LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Ночной бред] Хотели бы вы возвращения ИТ на уровень начала 90-х?

0

1

Когда борода была короче, трава зеленее, а игры интересными. Память экономили и программисты, и пользователи, ДОС не мешал дергать функции БИОСа, графика писалась в видеопамять, не было 3D-ускорения и никому его не надо было. Компьютер выполнял свои функции и не лез не в свое дело, музыка слушалась на проигрывателях, а фотографии обрабатывались в темной комнате.

Когда код писался красивый и эффективный, надо было и память экономить, и алгоритмы эффективные использовать.

Когда хомячкам компьютер не нужен был и ими не использовался.

Не-а. Сейчас при желании можно точно так же играть в олдскульные игры, не пользоваться вконтактиком и кодить под фридос на асме. Короче, выбор за тобой.

Igron ★★★★★
()

Что-то ты полагаешь, что ИТ 90-х — это только писюковая индустрия.

Память экономили и программисты, и пользователи

Ты будешь удивлен, но... Были умники, которые умели ее засрать даже тогда. Некоторые программы дремучих 80-х на 640К запускались, а на 512 — ну никак.

ДОС не мешал дергать функции БИОСа

А еше он не мешал их не дергать. Он вообще ничему не мешал, вот такой вот дзенский дос.

графика писалась в видеопамять

А она и сейчас так пишется, ты не поверишь. Отображается себе на адресное пространство, пиши — не хочу.

не было 3D-ускорения и никому его не надо было

Парни из SGI недоуменно пожали плечами.

Компьютер выполнял свои функции и не лез не в свое дело, музыка слушалась на проигрывателях, а фотографии обрабатывались в темной комнате.

Вот и выросло поколение, не помнящее ни Commodore64, ни Amiga, ни неповторимейшие GEM и DesQView, ни Ventura Publisher, ни MS Word для DOS, ни, не побоюсь этого слова — Лексикона, ни Aldus PhotoStyler...

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Word для DOS не помню, Лексикон помню, но Слово и Дело было по-круче, по моему. В общем-то, обработку текстов я отношу к задачам, для которых компьютер предназначен.

PhotoSyler - ну это явно не фотошоп по возможностям, к тому же всерьез обработкой фото на компьютере никто не занимался.

Commodore64 - это уже несколько другая, не менее труЪ эпоха. Но у нас он не особо в ходу был, в основном Спектрум и MSX был из зарубежного.

Amiga - когда увидел A1200 впечатлился. Но как-то не прижились они. К сожалению.

А SGI это уже все-таки не бытовая тема.

nanonymous
() автор топика

Порочный неолуддизм в этой теме вижу я.

Alsvartr ★★★★★
()

Если в свете изложенного, то скорей да, чем нет. Развились технические средства, но уровень ит сильно не поменялся. Все базируется на открытиях и технологиях, разработанных в 60-е годы. ИМХО.

drSchur ★★★
()

сходи на аливеб, поностальгируй.
по сабжу - нет, не хочу. я ж тогда с голоду помру

ArtemZ
()

ТС с дубу рухнул? Будет ему щас 640х480 и 256 цыетов, и кабелей-шлейфов полный корпус. А еще шаманство с прерываниями.

Deleted
()

музыка слушалась на проигрывателях

это не так, в компьютере ямаха MSX1 был чудный синтезатор.
И память уже не особо экономили

ArsenShnurkov
()

Когда изобретали оригинальные языки программирования, исследовали искусственный интеллект и программирование на человеческих языках, пытаясь как можно ближе приблизить компьютер к человеку, а не клепали очередной Си с классами? Да.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

Я обожаю старые технологии. Но, увы, они ушли навсегда. Интернет 33600, электронная почта на hotmail'е, telnet и никакой капчи.

