LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Google: 60% компьютеров под Windows можно перевести на Chrome OS

0

0

http://open.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/11/29/417990

Несмотря на то, что нетбуки с Google, по-видимому, не появятся на рынке к сезону рождественских продаж, разработка новой операционной системы идет полным ходом. По мнению сотрудников Google, новая ОС составит непосредственную конкурентную угрозу для Windows и даже может оставить без работы системных администраторов.

В планах Google по поводу выпуска новой операционной системы Chrome OS для нетбуков остается много неясного.

Недавно CEO компании Эрик Шмидт (Eric Schmidt) заявил, что Chrome OS выйдет на рынок не к сезону рождественских продаж, как раньше планировалось, а позже – в течение нескольких месяцев. С другой стороны, информация о том, как Google планирует коммерциализировать новую ОС, тоже остается противоречивой. По одной версии, компания планирует выпускать нетбуки под собственным брендом, по другой – она будет сотрудничать одновременно с несколькими поставщиками оборудования, такими как Acer и Hewlett-Packard. Как бы то ни было, Google в любом случае считает новую операционную систему для нетбуков стратегически важной разработкой и даже осуществила пилотное внедрение в пределах самой компании, в котором принял участие и Эрик Шмидт.

До сих пор остается не до конца понятным, как будет различаться маркетинговое позиционирование Chrome OS и Android. Слова Эрика Шмидта не вносят в этот вопрос ясности: “В настоящий момент модель, по-видимому, следующая: Android хорошо оптимизирован для устройств, в той или иной мере использующих сенсорные экраны, а Chrome OS, похоже, предназначена для решений с клавиатурами”.

В тоже время, Линус Апсон (Linus Upson), вице-президент по разработке Chrome, в интервью New York Times утверждает, что будущая операционная система будет распространяться на рынки портативных устройств, планшетных ПК и ТВ-приставок: “Пока что мы начинаем с лаптопов, а затем будет расширяться в обоих направлениях”.

Кроме того, Линус Апсон заявил, что 60% компаний смогут немедленно заменить свои компьютеры под управлением Windows на компьютеры под управлением Chrome OS. Он утверждает, что новая операционная система оставит без работы системных администраторов, поскольку обновления ПО будут осуществляться автоматически через интернет.

Однако, как замечают обозреватели ZDNet, “смешно думать, что 60% компаний будут переводить своих сотрудников на нетбуки”, поскольку подавляющее большинство компаний по-прежнему предпочитает давать своим сотрудникам обыкновенные настольные ПК.

=================================================================

В продолжение писикапца и последующего виндо.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Quasar

Кстати, насчет документов: здесь мощность тоже играет роль. Все-таки, не очень приятно сделав несколько изменений в тексте долго ждать, пока скомпилируется dvi/ps/pdf...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от One

One> под оффтопиком на нормальных нетбуках всегда включается аппаратное ускорение, у меня на древнем атоме 1.3 gma 500 тянул и 1080p рипы.

Я тебя расстрою. GMA500 - это обрезок от PowerVR с ARM. И он умеет аппаратное декодирование видео превосходно. А разработки чисто от Intel, которые в нынешние нетпуки ставятся, не умеют декодировать видео аппаратно. И встречается GMA500 довольно редко.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> Мне неприятно пользоваться большими мощными компьютерами, так как они шумят

Кхм... Я законченный маньяк по части low-noise, так даже мне тишина (когда путаешь выключен комп или включен) обошлась менее, чем в 2000 рэ. Залман на проц и 2 резюка для корпусных вентиляторов. В остальном «игрозадротский греющийся»(c) комп, корпус обычный инвин.

требуют убогие компьютерные столы

«Компьютерные» сам не люблю, а письменный и так нужен. Отсутствие последнего опять-таки выдаёт съёмную квартиру с матрасом на кирпичах и говномебелью из Икеи. ;)

потребляют много электричества и сильно греются.

Нагрева не ощутил, про электричество уже написали выше - кружка пива в баре.

