Это просто вообще пизд@ какая-то - 2011й год уже будет через месяц, а от зоопарка кодировок никуда не ушли - причем не только из-за груза совместимости с cp1251 в разных инкарнациях, а в нормальных свободных продуктах и что самое стремное - в стандартах. Только что потратил утро, чтобы понять, почему у меня запросы из ява-скрипта и строки браузера в томкате приходят кракозябрами, хотя я навставлял utf во все заголовки, которые нашел и вызвал все декоды, которые только можно.
Оказалось, что в томкате это правится добавлением одного параметра в server.xml (<connector ...URIEncoding=«UTF-8»/>), но по дефолту это включено в ближайшее время не будет, потому что по стандарту в url может быть только latin1 и все, кому нужна полноценная поддержка не-латиницы в веб-приложениях в подобного рода запросах, будут продолжать тратить свое время на то, чтобы найти воркэраунд для этого долбаного кодировочного нюанса.
на форуме эта проблема уже хрен знает сколько висит и исправлять ее походу никто не собирается - наверняка уже кто-нибудь просил, наверняка не один раз, и наверняка ответом было что-то типа «у нас все по стандартам сделано по дефолту - поменяются стандарты - будет вам нормальная кодировка».
может как форум о линуксе не очень и нужен, но как ресурс где можно почитать бояны всех мастей, новости о табаке, британские ученизмы - очень даже нужен.
Скажи спасибо что я с тебя новую клавиатуру не требую взамен той что я облевал глядя на твои Ш которые по твоему разумению совсем не Г. Особенно в заголовках табов, ага.
По умолчанию открывается в кодировке Западная ISO-8859-15, и показываюся кракозябры. При переключении в православный UTF-8 всё становится читаемым. Chrome
Как я понимаю, форум изначально был сделан на одном языке. Поэтому язык по умолчанию English. Если нужно чтоб была UTF8, снизу есть выпадающий список с русским
as we can see, a lot of people from different countries want to read Russian forum. If you want to see Cyrillic, you have to set up your encoding settings for this forum, because we use UTF-8.
Go down on this site and set up your language as «Russian». It will set up your forums' encoding like UTF-8.