-plugin для Dolphin
  • Уходим от HAL: Solid поддерживает udisks/upower/udev
  • Powerdevil v2
  • device targets — профили сборки для мобильных устройств

UPD: для Archlinux готовы пакеты, находятся в репозитории [kde-unstable]. Описание того, что изменилось — тут.

★★★★★

Последнее исправление: madgnu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Нет, меньше. На нетбуке значительно быстрей шуршит. Но памяти жрет столько же.

madgnu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Darkman

>> Да как раз самое интересное и есть activities.

Я ими не пользуюсь.

Я тоже!) Потому что они сейчас в 4.5 недопиленные. Считай как наполовину реализованная идея, которую юзать по назначению нельзя. А вот в 4.6 она уже должна иметь практическую применимость.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darkman

KWin's new scripting interface allows to script more complex window management workflows using Javascript.

Ммм... И что тут интересного? В чём будет отличие 4.6 от 4.5 после этого?

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

>на ноуте так же будет тормозить и жрать RAM?
так же - ибо руки ты не правишь...

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

>>KWin's new scripting interface allows to script more complex window management workflows using Javascript.

Ммм... И что тут интересного? В чём будет отличие 4.6 от 4.5 после этого?

Для KWin появятся расширения. Работающие без включённых эффектов. Не требующие сборки. Которые каждый может легко набросать в своём любимом текстовом редакторе и которые нужно просто сохранить в указанный каталог.

По-твоему, в этом нет ничего интересного? :)

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Для KWin появятся расширения.

А сейчас их нет?

Работающие без включённых эффектов.

Включены всегда, так что малозначительно.

Не требующие сборки.

Вообще параллельно. Предпочитаю ставить пакеты.

Которые каждый может легко набросать в своём любимом текстовом редакторе и которые нужно просто сохранить в указанный каталог.

Набросать в текстовом редакторе можно и на С++, это вопрос не принципиальный. Но мне что-то не кажется, что людям делать больше нечего, как писать плагины к KWin.

По-твоему, в этом нет ничего интересного? :)

Эта фича будет интересна трём с половиной человекам, и те, в основном, разработчики. С практической точки зрения конечного пользователя (не разработчика) не вижу профита от появления этой функциональности.

Тот же BlueDevil в разы более интересен.

Ximen ★★★★
()

>Оптимизирован KWin
т.е его таки заменили на compiz?
молодцы!

megabaks ★★★★
()

Чуваки, кто ставил, гляньте, что такое Kate GDB Plugin, пожалуйста. Неужели в катюхе сейчас можно хелоуворлды отлаживать?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

megabaks> и крусадер это понимает и не трогает даже длинной палкой

А чем он ищет по содержимому файлов? И ищет ли вообще?

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

>А сейчас их нет?

См. ниже.

Включены всегда, так что малозначительно.

Ты не единственный пользователь KWin. ;) И вообще-то у эффектов и расширений разное назначение.

Вообще параллельно. Предпочитаю ставить пакеты.

Суть в том, что расширять смогут сами пользователи.

Набросать в текстовом редакторе можно и на С++, это вопрос не принципиальный.

См. выше про компиляцию.

Эта фича будет интересна трём с половиной человекам, и те, в основном, разработчики.

Что за мода пошла говорить за всех утвердительным тоном? Про одно только скрытие декораций для развёрнутых окон сколько раз говорили. Собс-но, обилие подобных просьб и привело разрабов к мысли прикрутить расширения.

Тем более, что во многих WM скрипты уже есть (вернее, там сами конфиги и есть скрипты).

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

madgnu> Ничем. Не ищет.

Вот-вот. Как тогда без непомука, когда надо найти doc'овский документ, содержащий нужный текст?

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

С помощью dolphin, очевидно же :)

madgnu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AX

Ты не единственный пользователь KWin.

Безусловно. Я даже допускаю, что для кого-то это знаковый релиз, который перевернёт всю его жизнь.

И вообще-то у эффектов и расширений разное назначение.

Я же процитировал, на что я отвечал: расширения, работающие без эффектов. При условии постоянно работающих эффектов этот момент малозначителен.

Суть в том, что расширять смогут сами пользователи.

См. выше про компиляцию.

Я говорю о том, что пользователи не пишут расширений вовсе не потому, что gcc вводит их в ступор. Если уж осилил написать, то скомпилить не проблема, имхо.

Что за мода пошла говорить за всех утвердительным тоном?

Ну где за всех-то? А каким тоном я должен выражать своё мнение и прогноз востребованности?

Про одно только скрытие декораций для развёрнутых окон сколько раз говорили. Собс-но, обилие подобных просьб и привело разрабов к мысли прикрутить расширения.

Супер. Наверное.

Тем более, что во многих WM скрипты уже есть (вернее, там сами конфиги и есть скрипты).

А как по мне - писать скрипты для WM не просто не нужно, но и вредно. Мелкая утилитарная вещь и столько внимания. Хз.

PS: Я ни разу не против этого, просто, имхо, это не та вещь, которая делает релиз интересной.

Ximen ★★★★
()

Похоже, разработчики КДЕ приняли модель разработки ядра Линукс: ванилла не для продакшн. Хочешь юзать КДЕ - пили его сам до рабочего состояния, юзай в приготовленном кем-то виде, либо плати тем кто может это сделать. Во втором случае - vendor-lock-in, всего то из-за ДЕ. Кстати, вопрос: кто пробовал КДЕ Plasma Mobile на нетбуке? КДЕ 4.5 Atom 1.60GHz, 1G RAM - это просто п. как медленно - не то что юзать, просто посмотреть что есть это невозможно.

(перепостил свой пост в Оппеннет)

SDenis
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Он с 4.6 не работает :( только если из гита его собирать.

madgnu ★★★★★
() автор топика

Прошу прощения, фразу «а вот на нетпуке со сраным интелем бегает отлично.» - понял как «mobile/netbook». Или на нетпуках (девайс не только для того, что-бы срать, но пердеть в сеть, надо думать) ставят какой-то спец. сраный интел, который тянет КДЕ?

SDenis
()

Прошу поделиться опытом - ак добился:

Имею Toshiba NB200-12K, Intel Atom CPU N270 1.60GHz, 1G RAM

КДЕ 4,5 ArchLinux - не хватает терпения, что бы увидеть результат нажатия кнопки. Под Ubuntu даже не пробовал, поюзал Ubuntu NBR, перелез на ArchLinux XFCE.

SDenis
()
Ответ на: комментарий от SDenis

Да вобщем-то никак. Непомук разве что отключил.

madgnu ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.