LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[gentoo] не осилил

0

2

В общем собрал генту, но в последний момент, когда осталось завести кеды, пришёл парень, которму я ставил винду на imac и забрал его, а я, оставшись без handbook'а с неправильно собранным ядром(nouveau ругался), не нашёл ничего лучше, чем временно поставить единственный линукс, лежавший у меня на столе(не додумался загрузить live-cd и зайти в инет), так что сижу пока на убунте...

Так вот, к чему это я, есть ли в интернетах сервис, куда можно загнать своё железо, сказать, что мне нужно, чтобы мне вываливались параметры ядра, которые нужно включить? Ну или люди, у которых много свободного времени, чтобы объяснить мне, что и почему, чтобы я больше не задавал глупых вопросов. А то больно уж мне понравилась идея собирать всё под своё железо, а реализовать пока не получается.

Sabayon попробуй! Только не думай, что это бинарная гента.

filosof ★★
()

>А то больно уж мне понравилась идея собирать всё под своё железо

Очень глупая затея.jpg

anon_666
()

> есть ли в интернетах сервис, куда можно загнать своё железо, сказать, что мне нужно, чтобы мне вываливались параметры ядра, которые нужно включить?

есть ли в интернетах сервис, куда можно загнать своё содержимое холодильника, сказать, что мне нужно, чтобы мне вываливались рецепты блюд, которые нужно из продуктов приготовить?

кто мешает распечатать нужные страницы рукокниги и вики?

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

>Мне кажется, что тебе не нужно ставить Gentoo. Определенно.

Плюсую.

Zhbert ★★★★★
()

>есть ли в интернетах сервис, куда можно загнать своё железо, сказать, что мне нужно, чтобы мне вываливались параметры ядра, которые нужно включить?
Я тебе скажу больше: этот сервис есть и не в интернете. Называется «голова». Если собственная реализация хромает, можно одолжить у знакомого.

dogbert ★★★★★
()

Заточка под конкретное железо - палка о двух концах. И этот второй конец обязательно вдарит по башке при смене железа.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Тогда нужен хороший резервный модуль: корень придётся отмонтировать, а внезапное отключение питания будет чревато амнезией.

dogbert ★★★★★
()

> Так вот, к чему это я, есть ли в интернетах сервис, куда можно загнать своё железо, сказать, что мне нужно, чтобы мне вываливались параметры ядра, которые нужно включить?

Есть, называется DHL. Я даю тебе адрес, ты шлешь железо, я вываливаю тебе опции ядра.

А если серьезно то гугель и много свободного времени.

iBliss
()

ядро ты можешь и под убунтой собрать

quest ★★★★
()

Здраствуйте. Я, Кирилл. Хотел бы чтобы вы сделали сервис, суть такова...

P.S. Его реально Кирилл зовут, посмотрите профиль. :D

P.P.S. Умираю от смеха :D

mono ★★★★★
()

главное сеть настроить - что у тебя уже должно было быть сделано, если ты в генту грузился
хендбук можно читать рядом в консоли, или через иксы в links2 -g

тут генту даже малолетние курильшицы ставят, что в ней сложного

note173 ★★★★★
()

Так вот, к чему это я, есть ли в интернетах сервис, куда можно загнать своё железо, сказать, что мне нужно, чтобы мне вываливались параметры ядра, которые нужно включить?

http://kmuto.jp/debian/hcl/

zhekas
()

может быть и не совсем оптимальный, но зато всегда работающий вариант:

берете пакетик с ядром из debian,
достаете из него config,
кладете к исходникам ядра как .config
make oldconfig
make menuconfig

если не делать initrd, то нужно включить монолитной компиляцию для
* ФС на корне
* контроллера диска
* самого диска (scsi disk , если используется новый драйвер libata)

можно повыкидывать заведомо лишнее и ненужное

ядро конечно получается большое и с модулями которые зачастую не нужны, но зато там есть все и если опыта маловато, то лучше 1 раз собрать большое, чем долго мучаться.

Sylvia ★★★★★
()

Делаешь lspci, записываешь/запоминаешь список своего оборудования, при конфигурянии ядра в разделе drivers подтыкаешь те, в которых встречаются знакомые слова из списка lspci. Я так делал много лет назад. Сейчас просто пользуюсь стандартным от дебьяна.

TERRANZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> По сабжу - есть же links, про него даже ЕМНИП в рукокниге говорится.

Зачем links? Куда проще и удобней взять LiveCD под свою архитектуру и поставить с него, почитывая лор и/или хендбук во время компиляции.

Deleted
()

1. Что помешало открыть вторую консоль, запустить в ней тот же links и открыть таки хэндбук?

