LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не понимаю я эти оркестры )

0

1

Зачем оркестру нужен дирижёр? Я понимаю что его махания палочкой непонятны только непосвящённому зрителю, но не лучше музыкантам самим чувствовать мелодию, а не следовать указаниям, нагружая ещё и зрение? Ведь синхронизировать зрение, моторику и слух по-моему сложнее, чем моторику и слух )

Ответ на: комментарий от DoctorSinus

>скрипка, на минуточку, самый сложный инструмент в мире :)

Да ну? Он один из самых простых. Просто у этого возможности огромные и очень немногие можкт выжать и скрипки что-то близкое к максимуму возможностей

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Fantasma

Я дура *наливающийся пунцовой краской смайлик*

Fantasma
() автор топика
Ответ на: комментарий от Led

Не знаю, интереснее ли, я шоппингом не занимаюсь.

Друг у меня, конечно, очень сильно молодец, но после всяких этих занятий, мастер-классов, поездок по всяким городам и странам он периодически ложится в больничку лечить нервы. Я к тому, что все хорошо в меру наверна, не надо уж так себя загонять.

Michkova
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

>Ну так выставленный на виду планшетник с анимированным проигрыванием по типу как в guitar pro/tux guitar трактовать намного проще и однозначнее, чем уживаться с прибабахами гонорного «мэтра».

жжешь.

dikiy ★★☆☆☆
()

> Оооооууу, на органе поиграть это наверное офигенски )

У мня была возможность. Но не смотря на имеющееся музыкальное образование, я побоялась на нем играть. А вот слушать орган - действительно, офигенски. Особенно когда играют чисто для тебя))

Michkova
()
Ответ на: комментарий от Michkova

А если б для тебя написали небольшое произведение (соло) и признались в любви? Забыла ли бы про это спустя несколько лет после долгих ссор?

uspen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uspen

О___О Вопрос, конечно, интересный. Человеческая память вообще штука интересная. Не исключено, что да, забыла бы.

Michkova
()

Это очень сложно играть в одном ритме, особенно когда вся музыка сливается. Причем как звучит для зрителей и для музыкантов отличается. Да и задающего ритм барабана не всегда есть в классических композиция. Ну и второе - громкость игры - еще тяжелее определить.

Zodd ★★★★★
()

Для определённости: я имел в виду хомус.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

>ну вот, опять. анимешники - не люди, презирайте их, гоните их.

Откуда столько ненависти? Вас в детстве изнасиловал анимешник? :)

drakmail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

>я слышал лишь как ревёт моя балалайка

с перегрузом рубил?)

madgnu ★★★★★
()

А если б для тебя написали небольшое приложение (калькулятор) и признались в любви? Забыл бы ты про это спустя несколько лет после долгих ссор?

anonymous_sapiens ★★★★★
()

>если для тебя обычной является ненависть основанная на изнасиловании, то я не буду даже продолжать.

Просто твоя ненависть к анимешникам какая-то нездоровая.

drakmail ★★★★
()

в оркестрах ударные не играют такой роли, как, например, в популярной музыке - постоянно звучащий ритм, всё такое. Вот и приходится довольствоваться дирижёром. А по мне - лучше б Майка Портного взяли :)

lazyklimm ★★★★★
()

Вброс удался :)

sin_a ★★★★★
()

>А если б для тебя написали небольшое приложение (калькулятор) и признались в любви? Забыл бы ты про это спустя несколько лет после долгих ссор?
ОМГ, в точку! Я прозрел! Как я наивен.

uspen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

В любой музыке в классическом понимании, важнейшую роль играет ударные и бас. Это закон, закон музыки! Сыграй доменантсепт без баса и я посмеюсь над твоим уменьшенным трезвучием.

uspen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

>лучше б Майка Портного взяли

В смысле - подобрали?

Led ★★★☆☆
()

Я думаю, вместо дирижера вполне можно использовать метроном (очень громкий, чтоб всем участникам было слышно).

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

>вполне можно использовать метроном
Угу, который может оценивать звучание отдельных участников/групп и вносить коррективы.

очень громкий, чтоб всем участникам было слышно

Только недостаток есть: его будет слушно не только музыкантам, а не всем нравится музыка с подобной аранжировкой :-)

valentin_v13 ★★★
()

Ну, одно дело, когда играет какая-нибудь митол-группа из четырех человек. Там все гораздо проще, ибо например есть ударные, по которым можно легко определить ритм и вовремя начать играть. В классической же музыке все гораздо сложнее, и чтобы вовремя вступить, нужен какой-то помощник. Хотя я тоже раньше не понимал смысла в дирижере (:

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

> гораздо проще

гораздо сложнее

Надо бы культуру речи развивать.

pevzi ★★★★★
()

а по мне так чем меньше дудка, тем сложнее её раздувать.