Видя бесшумный неттоп под столом вместо шумящего гроба

Давно переболел этим. :) Облизывался тоже на всякие маленькие корпуса, баребоны... Пока вдруг не попробовал. Оказалось, пространство под столом не имеет никакого значения, шума и от «гроба» нету, а тормоза и нерасширяемость сильно раздражают.

По ноутам, я скорее смирился бы с шумом (которого нет), чем ломать глаза об крохотный экранчик и бороться с неудобной клавиатурой.

tx
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Eddy_Em> Кстати, насчет документов: здесь мощность тоже играет роль. Все-таки, не очень приятно сделав несколько изменений в тексте долго ждать, пока скомпилируется dvi/ps/pdf...

А 10 лет назад документ сколько часов компилировался?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devnullopers

> купите себе самолет вместо велосипеда, чтоб в магазин слетать. быстро, удобно, приятно.

Евгений Ваганыч...

этот текст я кстати с телефона пишу.

Глаза новые купить не забудьте.

tx
()

> Я тебя расстрою

спасибо, кэп, я хорошо знаю все перечисленное, тайное знание распространилось и во вне.

не случайно подчеркнул слово _нормальные_ , без аппаратного декодирования немного смысла в мелких устройствах, а аппаратное не ограничивается только интелом

One ★★★★★
()

Eddy_Em> Полчаса :) Но тогда и в общем вся система так тормозила, что народ на такие мелочи не раздражался :)

Современный нетпук по производительности как стационарный компьютер пятилетней давности. Пол минуты - максимум для компиляции документа. Да и тут есть одно «но». Если говорить об учёных - у них должны быть рабочие станции.
Если говорить о домашних пользователях и офисных - текстовые процессоры там вне конкуренции по ряду причин. А они уж работают на нетпуках хорошо (под текстовым процессором MS Word не подразумеваю - он на нетпуках тормозит на простейших документах, в то время как последний OpenOffice летает).

Quasar ★★★★★
()

>Если «Хромая Ось» будет огороженной, но бесплатной - почему бы и нет? А если еще и не огороженной - то совсем хорошо :)

Просто не нужно. Мне нужно локальное ПО и локальное хранение МОИХ данных.

Enoch
()
Ответ на: комментарий от tx

с глазами все ок, сам доволен,брат не умер. че еще спиз^Wляпнешь? про то что планшеты созданы для ломания глаз/борьбы с клавиатурой пишут только те, кто ими не пользовался никогда.

devnullopers
()

> с глазами все ок

Через несколько лет ОК не будет, инфа 100%.

про то что планшеты созданы для ломания глаз/борьбы с клавиатурой пишут только те, кто ими не пользовался никогда.

И мобильником я никогда не пользовался, и айфонами, и КПК всякими...

Хотя... Планшеты, КПК и прочие полунедокакбыкомпы это ещё не самое крутое. В метро почти каждый день вижу долбоящеров читающих КНИГИ на обычных «классических» мобильниках. Книги! С тряской, с крошечными буковками, на экранчике 220*176 с пол-спичечного коробка.

tx
()
Ответ на: комментарий от mono

>У меня друг-вентузятник сказал, что он не любит браузер Chrome потому что, обнаружил его у себя на компе, хотя сам ничего не устанавливал.

Ага ага, скачал очередную говнософтину, натыкал «далее» по привычке, оно и поставило кучу браузеров, троянов и яндекс-баров в придачу

xorik ★★★★★
()

Стационарный десктоп нужен для:

1. Экономии денег (компьютёр задёшево)

2. Компьютерных игр (дёшево же - и современное железо можно поставить)

3. Специфических применений (звукозапись, обработка звука, обработка видео, обработка графики, предварительные ресурсоёмкие вычисления и т.д.)

Стационарные десктопы никуда не уйдут. Просто рынок перестанет расти, и вместо него пойдёт рост рынка мобильных устройств.