2. Если собранное ядро ругается и отказывается нормально работать, можно собрать ядро при помощи genkernel.

neocrust ★★★★★
()

> Так вот, к чему это я, есть ли в интернетах сервис, куда можно загнать своё железо, сказать, что мне нужно, чтобы мне вываливались параметры ядра, которые нужно включить? Ну или люди, у которых много свободного времени, чтобы объяснить мне, что и почему, чтобы я больше не задавал глупых вопросов.

Во линуксоид ленивый пошел... Ему в тарболл с исходниками ядра вложили кучу документации, создали удобную систему конфигурации, откомментировали каждую опцию, а ему, видите ли, лень читать.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Кстати, Sylvia, расскажи мне кое-что про генту. Во-первых - почему он так долго загружает модули при старте ядра (прям прочесывает все), в убунте и сузе этот процесс совершенно незаметен. Во-вторых - как генту соотносится с udev? Я читал они рекомендуют что-то свое взамен udev, и загружается оно почему-то довольно медленно. Опять же, в других линуксах такого не замечено.

oguretz
()
Ответ на: комментарий от oguretz

>почему он так долго загружает модули при старте ядра

не скажу что долго, чуть больше чем в слаке с вручную настроенными скриптами загрузки )

как генту соотносится с udev

нормально соотносится, можно конечно рекомендовать devtmpfs , но оно не мешает udev и udev все равно лучше использовать как стандартное решение, ничего лучше пока все равно нет. udev в генте по умолчанию, естественно :)

Sylvia ★★★★★
()

Мне кажется, что крайне тяжело собирать gentoo на одном единственном компьютере.

Итак:

Компьютеров должно быть два. Желательно организовать подключение к интернету через роутер с dhcp.

На один компьютер ставим что-угодно (ubuntu/debian/windows/mac). На другом собираем gentoo.

чтобы мне вываливались параметры ядра, которые нужно включить

Такого не будет никогда, так как никто не знает, для чего предназначается компьютер и что от него нужно. Не все параметры ядра зависят от железа.

sign
()

Внимательно читать хендбук, используй links, также может помочь вывод команды lspci -k ;)

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sign

>Мне кажется, что крайне тяжело собирать gentoo на одном единственном компьютере.

я собирал gentoo с единственного компьютера, можно использовать Live-CD, можно использовать VirtualBox, в хендбуке описан метод установки из под работающей системы.

Ядро всегда удачно собирается через genkernel.

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Зачем links? Куда проще и удобней взять LiveCD под свою архитектуру и поставить с него, почитывая лор и/или хендбук во время компиляции.

Это не Ъ.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

>USE="-ubuntu-memories kernel-build-skill" emerge brain

Ага, типа того =)

Zhbert ★★★★★
()

Попробуй Calculate Linux http://www.calculate-linux.org/ru

Та же самая гента, только более быстрая в установке. Сам на ноут поставил Calculate Linux Scratch, ибо лениво уже стало рукокнигу копипастить в терминал.

YaST
()

>когда осталось завести кеды [...] с неправильно собранным ядром

Такой хэндбук тебе явно не нужен. Возьми нормальный хэндбук с офсайта.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

>И этот второй конец обязательно вдарит по башке при смене железа.

Да ладно. Самое худшее, что грозит - загрузка с livecd и пересборка в chroot'е ядра с подправленным конфигом.

Обычно же при смене железа вообще ничего не происходит. Это же не Windows :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

>Ему в тарболл с исходниками ядра вложили кучу документации

Последний раз я внимательно читал эту документацию лет 13 назад :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sign

> Мне кажется, что крайне тяжело собирать gentoo на одном единственном компьютере.

Не, это только так кажется =]

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YaST

> Та же самая гента, только более быстрая в установке.

За счет чего там достигается «более быстрая установка»?

neocrust ★★★★★
()

Плюсую. Сделали бы скрипт, который автоматом отмечает самое минимальное в ведре, в зависимости от используемой ФС, типа диска и т.д. А после минимальной сборки уже и самому потом можно перекомпилировать и добавлять нужные опции. А то было дело я раз 20 комп перезапускал, пытаясь ведро скомпилять и вечно кернел паник при самом запуске.

Siado ★★★★★
()

А кстати вопрос по теме: как убунту определяет, какие модули подгружать? Например в генте genkernel тупо подгружает все модули, не видит вебкамеру и вайфай...

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anon_666

Хочешь сказать если я соберу ядро с make allmodconfig у меня всё железо заработает и загрузятся только нужные конфиги?

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

Дурацкая постановка вопроса.
Должно быть именно так, если всё работало с дистрибутивным ядром.
Да, у меня так и есть.

anon_666
()
Ответ на: комментарий от xorik

Так разницы нет, у меня самосбор.

Впрочем, некоторые «ненужные» модули всё равно подтянутся,
например ipv6 serio_raw sg ... Тут уже только руками конфигурять.

anon_666
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

> А можно пояснить для новичка?

Это я про Сургутского учителя информатики, который ставил венду на маки, и очень не любил линукс.

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.