Тубу по «ознакомлению с инструментами» я вполне успешно разыграл и даже выдал что-то похожее на пьески :-D А вот с кларнетом вышел фейл, я ниасилил его раздуть)

DoctorSinus ★★★★★
()

Полностью согласна. В пионерлагере я пробовала на горне вывести какую-нибудь мелодию, но получилось только что-то похожее на жалобный писк голодного котёнка )

Fantasma
() автор топика
Ответ на: комментарий от pevzi

ну, митол не обязательно из 4-х человек :) Посмотри на Diablo Swing Orchestra, например

lazyklimm ★★★★★
()

Темирканов как-то сказал: «есть огромное количество произведений, которые оркестр может сыграть без дирижёра... плохо».

Miguel ★★★★★
()

>Зачем оркестру нужен дирижёр

А зачем оркестру нужны инструменты? Гораздо проще поставить проигрыватель с записаной заранее в студии партией, она гарантировано сама и в такт попадает, и прочее....

DonkeyHot ★★★★★
()

А что понимаешь? Попсу на синтезаторе?

Deleted
()

> Зачем оркестру нужен дирижёр?

Затем, что понятие о динамике и ритме у музыкантов отличается, у 60+ музыкантов — отличается заметно, да и каждый выучил произведение по-своему. Дирижер существует для того, чтобы их всех синхронизировать. От хорошего дирижера вообще сипец как много зависит.

А зрение и так нагружено теми же нотами. Альтернатива дирижеру — смотреть на всех остальных музыкантов одновременно, а это отнюдь не фунт масла.

Кроме того, в сложных оркестровых произведениях не бывает такого, чтобы все одновременно играли. Когда какая-то секция должна вступить или умолкнуть, все должны сделать это одновременно. По руке это проще всего, что и делается.

В джазовых ансамблях роль дирижера выполняет барабанщик или кто там держит ритм, плюс все музыканты постоянно ритм отсчитывают, даже когда не играют — при том, что еще надо с импровизациями исхитряться. В биг-бэндах, как правило, есть дирижер.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Led

> >скрипка, на минуточку, самый сложный инструмент в мире :)

Да ну? Он один из самых простых. Просто у этого возможности огромные и очень немногие можкт выжать и скрипки что-то близкое к максимуму возможностей

Как и юникс, в принципе.

Вообще, оказывается, даже без ладов к любым струнам рано или поздно привыкаешь, только надо массу времени потратить и следить, чтобы точно в тон попадалось. Сложное в скрипке — это не в ноту попасть, а именно красивый звук извлечь, тк. чаще всего она в неумелых руках будет именно что скрипеть, см. «Кин-дза-дза!».

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

> Я думаю, вместо дирижера вполне можно использовать метроном (очень громкий, чтоб всем участникам было слышно).

Ага. Метроном. Идет у тебя произведение: два такта в 4/4, потом два в 2/4, потом опять в 4/4, а потом 10 тактов в 6/4, плюс учтем все rit. и rall., ферматы... Потом нюансировка для каждой секции: виолончели, допустим, играют стаккато, падая на каждую ноту, а скрипки в то же время должны как можно плавнее играть molto legato.

Такой метроном, который все это учитывает, плюс на морде лица еще эмоциональную окраску произведения рисует, и называется дирижером...

Ах да. Еще одно достоинство дирижера — в отличие от метронома, его не слышно слушателям.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

> а я могу играть не глядя. Более того, мой основной инструмент (саксофон же!) не предполагает того, чтобы на него глядели. На пианино «вслепую» тоже знакомые вещи могу играть. Видимо, это зависит от степени обучения музыканта.

Я в данный момент на старости лет учусь играть на фо-но. Могу сказать — если смотрю на клавиши, это меня только сбивает. То же самое могу сказать о клавиатуре компьютера и наборе текста, что умею уже хз сколько лет.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drakmail

>ну вот, опять. анимешники - не люди, презирайте их, гоните их.

Откуда столько ненависти? Вас в детстве изнасиловал анимешник? :)

Их было много.

анимешники

Не повезло человеку, да.

Xenesz ★★★★
()

>коммент трехдневной давности

Извиняюсь за оффтоп, я что-то пропустил и поднятие топика трехдневной давности(даже оффтопом, ага) уже считается некрофилией? нет пути же ;)

Pinkbyte ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.