Но если принять тот факт, что это «чего-то» важным для человека не является, то и моя позиция натуральна. Религиозной, напротив, мне видится ваша позиция (ну и моя в прошлом). Потому что вбив себе в голову то, что мясо - важно, вы не хотите брать во внимание альтернативные точки зрения. Примерно как некоторые религиозные люди просто отказываются понимать, что Бога может и не быть. Зря что ли они в церковь ходили десять лет? Можно даже сказать, что им выгодно верить в Бога. Вам аналогично. Вам выгодно верить в то, что без мяса жизнь - ад, т.к. это служит оправданием ваших вкусовых пристрастий. Отсюда - предвзятое мнение и нежелание разбираться. Чёрт, как мне это знакомо.
Хотя тут немалую роль играют ещё и всякие придурки среди веганов и защитников животных, которые своей пропагандой вызывают скорее впечатление фриков, чем адекватных личностей.
Ну как можно отказаться от мяса? Даже если вы получаете все недостающие вещества с витаминами, вы же отказываетесь от огромного количества вкусных блюд: шашлык, солянка, гуляш, пельмени, тефтели, котлеты, плов, бекон и т.п.
Ну как можно добровольно от такой вкуснятины отказаться?
Казалось бы такой простой вопрос, а ответить мне на него почему то сложно. Наверное, это от того, что мой переход был быстрый и безболезненный — просто оставил все животные продукты на съедение родственникам. А если бы тянул канитель, сожалея о каждом несъеденном кусочке, то может и неприятно было бы. Вообще я удивлёен, как в человеке просто и быстро меняется представление о хорошем и плохом. Как когда то курильщик свято верил, что сигареты это благо, некурильщик их уже таковым не считает. Потому что взглянул на вещь с другой стороны, почувствовал, что у него есть выбор. Ну и когда он сделал свой выбор, другой вариант ему больше не нужен. Я лично не видел ещё ни одного человека, который бы сокращением доз никотина бросил бы курить, или алкоголика, который бы окончательно бросил пить позволяя себе поблажки. Зато я видел тех, кто вчера курили, а сегодня уже нет и больше не курят.
Вы вкусную и здоровую пищу с курением не сравнивайте. Курение, все-таки, для здоровья вредно. А вот мясо - полезно. Да еще и вкусно. Даже вкуснее помидоров :)
Аналогично, веган считает, что и мясо вредный продукт. И если не с точки зрения пользы/вреда для здоровья, то с этической точки зрения и влияния на окружающую среду. А про курение я почему написал, потому что метод отказа почти тот же. По крайней мере, в моём случае.
И если не с точки зрения пользы/вреда для здоровья, то с этической точки зрения и влияния на окружающую среду.
Это как же мясо может быть вредно с этической точки зрения? Значит, убивать животных ради еды - этически нехорошо, а убивать ради пищи растения - хорошо? Странная какая-то этика получается...
А уж с влиянием на окружающую среду совсем интересно. Неужели вы считаете, что пасущиеся в горах коровы наносят вред природе? Они, можно сказать, перерабатывают растительность в удобрения - улучшают почву. А чем хрюшки в хлеву могут природе вредить? Главный вредитель природы - человек. И я об этом говорил в одной из недавних тем про перенаселение Шарика (сейчас численность человеческого населения Земли раз в 100 превышает предел).
по-моему, человек не может прожить полноценную жизнь, не употребляя продуктов животного происхождения
по-вашему не может, а по-моему - может. К чему весь этот разговор про пищевую цепь тогда?
Человек от животных отличается тем, что ему одному дана возможность полного осознания собственных действий, в т.ч. о том, какую еду ему можно есть, а какую - нет.
Так что если вы считаете, что мясо есть необходимо - отлично. (я, кстати, с вами согласен) Но почему вы лишаете других права считать наоборот, не подкрепляя свои мысли ничем, кроме imho и зачем-то приплетая «живую природу» и «пищевую цепочку» - мне непонятно.