Ну вот 40% и нужен.

amorpher ★★★★★
() автор топика

Ага, а 90% компьютеров под виндой можно перевести на бубунту. И что?

vkos ★★
()

>По мнению сотрудников Google, новая ОС составит непосредственную конкурентную угрозу для Windows

Что-то похожее они про google wave говорили. А эта волна оказалась никому не нужна

koirn
()

О HD-качестве можете забыть. И о большом экране.
Смотрю FullHD на 18-дюймовом мониторе (достаточный размер?) ноутбука. ЧЯДНТ?
> А я - нахаляву на десктопе :)
Ну и ноутбуки есть с шустрыми процессорами.
> недорогая звуковушка с аппаратным синтезом
Интереса ради: какого сорта синтез и что за звуковушка?
> жестких дисков - до 30-50Тб
Прискорбно, но пока что корпуса под 30-50 Тб выглядят как-то так. Ну а если «до», то тут возможны варианты. Например терабайт 20 сейчас вполне можно уместить в обычном корпусе.
> А согласитесь, десяток жестких дисков в мобильный корпус не засунешь. А фильмы, которые у знакомых беру, где-то надо хранить...
Для этого можно использовать...
> все равно нужна будет хотя бы одна мощная машинка, которая будет использоваться в качестве сервера, файлопомойки и т.п.
...какой-нибудь готовый NAS, или сделать самосборный, в чём угодно и на чём угодно. Но конкретно под эти цели десктоп не нужен.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Смотрю FullHD на 18-дюймовом мониторе (достаточный размер?) ноутбука. ЧЯДНТ?

18" - уже не сильно-то «мобильное устройство», о которых здесь говорилось.

какого сорта синтез и что за звуковушка?

Обычный аппаратный MIDI-синтез (Creative SB live)

пока что корпуса под 30-50 Тб выглядят как-то так

Вот обычный корпус, в котором можно разместить ~30Тб.

какой-нибудь готовый NAS, или сделать самосборный, в чём угодно и на чём угодно. Но конкретно под эти цели десктоп не нужен.

Десктоп нужен как многоцелевая «рабочая лошадка»: для использования в качестве файлопомойки, просмотра фильмов, прослушивания музыки, редактирования видео/аудио/изображений, игрушек и т.п.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Десктоп нужен как многоцелевая «рабочая лошадка»: для использования в качестве файлопомойки, просмотра фильмов, прослушивания музыки, редактирования видео/аудио/изображений, игрушек и т.п.

да успокойтесь вы уже, никто не редактирует фильмы дома кроме гиков, а музыку можно и с айпода послушать. домашний комп нужен исключительно для игрушек, для всего остального есть ноутбуки\планшеты.

devnullopers
()

проблема домашнего сервера с файлопомойкой решается за 2т.р. - покупкой роутера с юсб-разъемами под внешние харды. у меня дома такой стоит - раздает интернеты, качает торренты сам, по самбе раздает терабайт данных (фильмы, музыку и тд). покупать для этих целей отдельный комп за 1000уе считаю крайне нецелесообразным. также дома есть большой экран со стандартным vga-разъемом, на котором отлично можно смотреть кино подключив к нему ноутбук\флешку. и даже, если очень хочется, играть в игрушки, используя игровую консоль (я не гик, повторяю, и не упоротый геймер, мне не нужно 10 ядер и 3 видюхи в огромном корпусе).
и 30 тб мне тоже не нужно, честное слово. и не надо сейчас писать «отучаемся говорить за всех» - «все» мыслят точно так же как и я. рабочая лошадка, которая постоянно занята это неудобно и не выгодно.

devnullopers
()

Вот обычный корпус, в котором можно разместить ~30Тб.
<зануда-mode>28 Тб!</зануда-mode>
> просмотра фильмов, прослушивания музыки
Для просмотра фильмов и прослушивания музыки можно использовать приставу за несколько тысяч. У неё и интерфейс попроще и возможности широкие (наличие торрент-клиента не редкость, например). Или, вон, плеер какой-нибудь к колонкам подключить. Большинство разницы и не заметит.
> редактирования видео/аудио/изображений
Речь ведь не о профессиональном редактировании, верно? Зачем для этого десктоп?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

речь не о внешних сервисах, а о внутренних. свой почтовый сервер, яббер-сервер и тд.
А, понятно. Тогда верно. Из внутренних сервисов у них пока что вроде только поисковик.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.