LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

MIDI: Linux и Windows?!

0

0

Всем привет!

Вопрос такой. В виндах midi работает из коробки (конечно при условии настроеной звуковухи). В линуксе для этого нужна спец. прога и еще плаяски с бубном. В чем дело? Может мне кто нибудь это все толково (в стиле для идиота ;) объяснить...

★★★★★

> В линуксе для этого нужна спец. прога и еще плаяски с бубном

В частном случае SB Live или Audigy достаточно иметь sf2-банки и sfxload.

Далее говорится про "нативную" поддержку midi.

Моё мнение -- под виндой производитель карты/драйверов просто обязан сделать поддержку midi, под linux же такого нет. Как обычно, datasheet на карты фиг достанешь, посему мало кто заморачивался. Timidity есть и ладно.

Obidos ★★★★★
()

imho, производитель звуковых карточек обязан обеспечить directmusic совместимость в win32 окружении, в linux же окружении такого жесткого требования нет.

gassique ★★
()
Ответ на: комментарий от svyatogor

гм, тады для midi-шек TiMidity, на борту оно синта не носит. Для большего - http://ccrma.stanford.edu/planetccrma/software/ , там и секвенсеры и sf2- и аналоговые синты.

Вообще у винды алгоритм работы такой - ставит дров на карту, смотрит - есть ли на ней синт, если есть то заебись, вхерачивает драйвера и через MMC или как там API мультимедийное можно midi на карту слать. Проблема в том что карты бывают и FM и WaveTable - в общем звучат совершенно по разному, а нужно было чтобы если игрушка со звуком то со звуком одинаковым везде, (тогда mp3 еще в игры вхерачивать жаба душила) так DirectMusic и воткнули - весь этот DirectMusic состоит в добавлении в систему дефолтного программного WaveTable синтезатора со стандартным банком (вроде gm2.dls зовется). Если на него midi гонять то везде одинаково получится, правда звук - говно (ну а что ж вы хотели, если б дефолтом S-YXG выбрали насколько бы стоимость винды бы возросла).

Насчет linux-а - самый распространенный программный синт это TiMidity - его и ставят, в принципе я так смотрю он уже как де-факто стандарт пошел, большинство его выбрало, может быть производителям дистров его пора по умолчанию запихивать.

P.S. Не спрашивать как его настраивать - у меня слава богу карта sf2 держит, могу только про loopback девайсы обьяснить если что.

hooj ★★
()
Ответ на: комментарий от hooj

TiMidity это конечно не плохо, но лучше найти аппаратный WaveTable,
папу DB15 для подключения к звуковухе, 2 конденсатора и 2 резистора,
затем найти описание разъема WaveTable на дочке в инете и немного
поработать паяльником, и будет тогда аппаратный midi:)....

P.S. Сам такое проделывал с 50-й ямаховской дочкой....

McMCC ★★★
()
Ответ на: комментарий от McMCC

Подскажите software-only midi-sequencer (кроме Timidity)
под Aureal Vortex 1 (AU8820), желательно - консольный
PS Пробовал узнать у нижегородцев на www.lug.nnov.ru,
удалось подключить обычный DSP, midi до сих пор нету ...

> P.S. Сам такое проделывал с 50-й ямаховской дочкой ...
как насчет AU8820 ?

pacify ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.