LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[Крутым спецам по железу] БИОС игнорирует загрузку с флеша

0

1

Значит так. Понадобилось мне с флешки загрузиться, диск переразбить.
Записал её как обычно unebootin'ом.
Ребутаюсь, клацаю F12, там обычно в меню винчестеров появляется флешка. Нету её! «Гм» Подумал я и начал шаманить:
1. Сменил firmware процессора с гибридного обратно на обычный.
2. Менял AHCI/IDE/RAID стопитсот раз
3. Обновил ВЕРСИЮ БИОСа на которой тоже всё прекрасно работало.
4. Один раз флешка вернулась на короткий миг после загрузки одних из вариантов настроек БИОС по разгону, но после второй перезагрузки
исчезла.
5. Перетыкал юсб порты, менял/убирал устройства.
6. Менял в БИОС разные опции, связанные с юсб.
Что интересно, ОС её нормально видит и с ней работает. И постэкран БИОСа, после выбора устройства для загрузки(до граба, где ещё отображается таблица с найденными девайсами) сообщает что обнаружил флешку! На другом раритетном компе эта же флешка загрузилась.
Процессор, память,т.п. ничего вообще не разогнанно.
Юсб мышки, клавиатуры - 4 штуки работают нормально.

Мама: gigabyte GA-MA785G-UD3H
Читал советы на оверклокерс.ру ,все школьные, тупые, вряд ли помогут((
Помогите, кто чем может пожаалуйста((( '-(

больше похоже на кривую разметку флешки

она у тебя содержит раздел вроде /dev/sdc1? или только /dev/sdc? некоторые биосы не любят второй вариант. На /dev/sdc1 стоит boot флаг? пробовал загрузчик руками ставить? syslinux -s /dev/sdc1

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

>На другом раритетном компе эта же флешка загрузилась.
Кстати говоря, БИОС должен вроде любую найденную флеху там отображать даже пустую и с нулями.

darkshvein ☆☆
() автор топика

BIOS - Приоритет загрузки с жестких дисков - на первое место поставить свою Jet Flash или чтотамбудет.

redgremlin ★★★★★
()

У меня была та же проблема... Надо было поставить линукс другу, что происходило:
гроб2: черный экран и висит
виндовый загрузчик: сэйм (проверить проблему)
хамелеон2: висел на бут0.
Что интересно, после махинаций я таки запустил хамелеона, но, гробик и виндовый загрузчик с флешки не пускались.
Ноут был асус z37sp
Как лечить — не знаю, самому интересно.

Ptech
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

А до этого времени нормальненько выводил(

darkshvein ☆☆
() автор топика

Катай болванку. Без шуток, самый безгеморройный вариант.

PS Флешку до включения вставляешь?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Лично у меня баги такие случились с мышой canyon. если опция включена, то asus m2n-mx подвисает и не может ни мышку задетектить, ни дропнуть процесс определения.

если опция задисаблена, то при загрузке не определяет флеху и тю-тю загрузка с нее.

да, при установке хакинтоша - опцию надо отключать.

Deleted
()

Такая же байда и с биосом от леново g565, тупит минуты две, потом таки грузит.

Deleted
()

>>[USB]=>Legacy USB support -> ENABLE.

Плюсую. Были такие глюки под PhoenixBIOS.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Я ставил и safe settings и optimized. - Результата ноль.

darkshvein ☆☆
() автор топика

>Кстати говоря, БИОС должен

Кому должен? Встречал биос, который грузился с флешки только если там присутствовал только один активный fat16 раздел. В некоторых выбор флешки как устройства загрузки может быть нетривиален, например приоритет следует отдавать hdd, а где-то рядом выбирать как hdd ту самую флешку, которая конечно на момент старта машины должна уже присутствовать.

aidaho ★★★★★
()

> 1. Сменил firmware процессора с гибридного обратно на обычный.

Это что такое? :)

Deleted
()

Это такая штучка для разлочки 3,4 ядра...

darkshvein ☆☆
() автор топика

Воткни флешку. Ребутнись. Войди в биос - будет флешка.
Если втыкаешь флешку уже после входа в биос - ссзб.