почему вы лишаете других права считать наоборот, не подкрепляя свои мысли ничем, кроме imho и зачем-то приплетая «живую природу» и «пищевую цепочку» - мне непонятно.
А как вы думаете, долго сможет прожить вегетарианец без современных химических добавок и витаминов?
Ну не знаю. ИМХО, всё хорошо в меру. Одно мясо-то, понятно, что не есть здорово. Но совсем ограничивать себя в получении животного белка тоже как бы не совсем...
В этом смысле приветствую раздельное питание. Ну, например: мясо с салатом, овощи с хлебом и т.д. Читал как-то книженцию про здоровое питание одного профессора.
А как вы думаете, долго сможет прожить вегетарианец без современных химических добавок и витаминов?
Какая разница, если они у него есть? Вегетарианец имея возможность использовать современные химические добавки и витамины решил для себя, что мясо животных он употреблять в пищу не будет. С чего вы вдруг решили, что он не должен этого делать?
Для некоторых приматов природой заложено есть в пищу насекомых - почему же вы ратуя за близость к природе насекомых не едите? Немедленно начинайте.
предпочитаю и стремлюсь есть только растительную сырую пищу: фрукты, овощи, орехи, зелень...
но, ем конечно всякое - патыры самаркандские (лепешки такие), хлеб простой и черный, ну и что мама приготовит, от борщей и до выпечки и кефира. фаст-фуд не принимаю, добавки и химию тоже. вообще, почти не ем промышленной пищи, неохота быть в цепочке деньги-яд-болезнь-деньги.
плоть животных не употребляю ни в каком виде. исключения очень редки, яйц съел штук 5 за год и пару раз на работе мясное, посло которого неважно себя чувствовал, кстати.
получается у меня веганское питание с (кисло-)молочными продуктами уже больше 2х лет.
Коран, между прочим, не запрещает жрать кузнечиков при голоде :)
Дык законы России и Украины тоже не запрещают. Вы апеллировали к приматам, я вам и говорю - природа некоторых приматов (к семейству которых, безусловно, относимся и мы с вами) вынудила питаться в том числе насекомыми. Отчего же вы призывая ДРУГИХ «не изменять своей природе» и есть мясо, потому что приматы всеядные, САМИ изменяете «своей природе» и НЕ жрете насекомых?
Так вот научитесь сначала сами действовать в соответствии со своими принципами и аргументами, а когда научитесь - тогда будете хотя бы иметь оправдание в случаях, когда призываете других что-то делать или не делать т.к. «иное противоречит нашей природе».
ОК? Иначе ваша точка зрения остается вашей, и их - соотвественно их. И никто не может и не должен считать себя «правей остальных» применяя аргументы, подобные тем, что привели вы.
> Значит, убивать животных ради еды - этически нехорошо, а убивать ради пищи растения - хорошо?
Растения тоже нехорошо. Но вы только учтите, что для получение 1 кг мяса требуется более 10 кг зерна. Следовательно, питаясь растительной пищей вы наносите меньше вреда растениями.
Неужели вы считаете, что пасущиеся в горах коровы наносят вред природе?
Те, что пасутся в горах в умеренных количествах не наносят. Вред наносит выращивание скота на животноводческих фермах на убой. Вот мнение ООН по данному вопросу: http://www.fao.org/ag/againfo/themes/ru/Environment.html. Если интересно более подробно, то найти в Интернете что-то на эту тему вам не составит труда.
Я не утверждаю, что мясо очень вредный продукт с медицинской точки зрения. Я считаю, что эксплуатация животных это аморально и такая практика должна быть минимизирована по максимуму.
> Неужели мои аргументы в пользу свободного программного обеспечения менее убедительны, чем те, что в пользу веганства?
То, как ты приводишь аргументы, вызывает стойкое отвращение к любой идее, за какую ты ратуешь. Рекомендую переключиться на пропаганду откатов, нацизма, феминизма и алкоголизма.