LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[KDE4] [ЧЯДНТ] Ну почему оно так тормозит?

0

1

[ЖЖ]Долго использовал третьекеды. Когда только вышла четверка, попробовал, выругался, откатился обратно. Собственно, тогда результат был вполне предсказуем, ибо каким лютым трындецом были 4.0 и около того, думаю, все помнят. Из-за шила в пятой точке продолжать сидеть на третьих стало неудобно. Пробовал много всякого, остановился на Openbox, который и использовал вполне благополучно до сегодняшнего вечера. А сегодня вечером решил снова глянуть на кеды. Они в Дебиане уже 4.4.5, то есть воды утекло немало. Да и тут твердят, мол, кеды снова торт.[/ЖЖ]

Итак, мои впечатления, на основании которых чуть ниже я сформулирую ряд вопросов.

На старой, однако не древней машине (Sempron 2800, GeForce 8600GT, 1.5GB RAM) кеды работают очень и очень натужно. Эффекты рабочего стола отключил сразу, потому как с ними работать было вообще невозможно (если что, установлен проприетарный nvidia-драйвер). Непомук, который ну ооочень медленно индексировал мои файлы (около 500 файлов в 5 минут), но загружал процессор на стабильные 40% отключил следом. Полегчало, да. Но! При сворачивании-разворачивании окон отрисовка по-прежнему подтормаживает (кликаю по иконке окна на панели - пауза - отрисовка серого прямоугольника размером с окно - пауза - отрисовка окна с содержимым). Родные приложения открываются как-то неоправданно долго (уж извините, привык, что та же консоль открывается моментально, а не после покачивания-двух курсора ожидания). Очень много времени занимают какие-то простые вещи: например, переход по пунктам кконтрола (как он там теперь называется?) отнимает с секунду на переключение между разделами дерева настроек. От меню кик-офф пришлось отказаться: тормозит.

Замечу, вброса ради, что на тот же гном с компизом и тучей ненужных красивостей эта машина тянула спокойно. Тут же даже без эффектов тяжко.

Итак, вопросы: 1. KDE таки не такой торт, как тут любят говорить? 2. KDE - торт, но не в Debian? 3. Для KDE нужна машина помощнее? 4. Если да, то какого черта?

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Да, они тормозят.

thesis ★★★★★
()

кде медленнее текущего гнома, но тут явно что-то не в порядке

note173 ★★★★★
()

1. KDE — торт.

2. Использующие блобы — ССЗБ.

3. Насчёт дебиана не знаю.

4. Плазма действительно может тормозить на такой машине.

5. Nepomuk тормозит (может в 4.5 поправили — не знаю), но без него можно работать.

vkos ★★
()

проц AMD - работает 99% на частоте гигагерц (а сколько он максимум и сколько ядер - и неважно). Ubuntu 10.04 , интергированная 8200 (чипсет nvidia). всё летает. реально всё быстро.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

>Таки включи обратно эффекты.

Включил. Стало снова невыносимо работать. Выключил.

Deleted
()

debian testing, kde 4.4.5, голимый фреймбуфер. Тормозов не вижу.
Видимо, это карма.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vkos

>4. Плазма действительно может тормозить на такой машине.

5. Nepomuk тормозит (может в 4.5 поправили — не знаю), но без него можно работать.

5. Непомук отключен же. 4. Занятно, однако.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Полтора гига. Указывал в первом сообщении.

Deleted
()

ну наверно стоит как минимум попробовать nouveau, ибо это уже сотый топик где блобоводы жалуются что у них кде тормозит, на открытых дровах ати с кде нет проблем уже несколько лет.

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

>>проприетарный nvidia-драйвер

корень всех зол

Подробнее, пожалуйста. Почему он не корень всех зол на !KDE?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tommy

> мало, 4 Gb

Это немало. У ТС 1.5, у меня 512 MB. Почему этого не хватает на отрисовку окошек, непонятно.

cvs-255 ★★★★★
()

Gentoo + KDE 4.6 beta 1 (q6600, nvidia blob 8800 GT, 4gb ram) Кеды летают, непомук ничего не грузит (точно меньше процента), эфекты все включены и отрисовка молниеносная, родные приложения открываются моментально.

На нетбуке (Атом + интел + 1 gb ram) с Кубунтой медленно работает, но справедливости ради гном там тоже тормозит ещё как.