Frakhtan-teh ★★
()

Типа того. Ещё можно попробовать что-то типа «fast bios startup» или «fast post check» в NO.

Кстати, можно в саппорт написать.

А вообще, вот чувак тут что-то пишет: http://lime-technology.com/forum/index.php?topic=5143.0

Особо не вчитывался, но понял что не все файлухи одинаково полезны для этой мамки.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Кому должен?

Потребителю. Щас же не середина 90-х, как ставить ОСЬ? Да и компы без cd-привода давно не редкость. Я сам им лет 5 не пользуюсь. Я голосую кошельком.

грузился с флешки только если там присутствовал только один активный fat16 раздел

тут, похоже, такой же случай.

true_admin ★★★★★
()

Меня терзают смутные сомнения, что unebootin какую-то неправильную флешку создаёт, я как-то его пробовал и у меня эта флешка нормально грузилась только на одной сильно нестандартной машинке из кучи разных.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

>Потребителю. Щас же не середина 90-х, как ставить ОСЬ? Да и компы без cd-привода давно не редкость. Я сам им лет 5 не пользуюсь. Я голосую кошельком.

Тут я со всем согласен, с оптическими приводами я в тех же отношениях. Речь шла о том, что конкретной железке были приписаны с потолка некие свойства, а потом оказалось что они «не работают».

Кстати, года два назад, когда я попробовал unetbootin, там на выходе чего-то непонятное было, и, как и ожидалось, не грузилось нигде.

aidaho ★★★★★
()

вообще, ты прав, корпорации потребителю действительно ничего не должны. Особенно китайцы. Но это потому что отсутствует обратная связь, хотя я всегда призываю голосовать кошельком и писать в саппорт. Для меня нонсенс такие выкрутасы биоса в практически 2011году.

Кстати, года два назад, когда я попробовал unetbootin, там на выходе чего-то непонятное было, и, как и ожидалось, не грузилось нигде.

У меня тоже были проблемы с этой софтиной. Щас usb creator, тьфу-тьфу-тьфу, справляется без проблем.

true_admin ★★★★★
()

>Для меня нонсенс такие выкрутасы биоса в практически 2011году.

Материнская плата для ПК - суть есть предельно удешевленный интегрированный стартовый набор железок. Шаг в сторону от юзкейса «домохозяйка» и обнаруживается, что биос не отлажен, тормозный sata-контроллер реализует только огрызок стандарта, звук плохой, видео тормозит, сетевуха жрет цпу и т.д. и т.п.

Не думаю, что что-то концептуально изменится. С иной точки зрения, можно считать это узкозаточенным инструментом.

aidaho ★★★★★
()

Я с тобой не соглашусь. Бывают голимые мамки, но всё же есть и достаточное количество нормальных. Да, брак в 10%(в среднем по моим прикидкам) угнетает, увы. Но тут можно поменять в течение двух недель.

Материнская плата для ПК - суть есть предельно удешевленный интегрированный стартовый набор железок.

Вот именно! Зачем дальше уродовать стандартный биос который умел грузиться? Не понятно. Чтобы сломать тоже нужно время потратить.

Шаг в сторону от юзкейса «домохозяйка»

Тут не соглашусь, по-разному бывает. Скажу что серверное железо напорядок хуже. Вот там вообще беспредел и глюкодром. Бывают неудачные экземпляры типа этого гигабайта, но это всё же исключение. А тут тонны хомячков тестируют, обзоры и отзывы почитать можно. А по серверному железу обзоров сильно меньше или нет вообще.

Я на сервере GF8100VM-M3 использую (купил за 73$), полтора года полёт нормальный :). Единственный косяк: прошить удалось только с винды, пришлось винду на флешку загонять, но это отдельная история.