Enoch
()

>Вот и выросло поколение, не помнящее ни Commodore64, ни Amiga,

Жырное у вас какое-то поколение. Это совсем не народные марки в были, в отличие от zx.

madcore ★★★★★
()

Схожие мысли возникали насчёт самого начала 2000х.

PoZorro
()

Псевдоностальгия

Блин, хотел создать тред, но тут тема слишком похожа...

Когда были те тёплые ламповые времена, мне было ещё совсем мало лет, и про компьютеры я знал только то, что они есть и что это очень круто, но у меня не было возможности самому приобщиться к этому. И я не знал, какие великие времена это были... Даже когда у меня появился компьютер, я не знал ничего про этот мир. Мир спектрума, доса, ассемблера, полуоси, бородатых хакеров, которые пилили бурно развивающийся молодой линукс, которой вот-вот-через-два-года наконец-то вытеснит все другие ОС, честных взломщиков и вирусописателей, которые делали это не ради денег, а из исследовательского интереса... Мира, в котором не было зла, была только тяга к знаниям. Фидо... Фидо, которое очень не хочет умирать, но на самом деле, давно уже убитое холодным и безжалостным интернетом, сеть друзей, сеть свободы, настоящей свободы.

Я столкнулся с этим миром слишком поздно, это уже был не мир, а только призрак, след его. И теперь я жалею, что никогда там не был и никогда уже не буду. Мир потерял всю тёплость и ламповость.

Так ли всё это? Были ли те времена или это всё легенды?..

Yareg ★★★
()

Скорее в конец 90ых, но направление мысли всецело одобряю.

tx
()

http://www.linux.org.ru/forum/talks/5526904

А именно

Вот если когда-нибудь произойдет катастрофа, которая унесет за собой в тартарары все знания человека о компьютере, и человечество снова снова начнет по крупицам собирать остаточные знания о работе электронных полупроводниковых устройств, наподобие компьютеров, вот тогда-то такие жалкие личности и поймут всю свою неполноценность, вот тогда-то и восстанут из пепла сущности истинных программистов, знающих основы всего и вся и умеющих понимать принципы работы ПК и писать под него программы не просто передвигая окошки, а полностью сознавая, что влечет за собой каждая команда, каждый операнд, введенный им в многоликую сущность консоли или редактора...

Не одного тебя так накрывает...

Zhbert ★★★★★
()

>не побоюсь этого слова — Лексикона

Лексикон наше все =)

Zhbert ★★★★★
()

Ни в коем случае. Давайте тогда ещё откажемся от современных достижений медицины, откатимся на уровень 14 вв.

grebtsov
()

Я хотел бы возвращению на уровень 90-х рынка ИТ-услуг. Точнее, количества и качества спецов, предоставляющих эти услуги. Тогда я был бы самый умный и богатый :]

Dimka-Bo
()

ничего не изменилось в мире линукса с начала 90-х.

tommy ★★★★★
()

Раньше было раньше. Теперь настоящее на дворе. Те кто жил в 90-ые миром IT они и сейчас не засирают свои системы свистелками и перделками. Я например и сейчас предпочитаю слушать музыку на дисках в музыкальном центре, смотреть кино через двд плеер на большом телевизоре, а не портя глаза пялясь в монитор. Вообщем тред нытье какой то у вас уважаемый ТС получился.

save_data
()

что, вырос и оказалось, что красноглазить по ночам не получается из-за отсутствия времени на зарабатывания денег?

бугага.

так-то плюсану конечно, но тут дело либо в поколении, которые рассосалось, либо во времени, которые ушло и пришло время пепси, либо хрен знает в чем, но не в том, что компьютеры стали маленькие, а программы большие. красноглазить лично мне это не мешает. мешает поколение пепси, которые даже лор завалило бесполезным информационным шумом.

ностальгировать надо на кухне под конячек о временах, когда пили дешевый портвейн...