Кеды торт, так что сам выбирай из остального: 1) Или Дебиан кривой ? 2) Или карма у тебя не та ? 3) Или ты тупо тролишь ?

Fest
()

Думаю что-то реально не так. Такого быть не должно. Гном не настолько быстрее чтобы была такая разница. Я не знаю как в кедах это настраивается, но там должна быть проблема с самой прорисовкой. Всякие качества текстур, способы отрисовки, желаемые количества кадров в секунду, способы фильтрации. Тем более бекенды к рисованию в Qt ЕМНИП бывают разные.

Что на других дистрах? Может временный баг? На сборку генты есть время?

От меню кик-офф пришлось отказаться: тормозит.

Ну это вообще ппц, точно что-то не так. Кеды так не тормозят.

vertexua ★★★★★
()

Помоему это не кеды, это линукс такой.
Сегодня ставил в дуалбут на старый комп с каким то Duron Xubuntu 10.10, тоже не шустро работает, окна перерисовываются с заметной задержкой. Памяти достаточно при этом, 512МБ.
При попытке воспроизвести аудиофайл пульс загрузил проц на 100%, аж курсор мыши стал еле волочиться, пульс пришлось выпилить...

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

>введи в поиске nvidia kde4 slow

Но почему-то ни гном, ни 3д, ни видео с блобом не тормозит, а тормозят только кеды. Интересно, почему?

kranky ★★★★★
()

> Вы таки предлагаете ставить vesa или nouveau, который 3d не может толком?

Лично мне ни то, ни то особо не помогло. Остановился на nouveau, оно таки чуть-чуть шустрее пашет, а 3d мне нафиг не нужен. Затем тупо поменял kwin на xmonad и тормоза исчезли (ну кроме прорисовки qt'шного говна).

zenith ★★★
()

Ну, если для тебя запуск приложения на 1-2 с дольше означает «АААААААААААААААААААА!!!!!!!!!! КЕДы ТОРМОЗЯТ!!!!!!!!!!», то используй кде-приложения под опенбоксом. будет очень даже хорошо. На такой же машине (Селерон 2,8, НВидиа 6200, 1 Гб) я вполне нормально работаю с включёнными эффектами, непомуком и стриги (который постоянно насилует диск).

ramon13666 ★★★
()

Win7 Максимальная и твои волосы станут мягкими и шелковистыми. Я так сделал и ниочем не жалею.

SebastianPoeiro
()

Кстати, а может там Кеды втихую на жабе переписали? Никто в исходники толком не смотрел?

SebastianPoeiro
()

>> KDE4

тормозит

Это нормально.

//Тред не читал, ибо там тролли.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

>Я не знаю как в кедах это настраивается, но там должна быть проблема с самой прорисовкой. Всякие качества текстур, способы отрисовки, желаемые количества кадров в секунду

Думал об этом. Поглядел настройки, не нахожу. Ну или оно в каком-то неочевидном месте. На других дистрибутивах не пробовал, да и времени на это нет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vertexua

> Гном не настолько быстрее чтобы была такая разница.

поставил 4.4.5 из squeeze - тоже тормоза и ест много памяти. В гноме все в порядке.

cvs-255 ★★★★★
()

core2 t5600, 2gb, GMA950, Арч - кеды работают очень сносно.

Советы: 1. Ставить кеды 4.5.х - у них поправлена прорисовка плазмы и эффектов (по крайней мере это правда для интел гма950) 2. Включить эффекты раб. стола, но отключить Blur и анимации темы oxygen - на моей видео это конкретно улучшило скорость прорисовки всего. 3. Забыл, пока писал первые два. Вспомню - напишу.

void
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Поглядел настройки, не нахожу. Ну или оно в каком-то неочевидном месте.

http://img89.imageshack.us/img89/3787/83198582.png

http://img89.imageshack.us/img89/1416/99678760.png

Mandriva 2010.1 KDE 4.4.3 AMD 3200+ nVidia GF6600 2Gb RAM - всё нормально со включёнными эффектами и Nepomuk со Strigi

amus ★★★
()
Ответ на: комментарий от Fest

Gentoo + KDE 4.5 (Intel X1300 2GB, в общем, Acer Aspire 5715z) Кеды тормозят, видно как прорисовывается окно и элементы в нем. У моего знакомого на ноуте стоит KDE, тоже Gentoo. Там кеды не тормозят. (конфигурацию ноута не знаю). В, общем, скорее всего скорость работы KDE зависит от скорости работы графической системы.