тормозный sata-контроллер реализует только огрызок стандарта

Среди встроенных не видел проблем. Ты о каких контроллерах? Юзал интеловые и щас на сервере nforce какой-то. По поводу стандарта только помню hotswap(у интела офицально не было, неофицально в линухе реализовали на свой страх и риск, если не путаю) и NCQ не всегда делали, про остальное не вкурсе. Хотя, может в дровах фиксили такие аппаратные приколы. И я не знаю про ситуацию с контролерами via и texas instruments. И был случай что при попытке разогнать шину проца разгонялась шина pci и отваливался встроенный контроллер, но такого уже нет.

звук плохой

Щас уже не так плохо как раньше. По крайней мере шумов не слышно при тишине, а это уже достижение. Все же при цене мамки в 70-80баксов сравнивать её с профессиональными решениями неполиткоректно.

видео тормозит

Встроенные решения они сильно медленнее дискретных на 3d, факт. А для 2d всегда хватало. Но ты ведь без проблем можешь купить как с интегрированным видео так и без, это же не навязывается производителем. Производительность встроенного видео ограничивается в том числе возможностями охлаждения.

сетевуха жрет цпу

Если ты про гигабитный эзернет то я не знаю, не пробовал так гонять. Про 100мбит это миф, больше 10% cpu на прерывания итп не уйдёт, если только по сети не гонять мелкие пакеты которые без поллинга всё покушают в interrupt.

true_admin ★★★★★
()

>> сетевуха жрет цпу

Если ты про гигабитный эзернет то я не знаю, не пробовал так гонять. >Про 100мбит это миф, больше 10% cpu на прерывания итп не уйдёт, если >только по сети не гонять мелкие пакеты которые без поллинга всё >покушают в interrupt.

Жрёт. Но. На оффтопике. Много людей жаловалось именно на загрузку проца во время копирования у них чего-нибудь по локальной сети, да и я замечал(давно). Возможно, кривость нативной самбы...

darkshvein ☆☆
() автор топика

>Бывают голимые мамки, но всё же есть и достаточное количество нормальных.

И хорошие, тоже, попадаются, но, как правило, не дешевые. Отдельные пункты моего спича тут в качестве примеров, их набор зависит от потребностей. Основная мысль такова: дешево и качественно в мейнстриме не будет ни в 2020, ни позже. Просто потому, что в среднем, качество продукта пропорционально затраченным ресурсам. Упоминаемые флуктуации разумеется имеют место быть, но тем не менее.

Вот именно! Зачем дальше уродовать стандартный биос который умел грузиться? Не понятно. Чтобы сломать тоже нужно время потратить.

С биосом, насколько мне известно из агенства обс, отдельный геморрой - набор костылей с годами стало накладно поддерживать в актуальном состоянии. Сломать мимоходом и оставить в состоянии «абы работало» ибо нет бюджета, чтобы довести до ума - большого труда не надо.

aidaho ★★★★★
()

И хорошие, тоже, попадаются, но, как правило, не дешевые.

Ммм, неужели перестали клепать дешёвые и хорошие мамки? Я про интел не знаю, но сервер у меня работал чуть ли не на asrock, сейчас стоит ecs GF8100VM-M3, купил за 73$. Нормуль пашет. Говорят даже шестиядерник воткнуть можно, я это не проверял. Дома как раз asrock БУ купил за 15$(новый примерно 50-60$ стоил), фантастишь работает за свои деньги. Из косяков только набордная звуковуха через usb работает, в убунте шаманить надо с конфигами альсы и пульса чтобы она заработала как надо.

отдельный геморрой - набор костылей с годами стало накладно поддерживать в актуальном состоянии.

Да, но этот биос зачастую один на кучу моделей материнок. Во всяком случае мне так показалось с тем же ecs. Он просто при старте смотрит что за материнка и активирует те фичи что на ней есть. Более того, я не уверен что ecs его разрабатывает, как мне показалось по косвенным признакам, он должен подойти к большинству мамок на am/am+ с nvidia-чипсетом. Если мне не изменяет склероз, на форуме видел как одну мамку прошивали биосом от другой похожей от другого производителя.

true_admin ★★★★★
()

(я извиняюсь за графоманство, что-то меня сегодня пробило)

true_admin ★★★★★
()

Оказалось надо было делать флаги раздела дополнительно boot lba

darkshvein ☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.