Rastafarra ★★★★
()

добавлю в рсс
годный тред, плюсую
от себя добавлю, что в то время мне было ещё чуть больше 3х лет) и мой первый комп появился только в 2000м
сосед, у которого уже был на тот момент комп и который ходил к нам наш настраивать, казался турбомега крутым знатоком
и только позже я узнал, что он бухгалтер ;) (в тему противодействия бухов и админов)
и таки да, красноглазить иногда возникает желание, запускаю bochs и смотрю как работает какаянить колибри-ос, как она работает с процессором
запускаю свой зоопарк вирусов в виртуалке и смотрю чего делают

TERRANZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от grebtsov

>современных достижений медицины

Речь не идёт о 14 веке. В 90-е, ИМХО, медицина была не хуже, чем теперь. Финансирование было убогим, да, но зато ответственность врачей выше, ИМХО.

Deleted
()

Вернул бы 1998-2003 года. Когда хомячки только только начали использовать ПК, чтобы наживаться на них.

ne1rolog
()

Да. vc умещался в один 64Kb сегмент (

anon_666
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

>мешает поколение пепс

В общем, плюсую.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от filosof

«Однажды мир прогнётся под нас» (ц)

Deleted
()

Когда я хочу вернуться в начало 90-х, то просто выхожу из своей современной Windows Seven и перезагружаюсь в GNU/Linux

Тут вам и отсутствие 3D ускорения, и лагание музыки, и отсутствие фотошопа, а уж ковыряние в коде и прерываниях просто для запуска очередной «эффективной софтины» - просто жопой жуй.

anonymoos ★★★★★
()

скорее нет, чем да.
не люблю медленные компьютеры, установка программ с 15 дискеток. для острых приступов ностальгии дома на антресоли лежит первый пентиум.
Что касается того, что нынешнее поколение уже не то, так это с давних времён повелось.

PakMaH
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> ТС с дубу рухнул? Будет ему щас 640х480 и 256 цыетов, и кабелей-шлейфов полный корпус. А еще шаманство с прерываниями.

И всё это тысяч за 10 баксов. Вот радость-то.

Я не понимаю, что мешает ТСу купить какой-нибудь музейный экспонат типа 486/4/20/косые (для полноты ощущений желательно за $10 000), поставить на него MS-DOS 3.0 и красноглазить в своё удовольствие?

Relan ★★★★★
()

> Когда код писался красивый и эффективный, надо было и память экономить, и алгоритмы эффективные использовать.

Кто тебе мешает все это делать сейчас?

Возвращение назад - это глупо...

smh ★★★
()

Хорошая идея для реалити-шоу «айтишник из 90ых». Заваливаем его барахлом из 90ых и 1 год на выживание в современном мире выполняя современные IT-заказы с помощью «барахла» из 90ых.

tia
()
Ответ на: комментарий от tia

Кстати, все эти мысли о «возврате в *ые» говорят о том, что кое-кто хочет потянуть прогресс назад, а это не есть хорошо.

tia
()

Хочешь отобрать у меня айфон? Фиг тебе.

Miguel ★★★★★
()

> Хотели бы вы возвращения ИТ на уровень начала 90-х?

Линукс только начал становиться человечным, а ты говоришь вернуться? Ну уж нет.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tia

Заказ заказу рознь. Для меня, например, мало с тех пор что поменялось. Только рендеринг идет не в RGB, а в RGBA :) И я точно, гарантированно знаю, что дос навигатора/мультиэдита/ваткома или гцц мне хватило бы для выполнения текущих задач под айфон/андроид. Вообще разработка под мобильные устройства (если пишешь не очередной калькулятор/туду) очень напоминает разработку под дос/полуголое железо. Проверено на пальме, винмо, айфоне, андроиде, шотамеще. И кстати! Проекты в ТО ВРЕМЯ, на 386DX собирались быстрее, чем сейчас. А уж редакторы точно были удобнее :))

А еще оттуда не хватает форта, хоть он и не нужен :)

dannie
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.