P.S. Сам бы использовал KDE (безусловно хорошая DE), но такого рода баги напрягают.

svmk
()

Ну не знаю, KDE4 на моём целике с Нвидией работало вполне терпимо. Гном чуть быстрее. XFCE — по скорости как старый гном версии эдак 2.20 без лишних свистелок (хотя композитингом, апплетами и notification-daemon не брезгую), то есть ещё быстрее. Fluxbox сам по себе грузится мухой, но приложения всё равно грузят свои библиотеки, так что чистый выигрыш невелик. KDE3 по совокупности самый быстрый, но увы, не дружит с темами GTK и работает через треск костылей под кодовым названием Trinity.
Разумеется, на объективность не претендую.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svmk

У меня на нетбуке Intel GMA3150 и к тому же Кубунта. Да мягко говоря не летает, по сравнению с десктопом, а вот по сравнению с гномом на том же нетбуке я не вижу тормозов.

Так что всё относительно. Если гном не тормозит, а кеды да - значит или руки кривые или дистрибутив.

Fest
()

кеды - торт, а вот квин гавно, да
как в дебиане хз - у меня на генте и на нетбуке летают(ответ на 2 и 3 вопрос)
таки запомни - отрисовка быстрее с композитом
отрисовка быстрее с raster
отруби вообще всё лишнее - включая непомук-предзагрузку конкуерора...
отруби лишние службы...

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от svmk

Я кеды использую из-за функциональности. Баги есть везде, может в кедах и побольше - но все остальные DE вместе взятые не сравняються по возможности с кедами. Сравни любую встроенную программу с аналогом под другой ДЕ. Или же по возможностям самой ДЕ. Кеды всухую рвут все аналоги. А баги они есть везде. В других ДЕ у которых функционал только «включить/выключить, а вот это вам не нужно» что багов нет ?

Fest
()

>[KDE4] [ЧЯДНТ] Ну почему оно так тормозит?

Спроси у Висты.

Absolute_Unix
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Тебя в детсве непомук напугал ? Откуда такая фобия к непомуку ? Или же ты тайный лудит ? У меня он даже на нетбуке фурычит, и ничего жив ещё.

Fest
()
Ответ на: комментарий от firestarter

>Сегодня ставил в дуалбут на старый комп с каким то Duron Xubuntu 10.10, тоже не шустро работает

Xubuntu 10.10 .. не шустро работает

ubuntu .. не шустро работает

Так что тут странного?

vkos ★★
()
Ответ на: комментарий от Fest

и да - непомук абсолютно ненужная херь
тем более постоянно запущенный

megabaks ★★★★
()

>таки запомни - отрисовка быстрее с композитом отрисовка быстрее с raster

Запомню. Выставил, как советовали на скрине выше. Стало ощутимо полегче. Теперь оно просто хреновастенько работает, а не тормозит, что сил нет.

Deleted
()

Ну так раскажи мне глупому, что такое скорость. Особенно если учесть что проц он практически не ест (еще не разу не видел, что бы он хотя бы 1% отьел), памяти ест около 70 мб (из них 50 я сам выделил под виртуозо). Ну так как что такое скорость ? У тебя без непомука комп разгоняеться под скорость света и может путешествовать в будущее ? Серьёзно, мне аж интересно какая у тебя скорость без непомука. Это же какие возможности открываються наверное.

И эта абсолютно ненужна хрень, помогает мне (как и всем нормальным не-луддитам) с помощью тегов моментально найти документ/фотку которая мне нужна. Или же найти документ в котором присутствует слово «контент» всего лишь написав это слово в поиске. Но ты же луддит, тебе наверное легче самому покопаться в архивах с несколько тысяч файлов. К чёрту эфективность, зато богомерзкий непомук не мешает тебе путешествовать на сверхсветовой скорости в будующее !!!

Fest
()

>кеды - торт, а вот квин гавно, да

Соглашусь, т.к. оно имеет наглость не летать на мой 4870x2 (тваюжмать, это абсолютно топовая видеокарта 2-летней давности, и ее не хватает на какие-то эффекты рабочего стола???).

Pavval ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.